在西藏搭公车(一个台湾女作家写的)

来源: 黑色的公爵 2014-10-08 03:47:14 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6388 bytes)

在西藏搭公车,是一个令人难忘的经验。来自世界各地的不同民族,挤在同一个车
厢内,会发生什么事呢?实在是出乎人意料之外。
那一天,我从西藏文明的起源地──山南的泽当,搭公车到桑耶寺去。桑耶寺建于
公元七六二年,是西藏第一座佛、法、僧三宝俱全的寺庙,不论建筑或是壁画,都
非常的古老精美,也是藏民朝拜的圣地。从泽当到桑耶寺,公车必须翻山越岭,绕
过雅鲁藏布江,山路不但狭小,还崎岖难行,一路蹦蹦跳跳的,走走又停停。
奇怪的是,沿路虽然偏僻,罕见人烟,但公车上的乘客却不少,挤得满满的,绝大
部分是藏人。他们说的语言,我一个字都不懂,但腔调听起来,却很像是在快乐的
唱歌,让人也不由得感到开心。我不禁想,如果用这种语言吵架,也会像是在唱歌
吗?过了两个多小时,公车才抵达终点。桑耶寺的建筑固然有名,但我却更喜欢它
的偏远、寂静,以及周遭的荒漠,使得它格外具有一股远离尘嚣的神圣气派。
我在寺庙中盘桓了许久,离开时,已是傍晚,错过了最后一班公车。怎么办才好呢?
我正在着急时,忽然有一个藏人男孩大喊:「又加开一班车了,去渡口。」我一听
大喜,马上跑到车旁,问清楚车资是十块钱人民币,而到达渡口后,可以搭船过雅
鲁藏布江,回到泽当。这听起来非常有趣呢。于是我高高兴兴的跑上车,坐下来后,
却等了半个小时,还迟迟不开车。而一车子的藏人也不着急,还在聊天,跑上跑下
的,后来我才知道,原来他们是在等两个来寺庙礼佛的妇女。
就这样,又耽搁了好久,才看到两个妇女气喘吁吁爬上车,藏人又是一阵喧闹。接
著,一个金发碧眼、身穿白色衬衫、黑色麻布长裤,约莫四十岁左右的白种女人上
车了。我特别多看了她好几眼,因为她的衣着一看就知道十分昂贵,就在胡思乱想
时,又有两个年轻的白人女孩,背著大登山包,也爬上了公车。
过一番折腾,公车终于要开动了,又是蹦蹦跳跳的,走上了满布泥土与碎石
的山路。藏人男孩是车掌,他走到车厢后面,向每位乘客收车钱。这时,我却忽然
听到身后传来白种女人的咆哮声,又尖又高的,把大家都吓了一大跳。「不!是五
块钱!!」女人用怪腔怪调的中文大吼。
接著,女人用英文告诉另外两个白人女孩,车钱是五元,这个车掌很坏,想要骗外
国人的钱。于是她们三个女人一齐转身,对著藏人男孩气冲冲的喊:「五块钱!五
块钱!」男孩尴尬得不得了,只能一直说:「是十块。」白种女人却歇斯底里起来,
用英文骂出一连串不堪入耳的脏话,接著又改口说中文:「你们中国人很不好,骗
外国人,什么都要骗,是全世界最不好的人!」她甚至伸出脚来,用脚上那双名牌
帆布鞋,狠狠踹向藏人男孩。
看到这幅画面,我真是目瞪口呆。男孩无辜的一边闪躲,一边解释:「藏人也一样,
是十块钱。」白种女人却不信,冲到藏人面前,几乎要揪起他们的衣领:「多少钱?」
整车的藏人也几乎同时喊了起来:「十块钱!十块钱!」他们说中文的时候,仍旧
像是在唱歌,非常愉快似的,大概也无法理解,为什么这个白人会因为五块钱人民
币,就要抓狂崩溃呢?……
看到藏人的笑脸,白种女人却更愤怒了,用英文破口大骂,这些无耻之徒,想要合
起来骗外国人的钱,而中国是全世界最恶劣的国家等等,她再也不会踏上这里一步
……。我实在受不了她满口的 ing Chinese,只好回过头,用英文解释,她误
会了,是十块钱没错。没想到,她居然冲到我身边,大力拍我的肩膀:「可怜的女
孩,你一定是日本人,你也被他们骗了。」
天啊。我差点脱口而出:「我也是中国人」,但说是「台湾人」嘛,又怕她搞不清
楚,而Chinese可以算是广义的「华人」吗?喂喂喂,我到底在想什么,国籍又不是
重点,重点是,这个他妈的疯女人真的是他妈的误会了……。我不禁也学她大吼起
来:「如果这么不喜欢中国,那就赶快滚回你的国家吧。」
「我正要回家。谢天谢地!」她也大吼。
「上帝保佑你!」我在干嘛?我还祝福她? □□d了半天,藏人男孩连五块钱的车资都没收到,
他不想计较,我却气炸了。藏 人或许语言不通,但车上的中国人呢?我忍不住对坐
在一旁的中国男人说:「你们 不是一天到晚喊著要打美国?打倒帝国主义吗?现在她
公然在你的面前侮辱中国, 你为什么一句话都不吭?别说你不懂英文, 总该懂吧……」
中国男人居然微微 一笑,用充满了「智慧」的口吻说:「啊,你们女人吵架,我们男人
是不想管的。」 听了这话,我竟有一股想要揍他的冲动。阿Q。活生生的坐在我的面前。
公车抵达渡口时,我和白种女人气冲冲的下车,转搭渡船。藏人却没上船,全都走
往另一个方向,只听见马路的尽头,传来一阵又一阵嘻笑声。乐天的藏人总是从这
片土地上忽然冒出来,又不知消失到哪儿去了……我和白种女人坐在船的两头,背
对背。我不禁想起她指著藏人大骂的情景:「你们中国人,很不好……」唉,这个
可怜的白人啊,居然连藏人和中国人都还分不清楚。

所有跟帖: 

你是个埋藏的很深的阶级敌人... -臭鼬,花花的- 给 臭鼬,花花的 发送悄悄话 臭鼬,花花的 的博客首页 (30 bytes) () 10/08/2014 postreply 05:36:10

这个作家一急, 也就认了台湾人也是中国人了 -黑色的公爵- 给 黑色的公爵 发送悄悄话 黑色的公爵 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2014 postreply 05:47:54

居然连藏人和中国人都还分不清楚。 -决不撒谎- 给 决不撒谎 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/08/2014 postreply 06:18:15

在陌生的环境下, 人的胆子有时会很大的 - 黑色的公爵 - ♂ -臭鼬,花花的- 给 臭鼬,花花的 发送悄悄话 臭鼬,花花的 的博客首页 (21 bytes) () 10/08/2014 postreply 06:29:00

台独分子写的 -一棵大树- 给 一棵大树 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/08/2014 postreply 08:36:41

别说老外了,假老外也照骗不误。那三个是新来的? -了于意- 给 了于意 发送悄悄话 了于意 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2014 postreply 19:49:22

关于中国人的称呼,我们应该推广如内建议 -狮城雷锋- 给 狮城雷锋 发送悄悄话 狮城雷锋 的博客首页 (154 bytes) () 10/09/2014 postreply 21:29:15

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]