在新加坡租房

来源: 无法弄 2014-06-14 16:52:37 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6604 bytes)

2008年我们刚到新加坡,人生地不熟,不知道住哪合适。在伦敦的时候,我的新加坡同事,建议我住NOVENA。我就觉得那地方不错。来了以后,找了一个中介,说要在NOVENA找房。我的中介是个30岁左右的新加坡人,特精明,有点瞧不起中国人的样子,我对她比较反感。可老公觉得她还可以,她是老公的同事给介绍的。他的同事说这个女人工作不错。

这个女人就叫她C吧。她带我和孩子转了5个地方,从一开始小的公寓,到后来我们现在住的大公寓。我一下子就看中了现在的房子,但我没动声色,假装看中了同地方的另一个房子,后来老公掩饰不住想要现在的房子,我没办法,只好跟她摊牌,就要这套房子。C开始加价,要我们多付钱。我老公觉得多付几百没什么,我觉得我们已经付的够高的了,多付几百,其实就是满足她的贪欲。

本来我老公跟C说:你是我们的唯一中介,就是说我们不找其他中介。我觉得他多余跟他说这些,可是泼出去的水,也收不回来。老公待人诚恳,不怀疑朋友的介绍,同时最根本的是,他也不在乎那几百块,只要是少麻烦,他就高兴。

可是C是典型的的新加坡人,生意人,她不这么认为。她觉得能多挣就多挣,能挤出点钱就挤出多点钱。我那,你要整我点钱不容易,小的就算了。你要是骗术高,够诚恳,我也会放松提防。要是赶上不对付的,特别是我不喜欢的,那咱就没缘,根本不跟你打交道。

尽管C的要价高,但不是我们自己掏腰包,我也不是特别苛刻,只要在规定范围之内,我都睁只眼闭只眼。但多叫这几百,出了公司规定,我是不会答应的。我跟C说,你能拿下这个房子,就拿下,拿不下就算了,我找其他中介。她一听,忙说给我去屋主那说去。我老公一听心里就毛,老担心房子被别人拿了。其实我也担心,要是丢了那房子,我们上哪找啊?其实只要老公能高兴,多几百算什么呢。

在煎熬中等待了4,5个小时,晚上,C来了电话,说她费了九牛二虎之力说服了屋主,拿下了那个房子,要我请客。我一定,更觉得是她在其中做的鬼。管他呢,只要房子拿了下来,我们就高兴。

后来搬了进去。这个公寓是2008年的新房,那是大概还有30%是空的。房间很大,公寓很漂亮,有绿地,2个特大的游泳池,漂亮的健身房,设施俱全,在我们这个地区数一数二的了。即使是现在,很多人愿意住这,就是嫌太贵。一般住2年,合同一到期,就搬到次一点的地方去了。我们在这住了6年,大概是最老的住户了。

我跟老公权衡了利弊,决定再住新加坡10年,之后,老公就申请转Local,一切就绪,今年4月我们正式Local了。

小孩一直在中国国际学校,待了6年。一开始是因为其他学校没位,后来,小孩有了自己的朋友圈子,不想换学校。我们觉得孩子还小,学点中文挺好,也就一直没换。后来发现学校的问题越来越多,比如他们的师资不够好,可能是待遇不好,教师老换,素质也不够好。其次其他设施也不够好,学校没游泳池,校车制度也不好,学生来源也有问题。总之,学校素质差。

去年年初,一个英国国际学校来新加坡办学校,那是在英国有400年的名校。我们当时刚被UWC给拒了,心里很生气。这个UWC,你说你要是当初就没打算要,就不要叫我们交报名费。星期五我刚交钱,星期一就给拒了,明显的,早就决定了,可一开始还鼓励我交报名费。几百块钱,虽然不是特别多,可连响都没听到,就没了,简直把人当傻子。其实要不是我老公,我才不会这么轻易给人家钱呢。没办法,已经这样了,只好另找出路。我才不信UWC的那套呢,要我们下学期再申请,再交几百块。做梦爸!吃亏上当就一次。

这时候英国老校D进新了。我想我们得赶快报名,趁他们还没打开市场,不用排队。后来,我家小孩在去年3月,顺利考入D。算是做了件聪明的事,现在D早就开始排队了,今年8月份开学,学生已经超过500。可怜的中国国际学校,一共就200-300,其中初中和高中基本全是来自中国的学生。学校到处做广告,就是招不到人。有个道理,那个学校永远不知道:我们每一个学生和家长都是活广告。你教的好坏,我们全看在眼里。一般到这个学校的孩子,都是其他国际学校没位,或家长挣得少。一旦等到了位,小孩马上就走。所以学生流失率很高。

因为D校在新加坡西部,离我们家很远,估计校车路上要花1个小时左右。我家小孩动作慢,每天起床要用1小时洗漱,吃早饭。就是说小孩要每天5点多就得起床。我们觉得对孩子有点难。我们决定换地方住,找个离学校近的地方。

开始找房,我们没什么经验,上一次不算,因为是单位掏钱,我们根本没特努力找。这次要自己掏钱,我很想省下房租,给孩子交学费,那样不影响我们的生活,我们还是一如既往地享受Expat的生活多好。

由于没合适的中介,最后平衡了一下,我们那个中介C还凑合,起码在合同期间,她比较职业。我虽然对她心存疑虑,但也不知道该不该找个中介做这事。于是,就试着让她找。

她先带我们去孩子学校附近的公寓,我们觉得那地方服务设施还可以,可人太多,复杂,拥挤,周围尽是HDB。所以决定往回挪几站。后来就决定现在想要的地方。最主要的原因,是拿公寓的附近有个托管中心,小孩放学后,可以在拿做作业,我下班后,他可以自己回家,因为就在隔壁。还有那地方环境比较好,住的比较松散,人的密度不大,而且周围是公寓环境。

这个公寓质量并不是特别好,很旧,但我说了位置和我们的需求符合,我们上班也合适,在地铁附近。看中了一户,中介开始抬价,一天一个价,2个中介找借口,就是不给合同,说屋主不在新加坡,联系不上。我知道他们在找借口加价,我也不能左右他们。跟着他们几个回合,我开始走新的思路了。

我在找新的房子,能在那地方就在,找不到我就换个地方,到以前那个拥挤的地方,先凑合2年,小孩再打一点,不用托管学校了,我们就搬家,搬哪都问题了。

现在我的总结C去休假了。她拿到了我给她的价,也挺想签的,可那头的中介想加价,现在拖着。我每天上网看有没有新房,昨天又联系到一个大房子,我当即给我她高价。那中介挺高兴,说去问屋主。我知道这又是要加价。我已经被中介累的精疲力尽了,也没耐心了。她要是加价,我干脆走人,到一开始的拥挤地方,那地方房子新,离学校近,附近又有几架托管中心,房价也不贵,就是大环境不理想。

我是实在不想跟着中介跑了。在这个房地产每况愈下的时候,居然不给10%的折扣,从心里上我不能接受。我准备着被拒,去那个开始的地方。

我还是喜欢这里,至少可以为所欲为地浪漫,过着无忧的日子。

所有跟帖: 

你08年来的, 6年了 -一棵大树- 给 一棵大树 发送悄悄话 (84 bytes) () 06/14/2014 postreply 22:55:13

谁要它的公民啊?请我都不要 -无法弄- 给 无法弄 发送悄悄话 无法弄 的博客首页 (0 bytes) () 06/14/2014 postreply 23:59:54

补习华文请找花叔 -一棵大树- 给 一棵大树 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/15/2014 postreply 03:45:25

还要住10年,干嘛上国际学校? -韵竹- 给 韵竹 发送悄悄话 韵竹 的博客首页 (50 bytes) () 06/15/2014 postreply 05:23:02

我在西部有大房子,在德国学校斜对面。 -insight777- 给 insight777 发送悄悄话 insight777 的博客首页 (0 bytes) () 06/16/2014 postreply 02:28:39

回复:在新加坡租房 -sallyl- 给 sallyl 发送悄悄话 (234 bytes) () 06/16/2014 postreply 02:54:15

回复:回复:在新加坡租房 -无法弄- 给 无法弄 发送悄悄话 无法弄 的博客首页 (478 bytes) () 06/16/2014 postreply 05:22:31

回复:回复:在新加坡租房 -无法弄- 给 无法弄 发送悄悄话 无法弄 的博客首页 (44 bytes) () 06/16/2014 postreply 05:45:08

你干嘛不住洋房啊?舒服多了呢 -Eddy2046- 给 Eddy2046 发送悄悄话 (20 bytes) () 06/17/2014 postreply 05:56:33

住的就是洋房啊,你以为我在说HDB啊? -无法弄- 给 无法弄 发送悄悄话 无法弄 的博客首页 (0 bytes) () 06/17/2014 postreply 06:20:16

噢 看成康斗了 -Eddy2046- 给 Eddy2046 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/20/2014 postreply 02:10:40

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”