孤独川陵:李叶明在说什么

来源: 焚琴煮鹤. 2013-03-01 18:11:37 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4594 bytes)

孤独川陵:李叶明在说什么
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4910bb430102e6hi.html

最近一直在忙自己手头的事情,可以说是“两耳不闻窗外事”,新加坡媒体上的刘李之争爆发有近一个星期了,可我今天才听说这件事情。更让人感到惭愧的是,我不是自己看到的新闻,而是有朋友找到我,让我写一篇文章评论此事。这件事的起因是李叶明在早报上发文,质疑反对党领袖刘程强以及工人党,在他看来刘和工人党的言论是“反移民”的。刘程强在早报上驳斥了李叶明的观点,说李断章取义。

我也来自中国,和李叶明有过一面之缘,并且在微博上互有往来,他推荐过我的文章,而且我根本就不认识刘程强,按理说应该挺李叶明。可是我个人独来独往的人,不喜欢拉帮结派,我认识谁并不影响我对事物的判断。李叶明敢于发表言论的精神还是值得鼓励的,据说他的文章得罪了很多人,不是每个人都敢于得罪人的。但是就事论事地说,李叶明的文章写得有些极端了,不乏断章取义的臆测和一厢情愿的想法。以李叶明的头脑,应该不难理解刘程强想法,我不知道李叶明是天真还是装糊涂。

首先,李叶明应该尊重不同意见。我并没有留意过刘程强的言论,不知道他是否真的想要“冻结外劳”,我相信刘程强不会承认。退一万步说,就算刘在议会中真的说过类似的言论,那也是作为在野党议员讲出来的话,目的是给执政党施压,这是在野党应该扮演的角色。倘若位置调换,刘的工人党执政,角色变成执政党,他们真的会去冻结外劳吗?李的教育背景和成长经历可能导致他并太不理解来自西方的议会制度,议会里需要有反对的声音,避免在重大问题上出现错误,花些时间争论是值得的。

前几天看早报网络版的主编郑维在微博上引用罗素的话:这个世界的问题是愚蠢的人自信满满,而智者却总是怀疑自己。李叶明跟帖说刘程强是前者,而自己是后 者。大家都清楚刘程强和工人党在新加坡是少数派,他们当中并不是每个人都像李叶明那样,拥有体面的工作和许多像名牌商品一样可以挂出来炫耀的头衔,新加坡 最自信满满听不得反对意见人并不是他们。至于李叶明是否是智者,这个答案是显而易见的,智者总是不断怀疑自己的,因此真正的智者并不会认为自己是智者。

其次,李叶明不应该断章取义。李认为刘的主张是“反移民”,可实际上刘的意思是控制引进移民的速度,让新加坡有足够的时间建设相应的基础设施,也让新加坡社会有足够的时间和经历“消化”这些新移民,使之融入社会。如果引进移民的速度太快,就会“消化不良”的,例如因为外来人口的迅速膨胀引发的诸多社会问题。在很多年前,新加坡每年引入的移民数量没有那么多,引入时也很看重移民的素质。可是最近这些年外来人口数量迅速膨胀,素质良莠不齐,不仅新加坡人不满,我们这些“外来人口”也不满。

我记得去年曾经在微博上和李叶明讨论过外来人口的问题,当时他举了“挤巴士”的例子来阐明他的观点。在他看来新加坡就好像一辆巴士,新加坡人是原本在车上坐着的乘客,而新移民是后上车的人,大家都是这辆巴士的乘客。我当时回复李叶明说:新加坡是个国家,而不是巴士;新加坡人是国家的主人,而不是乘客。新加坡人有权决定他们想要的生活,可能有些人就是想要人少一点、节奏慢一点的日子呢。就算新加坡真的是一辆巴士,而新加坡人真的是乘客,这辆车也有个上限吧,太多人还能开吗?难道要学有些国家那样,坐到车厢顶上吗?

再其次,李叶明有许多一厢情愿的想法。例如在文章中他认为,早年间新加坡人也是从其他地方移民来的,他们能成为地道的新加坡人,今天的新移民也一样可以。此一时,彼一时啊,没有一成不变的事情。过去的新加坡还处于婴儿期,在慢慢形成自己的脾气和性格,那个时候让人们做出改变是比较容易的;今天的新加坡已经成为世界上最好的城市国家之一,她已经形成了自己的文化,再改变起来就没那么简单了。当年的移民大都是失去土地的农民和码头工人,他们来到新加坡得到当地人的同情与帮助,而今天的某些移民买公寓开跑车还整天想着怎么跳槽去美国,新加坡人会怎么看待他们?

历史上一向如此,不一定就代表着今天也要如此,历史上还一夫多妻呢,你怎么不说一夫多妻是华人社会的传统呢?比喜欢改变传统是华人的特质之一。当年新加坡的人口并不多,建国时人口也不过100多万;今天的人口光是居民就500多万了,我们是否能够再接纳更多人,这其实是值得商榷的。李叶明先生在文中质问刘程强,为何每年1%的新移民会稀释新加坡的价值观,过去10年新加坡每年增加的新移民只有1%吗?大大超过1%。新移民可以有,但要控制数量和质量,特别是素质。举个不太恰当的例子,你家有3个房间,自己住得很舒服,可是如果你租一间出去,每个月可以净赚1000块,但是你的屋子里要多两个房客。是不是要把房子租出去,每个人都会有不同的看法,也许你认为经济收入很重要,有些人就认为没那么重要。到底租几间房子出去,每间房子里租多少人,要听全体家人的意见,不是吗?

增加劳工的数量的受益者并非新加坡老百姓,受益最多的是国家机构和利益集团;增加劳工的数量对劳工他们也不是一件好事,管理跟不上,就会有更多劳资纠纷。如果劳工的数量减少,本地人薪水要求又高,也许很多企业会因此负担过重,可是任何政策都是有两面性的,就好像欧盟协议签订时,许多陆地关卡的餐馆和旅店都关闭了,但全体欧洲人却获益了。我在欧洲的时候,看到那些超级市场里的收银员工作得非常开心,他们的蓝领工作量少,工资高,新加坡为什么不能对本地人这样呢?政府和企业存了那么多钱,在海外有那么多投资,有朝一日一场战争或自然灾害,这些投资可能变成废纸。到那个时候人们才会发现,花那么多钱买一个不确定的未来,还不如想想现在。(作者:孤独川陵)

所有跟帖: 

个比喻太恰当了: -发表新新主题- 给 发表新新主题 发送悄悄话 (1369 bytes) () 03/01/2013 postreply 18:40:57

这个文章的作者是个二逼 -cavebear- 给 cavebear 发送悄悄话 cavebear 的博客首页 (181 bytes) () 03/01/2013 postreply 19:45:36

哈哈,愤怒青年 -艾昂饰- 给 艾昂饰 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/01/2013 postreply 20:06:08

简称 “愤青” -发表新新主题- 给 发表新新主题 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/01/2013 postreply 20:18:57

我一直以为是粪青,理解为喜欢泼粪的青年。 -焚琴煮鹤.- 给 焚琴煮鹤. 发送悄悄话 焚琴煮鹤. 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2013 postreply 20:52:33

作为政府, 还是要对国家的未来未雨绸缪, 不能只看眼前, 尤其是高度依靠外界的小国 -黑色的公爵- 给 黑色的公爵 发送悄悄话 黑色的公爵 的博客首页 (51 bytes) () 03/02/2013 postreply 04:11:58

做为老百姓来说,那些虚的数字看得到摸不着,眼前低收入却是确确实实的。 -焚琴煮鹤.- 给 焚琴煮鹤. 发送悄悄话 焚琴煮鹤. 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2013 postreply 04:23:08

一味讨好选民的结果, 就是目前希腊和老欧洲的现状 -黑色的公爵- 给 黑色的公爵 发送悄悄话 黑色的公爵 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2013 postreply 04:25:43

新加坡和希腊是两个极端,新加坡应该增加福利,那些老人家收盘子,让人食不下咽。 -焚琴煮鹤.- 给 焚琴煮鹤. 发送悄悄话 焚琴煮鹤. 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2013 postreply 04:30:46

个人以为这正说明了新加坡的困境, 经济规模过小, 但福利支出是个刚性支出 -黑色的公爵- 给 黑色的公爵 发送悄悄话 黑色的公爵 的博客首页 (202 bytes) () 03/02/2013 postreply 04:55:00

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”