回国感观z t

来源: 焚琴煮鹤. 2012-12-25 05:40:45 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2848 bytes)
本文内容已被 [ 焚琴煮鹤. ] 在 2012-12-25 05:46:08 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

http://bbs.wenxuecity.com/kghy/1253574.html

最大负面影响:

1)空气污染- 这点只适用北京。我现在是明白,不是北京整治污染不力,而是中国整治污染不力。北京北部有一堆山,南边省份的(比如山东河北)污染到了那,全部沉淀进京,在山的南边是躲都躲不掉。北京一年就60天晴(估计我还说多了),15天雨,剩下的就是所谓的假阴天。有时阴得到处都是蓝灰色,出门没5分钟,眼睛疼。虽然我们回国之前,有准备,但是无论如何没法准备充分,因为你如果在美国生活多年,你根本就没法去想象空气污染的恶劣程度。我家的宝宝也因此经常罹患呼吸道疾病,这是最大的负面因素;

2)食品安全——没用什么是可以完全相信的,所以我们不常出去吃。家里吃相对安全些。尽管如此,如何买到放心菜,放心肉,放心奶,是我最大的难题。我用了大概半年才找到1)一个无喷药农场,解决素材和鸡蛋问题2)一家法国人经营的肉铺,希望法国人能够感同身受,讲点良心。3)所有的食用油和牛奶,都是吃原装进口。某次贪便宜,买了新西兰出产,上海装罐的牛奶,结果大人小孩拉肚子,赶紧又回到原装进口牛奶。在中国,不能相信所谓的标签有机,如果没有实地考察,或者长期跟踪,不要轻易相信有机标签。另外,在中国,就别吃鸡。我们的农场有所谓的柴鸡,但是除了熬汤以外,没啥好处,真是够柴。而超市的鸡肉,还是避而远之吧,激素对中国养鸡业绝对不是什么新词;还要请教一下大家,为什么西瓜会先甜后苦?我觉得是放了什么甜蜜素,我现在都不敢吃西瓜了

3)物价很贵,人工很便宜——下帖也说了,看得上眼的东西,都要上千。因为美元贬值,眨眼,美国成了购物天堂。当然,如果你不在乎质量,还是能找到很便宜的东西。但是国内的奢侈消费非常盛行,简直难以想象那么多路易威登等高级商店如何赚钱,但是从专门店不断涌现的情况看,肯定赚钱,否则为什么开了一家又一家。相对来说,人工的费用真是便宜。我有个亲戚最近给一个法资企业做个小经理,月收入才3000元,幸好她在2线城市,也早已不用考虑房子,还算可以。当然,你可以找到很便宜的饭店,我们真的不敢吃太多,问题:油是什么油?肉是什么肉?菜农药多不多?人工便宜方面,阿姨,住家,每周休息一天,4000就行了。小时工,每小时12元,真是便宜。从这点也看得出来,在国内,人的价值真的是不怎么样;

4)人与人之间,竞争激烈,容易发怒——这个不仅是指公司里的明争暗斗,就说排队,我就被插队无数次,有次我问那人为什么插我的队,他竟然说我就排这里。难怪,国内的快乐点很高,能不高吗?让人心烦的事真是太多了。排队被插队,开车被插队;上地铁被推挤,抢座,久而久之,你不气都不可能。连牛肉这样脾气好的,在国内也时不时地要给人竖中指。

这些不便,各位住旅馆,或者短住,是不容易体会到的,只有你在当地真正生活后,才有感觉。

今天就聊到这里。明天我赶紧想想好处,不能只有不便,没有方便不是?

............以上部分为转帖........................

她讲这几点基本也是我的感受,但她没有说的还有两点:

1,水,自来水直接烧开就饮用,可能是癌症高发的重要原因,江河湖泊的污染到了令人不寒而栗的程度。

2,可怕的癌症,几乎每座楼都有几个人患有癌症,到处听到癌症的消息,我的同事比我小好几岁,也死于癌症。

3,粗鲁,这一点跟前两点比没那么重要,到处遇到不友善粗鲁的人,情绪污染,导致情绪变坏。

所有跟帖: 

你说的地方是内蒙? -乱78糟- 给 乱78糟 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/25/2012 postreply 05:47:40

哪里都一样啊 -焚琴煮鹤.- 给 焚琴煮鹤. 发送悄悄话 焚琴煮鹤. 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2012 postreply 05:49:39

这假洋鬼子就是恶心人。老美的农业,出了名的农药化肥, 换成飞机喷洒 -xiaohu- 给 xiaohu 发送悄悄话 (134 bytes) () 12/25/2012 postreply 06:46:36

同意,我发觉美国回来的都特让人腻歪,我们新加坡回来的水土很服很服 -决不撒谎- 给 决不撒谎 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/25/2012 postreply 08:19:24

中国上文学城要翻墙吗? -焚琴煮鹤.- 给 焚琴煮鹤. 发送悄悄话 焚琴煮鹤. 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2012 postreply 08:22:36

-决不撒谎- 给 决不撒谎 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/25/2012 postreply 08:26:54

怎样翻,麻烦吗? -焚琴煮鹤.- 给 焚琴煮鹤. 发送悄悄话 焚琴煮鹤. 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2012 postreply 08:28:59

8qi8.com, 挺快的,就是老有大胸美女游戏弹出来 -决不撒谎- 给 决不撒谎 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/25/2012 postreply 08:54:09

确实挺讨厌的。影响上图吗?多发些群众喜闻乐见的别跟包子似的整得跟丫要入常似的 -徐爹半老- 给 徐爹半老 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/25/2012 postreply 15:50:23

不只是美军女人大都这样当然本坛女网友除外 -徐爹半老- 给 徐爹半老 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/25/2012 postreply 15:41:28

没错,国内是男人的天堂,各种机会大把,才回来几天就好几个女白领对我有好感 -决不撒谎- 给 决不撒谎 发送悄悄话 (49 bytes) () 12/25/2012 postreply 17:33:49

红颜知己有什么用啊? -焚琴煮鹤.- 给 焚琴煮鹤. 发送悄悄话 焚琴煮鹤. 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2012 postreply 18:40:11

拉门按电梯什么的要坚持关键不能整得太熟 -徐爹半老- 给 徐爹半老 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/25/2012 postreply 21:17:21

北京过去几天天空湛蓝透明,就是干冷,真他妈冷。北京最头疼的是堵车 -决不撒谎- 给 决不撒谎 发送悄悄话 (295 bytes) () 12/25/2012 postreply 08:15:22

北京实行COE怎么样? -yself- 给 yself 发送悄悄话 (118 bytes) () 12/25/2012 postreply 17:11:32

一辆1,6以下的车都卖15万了,什么世道。过两天决教授就宣布买马沙拉蒂啦。 -网球伯- 给 网球伯 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/25/2012 postreply 20:07:58

100万新币一张COE能解决新加坡的交通问题吗?答案是 -xiaohu- 给 xiaohu 发送悄悄话 (166 bytes) () 12/25/2012 postreply 22:56:38

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”