为了不能忘却的怀念---- 飞翔的鱼(一个曾经坛子里耳熟能详的名字,一个乐于助人的使者)

来源: 黄河鲤鱼 2012-01-23 08:13:36 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3480 bytes)
本文内容已被 [ 黄河鲤鱼 ] 在 2012-01-23 17:44:43 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

又到春节,7年前的春节,自己刚来新国,人生地不熟,无亲又无故,百无聊赖,在春节那天,就一个人在牛车水踱来踱去,一来打发时光,二来领略新国唐人街的风光。7年前的春节,牛车水的大街上人流稀少,偶尔有几辆车驶过。由于是第一次到牛车水,那里的建筑物和街景还是吸引住了我的眼球,唐城坊、珍珠坊、幸运牛车水大厦、等等,这些具有异国风格大厦,给我耳目一新的感受。最让我兴奋地还是牛车水的彩灯,五颜六色,造型各异,这和行人稀少的大马路形成了强烈的对比。我就举起手机把美好的画面一幅、又一幅的收入镜头。这时候我就又想也给自己照一张留个纪念,也证明自己来到了新国,来到了牛车水。可是在天桥上苦等良久,也没有人来帮忙。终于从桥的另一端走过来一位身体看上去有点瘦弱,但又秀气温雅、肩背一电脑包的帅哥,我一看机会来了,我就拦住他用华语问他(说英语我也不会):朋友,你可以帮我照张相吗,他看了一下我就说行啊,声音不是很高,但却透露着乐于助人的气息。照完相后,我连说谢谢、谢谢,他回答,不用不用。从他的回答中我听出有一种我们老家当地的乡音,我就试探着问他是不是哪里人,他的回答让我喜出望外,原来,他在皖西,我在豫东,两地紧邻。这样一下子把我们的距离拉近了,我们就攀谈起来,他关心的问起我来,到这里做什么,我就如实托盘告诉给他,他出了一些主意,同时,也把“文学城”介绍给我,他告诉我人在狮城里面有很多热心的朋友,有可能会帮到我(后来还真的用到了)。最后,我们互留了名字、电话,和他依依惜别。正是这次意外的邂逅,给我以后在新加坡给予了很大的帮助、减少了很大的麻烦。现在想起来那次的相遇,我都在问是不是上天特意安排的!不管你信不信,反正我信了。

由于那时是孩子在这里读书,我拿的是旅游签证,每过一个月要去移民厅续签一次。第一次续签是托人找了个新加坡人帮签的,第二次,就不好意思再找人家了。那找谁那?想来想去,就只有他了—飞翔的鱼,我就抱着试试看的心情拿起手机,拨通了他的电话,电话那端传来的还是那种关切的声音,有什么事情吗,他问,我忐忑的给他讲了我的诉求,他二话没说,就说可以可以,没有问题,让他太太帮我办。哇,当时我听了,真的是太高兴了,出乎预料呀,毕竟是萍水相逢而已。也就是那时候认识的他太太,他太太也是古热心肠,秀外慧内的职业女性,和飞翔的鱼那真是天造地配的一双。因此,这次也又顺利的续签。如果说这次没有什么特别的地方的话,那么,接下来的事情,让你深深地感受到他们夫妻二人侠义风骨。

在这中间我回国处理一些在国内的事情,由于解读的出入,在我回新入关的时候遇到了麻烦,官员告诉我签证失效了,不能进入新国了,我一听当是脑袋都大了,如果入不了关,那麻烦就大了,我就跟海关官员诉求,还好,那个官员处理的还比较人性,给我3天的上诉期,让我到移民厅面见官员来解决。从机场出来,回到租住的屋子,凉都没有顾上冲,就给飞翔的鱼打电话,也没有其他人可以求助了,只有他了。他听了我的情况后,爽快的告诉我说,你赶快过来,我和太太一起陪你去移民厅见官员。在移民厅他太太唱主角,和官员有问有答,不卑不亢,说服的官员连连点头,当时就给了新签证。拿到了新签证,我心里的石头就落了地,当时那个激动呀。这次,你也会领略到他太太的气度,什么才叫美貌与智慧的化身。这次的经历也是我终生难忘的!

这之后,我找到了工作,也就忙碌了起来,我们也有通通电话。在后来,联络就少了。再 后来的后来,在坛子里也见不到他的身影了。现在的我,已离开了当时的公司,在做自己的生意,也买了房子、车子,生活安稳。那么,我的今天,都离不开他夫妻二人无私的帮助。前一时期,我也曾在坛子里发出过求助信息,寻求飞翔的鱼的讯息,有坛友留言,说他不在这里玩了,还说他回国了。

饮水思源,我生活的越惬意,就越想念帮助过我的人,今又逢春节,触景生情,故写此文以记之。

(后记,这里我再次求助坛友,有知道飞翔的鱼的去向和联络方式的,请告诉我,我的电话,83387960或91305198,版主百佳应该对他很熟悉的,也希望版主长期置顶,以便帮我找到他,非常感谢)

所有跟帖: 

好人有好报:) -一城山色- 给 一城山色 发送悄悄话 一城山色 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2012 postreply 08:23:43

见过一次 看上去确实是个不错的小伙子 -XRW- 给 XRW 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/23/2012 postreply 08:37:10

没试过悄悄话?一定找得到啦,新加坡太小了。飞鱼走得很突然,可能是突然想戒网了。 -乱78糟- 给 乱78糟 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/23/2012 postreply 08:38:43

你把他们夫妻两人的电话都丢了啊,是不是用的爱疯啊 -乱78糟- 给 乱78糟 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/23/2012 postreply 08:40:16

发悄悄话吧 -笑比哭好- 给 笑比哭好 发送悄悄话 笑比哭好 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2012 postreply 18:27:09

好网友,值得想念哈 -冲浪潜水员- 给 冲浪潜水员 发送悄悄话 冲浪潜水员 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2012 postreply 18:53:53

是不是你...一个大浪把飞鱼拍下去了!...哈哈哈哈 -笑比哭好- 给 笑比哭好 发送悄悄话 笑比哭好 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2012 postreply 18:56:03

人家会飞耶!~~佩服还来不及 -冲浪潜水员- 给 冲浪潜水员 发送悄悄话 冲浪潜水员 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2012 postreply 18:59:26

这个你有所不知.有次他把一边儿腿翅给摔蛇了.打那以后养伤费老鼻子劲了跟疗情伤似的 -笑比哭好- 给 笑比哭好 发送悄悄话 笑比哭好 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2012 postreply 19:02:49

疗情伤。。。不是已昏了吗? -冲浪潜水员- 给 冲浪潜水员 发送悄悄话 冲浪潜水员 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2012 postreply 19:11:27

别漏了后俩字儿呀."似的"... -笑比哭好- 给 笑比哭好 发送悄悄话 笑比哭好 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2012 postreply 19:20:16

噢,好有爱!飞鱼到底是因何事退坛? -红尘在黑夜中舞蹈- 给 红尘在黑夜中舞蹈 发送悄悄话 红尘在黑夜中舞蹈 的博客首页 (10 bytes) () 01/24/2012 postreply 02:07:26

请您先登陆,再发跟帖!