阿杰

来源: masterfox 2011-09-24 07:21:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2020 bytes)
本文内容已被 [ masterfox ] 在 2011-09-24 09:04:04 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

阿杰是我表弟,母亲的兄弟姐妹很多,所以表亲也很多,但因为都住在不同的
地方,所以有的只是听说过。而且过去大家都没钱,通迅、交通也不方便。所以
亲人之间来往自然就比较少,当时母亲也只能与他们写信联系,所以大多数表亲
自己都没见过。记得以前经常听母亲说:"一辈亲,二辈表,三辈、四辈认不到"。
这话说得很对。久了没有来往,最后都变得不太认识了。而下面说的这位表弟阿
杰,我也是只见过他两次而己。

阿杰从小住在四川一偏远山区的县城里,刚上中学时,由于我母亲所在的县城
中学在前几年的高考中,升学率特别好,而我兄弟俩也都是从那个中学考上的重
点大学,无疑这个结果对比自己更小的表亲们有榜样和激励的作用。于是在阿杰
刚上中学时,阿姨决定让他来我母亲工作的中学读书,于是十一二岁的阿杰到了
我家。当时的交通很不方便,从他家到我家的路程要走一天多的时间,而且中途
还要转车,但他在我家并没能坚持多久,一个多月以后,阿杰一个人坐车跑回家
了,无疑那段经历是他一生都很难忘怀的。

当我再次听到阿杰的消息时,说他己从本省的一重点工科大学毕业,在省里某
机关下的公司工作,他们公司负责修高速公路,他所在公司领导的女儿看上他
了,所以想领导招他作女婿,而他却对那个女孩不感兴趣,压力很大,所以他想
考研究生,以逃离他的工作单位。一次当我去成都另一表哥家里时,表嫂说阿杰
也在成都,他刚考完财经大学的研究生,成绩己上了录取分数线,他也正在等入
学通知,于是表哥给他打电话:问他在干吗?中午能不能过来,表嫂在旁一听急
了,一把抢过电话说:"阿杰你现在过来,阿斌现在在这儿"。没多久阿杰到了表
哥家里,那是我第一次见他。后来听说他毕业后去了深圳。

又是十多年过去了,去年我全家去香港、深圳游玩。到深圳后又见到了阿杰,
同时我也是再一次见到阿杰的母亲,原来阿姨也是从我母亲工作的中学毕业的,
听阿姨说上一次她去我家时是1969年,而那时我太小,没有一点映像。而阿杰,
感觉他的气质和性格是同上次见到时是一样的,但现在他己经是当了一个不小的
官。只是在大家一起吃饭时,注意到偶而他在同另一位表妹夫说话的时候,他会
在无意识中流露出当领导的神态和语气。

所有跟帖: 

原创?! -百佳- 给 百佳 发送悄悄话 百佳 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2011 postreply 07:25:52

-masterfox- 给 masterfox 发送悄悄话 masterfox 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2011 postreply 07:28:32

-百佳- 给 百佳 发送悄悄话 百佳 的博客首页 (44 bytes) () 09/24/2011 postreply 07:29:13

就是~~~~~~~~~~我在这儿没有贴过转贴哬. -masterfox- 给 masterfox 发送悄悄话 masterfox 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2011 postreply 07:37:28

我大学时一跟班死党, 十几年前我每次回国聚会, 都少不了听他大骂共产党和政府 -黑色的公爵- 给 黑色的公爵 发送悄悄话 黑色的公爵 的博客首页 (289 bytes) () 09/24/2011 postreply 07:30:00

当官之后就不一样了,都这样 -masterfox- 给 masterfox 发送悄悄话 masterfox 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2011 postreply 07:34:47

泯一口是给你面子.都是其他人像乖孙子一样上去先干为敬.他们很容易被得罪. -骁勇- 给 骁勇 发送悄悄话 骁勇 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2011 postreply 07:40:19

哥哥一个。 -迎春花- 给 迎春花 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/24/2011 postreply 10:42:53

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”