冒被讥讽为'专家'风险'发这帖子

来源: yipo 2011-05-31 04:07:59 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1333 bytes)
本文内容已被 [ yipo ] 在 2011-05-31 04:13:16 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

这几天,发生台湾大规模的食品安全危机,报纸.互联网天天热议,也联上'三鹿奶粉',甚至于马英九也拿出来'鞭'一番.但普遍犯一点错误:就是归疚于受塑化剂染污!

我不相信有任何食品加工行业,有可能在制作过程中,加人塑化剂!

但没有人会相信我这样说,因为百度也这养说,用塑化剂百度就知道.

难道yipo知道比百度还多?

写到这里,真要提起勇气继续写下去!

首先,让我说说,什么是我知道的塑化剂.

塑化剂的英文是plasicizer,顾名思义,就是把塑料性能,更具塑性.也就是更能把塑料改变成各种各样不同形体产品.

为什么呢?因为塑料的分子结构是长条形状,而其它物质不是.而'塑化剂'就是掺入进分子里,把分子结构改变成长条状....

不是每种塑料都可以加入'塑化剂'的.其中常见的是P.V.C.(polyvinyl chloride),我们日常接触的软的如购物袋,硬的如水喉,冲凉房的拉闸门,都是出自同一种塑料--PVC.由软到硬都是.

换句话,PVC加'塑化剂'越多,越软.所以,你家里非吃用水的水喉,就是标明是U.P.V.C.所制.这里的U,就是Unplastizer.

为了方便大家谷歌,PVC 所加的塑化剂,多是D.O.P 或D.I.O.P.但引起食品安全危机食品安全危机的添加剂,是所谓'起云剂',英文名是cloudy agent,或emulsifying agent.

那什么是emulsifier 呢.就是把两种互不相溶的液体,比如油和水,把界面张力改变,使之形成乳浊液的物质,就是乳化剂--emulsifier.这就是我所指出,说食品加塑化剂是错误的原因.正确说法是,加入乳化剂,而不是塑化剂!

所有跟帖: 

俺喝白开水,这样比较放心,还健康还省钱:) -一片油菜田- 给 一片油菜田 发送悄悄话 一片油菜田 的博客首页 (0 bytes) () 05/31/2011 postreply 04:35:46

人家30年的配方被yipo一句话就否定了。 -可乐不可乐- 给 可乐不可乐 发送悄悄话 可乐不可乐 的博客首页 (0 bytes) () 05/31/2011 postreply 05:12:18

你误解了 -lwk1- 给 lwk1 发送悄悄话 lwk1 的博客首页 (486 bytes) () 05/31/2011 postreply 05:56:03

不是说拿塑化剂代替棕榈油制作起云剂的吗? -可乐不可乐- 给 可乐不可乐 发送悄悄话 可乐不可乐 的博客首页 (0 bytes) () 05/31/2011 postreply 06:29:30

没错。 -lwk1- 给 lwk1 发送悄悄话 lwk1 的博客首页 (0 bytes) () 05/31/2011 postreply 06:34:28

哈哈,看来我在德国三年多 -yipo- 给 yipo 发送悄悄话 yipo 的博客首页 (35 bytes) () 05/31/2011 postreply 06:49:45

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”