油菜田自传 第一部 (2)

来源: 一片油菜田 2010-09-27 03:09:19 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8098 bytes)
本文内容已被 [ 一片油菜田 ] 在 2010-09-27 10:14:41 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

油菜田自传 第一部 (1)

http://web.wenxuecity.com/BBSView.php?SubID=singapore&MsgID=1073888

(给没读过的同学们贴个link)

----------------------------------------------------------------------------

第一部 :

写给我亲爱的父亲和母亲

《他们的年轻时代》

continued

在爸上学的几年里, 姓封的市长女儿从来没有放弃过对爸的想法。 她去他学校他,他躲, 去爷爷家找爷爷,爷爷说他也会尽力帮她。 在这样过程里, 妈的日子过的不是很安心,幸运的是她的病有很大的好转。每次爸放假回家都觉得妈在缺乏安全感里等待着。。。。。。

1974年,发生了我20几年后从姑姑那里才知道为什么爷爷那么不喜欢妈的事。爸上学的最后一年放假回家时,忽然跟爷爷说他要跟妈结婚, 爷爷很是吃惊,也很生气,

在那个时候, 上学时连谈对象都要象地下党,不要说结婚了, 如果有人举报, 无疑是给自己找麻烦。爷爷坚决反对, 后来爸回了学校给爷爷写了封信说妈怀孕了。 要知道在那个年代, 未婚先孕是啥概念啊!爷爷二话没说, 就找了爸的堂姐上门提亲去了, 爸还是请了假回家结的婚 。据说连结婚证都没有,因为爸是在校学生,结婚是不被批准的而且是有处分的,要是这事泄露出去,入党基本就没份了。以后就别谈事业了 。。。。

但是爸和妈还是做了这件冒险的“大事”。。。。

就这样, 爸和妈结婚了, 嫁妆除了爷爷家打了一张漆成红色的大床, 还有的就是那台一直用来给爸做了几年衣服的缝纫机和外公买的一辆永久自行车。爸就是用那辆崭新的永久把妈驮回家的。

后来, 有很多谣传, 到底那个是真的, 我到现在不得而知, 第一,怀孕是假, 借口骗了爷爷让他们结婚是真。 第二,妈未婚先孕 。第三, 姐是结婚前生的。

到现在我也不知道爸妈到底是几月结的婚,只知道姐是75年底,76年初生的,前两种说法有可能, 只是结婚前生的肯定没有可能的。

后来问过妈, 没有得到任何肯定的答案。 据我和姐很有信心的推测: 是第一种, 因为怕我们以后效仿, 没敢承认而已。终于结婚了, 故事还得继续。 妈虽然终于嫁了自己心爱的男人,并没有从此就安心了, 婚后第三天, 爸就回学校了,妈调到了爷爷那儿的中学教书了。。

爸也很负责任的做个好丈夫。回学校后每星期都会给妈写封信。 一切本来都好好的。。。。。

直到一天,家里来了三女一男四个年轻人。妈一个不认识, 爷爷倒是都认识, 一个一个都叫得出名字, 妈是聪明人,打爷爷介绍说是爸高中同学,称呼那个两条长辫子的姑娘叫 “小封”后, 妈就知道这是第一次跟这个让她曾经难受不堪而且以后还有可能伤害自己的女人见面了, 她读法律的(后来妈再一次见到她时,已是25年后,她已是某市公安厅厅长),她比爸早一年毕业的。妈说那天她以女主人的身份热情得体得招待了那几个年轻人, 她也说起她感谢爷爷那天给足她面子, 在那几个年轻人面前不断夸她知书达理, 心灵手巧,热情待人的好性格。

先打岔下,说到这25年后的见面, 还得唠叨下这一段见面呢。 当时姐在部队, 我在国外, 家里只有爸妈和弟。 据后来妈讲, 封阿姨是跟另外5个男男女女的同学一行6人一起来的, 因其中一人大老远从美国回来, 所以决定来个聚会。 联系到爸的当天, 爸在外地开会,要傍晚才能赶回来, 叫他们到家里坐。 于是一行人就去了我家。 妈说爸是很激动的打电话提前通知她的, 可能想让她做点准备, 到底做啥准备呢, 不是吃饭时间啊, 于是妈立马把家里里里外外收拾一回, 把茶泡上, 当然最重要还是收拾下自己, 那才是重点,她来了, 看的啥,不就是妈吗!据说妈当天穿了件最心仪的大红小棉袄在人家敲门前几秒还在镜子前照着呢。 总之, 后来爸回来后, 他们一行7人去外面住了3天两夜的宾馆。据爸后来回来反映,那帮都年过半百的同学们一致认为: 你老婆还是很不错的,身材好, 看着年轻,还会打扮, 但是儿子长得不如封阿姨的儿子, 人家儿子白白胖胖, 不像弟黑黑瘦瘦。 当后来过年姐和我, 还有弟一起听妈讲这段话时, 是很不爽的, 弟说我咋不如他儿子了, 白白胖胖干啥, 要去过称卖啊, 让她儿子来跟我打场球赛,小样, 我黑咋了, 我瘦咋了。 我跟姐想法是一样的, 就觉着亏了,亏了, 咱两漂亮丫头都不在家, 没能给妈争这个脸, 这辈子还有下回吗?爸和妈都很开心的笑, 点头称是。 爸满脸带笑的说, 别说啊, 她女儿还真不如咱两丫头长的。妈立马自信十足, 咱这两丫头,没让她看到, 真亏了:)。 姐没忘问一句, 这三天两夜, 妈你没担心啊? 妈满脸严肃,大方回答:“你妈就这么庸俗啊,这几十年没见的老同学聚个会, 我还有啥想法啊? 这么大年纪了, 还不准这次不见,有没有下回了呢!”。。。。据说这三天两夜, 爸学会了跳交谊舞了。。。。哈哈哈。。。

再回到25年前,热情得把那几人送走后, 妈就哭了, 陷入无边无际的寂寞里。她害怕, 她看出来了, 那个虽然不漂亮,个也不高的女人眼里透露着自信和不会放弃的决心。

果然,女人的直觉是不会错的, 尤其是对自己用心的男人, 一般都能感觉个八九不离十。 妈开始常常跑生产队(那时只有生产队才有电话)打长途电话给爸。爸说不要浪费钱, 可是妈说她一个女人要钱有什么用呢!(现在回想, 妈这辈子活着就为了爱情, 为了自己爱的男人, 就算顶着心脏病生孩子,还不止生一个,也是为了爸)

果然不出妈的猜测, “小封”同志果然去南京找了爸无数次,后来据妈的小叔(虽然是亲小叔, 但是跟妈同岁, 当时在南京某部队当兵,常跟战友到爸学校找爸打蓝球, 后来他成了某军区的军长)说爸找他谈过“小封”, 说爸见过她一次,跟她说得很清楚明白了。 后来“小封”同志一到学校来,爸就出去到部队找人打球。以至于她无数次都无法找到他。直到几十年后,妈的小叔都是站在爸的那边的, 总是批评他的侄女。说他了解的爸是值得妈做一辈子好妻子的!

1974年底,爸毕业了, 回家就等分配工作了。终于,爸踏上了回家的列车, 妈是无比开心的等待着这一天的,因为这就意味着, 从此以后, 她就跟爸永远在一起了。

就在爸回家的那天夜里,发生了一件后来我们全家除了我都没人敢提却是没个人都知道的事。为什么只有我才敢提, 因为我是最受宠的孩子,为什么我是那个幸运的孩子呢,这跟我后来曾经是个 “不幸”的孩子有关系, 这是后话了。。。。

那晚的事对妈是永远也忘不了的, 因为她被这件事感动着, 也被这件事时刻提醒着自己,爸是个值得爱的男人。她深深的爱着的这个男人是值得的。。。

那是一个大雪风飞的寒冷的冬夜,下了火车的爸冻得鼻涕直往下掉。背上背着无花大绑的被包, 肩上挂着几个大包小包, 装满饭盒书本之类,后来以他那守财奴的性格来推测, 能带的应该一样没舍得丢。(除此外,还邮寄了几大箱的书,后来每年帮他晒收在储藏室几大箱的书是孩子们每年的任务), 先不说他多狼狈的样子。这么再说下去就影响了下面要说的沉重的浪漫了。 (为了写的美丽一点, 我决定再分一段来写:)

还是这样开头吧,那是一个大雪风飞的寒冷的冬夜,满身背着行李, 冻得冰冷冷的鼻子还不听留着清水鼻涕的爸俊俏的脸上洋溢着青春和热情, 轻松的和几个跟他一样同学老乡说说笑笑的奔跑着出了火车站。每个人都大声地喊着对方的名字说别忘了分配了以后多联络,就直奔往自己家的方向长途车站。 就在爸哼着 “毛主席的思想放光芒”(后来问过为啥要哼这首歌, 爸说天冷, 这个能觉得暖和!)直奔自家的方向时, 眼前的一幕让他几乎不敢相信自己的眼睛。。。。

这一幕是每个人都会心痛的, 更不要说是一个男人, 而且还是自己曾经爱过的女人, 这个市长的千金站在足有几寸深的雪地里,包在头上的红围巾周围没有融完的雪花在跳舞,露出来的头发上往下滴着融完的雪花水。我不知道爸当时有没有很难受,也不知道他有没有抱一抱或给她暖一暖冰冷的双手, 我只知道, 她哭着对爸说:“ 我怎么办?我们那么多年的好你就真的忘了吗?” 爸说:“过去的就让它过去吧!”(在过去的很多年里, 偶尔看到电视上有此镜头, 或男或女主角说“过去的就让它过去吧”时, 我们都会把目光聚集在爸的身上,“这话听着很熟啊?”,当然这话只有我敢说。其它人最多微笑点头称“是啊, 是啊,是比较熟!” :))

说这话时,他到底是牵着她说的,还是抱着她说的, 还是只是离一尺距离看着她的眼睛说的我不得而知。但是25年后, 她再一次到我家见到妈,开玩笑似的提起这事时也是这么说的, 证实了爸那天回去告诉妈的话是真的。。。

再说, 就在“小封”同志在雪花风飞里站在火车站和长途车站,爸的必经之路上时, 我那可怜的妈也没舒舒服服在家里呆着, 据说妈当天下午就骑那辆永久车往长途车站赶了, 结果半路下起大雪, 路滑, 只能在大雪里推着永久走了20多里地。

在爸跟初恋的爱人说:“过去的就让它过去吧!”的时候, 他的妻子正在为了在长途车还没到站之前赶到了车站开心着呢!

据说当爸看到象半个雪人一样孤零零得站在快凌晨的车站的妈时, 是掉了眼泪的。。。

后来我和姐分析, 不知是被妈感动了的, 还是在一个晚上看到了两个深爱的女人对自己都这么得好, 而眼泪彻底得扛不住了的:)

从此以后, 妈基本是幸福的, 但是就这样下去, 家里的相册里的照片不会越来越少, 相框也不会屡屡被摔得粉碎了。“小封”同志直到姐都记事时居然都还没结婚, 居然还在爸跟妈吵过架后给妈打过电话, 对妈来说, 简直阴魂不散啊!直到我的出生, 深知想等爸离婚无望, 才终于愿意去“投胎”嫁人。

1976年, 爸被分配在外省,山东某城市的港务局做了一名桥梁建设工程师。妈和姐也跟着在山东落户。据说爸参与过无数的工程,最让他自豪的还是青岛某知名大桥就是他参于设计的, 家里到目前还保留着当初的巨型三角册和当时的图纸。这是小时每年给他晒书时都看得的:), 每每那时, 爸都要自豪的讲述一番当初如何的奋战, 如何的充满活力。。。

1979年, 妈怀着我回到老家告诉爷爷,大城市里的计划生育抓得已经不能再生老二了。经爷爷考虑再三, 因为乡下的1979年,计划生育最多照顾爸是独子,外加罚款也只能再有个老二了。爷爷想要孙子。 虽然以后我们从来没有感觉过他有一丝重男亲女的做法。 但是当时他就是这样做的,他告诉妈,把我带出去生。 如果是男孩就报户口, 如果是女孩就先别报户口了, 因为当时爸妈和姐是城市户口,以当时对爷爷三代单传的照顾, 还有一个城市户口的名额。 而那个名额。按爷爷的意思是要留给我将来的弟弟的。 那我呢? 要把多余的我弄到哪儿去呢? 在娘肚子里的我在默默的为自己担心着, 因为当时除了我自己, 没有人知道这个只有三个月的胎儿其实就是我, 是个女孩呢。。。。

于是, 听了爷爷的安排,妈把姐留在了外婆家。带上肚子里的我回到了山东的某城市。 7个月后, 我出生在青岛某医院。刚出生的我虽然还担心着自己的户口问题, 但是终于见到了我那痴情善良的妈和帅气重情的爸, 据说还是哭的挺撒欢的,一点没有为以后自己小可怜的命运担心害怕过。。。。。。。。

第二部 :

写给我永世不忘的爷爷和奶奶

《你们的天使感谢你们》

coming soon .......:)

所有跟帖: 

比较乱 -六甲山翁- 给 六甲山翁 发送悄悄话 六甲山翁 的博客首页 (152 bytes) () 09/27/2010 postreply 03:24:09

那个时候搞婚外恋的,开除党籍,下放劳动 -绿色的啊哈- 给 绿色的啊哈 发送悄悄话 绿色的啊哈 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2010 postreply 03:50:27

所以没有党籍,正职就是下地劳动的,就可以放心乱搞了... -臭鼬,花花的- 给 臭鼬,花花的 发送悄悄话 臭鼬,花花的 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2010 postreply 04:49:00

mark. -lwk1- 给 lwk1 发送悄悄话 lwk1 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2010 postreply 03:26:56

你爸应该娶公安厅的女厅长 -绿色的啊哈- 给 绿色的啊哈 发送悄悄话 绿色的啊哈 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2010 postreply 03:47:10

不过也说不定 -绿色的啊哈- 给 绿色的啊哈 发送悄悄话 绿色的啊哈 的博客首页 (90 bytes) () 09/27/2010 postreply 03:49:27

真直接 -一城山色- 给 一城山色 发送悄悄话 一城山色 的博客首页 (30 bytes) () 09/27/2010 postreply 04:01:23

要是小封真的嫁了她爹,恐怕就做不到公安厅长了。 -绿色的啊哈- 给 绿色的啊哈 发送悄悄话 绿色的啊哈 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2010 postreply 04:12:01

没明白. -一城山色- 给 一城山色 发送悄悄话 一城山色 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2010 postreply 04:14:30

那个时候轧姘头的男女,仕途都毁了 -绿色的啊哈- 给 绿色的啊哈 发送悄悄话 绿色的啊哈 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2010 postreply 04:17:20

别说轧姘头,就是未婚先孕,也是个重罪。所以你看她爷爷赶紧提亲去了 -绿色的啊哈- 给 绿色的啊哈 发送悄悄话 绿色的啊哈 的博客首页 (15 bytes) () 09/27/2010 postreply 04:18:48

居然也是山东人@ -一城山色- 给 一城山色 发送悄悄话 一城山色 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2010 postreply 03:57:37

其实不是, 最多算1%的山东人, 下集分解:) -一片油菜田- 给 一片油菜田 发送悄悄话 一片油菜田 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2010 postreply 03:59:51

就是,我觉得也不太像. -一城山色- 给 一城山色 发送悄悄话 一城山色 的博客首页 (27 bytes) () 09/27/2010 postreply 04:02:23

不乱.能看得明白.严肃里还带著调侃.呵呵,好文. -笑比哭好- 给 笑比哭好 发送悄悄话 笑比哭好 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2010 postreply 06:25:33

很朴实,好文 -向前- 给 向前 发送悄悄话 向前 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2010 postreply 19:42:48

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”