一个北京青年的体验: [感受新加坡文明]

来源: 笑比哭好 2010-03-02 06:42:43 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2981 bytes)
本文内容已被 [ 笑比哭好 ] 在 2010-03-02 09:05:50 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
感受新加坡文明
2010/03/02 00:00 来源:YNET.com 北青网 北京青年报

◆亲身体验◎刘雨桦 (出国旅游)

在过马路时,看到快变红灯时,我很想跑着冲过去,少在太阳下暴晒,但我身边的人都停下脚步,开始等待。

春节前我和家人去新加坡旅游,走之前我看了很多关于新加坡的文章,当看到新加坡现在还有鞭刑时很是震惊,一鞭下去皮开肉绽的照片很令我惊悚,难道这就是新加坡秩序好的原因么?答案远不止这么简单。

新加坡的私家车不多,买车的税费很高,政府鼓励人们坐公交乘地铁。毕竟新加坡人口密度很大,这么多人用公共交通工具会不会很挤很乱。

到了地铁站才发现,我的想法是多余的。地铁站里真的很安静也很干净,只有人们忙碌的脚步声和地铁到站时的广播声。在坐扶梯时,都是自觉地靠左站立,把右边空出来给有急事的人。人们都是站在门的两侧等待,没有人大声交谈打电话,没有人吃东西喝饮料。(后来知道如果在地铁站里喝饮料吃东西会被罚500新币,合2000多元人民币)

很巧的是我两次在新加坡坐公交时都是在公交总站。有意思的是,人们都在大厅里等车,两三条公交线路有一个门,门上面挂着会在这里停靠的公交号码,人们都在各自要坐的车牌后面排成一条队,没有什么公交协管员指挥,大家都是自觉地站成一条队。车来了,一队人走上车。不需要人管理,没有拥挤插队,井然有序排队上车的一幕给我留下了很深的印象,他们的文明素质很值得我们学习。

我们是自助游,人生地不熟,去各个景点成了一大麻烦。我们偶尔也坐了几次出租车。打车比我想象中的难,顶着烈日伸手打车,出租都不停,我们无奈只能换条街再打。上车后询问司机得知新加坡交通规则都是很严格的,出租车在很多地方都不可以泊车,像离公交车站很近的地方和单行路等等,违规后不仅要罚款还要扣分。每个司机有24分,在开车时打手机一次就会扣9分,24分都扣完会被吊销驾驶执照。在停车时,如果没有停到地面划线的位置或规定的地区,罚款数额也是很大的。我还注意到这几辆出租车里放的都是音乐,司机的生活情趣真是高雅。

不管走到哪儿,新加坡街头都像是花园,感觉总是特别舒适。不仅是因为环境好,污染少,也是这儿的人们素质很高。在过马路时,看到快变红灯时,我很想跑着冲过去,少在太阳下暴晒,但我身边的人都停下脚步,开始等待。你在新加坡很少能看到警察或是交通协管员,哪怕是在最繁华的街道,人们都是自觉地遵守规则。

我有时候晕车需要嚼口香糖,但这次却忘了带,去了很大的shopping mall和超市都没有,这也让我很是诧异。当地的人告诉我,新加坡没有卖口香糖、泡泡糖的,目的就是保护环境。想想北京的街头地上随处可见的口香糖印记,新加坡人的做法很让我佩服。

说到环境的保护,一定要说香烟。在新加坡,所有的公共场合不准吸烟,违者被罚款的数额也是很吓人的。这种条例不是名义上的空话,实际上新加坡人也是这样做的。你在大街上看不到烟头,也不必顾虑在餐馆吃饭时闻到二手烟。吸烟不仅危害自己,也给他人造成很大的影响。新加坡政府为了戒烟,真的下了很大的工夫。一小盒烟要10新币,合50元人民币,还是把烟戒了省点钱吧。烟盒设计得也很特别,上面图片不像中国烟有小熊猫、小动物等漂亮的图案,取而代之的是吸烟后,人变黑老化的牙齿,和被香烟中有毒物质毒害的人体器官。让你看了这些烟盒就对吸烟不寒而栗。

新加坡是一个只有几十年历史的国家,但经过新加坡人的努力,这个小国已经发展成一个发达富裕的国家。这次旅行虽然只有短短的4天,但是却感受到很多我们还需要学习的东西。

所有跟帖: 

太文明了 -幸福需要成为习惯- 给 幸福需要成为习惯 发送悄悄话 幸福需要成为习惯 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2010 postreply 06:45:22

不等不被撞死了啊 -猪胖子- 给 猪胖子 发送悄悄话 猪胖子 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2010 postreply 07:14:34

哈哈哈,实在话! -笑比哭好- 给 笑比哭好 发送悄悄话 笑比哭好 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2010 postreply 07:16:43

这主儿把新家坡说的这么好 --凡尔赛-- 给 -凡尔赛- 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/02/2010 postreply 08:10:39

没京城好.快春暖花开了吧? -笑比哭好- 给 笑比哭好 发送悄悄话 笑比哭好 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2010 postreply 08:26:13

每个司机有24分,在开车时打手机一次就会扣9分 -叶子心情- 给 叶子心情 发送悄悄话 叶子心情 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2010 postreply 18:26:33

回复:一个北京青年的体验: [感受新加坡文明] -wenxue0415- 给 wenxue0415 发送悄悄话 (76 bytes) () 03/02/2010 postreply 20:58:09

高中生的假期作文 -北42- 给 北42 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/03/2010 postreply 02:13:56

回复:一个北京青年的体验: [感受新加坡文明] -一片油菜田- 给 一片油菜田 发送悄悄话 一片油菜田 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2010 postreply 06:52:17

不属实啊!我咋觉得很多啊! -一片油菜田- 给 一片油菜田 发送悄悄话 一片油菜田 的博客首页 (28 bytes) () 03/04/2010 postreply 06:54:47

感觉,还是喜欢香港的那种文明,混乱中的秩序,人文气息 -阿尤- 给 阿尤 发送悄悄话 阿尤 的博客首页 (34 bytes) () 03/07/2010 postreply 19:25:38

请您先登陆,再发跟帖!