为自己生活,对生活负责

来源: 辰语暮话 2010-01-19 18:54:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2028 bytes)
本文内容已被 [ 辰语暮话 ] 在 2010-01-20 20:37:38 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
一年转眼即逝,生活又恢复了平静和快乐。看着洋洋一天天长大,一天天懂事,做妈妈的总是由衷的高兴。每个星期他都会带给我一些忍俊不禁的片刻,跟他在一起,没办法不开心。

心灵的沉浸总是能让人能更加平静地看待事物,更加专注地对待事物。跟儿子这段时间的相处才是真正意义上的相处,抛开了那些琐碎的不必要的干扰因素,用心去感受每一个点滴,其实生活真的很美好。而这段时间儿子跟我之间的感情也有了质的升华,人的情感就是这样,只能意会不能言传。

上个星期六跟儿子去katib抓鱼,一个小池子,里面放了很多人工喂养的小鱼。想当年,我都是一个人去小河边抓鱼的,姐姐是两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书的类型,而我对抓生物的钟爱是于身具来的,小时候,只要能抓的我什么都抓。记得有一次,我抓了个蝙蝠回家,把我爸气的蹊跷生烟,当时我还不认得蝙蝠。从那次以后,我才知道蝙蝠长什么样。

儿子做什么事情都很专注,他很认真的在小池塘里抓鱼,但是效率太低,很长时间才能抓一条,我拿了他的小网兜帮他抓,我抓得比较快,于是他在我边上很认真的大声问我,妈妈你是不是也很喜欢抓鱼?很是不好意思,别的家长都在看我。我说你抓太慢了,所以妈妈帮你抓,赫赫,其实抓鱼确实挺有意思的。不过人工喂养的鱼太容易抓了,没有挑战性。

2个多小时,我们抓了70多条,战果累累,比起第一次的30多条,确实大有进步。不过每次鱼儿都活不了很久,虽然我每天都给它们换水,喂食,但通常都不能活过一个星期,每天都要收拾不少鱼的尸体。我小时候的鱼都可以养很久很久的,也不需要每天都换水,而且也没有专门的鱼食,顶多给点米饭粒之类的。温室中的生命确实脆弱很多。

儿子似乎只是在乎那个过程,对我们的战利品没有太大兴趣,每次拿回去以后,他就不再关注那些鱼了。而我们每次去海边抓鱼,回来之前他都会要我把鱼都放了,赫赫,反倒是我每次都要坚持带回去,我总是在想办法饲养那些海里的小鱼,虽然每次都活不过两天。从小到大,我确实残害了很多小生物,罪过啊。

目前来说,儿子的心态还是好的,至少他能感受到真切的关爱,所以当初我的决定还是明智的。与其让他生活在一个表面完整,实则支离破碎的畸形家庭,还不如快刀斩乱麻,给他另一样的宁静。当两个生活在一起的人无法达到心灵上的沟通和默契,也就失去了生活在一起的意义。为自己生活,对生活负责,这是一种生活的方式也是一种生活的态度,更是一个人生的信念。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 为自己生活,对生活负责
  • 何为抑郁症?
  • 所有跟帖: 

为自己生活,对自己负责。 -向前- 给 向前 发送悄悄话 向前 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2010 postreply 19:01:42

好文。题外的问题,那池子里的鱼是用来观赏的还是能随便抓的? -nick- 给 nick 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/19/2010 postreply 19:15:31

宝瓶庄10元随便抓 -一月的天气- 给 一月的天气 发送悄悄话 一月的天气 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2010 postreply 19:22:53

那些小鱼太惨勒 -nick- 给 nick 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/19/2010 postreply 19:26:07

嗯啊,强者的世界啊 -一月的天气- 给 一月的天气 发送悄悄话 一月的天气 的博客首页 (24 bytes) () 01/19/2010 postreply 19:29:40

我现在尽量少吃肉。12月检查身体,胆固醇超标了。哎,开始变老了 -nick- 给 nick 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/19/2010 postreply 19:50:51

儿子多大了?真好。 -su3violin- 给 su3violin 发送悄悄话 su3violin 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2010 postreply 00:14:44

回复:儿子多大了?真好。 -辰语暮话- 给 辰语暮话 发送悄悄话 辰语暮话 的博客首页 (59 bytes) () 02/02/2010 postreply 07:38:48

离婚?我倒是觉得为了孩子应该更用心的经营婚姻。 -一片油菜田- 给 一片油菜田 发送悄悄话 一片油菜田 的博客首页 (367 bytes) () 01/20/2010 postreply 08:52:45

忘了说了, 妹妹既然已经走到这一步了, 。。。。 -一片油菜田- 给 一片油菜田 发送悄悄话 一片油菜田 的博客首页 (124 bytes) () 01/20/2010 postreply 09:00:05

没有如果,只有将来 -查无此人- 给 查无此人 发送悄悄话 查无此人 的博客首页 (50 bytes) () 01/28/2010 postreply 18:54:12

请您先登陆,再发跟帖!