实况报道:上海世博会的头三日(花絮篇)

来源: 梦中画 2010-06-08 17:32:52 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8293 bytes)
本文内容已被 [ 梦中画 ] 在 2010-06-09 13:25:35 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
序:
义勇军进行曲新编:
“起来(天亮前)!想去看世博的人们,
把我们的血肉,筑起数不尽的长队!
中华民族到了 最迫切的时候,
每个人都被迫着 发出无奈的吼声!
快点!快点!快点!
我们万众一心,冒着炎炎的烈日,前进!
迈着拖拉的碎步,前进!
前进!前进!进!(多么希望是大踏步地前进啊!)”

5月1日,入园人数 206,900
行前,我被告知世博会指定日的客流会比平日少,更有谣言说5月1日的参观人数只有5万,于是我欢天喜地定了5月1,2,3日的门票,匆匆忙忙在飞机起飞前2分钟踏上了归程。
5月1日一早不到8点,我们到了世博园的6号门入口处,只见一堆一堆的人群,呼啦啦地一会儿往这边奔,一会儿又往那边奔,大家都不知道正确的入门方向。黑压压的人群,再加上众多武警,很有点儿群众集会的气氛。
我站在街头,一片茫然,这好像不止5万人啊!咳,既来之,则安之。在找到正确入门方向后,我们尾随大队人马,开始排世博的第一个队伍。
离公园9点开门还有近一个小时,原地待“命”,特无聊,就拍拍头顶上的天蓬,拍拍周围的群众,打发时间。

1.天气不错,有蓝天白云啊!

2.大家正在抓紧时间研究园区导览图。这导览图很有用,事实证明它的用途不仅仅是导览,详情见后(有图有真相)。

3.可怜的安检人员,不知道他们从几点就开始笔直地站在那儿,一动不动,只有眼珠子可以滴溜溜。

好不容易等到9点,一点儿开门的动静都没有,远处开始有骚动,我们这边儿的保安伸长脖子去看,说是有人要闹事。不过还好,在事儿闹大之前,世博的门终于开了。

4. 我在世博园内的第一拍

进园后,第一件事是去拿中国馆的预约票,但很快被告知5万张票,开园7分钟内全部发完。见过效率高的,没见过效率这么高的! 我好歹也是前五千名游客之一,怎么连预约票的影子都没见着就没了???
拿不到中国馆的预约票,只好跟着大部队去拿主题馆的预约票。票到手后,倍感安慰,今天的战绩肯定不会是零了,仰天长笑。。。
主题馆的预约时间是下午两点,之前去看看别的馆吧。于是按既定方针办,坐上世博大道的世博专用车,到达最远端的非洲馆,然后倒着往回走。

5. 非洲联合馆

从非洲馆出来,我就晕了,不用说不排队的场馆了,就连排一小时以内的场馆也没了,全都要排两小时以上。万般无奈,只好看看各馆的外观吧。

6.土耳其馆

7. 法国馆

8. 西班牙馆

9.英国馆

10.冰岛馆

11.瑞士馆

12.

13.

逛世博是个体力活。

14.原本攥在手里的导览图,现在已成了PG下的座垫。真累!

15. 或者,成为头顶上的遮阳帽。真热!

16.柬埔寨门前的残兵败将

17.虽然也是一帮残兵败将,但这里是竹居,绿色啊!

18.向一不怕苦,二不拍挤,勇于攀登世界之巅的人们致敬!

19.记者同志们却喜欢往人堆里钻,还笑咪咪的。我却是欲哭无泪,到目前为止,我才去了一个没什么技术含量的非洲馆。

20.这位用三脚架平拍不过瘾,还要搭上人架,俯拍。

21.依然有斗志昂扬者,佩服的紧。

一点左右就过餐,续上发条,继续向主题馆进发。一路上路过澳大利亚馆,新加坡馆,新西兰馆,依然是人山人海,我连拍照的情绪都没了。

22. 主题馆

其实那天主题馆不用预约也成,人并不是很多。

23.看这位都能在主题馆里伸直了。。。

在主题馆绕了一圈后,遇见一记者,他在世博园里已混了好几天,昨晚还看了烟火表演,说那个美啊!我问今天正式开园第一天放不放烟火,他说好像没了。感情那烟火都是放给当官的看的,劳动人民过劳动节都看不见,愤愤不平!我又问中国馆的情况,他说不错,看点有二:1.陆川的8分钟的短片2.清明上河图。

中国馆是一定要有预约票才能进去的,今天没戏,就只能去看看中国省区市联合馆。排队的人很多,不过是大踏步前进,很快进馆。逛了几个馆中馆,浙江馆前的队最长,听见有人吆喝:我们浙江馆有美女,有光有影,有高科技,虽然要排队近2小时,但你一定觉得值!!!事实证明浙江馆确实很好看,而且还有礼品赠送,大力推荐。

从浙江馆出来,已是华灯初上,世博园开始展现她的最美容颜了。(见下篇)

5月2日,入园人数 220,000
总结昨天的教训,今天转战5号门,这是离中国馆最近的入口。我们的计划是拿到中国馆的预约票,然后立马去攻沙特馆。

24.人依然很多

9点钟准时开园,先通过安检,插入门票,门票从机器另一端出来时成为两张,一张是门票,另一张就是中国馆的预约票。终于如愿以偿,激动啊!看看预约时间是11:30,还有时间去沙特馆,于是一路小跑直奔沙特馆,其实我应该狂奔才是。沙特馆是世博园里最热门的场馆之一,少则排3小时,多则排3+n小时,就我这样,一开门就奔去排队,都排了一个多小时。等我从沙特馆心满意足出来一看,OMG, 门前的队伍已经壮大了三倍。

下一站:中国馆

25.中国馆局部

虽然有预约票,在中国馆也是要排队的,排的不长,就一个多小时。根据昨天那位记者的提示,我在中国馆着重看了那两点。不过陆川的片子闪的太快,我没啥印象,倒是清明上河图,声,影,画俱全,印象深刻。

逛完两大馆,饱餐一顿,又去了浦西。浦西正如媒体所言:质高人少。不过日本产业馆5点就关门了,让人遗憾。我去的几个馆中,石化馆不错,4D的电影比阿凡达还让人身临其境。

晚上从浦西回浦东,观赏了两岸的夜景(见下篇)。9:30到达日本馆,一打听排队至少2.5小时,就不奉陪了,谁爱排排去。之后去了几个A区的小馆,其中越南馆不错,用竹子搭建的宫殿,很有特色,就是筋疲力尽,拍照的兴致荡然无存,美景留心中吧。

5月3日,入园人数 131,700

明显感觉人少了很多,空气都流畅了。
看看我的战绩:
法国馆:排队15min
俄国馆:排队20min
匈牙利馆:排队0min
巴西馆:排队10min
哥伦比亚馆:排队10min
美国馆:排队30min
德国馆,英国馆前依然是大排长龙,不敢问津。

唉,如果前两天的人数有这么少,我也不至于留下太多遗憾了。实在不敢相信500,000客流的世博园是什么样子,200,000人我已经觉得是极限了。

26.法国馆内

27.法国馆外

世博园每个场馆都内外有别,是一路飘过,还是不畏长龙进去瞅瞅,您自己做主哈。

我的经验是:
1. 能不去就不去,在家看电视能了解更多详情。
2. 实在想去,就晚上去。虽然人不会见少,但天气凉快,夜景还是不错的。
3. 非要一早就去凑热闹,就千千万万不要周末去。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 美轮美奂世博轴
  • 花开花落
  • 水天一色
  • 与冬天说再见 (一点儿都不黄)
  • 谁是最幸福的人?
  • 所有跟帖: 

漂亮!英国馆是刺猬吗? 在里边儿喝啤酒吃烤肉该不错。 -湾月枕- 给 湾月枕 发送悄悄话 湾月枕 的博客首页 (0 bytes) () 06/08/2010 postreply 17:37:40

谢谢湾月枕!说是蒲公英的造型,但我也觉得更像刺猬。 -梦中画- 给 梦中画 发送悄悄话 梦中画 的博客首页 (0 bytes) () 06/08/2010 postreply 20:17:34

那些人的坐相有点... -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (0 bytes) () 06/08/2010 postreply 20:23:56

累的时候可能就不管不顾了。 -梦中画- 给 梦中画 发送悄悄话 梦中画 的博客首页 (0 bytes) () 06/08/2010 postreply 20:27:22

取经巧妙啊。我在5月8日去的,天气凉爽,人也不多。 -简单心语- 给 简单心语 发送悄悄话 简单心语 的博客首页 (58 bytes) () 06/08/2010 postreply 20:55:34

你好幸运。我原来也是打算6,7,8号去的,被一些传言 -梦中画- 给 梦中画 发送悄悄话 梦中画 的博客首页 (64 bytes) () 06/08/2010 postreply 21:11:09

难得你采头三彩!你这人多和我那天的50多万比不算啥了:) -chuchairen- 给 chuchairen 发送悄悄话 chuchairen 的博客首页 (0 bytes) () 06/08/2010 postreply 21:05:20

我原以为指定日有特别节目,其实除了人多,啥也没有。 -梦中画- 给 梦中画 发送悄悄话 梦中画 的博客首页 (28 bytes) () 06/08/2010 postreply 21:16:13

哈哈,谢谢实况报道,真是不赖! ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 06/08/2010 postreply 21:15:37

谢谢数班!奥运的热闹没赶上,这次好好热闹了几天。 -梦中画- 给 梦中画 发送悄悄话 梦中画 的博客首页 (12 bytes) () 06/08/2010 postreply 21:18:33

你写得真是生动极了,很幽默,我还是在家看电视的好。 -边走边摄- 给 边走边摄 发送悄悄话 边走边摄 的博客首页 (0 bytes) () 06/09/2010 postreply 08:32:41

您最后一句“能不去就不去”可真把俺的心降到了冰点:))) -军人后代- 给 军人后代 发送悄悄话 军人后代 的博客首页 (70 bytes) () 06/09/2010 postreply 08:40:42

英雄所见不是略同,而是完全相同啊 -MichaelC- 给 MichaelC 发送悄悄话 MichaelC 的博客首页 (230 bytes) () 06/09/2010 postreply 09:43:18

用几句话来概括世博会吧 -一锅烩- 给 一锅烩 发送悄悄话 (140 bytes) () 06/09/2010 postreply 10:46:53

好帖。这多人,还是不去凑热闹了。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 06/09/2010 postreply 16:28:31

请您先登陆,再发跟帖!