在美国时装业工作(九)

来源: bambooseven 2010-11-24 17:37:55 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8565 bytes)
本文内容已被 [ bambooseven ] 在 2010-11-25 12:49:07 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

在脑子里一片空白的时候,我开始试着画设计图。虽然已经做了很多绣花和色彩的设计,款式的设计,对我却是一个全新的领域。我的心里,是没有一点自信的。

人有的时候,面对自己的最爱,却最没有信心。也许因为,太在乎?太介意得失?梦想越高越远,对现实中的自己,就越发地不满意。

可是,一个一无所有的人,就没有什么可以失去的。反正我是刚刚开始,大不了,就是选不上么。这样想着,也就不去管太多了。

正常的工作还是那么多。我只有晚上和周末可以画图。虽然是全无章法,我还是准备好了五十多张图。

给J看的时候,我很紧张。把图叠成一叠,一张一张拿给她看。

J是一个非常直接的人。在设计上面,不会给任何人面子。

她神色严肃。一张一张看过去。

"这件的结构是怎样的?"她指着其中一张问。

"嗯。。。"我答不上来。

"这件的上身需要省道。不然你怎么FIT?"

"哦。。"

"这件的比例不好看。"

"这件你怎么穿上?是拉链还是扣子?"

J一张一张看下去。没有一个正面的评价。

我一定是脸红了。但是我不得不继续给J看下去。

五十多张设计给J看了。J一张都没有选上。

J并没有鼓励我再画。

但是我想,我至少知道了什么样的设计她不会选。我知道了要考虑衣服的细微结构。怎样穿上去?在哪里装拉链?比例如何安排?细节有何特别之处?

还好,一年的设计有四季。我在两个多月以后,又试一次。

J这一次,在一张一张看过去的时候,挑出了四,五张,放在一边。

但是在最后,还是决定,一张都不选用。

我已经不记得,我有没有回家去掉眼泪?忘记的原因可能是因为,我太想做设计师了,太想我的设计成为E公司的COLLECTION的一部分了。哪怕是一个设计,哪怕是一个。我不相信,我就做不成这件事?!

G说过,"如果你一直梦想一件事,有一天它就一定会变成现实的"。

第三次尝试,我终于有了一件设计被选上。记得那是一个春季的设计。那季J设计了一个非洲风格的概念。我的设计是一件棕色的连衣裙。用了棉质的,手感稍硬的纱,我最喜欢的布料之一。从上到下,裙子打了细细的摺。再在裙摆上,用长管珠和棉织带绣上一点非洲风格的,几何形的图案。

为了这件裙子,我想了好几天。如何布置褶子的比例,让裙摆多大。如何设计图案。底色是怎样的棕褐色。。。因为是第一件被选上的设计,因此特别紧张,务必使上最大的力气,让她完美。

几个月后,裙子进店。

J告诉我,卖得很好。。。。

我长舒一口气,知道钱是最大的声音。这一下,我离梦想又进了一步。

不久之后,公司终于开始给我一个小的计划,让我设计一个特别的系列,这个系列常常是有绣花的,或者是有特别装饰,特别印花的。价格定位稍贵一些,我可以设计上衣,裙子和连衣裙。

但是,绣花设计的工作,仍然继续。这意味着,我不仅要给自己的系列做款式的设计,构思绣花,为整个服装部做色彩设计,还要和其他几个部门的设计师合作,设计她们衣服上的绣花。

那一段时间,工作变得非常,非常忙。

但是我非常快乐。因为我终于找到了自己的位置。终于让J承认了我做设计师的能力,这也意味着,我也开始认同自己,我有可能在E公司这样的环境里,成为一个好的服装设计师。

我暗暗想着,有一天,有一天我要设计整个的COLLECTION,我要让审我的设计稿的J和其他买手们爱上我的设计,并且信任我,就象信任J那样。

回想起来,在那段过程中,甚至现在,我最大的敌人,其实始终是自己。

已经记不清,在被否定的时候,曾经有多少次强烈地怀疑自己,能不能做一个服装设计师。在J说,你不用做服装设计师,做纺织品设计师也很好的时候,在J用最直接的语言批评我的设计不够好的时候,在我画的一百多张图,一张都没有被选上的时候。

我问自己,你行吗?别人都是在一个充满了色彩,印花,时尚更替频繁的社会环境里长大的。我十岁以前,除了爸爸妈妈给我的漂亮衣服以外,在大街上看到的,大多数是没有任何风格的衣服。八十年代初期的北京,连把头发散放在肩上的女孩子都很少。我对时尚的理解,都是十岁以后的事情,还有,就是自己学习,读书,看电影,可是,我还是比不上美国本土的,和欧洲长大的同事们。她们有文化优势,我没有。我凭什么可以设计让美国消费者喜欢的衣服?

在竞争激烈的同事之间,我也会受到排挤。在很多很多小小的否定之间,我对自己的未来,有很多时候完全没有信心。在每一次审稿之前,我都非常紧张。在刚刚开始设计我的小小系列的时候,我知道还没有人信任我。连我自己都不信任自己。可是,我别无选择。

在所有的自信心都被打到最低的时候,如果退缩,就会永远失去重新建立自信的机会。只有一个办法可以重新建立自信,就是在哪里被否定,就在哪里重新站起来。

对我来说,就是努力地让自己的设计,一季比一季更好。

那些日子,我的紧张一点一点地,慢慢地退去了。我开始相信,我把足够的爱和注意力给我的每一个设计,她们就会完成得好,并且受到顾客的喜爱。

在每一件衣服里,设计总监,设计师,设计助理,技术设计师,生产部门,布厂,制衣厂,不知花了多少心血。这其中,又有大约百分之三,四十的设计,在样衣做好后被取消掉。进到店里的,都是被认为好卖的,或是好看的。我的COLLECTION,曾经被公司里的买手们称为ICING,就象蛋糕上的装饰,是能让商店更漂亮的。但是订量并不是最大的,价格常常也比较高。

但是我喜欢这样的定位。这是我的风格。我独有的。作为一个设计师,有自己的风格是第一重要的事。我始终非常幸运,因为我从来没有设计过特别便宜的,没有什么创造性的"大路"款式。E公司对我的天份的认同,让我一直十分感激。

在身兼两职之后两年,公司终于看到了我的设计中的利润潜力。我被调任为全职的服装设计师。不用再担心纺织品设计这一部分的工作了。

这仅仅是一个开始而已。我对自己说。虽然为了到达这里,我已经付出了无数努力工作的日子,跨越了语言的和文化的障碍。我知道,我还不是什么成功的设计师,但是对仅仅几年前的自己来说,我的进步是巨大的。

有一天,我要征服更多的顾客,用我的设计,说我要说的话。

如果我一直不放弃这个梦想,如果我一直努力下去,有一天我就会无限接近它。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 在美国 时装业工作(八)
  • 在美国时装业工作(七)
  • 碧云天,黄叶地
  • 在美国时装业工作(六)
  • 在美国时装业工作(五)
  • 所有跟帖: 

你的文字里有一种灵气! -亦相宜- 给 亦相宜 发送悄悄话 亦相宜 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2010 postreply 17:42:40

多谢亦相宜!节日快乐:)) -bambooseven- 给 bambooseven 发送悄悄话 bambooseven 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2010 postreply 17:49:43

这篇写得进步很大。。。 -阿里- 给 阿里 发送悄悄话 阿里 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2010 postreply 05:10:46

墙顶这句,好想把 -悉采心- 给 悉采心 发送悄悄话 悉采心 的博客首页 (137 bytes) () 11/24/2010 postreply 20:26:27

顶竹MM为了梦想锲而不舍的努力! -woman40- 给 woman40 发送悄悄话 woman40 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2010 postreply 17:44:30

谢谢你的支持和跟读:) -bambooseven- 给 bambooseven 发送悄悄话 bambooseven 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2010 postreply 17:51:10

顶!挺喜欢你这个系列故事,真实又真诚!:) -wm9000- 给 wm9000 发送悄悄话 wm9000 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2010 postreply 17:52:45

顶!喜欢竹七的文字,里面总透着一股真和不屈不挠的性格。为你加油! -把酒话桑麻- 给 把酒话桑麻 发送悄悄话 把酒话桑麻 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2010 postreply 18:02:45

一并谢过无墨和桑麻:)过去的许多感受,很高兴能写出来。。。 -bambooseven- 给 bambooseven 发送悄悄话 bambooseven 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2010 postreply 18:12:53

为你加油! -莉莉百合- 给 莉莉百合 发送悄悄话 莉莉百合 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2010 postreply 18:26:41

:) thanks Lily. -bambooseven- 给 bambooseven 发送悄悄话 bambooseven 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2010 postreply 18:53:51

好看!想起Devil Wears Prada是我反复看的电影。祝你节日开心 -白不八广播电台_- 给 白不八广播电台_ 发送悄悄话 白不八广播电台_ 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2010 postreply 18:54:22

嗯。MERYL STREEP把那个主编演得很好:)节日愉快! -bambooseven- 给 bambooseven 发送悄悄话 bambooseven 的博客首页 (41 bytes) () 11/24/2010 postreply 19:00:00

With your talent and insistence may your dream come true. 回复:在美国 -Jobs_new- 给 Jobs_new 发送悄悄话 Jobs_new 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2010 postreply 18:58:44

thanks! i am getting closer:) -bambooseven- 给 bambooseven 发送悄悄话 bambooseven 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2010 postreply 19:01:24

啥也别说了,下次等你那衣服开卖了,告诉声在哪家店卖, -ThisMayHELP- 给 ThisMayHELP 发送悄悄话 ThisMayHELP 的博客首页 (33 bytes) () 11/24/2010 postreply 19:34:44

“在哪里被否定,就在哪里重新站起来。” -RainBamboo- 给 RainBamboo 发送悄悄话 RainBamboo 的博客首页 (25 bytes) () 11/24/2010 postreply 19:36:53

牛人节日快乐。 -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2010 postreply 19:46:41

做自己喜爱的工作是多么快乐的事!顶你的毅力和激情! -winwin1- 给 winwin1 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/24/2010 postreply 20:04:07

同感。 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2010 postreply 20:14:12

为你为实现梦想而作的努力和对工作的热爱而感动。你的故事很激励人! -潜水客- 给 潜水客 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/24/2010 postreply 20:21:35

转去了流坛。最喜欢那人种进化的理论。:) 你父母了不起,你也了不起。 -greenlawn- 给 greenlawn 发送悄悄话 greenlawn 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2010 postreply 21:17:11

回复:一直关注你的文字...... -wanqiuzhongdewo- 给 wanqiuzhongdewo 发送悄悄话 wanqiuzhongdewo 的博客首页 (54 bytes) () 11/24/2010 postreply 21:54:27

强烈要求竹子上几张她的设计花样片片! -西岸海豚- 给 西岸海豚 发送悄悄话 西岸海豚 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2010 postreply 22:04:20

Good 4 U! -NewBird- 给 NewBird 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/25/2010 postreply 05:41:04

真好,感恩节快乐~~~~ -囫囵吞枣- 给 囫囵吞枣 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/25/2010 postreply 05:54:50

多谢大家鼓励:)今天是感恩节。祝节日愉快! -bambooseven- 给 bambooseven 发送悄悄话 bambooseven 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2010 postreply 07:49:56

顶!节日快乐! --百科-- 给 -百科- 发送悄悄话 -百科- 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2010 postreply 15:57:26

请您先登陆,再发跟帖!