在美国时装业工作(六)

来源: bambooseven 2010-11-06 19:09:20 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6823 bytes)
本文内容已被 [ bambooseven ] 在 2010-11-07 12:01:26 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

在写下任何过去的时候,我发现成功是最没有意思的一部分。有一首我喜欢的歌中唱过,爱不是一场凯旋之旅。是啊,爱上任何事物,都意味着在渴望与等待中煎熬,那种过程是最为有趣味的,而其中的成功部分,却是如此短暂,总是又迅速被新的目标所代替。但是,毕竟,这条路上,成功和失败总是交错着到来的。在我开始为E公司工作的一年以后,我开始有了小小的成功和被认可的感觉。

我开始为J设计绣花和印花。第一件作品,应该是一件亚洲风格的小外套。J的设计。她用了蓝灰色的丝,加一点点黑色的装饰。款式是简单的KIMONO感觉。她要我给她一个绣花图案,日本风格的。当时我还不懂得查资料,就给她画了一个白鹤的图案,放在领边和袖子。把图案寄给印度的工厂,他们绣出来的样品让我大失所望。我脑子里想象的,是我曾经见过的,最精细的绣花。因为在北京的时候,见过被学者复制的战国时期的绣花,那是中国最好的匠人和艺术家合作的结果。这一件,是卖一百多美元的外套而已。

不懂得价格的不同,只能得到相对简陋的绣花,我一次一次纠正印度的工厂。这边,J已经很惊喜了。这件外套,卖得很好。有一天,J对我说,你知道吗,这件外套,全卖完了,一共一千五百件。想象一下吧,这个世界上,有一千五百个人,穿着你的设计啊!

当时J的这句话,让我印象非常深刻。好的设计,联系起不同的文化,也联系起设计师和她的顾客。直到现在,我已经有了很多设计,还是会去公司的网站,浏览买我的衣服的女人们的留言。很多,很多都让我微笑。

第二个成功的绣花,是一双丝质的平底鞋。J说,要让两只鞋的图案相似,但稍有不同。我觉得这个想法非常有趣,于是把鸟的图案只放在了一只鞋子上。为绣花上色的时候,我除了给它们亮丽的颜色外,又给了一组灰调的,中国古画一样的颜色。灰紫,金黄,砖红,暖灰。那是我心目中最美的中国颜色。太爱它们了。绣品从工厂寄回来的时候,J很喜欢。这组颜色也最终成了上市时候,鞋子上的颜色。这双鞋卖得也非常好。可见,颜色虽然有文化背景,好的颜色还是可以被不同文化的人们所认同和喜欢的。

从那时,一直到不久之前,我和J一起工作了很长的时间。J是我见过的,最出色的女性之一。她是北欧人,身材娇小,头发是白金色的。她每天上班的时候,都会精心打扮,她的穿着,常常给周围的人很多灵感。她对流行的敏感和先知。让我钦佩。在她四十岁出头的时候,还穿着带金属链子的牛仔裤,真是超级酷人。

J是天生的设计师,几乎时时刻刻都在琢磨她的设计。和她一起旅行,总是她走在所有人的前面。她比任何人都精力充沛。她从来不抱怨个人生活中的任何不完美,也不在下属面前讲任何是非。她后来领导整个公司的设计团队,不接受拍马,没有偏私,极其公正,而且给所有设计师创造性的空间。有时候,只要她给我一个小小的启发,我就可以给她一个很好的设计。和她在一起工作的时候,是我对设计最有激情的时候。在后来和不同的设计总监工作的时候,没有任何人能与她的品格相比。

这都是因为,J身上有一种人格力量,这样的大爱,我很少从身边的人身上(包括男人和女人)看到。我常常想,是什么让她这么有力量,没有很多女性管理者身上(甚至一些男性管理者也有的)容易偏私和没有安全感,善妒的品性。

从一些零星的和J的谈话中,我知道了她来自一个小镇,家庭普通。她热爱设计,18岁离开家到了赫尔辛基的设计学院学习。此间的某个时候,她和家人出了一次车祸,她失去了姐姐。她自己也受了伤。公司里很少有人知道,始终走得比任何人都快的J,两条腿的长度差一英寸。她经常要忍受腿部的疼痛,但是,仍然,她几乎从不抱怨。

始终觉得,受了痛苦而不抱怨,是高贵的,在我的眼里,J是一个真正高贵的人,也是我共同工作过的,最有才华的设计师。

后来,我还帮J设计了原创的印花,给很多印花重新上色。我创作的印花被另一个小有名气的连锁店原样抄了去,J告诉我的时候,说"你应该感到高兴"。

是这样的,这对设计师来说,是非常FLATTERING的事。后来这样的事多了,也就没有第一次那样激动。只是知道,我的设计,一定是有市场价值吧,所以才会被抄。在抄袭之风盛行的时装界,任何原创,都会被挖出来,再被抄一遍,甚至几遍。如果是大公司抄了另一个大公司,还会有法律纠纷。这是后话了。

说到了J,就不能不也提到G。G是公司的总裁。我刚到公司的时候,每个人都会说,你见过G了吗?我不禁猜测,G是什么样的人呢?大家都这么喜欢他?

第一次见到G,是在公司门口。G当时还胖胖的,戴黑边眼睛。他非常喜欢称赞女孩子,开口都是"HI, GORGEROUS!"。他问我是不是就是新来的设计助理,J向他提到过的。我没大没小地拍拍他的肩膀。

G后来常常来设计室,一进来,就给我一个熊抱,"你又混日子哪!"他总爱开玩笑,知道我和J是工作最努力的两个。我也非常欣赏G的个人魅力,他是我见过的,气势最大的男人。虽然他的家境很好,但是也是从买手开始,用自己的努力一点一点做到今天。 G非常聪明,反应极快。他对数字非常敏感,是个有智慧的生意人。如果他想要说明他的论点,他会很夸张地运用他的论据。

不是每个公司,都有G这样有个人魅力的总裁。他的热情,绝对是E公司过去这些年迅速成长的原因之一。他说过,"永远要超越别人对你的期待"。"我的妈妈告诉我,如果你一直梦想某件事,那这件事终有一天会变成现实"。"在你的职业生涯里,不要总左顾右盼,要往前看"。

这些话,都让我印象深刻。在我的磕磕绊绊的设计生涯之中,不得不说,G的这些话,给了我很多力量。

后来,曾经极其热爱美食的G,用了半年时间,减掉了几乎一半体重,做了近视矫正手术,他象是变了一个人,在参加时装界的CEO峰会的时候,真是风采夺人。在时装业,LOOK IS EVERYTHING。而用这样坚强的意志改变自己,也是G另一个让我钦佩的地方。

时装的意义之一,就是RE-INVENT ONESELF, 不是吗?

在我为E公司工作了三年多之后,有一天,J对我说,九月,你一起来欧洲吧。。。我们要去巴黎和伦敦。。。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 在美国时装业工作(五)
  • 在美国时装业工作(四)
  • 在美国时装业工作(三)
  • 在美国时装业工作(二)
  • 在美国时装业工作(一)
  • 所有跟帖: 

好! --百科-- 给 -百科- 发送悄悄话 -百科- 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2010 postreply 19:16:24

真想去你的网站欣赏构买你设计的服装呢 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2010 postreply 19:27:36

多谢天涯,明泉,百科和青柏:) -bambooseven- 给 bambooseven 发送悄悄话 bambooseven 的博客首页 (55 bytes) () 11/06/2010 postreply 19:37:00

穿黑色总不容易出错,所以受欢迎。。。不过这也只是近一百年来的事。。。 -bambooseven- 给 bambooseven 发送悄悄话 bambooseven 的博客首页 (26 bytes) () 11/06/2010 postreply 19:54:21

他们是我的灵感,教会我的远不止设计。。。 -bambooseven- 给 bambooseven 发送悄悄话 bambooseven 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2010 postreply 20:16:10

这份工作很美妙,我开始问自己当初怎么没学美术 -茹菲- 给 茹菲 发送悄悄话 茹菲 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2010 postreply 19:46:30

我自己设计过几件:)喜欢穿啊。 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2010 postreply 19:52:13

回复:顶! 在美国时装业工作(六) -WALLSTBULL- 给 WALLSTBULL 发送悄悄话 WALLSTBULL 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2010 postreply 19:55:15

顶踏踏实实做事的聪明人,顶miss J 的人格。 -西岸海豚- 给 西岸海豚 发送悄悄话 西岸海豚 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2010 postreply 20:11:37

这个写得非常好。问候竹妹, 什么 -我欲因之- 给 我欲因之 发送悄悄话 我欲因之 的博客首页 (35 bytes) () 11/06/2010 postreply 20:24:48

一并谢过楼上各位。因之,我只设计女装,你穿吗?:) -bambooseven- 给 bambooseven 发送悄悄话 bambooseven 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2010 postreply 20:28:32

真实;很喜欢这个系列。 -dongfangshaoer- 给 dongfangshaoer 发送悄悄话 dongfangshaoer 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2010 postreply 20:28:47

好看!竹七很有悟性,天生是做设计的料,一点就透。很看好你的未来发展。:) -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2010 postreply 20:45:37

写得真好,机会和成功只会眷顾有准备和有追求的人! -woman40- 给 woman40 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/06/2010 postreply 20:59:23

DING -wiser56- 给 wiser56 发送悄悄话 wiser56 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2010 postreply 21:04:20

一起批发着谢谢,咱们省地儿么。。。晚安!! -bambooseven- 给 bambooseven 发送悄悄话 bambooseven 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2010 postreply 21:36:03

顶! -RainBamboo- 给 RainBamboo 发送悄悄话 RainBamboo 的博客首页 (0 bytes) () 11/07/2010 postreply 00:14:36

一直在跟读,顶:) -小雪儿2009- 给 小雪儿2009 发送悄悄话 小雪儿2009 的博客首页 (0 bytes) () 11/07/2010 postreply 01:19:37

刚从巴黎、伦敦回来,很想看竹妹笔下的这两个都市:) -雪如棉- 给 雪如棉 发送悄悄话 雪如棉 的博客首页 (0 bytes) () 11/07/2010 postreply 02:20:57

事业上有个欣赏自己待人公平的老板很重要 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 11/07/2010 postreply 07:44:24

先顶再仔细欣赏。:) -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (0 bytes) () 11/07/2010 postreply 09:13:35

今天刚看了一篇王微微的文,很佩服她。也盼望竹子妹妹是第二个王微微, -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (183 bytes) () 11/07/2010 postreply 11:07:17

WOW,半价呀??要支持艺术家哦:))谢谢安琦鼓励了:) -bambooseven- 给 bambooseven 发送悄悄话 bambooseven 的博客首页 (0 bytes) () 11/07/2010 postreply 19:42:06

这集好多感触,每句话都非常有道理,不管竹七七将来成功与否,光是这些人生阅历已经 -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (23 bytes) () 11/07/2010 postreply 12:30:43

多谢大家的留言! -bambooseven- 给 bambooseven 发送悄悄话 bambooseven 的博客首页 (193 bytes) () 11/07/2010 postreply 19:40:09

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”