往事如风 - 忆家乡小吃

来源: sleepyman 2013-07-24 18:01:43 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2353 bytes)

看到下面的上海小吃贴,好像时空穿越,又回到了小时候吃喝玩乐的幸福时光。

早饭通常是大饼,油条,豆浆,还有生煎。油条是滚烫烫的,可以用一根筷子串着拿回来。大饼分甜大饼和咸大饼,我通常只吃甜大饼的。学校考试前,爸爸妈妈照理回叫我吃一根油条,两只大饼,寓意考100分,我是更喜欢油条,所以结果是吃了两根油条,一只大饼,可以考个110分了 (10分是加分,哈哈)。

豆浆,也分甜豆浆和咸豆浆,我也通常只喝甜豆浆,但是如果是咸豆浆,把油条折成小段,浸在豆浆里面,也是独有风味。

生煎,当然是最popular的。一两四个,皮薄底厚,上面闪烁着黑芝麻,咬一口一包汤水,真是美味无比。吃生煎是一定要蘸醋的,二两生煎,一碗小馄饨,是我青少年时代的最好回忆之一。

做生煎的锅子,做到后面,生煎做完了,最后一锅通常是锅贴。锅贴也很好吃,但和生煎比,缺少了一点什么。

还有小馄饨和大馄饨,小馄饨是名符其实,真是小,芯子更是只有真真一点点肉,小吃店的阿姨在后面包小馄饨,动作飞快,筷子沾一点肉末,点在小馄饨皮上,手一捏,一个小馄饨就包好了。 大馄饨个头就大多了,通常是菜肉的,一般我不考虑作为早点。

当然,还有很多其它的早点,象粢饭糕是到处都有的。还有一种粢饭团夹油条,就是把油条裹在粢饭团里,还加点糖和榨菜吧,也是很好吃的。

这大概就是我从小吃到大的早饭了,其它生猛一点的,象鸡鸭血汤,我是一点都不会碰的,大概从小就是很专一的人。

其它小吃,一般都是偶尔吃吃或者季节性的。象青团,通常是清明前吃的;汤圆,年初一的早饭;龙虾片,也是过年才做的;春卷也是春节才做的,也分甜春卷(豆沙的),和咸春卷 (菜的)。说到春节,八宝饭也是必不可少的,豆沙馅加上红绿丝,蜜枣,各色果脯,很受欢迎。

那水扑鸡蛋呢,通常是用来招待客人的。通常客人来做客,送盒奶油蛋糕,或者一篓水果,就招待一碗水扑鸡蛋,有时加两个蛋呢。

其实,酒酿园子拉,小笼馒头拉,也是很常见的小吃,不过平时吃得不多,象小笼馒头,是到城隍庙去玩,才会点一笼有名的南翔小笼。

至于油墩子,是我很小时候的小吃,长大以后已经不多见了。

最后,说一下我大学最喜欢吃的一样东西---大排面。那时候是学生,没什么零钱,大排面是不可多得的美食。还清楚的记得,在新闸路,江宁路附近有家小面店,里面的大排面,大排又薄又大,面又细又香,是我所吃到过最好吃的大排面。

长大了,上班了,出差了,出国了,吃过东南西北,无数山珍海味,美食佳肴,不过无论如何,都比不上小时候的家乡小吃。

所有跟帖: 

我喜欢锡园的混沌,大混沌的肉馅里有榨菜,很鲜。 -灌水员- 给 灌水员 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/24/2013 postreply 19:20:28

回复:我喜欢锡园的混沌,大混沌的肉馅里有榨菜,很鲜。 -老九- 给 老九 发送悄悄话 老九 的博客首页 (130 bytes) () 08/09/2013 postreply 22:36:19

好吃的帖子怎么没有图片呢 -丁庄秀园- 给 丁庄秀园 发送悄悄话 丁庄秀园 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2013 postreply 20:02:32

油墩子太费油了。 -数字证- 给 数字证 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/24/2013 postreply 21:58:27

哈,其中很多也是我小时候吃的,虽然不是上海人~现在每年回去, -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (118 bytes) () 07/25/2013 postreply 18:18:14

乡情!!! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 07/25/2013 postreply 23:16:36

回复:往事如风 - 忆家乡小吃 -谢天谢地- 给 谢天谢地 发送悄悄话 (198 bytes) () 08/03/2013 postreply 14:53:14

请您先登陆,再发跟帖!