怀念大伯哥

来源: 晓青 2024-07-23 05:16:27 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10333 bytes)

昨天,我大伯哥走了!

我公公婆婆有三个孩子,大姑姐是老大,大伯哥和我老公是老二老三。

老公的哥哥姐姐比他大的多,所以老公在家很受宠。老公从小就跟哥哥姐姐很亲,尤其文革期间爸爸妈妈都被管制起来的时候,都是哥哥姐姐照顾他,那时候他还很小。

大伯哥特别会做饭,馒头蒸得特别好,凉菜拌得也是特别好吃,而且各种炒菜都做得很棒,尤其是鱼烧得好。每年春节的年夜饭都是大伯哥的任务,他真的特别能干,大家只要坐那儿等着吃饭就行了,全是他一个人做,等做好了饭,他累得都要吃不动了。

大伯哥人好,对人特别的热情,从来不叫我名字,都是弟妹弟妹的,让你听着特别的亲切,他对他弟弟那是很喜欢的,看都看不够,我们出国后每次回去探亲都到北京,因为公公婆婆在北京,有时候他有时间也会来北京跟我们相聚,有一次我们给他买了飞机票,因为他说他没坐过飞机,后来他说再也不坐飞机了,害拍。

我老公和姐姐都在北京工作,他留在了家里,陪着爸爸妈妈,大伯哥两口子都是医院的医生,非常忙,但对爸爸妈妈照顾得特别好,公公身体不好有时候会住院,大伯哥两口子总是忙前忙后的,婆婆说,那水果什么的都买最贵的。这一点他们做得特别好,没事儿则已,有事儿一定能处理的特别好。

我们要结婚的时候,家里给的彩电什么的,需要运到北京,那是冬天,东北的冬天太冷了,大伯哥找人弄了卡车,拉着要运的东西去火车站,又找人帮着托运,那时候有很多事儿是没人也办不成的,大伯哥特别有人缘,他能办的事儿太多了。我们到了他的地盘,没有任何困难。

很多人说,现在的社会如何如何,其实社会上的不良早就存在的。文革期间造反派不但到家里抄家,还要打人,大伯哥准备好木头棒子晚上紧挨着弟弟睡觉,就怕有人突然来家里打人。平常也一样,跟朋友坐车出去有了刮碰就会遇到特别不讲道理的,碰瓷儿的、讹人的早就有,那些人恶起人来让你根本付不起,大伯哥总能及时解决,有一次当他们遇到这样的人的时候,大伯哥就提起当地的一个坏人的名字,还说,怎样,你们想要白道人来解决还是黑道的人来解决,说着拿出手机要打电话的样子,吓得那些人撒丫子就跑了。

嫂子在医院是医生,有一次遇到一个医闹,怎么都摆脱不了,回家就跟大伯哥说了,大伯哥找了人,一下就摆平了。我特别佩服我大伯哥,他不做坏人,但绝不被坏人欺负。

后来公公婆婆也搬到北京生活了,他们跟大姑姐一家在一起,公公婆婆在北京养老辛苦的是大姑姐和姐夫,但公公婆婆在北京生病的时候大伯哥也是去北京照顾过,公公摔倒住院大伯哥在医院一陪护就是18天,一天都没有回家,身上都要生虱子了。婆婆患癌后骨折他来北京看她,婆婆住在离医院比较近的酒店,婆婆想吃鱼,他就去边上的小饭店,教给厨师按他的方法做鱼,端回去给婆婆吃。那次老公也在北京探亲,回来跟我说,太佩服我哥了。

后来医院改制了,被人并购,大部分员工买断工龄提前退休,大伯哥能留用非常不容易,这时候婆婆癌症到了晚期,他因为无法脱身,在婆婆想见他的时候他没有能及时赶来医院,等我们再给他打电话告诉他婆婆不在了的时候,他们一家人当天就到了北京。

那天的情景我现在依旧历历在目,大伯哥、嫂子和他们的儿子三个人在太平间婆婆的遗体前久跪不起,一个个哭成了泪人。我们都很理解,那时候的他们还都年轻,不能没有工作也不能没有收入,不能随时请假探亲。但每个人心里都清楚,没有见到老人最后一面,心里的难过和而遗憾肯定是久久不散的。

前几年,他们都到了退休年龄,正式退休了,退休后的他们一天都没有闲着,做了返聘的医生。大伯哥的医术很高,远近闻名,找他看病的人常常凌晨就排队等他。他是起早贪黑地工作,收入不错,但也确实非常辛苦,忙得没有了自己的业余时间,他很喜欢逛街也喜欢逛古董市场。

大伯哥是一个非常聪明的人,他做什么都非常精,做医生,药到病除,做哥哥对弟弟特别有爱心,对家人对朋友掏心掏肺。他喜欢喝酒,一喝酒就开始讲故事,家里的外头的,亲戚的朋友的,跟他一起吃饭一点都不寂寞。我婆婆常常提醒他,不让他一喝酒就讲,有一次我们在北京相聚,在饭店的饭桌上,他又开始讲,婆婆说,你就默默地吃吧,别讲了。我心里就想,我还挺愿意听的呢。

大伯哥非常听他爸爸妈妈的话,挨说了就不吱声了。尤其有外人的时候,他自尊心很强,也非常给别人面子。怎么说呢,他是一个普通人,但他在我心目中又是那么的不平凡。

大伯哥特别有才,他不但会拉小提琴,还会自己做小提琴。

他从来不说我爸是谁谁,他喜欢做自己。但他会常常炫耀姐姐是北京的记者,弟弟在美国工作。我们回去探亲的时候,每次跟他相聚,他都会让我老公说英语:“弟弟,给哥说几句英语。”我老公不好意思地说几句,他特别高兴,哎呀,哎呀,看我弟弟这英语说的,他发自内心地骄傲,他有这么值得炫耀的姐姐和弟弟!

今年四月的一天,我们突然接到大姑姐的电话,说哥哥病了。确诊了淋巴癌,有一点骨转移了。这下可不得了了,天天的一家人合计着怎么办。他们最后决定到北京去治疗,化疗两次后效果非常好,原来的肿块都消失了。正当一家人为此高兴的时候,大伯哥因为去逛了一次商场和古董市场回来后感冒了。

开始发烧不高,后来烧不退就去了医院。

肺感染了,白肺,查了也不是新冠,我一想这下够呛了,但大伯哥的姐弟俩不肯放弃,每天出谋划策白天晚上地想办法,我劝我老公,别折腾了,到了这时候就让人家家消停点吧,你们指挥一分钟人家就少跟你哥团聚一分钟。

现在我终于理解了,有些病人家属不能接受亲人的病治不好的心情,到了那时候就跟自己是白丁一样地不肯放弃,不肯接受现实。那几天,我老公睁开眼睛就跟着我说,我觉得这样那样的,我说,你能不能有点常识,你哥不是普通人感冒发烧了,他是一个癌症患者,免疫力太低了,咱得接受这个现实啊!他像没听见一样,继续叨叨咕咕的。

医院对于这样的病人是没有别的办法的,其实我婆婆后来也是一样的,用激素一个不行再换一个。这姐姐在北京、弟弟在美国,两人就是不能接受大伯哥要不行了这个事实。我一看,这才真是亲人!

嫂子和儿子还算冷静,没有特别直接地说什么,有一天夜里嫂子说,医生要送大伯哥进重症监护,她没同意,说大伯哥胆子小,进去会害怕的,我心想,这是要不行了。然后还发了照片,大伯哥躺床上,鼻子上吸着氧气,手里拿着手机,人也不瘦,在那儿看手机呢。老公说,看我哥这不是挺好的吗,幸亏没进重症监护。我心想,不好好听嫂子话里有话,这就是放弃抢救了。进去就要切气管上呼吸机,很难出来了。

有一天用了激素他的烧退了,后来换了激素不发烧的他又开始发烧了,大伯哥儿子说,医生说了因为撤了激素就会发烧,一般得20天白肺能好。我不知道医生是糊弄大伯哥儿子呢,还是他们家糊弄大姑姐。我老公居然也相信,结果第二天晚上嫂子就说大伯哥拒绝吃饭喝水,说太遭罪了,只要求嫂子陪着他。

第二天凌晨,大伯哥儿子发信息说“老爷子走了,就现在。”我老公接受不了这个事实,一劲儿地说,照片上好好的,怎么就走了呢!问我,你没看我哥还玩手机呢?我都想哭,这就是舍不得他哥。

这会儿我就在想,什么文化呀,知识啊,常识啊,到了血亲的身上啥也不是。

大伯哥安静地走了,在嫂子和儿子儿媳的陪伴下,他不再受罪了,说实话,四个月匆忙的人生最后阶段,每一个身边人都还没醒过神来呢,一个鲜活的生命就这么没了?很难接受,确实。但人生无常,说得不就是这种现象吗!

大伯哥,七十年的人生匆匆结束了,他真的还很年轻,大姑姐发来他们在北京聚会的照片,他们都没太变样,大伯哥还是像个大哥那样地神气十足。

现实是残酷的,癌症,这个医学上还没有攻克的难题还在威胁着人类。相信有一天会有办法治疗的,期待更多的人不再受癌症的折磨。

大伯哥去跟爱着他的爸爸妈妈团聚了,留下了还在的亲人在这个世界上想着他们、念着他们,期待着他们的保佑,也为他们继续好好地活着!

愿大伯哥一路走好!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

愿逝者安息,生者节哀! 晓青的文章好感人。 -杜鹃盛开- 给 杜鹃盛开 发送悄悄话 杜鹃盛开 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2024 postreply 06:34:40

唉,最后是因为感冒 -杜鹃盛开- 给 杜鹃盛开 发送悄悄话 杜鹃盛开 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2024 postreply 06:35:25

大部分癌症患者最后都是感染走的,免疫力底下。 -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2024 postreply 09:31:54

节哀。建议大陆亲友,防癌重要一点是避免基改化工食品(那里早已失控了)。 -zhiyanle- 给 zhiyanle 发送悄悄话 zhiyanle 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2024 postreply 12:34:04

谢谢杜鹃! -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2024 postreply 09:31:24

泪目。。R.I.P -老林子里的夏天- 给 老林子里的夏天 发送悄悄话 老林子里的夏天 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2024 postreply 06:58:24

谢谢! -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2024 postreply 09:32:19

谢谢!好人走得又早,可惜。 -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2024 postreply 09:34:40

令人感动的悼文,特别欣赏他的 为人“他不做坏人,但绝不被坏人欺负”,也就是“不挑事,但不怕事” -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2024 postreply 07:12:22

是的,佩服他这一点。 -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2024 postreply 09:35:05

好人,RIP。 -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2024 postreply 08:19:00

谢谢! -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2024 postreply 09:35:16

抱抱晓青,大伯哥是家里的主心骨,深情的回忆,好感人哦,RIP -云霞姐姐- 给 云霞姐姐 发送悄悄话 云霞姐姐 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2024 postreply 08:27:59

谢谢云儿!是啊,回想起来不舍。 -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2024 postreply 09:35:42

悼文感人,节哀。最近一位校友也上月患癌去世,不到60,非常可惜,可以想象妻子女儿的痛! -fuguiniao- 给 fuguiniao 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/23/2024 postreply 10:33:52

现在患癌年龄越来越年轻。 -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2024 postreply 12:45:19

基改化工食品捣的鬼。且可遗传。官方报道大陆96%农作物是基改化工品种。 -zhiyanle- 给 zhiyanle 发送悄悄话 zhiyanle 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2024 postreply 14:03:25

有关系。 -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2024 postreply 15:41:57

我觉得50岁一过,人身体就走下坡路更快了,国内的退休年龄是合理的。但现在人们都还找事儿做。 -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2024 postreply 12:47:32

节哀!会做小提琴,太厉害了 -西门东瓜- 给 西门东瓜 发送悄悄话 西门东瓜 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2024 postreply 12:09:33

谢谢!是啊,做小提琴一定不简单。 -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2024 postreply 12:45:55

天堂路走好 -闲钱想投资- 给 闲钱想投资 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/23/2024 postreply 19:47:30

谢谢! -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2024 postreply 05:00:43

领导的文字赚人好多眼泪,愿天堂的大伯哥安息! -心雨烟尘- 给 心雨烟尘 发送悄悄话 心雨烟尘 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2024 postreply 09:46:26

谢谢!走得太快了。 -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 07/25/2024 postreply 04:43:04

细读了一边,泪目。我大哥十年前才55岁,肺癌,从发现到走,半年 -dong140- 给 dong140 发送悄悄话 dong140 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2024 postreply 17:04:02

现在的癌症还是没法治。你哥太年轻了。 -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 07/25/2024 postreply 04:43:52

泪目!文革期间许多国人都有共同的经历,父母下放,留在城里的孩子们都是大的带小的,所以兄弟姐妹们的感情都特别深厚! -远风- 给 远风 发送悄悄话 远风 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2024 postreply 17:33:11

是的,那个年代真是不堪回首。 -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 07/25/2024 postreply 04:44:44

感人的文字。大伯哥真是个好人。祝一路走好。赞全家和睦,浓浓的亲情。 -天边一片白云- 给 天边一片白云 发送悄悄话 天边一片白云 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2024 postreply 19:22:13

谢谢!过去的大家庭有温暖。 -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 07/25/2024 postreply 04:45:27

哭了!我爸连什么癌症都没查出来就走了,三个星期, -mom4girls- 给 mom4girls 发送悄悄话 (417 bytes) () 07/25/2024 postreply 09:41:40

年纪大了真的说不准。节哀! -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 07/25/2024 postreply 11:44:57

这样厚道的兄弟,赞 -鸡鸣寺过客- 给 鸡鸣寺过客 发送悄悄话 鸡鸣寺过客 的博客首页 (0 bytes) () 07/25/2024 postreply 21:42:06

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”