马鲛风暴

来源: 然后呢 2024-05-25 08:25:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9506 bytes)
本文内容已被 [ 然后呢 ] 在 2024-06-09 03:18:21 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我们在海豚酒店Wadi Lahmi Azur Resort住了6晚之后,要转移到海牛酒店The Three Corners Fayrouz Plaza Beach Resort住五个晚上,车程2小时20分钟,这次的司机明显比来的时候那个司机开的慢,所以来的时候路程还远一点,但是只用了2小时时间,不过开慢一点安全。去海牛酒店的出租,我还是跟Marsa Alam Airport Taxi定的接送服务,这趟是45欧元或者48美元,这家公司非常靠谱,每次安排的司机都是早早来等我们,也绝口不提小费的事情。后来从海牛酒店到机场的送机服务,我还是用的这家出租公司了,但是到了埃及我才发现这趟行程的价格贵了:从海牛酒店到机场只有15分钟的车程,这家出租的收费是12欧元或者12美元,如果跟酒店叫车的话是40欧元,我看比酒店便宜,所以就跟它们预定了服务。但是等到了酒店,我掏出手机,拿Uber试了一下,也可以叫到车去机场,收的是埃镑,居然折合不到2美元!但是Uber不提供长途服务,所以在埃及,如果短途打车的话,Uber是个不错的选择。长途的话,在Marsa Alam附近可以考虑选择我用的这家出租公司。

海牛酒店是个四星酒店,酒水住宿也是全包。这里的居住条件和自助餐明显比三星的海豚酒店要好:比如提供洗头水/浴液/润肤露,房间也比较新,大堂和泳池附近有免费的无线网络(海豚酒店就商务中心有网,还要付费);晚饭除了鱼有时候还有烤虾和烤牛羊肉。酒店还根据游客住的时间长短,免费赠送三次晚餐正餐,就是点餐那种,可以选择去吃埃及饭,黎巴嫩饭,或者意大利饭。我们住五个晚上,所以只送了两次正餐,我们选了意大利饭和黎巴嫩饭。没选埃及饭的原因有两个,一个是谷歌显示相对同菜系的黎巴嫩饭而言,埃及饭非常没有味道;另外一个原因是我们回加拿大路上还会在开罗金字塔旁边住一晚,店家会提供埃及晚餐给我们吃,所以就不用急着现在吃了。海牛酒店做的意大利饭特别不好吃,我非常不推荐。后来我们到了菲律宾,儿子爱上了菲律宾人做的意大利培根鸡蛋面(carbonara)。菲律宾人可比埃及人会做意大利饭多了!埃及人虽然做不好意大利饭,但是很会做黎巴嫩饭:酒店给我们提供的黎巴嫩饭不仅有羊肉,还有鱼和烤饼,做得都特别入味儿,肉质还很软糯,一点都不干硬。黎巴嫩饭有个问题就是量巨大:我们那天中午自助吃得太饱,导致晚上的黎巴嫩饭吃了一半,剩下的一半只能眼睁睁地看着,非常想吃完,但是根本吃不完,好可惜。

海牛酒店我是在酒店官网上直接买的,价格反而比从booking.com上面买的三星海豚酒店便宜一些。海牛酒店整体的性价比要比海豚酒店好,但有个问题就是人特别多,拿自助餐的时候乌央乌央的人,一个不小心,就有可能被高大的欧洲游客撞飞。。。我甚至还有点担心我家那个子小小,到处乱窜的儿子会不会被他们不小心踩扁?海牛酒店之所以人这么多,除了它的性价比高之外,还有个原因就是离机场近,所以有好多从欧洲直航过来度假的游客都选择住在这里。我选择海牛酒店主要有两个原因:第一是离机场很近,15分钟车程,离开那天不用早起,还可以吃了早饭,然后从从容容地去机场;第二个原因是因为这个酒店距离有两头海牛长期居住的Marsa Mubarak海湾很近,从酒店走路800米就到。当然了,有个离海牛湾更近的酒店,Iberotel Costa Mares,五星酒店,而且是2021年新开业的,不过价格也是翻倍,我还是自己走800米吧。

海牛酒店跟海豚酒店不同,居然有沙滩!海牛酒店在栈桥两侧的浅滩各圈出一个区域,游客可以从岸边下水走一走,水很浅,游不了泳。想浮潜的话,可以在上图1,2,3处浮潜;如果背氧气罐深潜的话,只能去2号地区。无论你是想探索泻湖(上图上的区域 1)还是珊瑚坠落处(地图上的区域 2),都要从栈桥的平台上下楼梯入水。1号和2号平台上有椅子和放东西的小阁子,避免被风吹飞。酒店有两处沙滩,栈桥边的主沙滩,和北部 100 米处的放松沙滩(Relax Beach)。从放松沙滩可通往第三个浮潜区(地图上的区域 3)。要在3号区域浮潜的话,需要从海滩入水并游过一个很短的海峡到达泻湖。我们没有去3号区域,据说这里有海草,所以有海龟,我们主要去的是2号区域,1号随便看了一眼。因为大鱼主要还是在深的地方,泻湖(Lagoon)都太浅了。下图是2号平台下成群的喇叭鱼(trumpet fish),我们在海豚酒店的栈桥上也见过这种鱼,但是就看到了一条,不过那条的颜色特别绿,而且更长更粗一些。

在海牛酒店浮潜和深潜的人要比海豚酒店多一倍,但是据我们在地图上2号区域浮潜时观察,海牛酒店的珊瑚礁并没有退化,也是五彩斑斓的,而且因为这里的海深要比海豚酒店的更深,大概10 到12米,所以有更多的大鱼出没。不过海牛酒店的风浪很大,我们临走的最后两天,大晴天,但是刮大风,救生员直接在2号区域挂了两个红旗,这意味着不让下水了。一般2号区域的南侧比北侧关的次数更多,因为南边有南北向海流,风浪容易更大。幸好我们第一次从2号区域下水,那天正好是阴天,风平浪静的,看到好多大鱼。比如下面这条,离得远,所以照片里看起来小,实际上1米长。

我们第二次从2号区域下水,那天是晴天,有浪,南边已经关了,但是还可以往北游。不知道是不是因为风浪大的缘故,海水不太清澈,所以大鱼没有看到,但小鱼还是跟阴天一样多,估计是因为小鱼都是在比较浅的地方游,能见度不受风浪影响。小鱼的鱼群是在离2号平台越近的地方越多,游出去一两百米就能看到好多小鱼群,不用游出去几千米。比如下面这种银色的鱼群,当地人管这种鱼叫做有趣的鱼(fun fish),因为当它们成群结队游过的时候,海面上就会在留下一大片涟漪。我开始以为这些鱼是沙丁鱼,但是儿子跟我讲,马鲛鱼有条纹,沙丁鱼没有,所以这些带条纹的银鱼其实是马鲛鱼/鲭鱼(Mackerel)的宝宝,开市客(Costco)有卖的,可以煎着吃。马鲛鱼可以长到很大,但是沙丁鱼不会,沙丁鱼成年了也就巴掌大小。

马鲛鱼游来游去的时候,会一直张着大嘴,它们是在吃海里的浮游生物,好长时间才吃完一口,闭一下嘴。马鲛鱼游起来都是聚在一起,形成一个圈,然后你追我赶地饶圈圈。我心想这还没到菲律宾呢,怎么沙丁风暴,哦,不对,是马鲛风暴就看到了呢?那我们还去菲律宾墨宝看个啥啊?后来我们到了墨宝才知道,这两处根本不是一个数量级的:红海里的马鲛风暴也就一两百条鱼,但是墨宝的沙丁风暴可是几百万条鱼聚集在一起转圈圈啊!不过红海的马鲛风暴也有个好处,就是鱼都在海面上游,离人比较近,感觉伸手可以抓一条吃吃,不过当然抓不到,哈哈。但是到了菲律宾墨宝,虽然沙丁鱼的数量巨大,但是他们一般都沉在距离海面10米的地方,只有水面上长时间没有人的情况下,它们才会慢慢浮上来一点,但是只要一有潜水员路过,这帮胆小的沙丁鱼就又吓得沉底了。红海的马鲛鱼胆子比较大,我在它们旁边冲来冲去地拍视频,它们也就象征性地躲躲我,一点都不怕人,很快就又聚集在一起吃吃吃了。

马鲛宝宝风暴(40秒)

更多游记攻略:http://trips.maplist.org/

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

美!是埃及? -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2024 postreply 09:07:18

谢谢,是埃及红海。回国的时候先从北美顺道埃及红海,偶遇野生海豚和海牛;再顺道菲律宾,偶遇鲸鲨和沙丁鱼风暴,纯给游泳娃安排 -然后呢- 给 然后呢 发送悄悄话 然后呢 的博客首页 (185 bytes) () 05/25/2024 postreply 09:16:03

欢迎朋友来星坛。这个回国顺道游的系列挺好的,不如从第一集开始发吧,免得大家不知前因后果 -ToClouds- 给 ToClouds 发送悄悄话 ToClouds 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2024 postreply 09:22:23

我就到处乱发发,因为你们也不是都去世界风情板块看,全集都在我的博客里面, -然后呢- 给 然后呢 发送悄悄话 然后呢 的博客首页 (74 bytes) () 05/25/2024 postreply 09:38:20

这是先到的开罗再去红海吗?如果有开罗附近顺道游的游记就好了,正想着去一次呢 -ToClouds- 给 ToClouds 发送悄悄话 ToClouds 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2024 postreply 09:24:36

有啊,开罗我都去过五六次了,飞机经停,或者全境游都有,攻略游记见内 -然后呢- 给 然后呢 发送悄悄话 然后呢 的博客首页 (371 bytes) () 05/25/2024 postreply 09:37:35

如果朋友愿意,可以把埃及顺道游发到星坛,大家可能有问题有点评,发帖后互动方便一些,你的贴也会有更多人看 -ToClouds- 给 ToClouds 发送悄悄话 ToClouds 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2024 postreply 09:58:21

谢谢建议,我就是懒,这篇还好,有些照片多的,要修改好多次才能发表,每次只能加两三张照片,加多了就报错。 -然后呢- 给 然后呢 发送悄悄话 然后呢 的博客首页 (454 bytes) () 05/25/2024 postreply 13:40:01

在星坛发帖鼓励互动,及时回复大家的留言,并且看看别人的帖子并留言,不鼓励发帖即走 -ToClouds- 给 ToClouds 发送悄悄话 ToClouds 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2024 postreply 17:16:13

知道了 -然后呢- 给 然后呢 发送悄悄话 然后呢 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2024 postreply 17:44:25

好游记,多谢分享!这红海的美景真是惊艳,太想一游了 -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2024 postreply 12:47:45

谢谢,我第一次去埃及,也是只看了古迹,没想过去红海。这次真到了红海,才发现这边珊瑚礁保护的不是一般的好,比加勒比海好太多 -然后呢- 给 然后呢 发送悄悄话 然后呢 的博客首页 (648 bytes) () 05/25/2024 postreply 13:44:51

挺有趣。。。只是“无头无尾”哈。。。最好把文从头到尾都贴出来,去你的博客和其他坛太绕路。。。:) -老林子里的夏天- 给 老林子里的夏天 发送悄悄话 老林子里的夏天 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2024 postreply 16:12:19

是是 -然后呢- 给 然后呢 发送悄悄话 然后呢 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2024 postreply 17:42:32

太美了! -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2024 postreply 17:11:48

谢谢 -然后呢- 给 然后呢 发送悄悄话 然后呢 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2024 postreply 17:43:10

漂亮、美景! -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2024 postreply 17:48:00

谢谢 -然后呢- 给 然后呢 发送悄悄话 然后呢 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2024 postreply 18:12:20

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”