又是一年清明节

来源: 晓青 2024-04-04 22:11:24 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6645 bytes)

今天是清明节。小时候,对清明节没有多少概念,都是跟学校老师去烈士陵园瞻仰和学习,回来再写写作文,很多人回想起来也都是这样的过这个节的,也有人说那时候就想笑,我没有过。其实我相信绝大多数人那时候没有那种想法,对烈士,对前辈们还是有敬仰和尊重之心的。那些泡在福尔马林里面的头颅或肢体,看着都觉得挺冷的,想想先烈为了我们的今天肯定心里应当是崇敬的。

那种感情,今天想来依旧还记得很清晰,就象现在每当看反映过去的影视剧,看那些谍战剧,都会不由得想起来过去那些日子,那么多有信仰的人,为了国家利益,为了期待中的新生活而付出的那些牺牲。

后来长大了,不再有人带着去烈士陵园了,再后来,自己的亲人、朋友、同事、同学,渐渐地开始离开我们了,这时候才体会到什么是不舍。

几十年过去了,爷爷奶奶、外公外婆、公公婆婆、大姨婆小姨婆、大叔、大舅舅小舅舅、大姑、蔡芬阿姨,还有我的同事、同学、朋友,他们先后都去了另外一个世界,他们没有带走这个世界的一草一木,没有带走任何本来属于他们的物质,但我相信他们是带着我们曾经留给他们的深深的爱,带着对我们万般的不舍,告别这个世界的,他们把所有的希望和期待留给了我们,也把深深的思念留给了我们。

到了这个年龄,我们终于在更深层次地体会到了清明节的意义。它对我们这些失去了亲友的人们,这一天是怀念故人、思念故人的一天,也是我们清洗我们心灵的一天。

一个人活在这个世上的意义是什么,我们应当怎样活着,应当怎样珍惜我们短暂的生命,怎样不让那些离我们而去的亲友惦念,牵挂。

这个世界是在不断变迁着的,说是进步也好,说是改变也罢,没有人能阻挡得了,而在这个过程当中,我们每一个活着的人,都会经历这个变迁带给我们的喜怒哀乐,酸甜苦辣,也都会付出相应的代价。当然也会有各种收获。

人在到了一定的年纪,都会想起来我们家里的老人曾经说过的那些话,尤其当年没当回事儿的,甚至觉得没有道理的话,想起来觉得说得怎么就那么对、那么的有道理呢!

这也许就是,现在的父母在对待孩子们的时候会遇到的问题,很多孩子越来越不听父母的话了,甚至觉得父母在说梦话,根本跟现实不符,我相信等他们长大了,等他们到了做父母甚至做祖父母了的时候,一定会跟我们现在的感觉一样的。

也许有人说,不会的,每一代人都有每一代人的活法,别指望着他们跟咱们有什么相似的地方,我觉得那是没到时候,人,其实都是一样的,没有什么本质的区别,只是表现形式不同罢了。

现在进入老年的人很多很多,常常看见大家都在讨论养老的问题,我们的先辈是没有把父母送进养老院的,即便有养老院也不会想着送自己老人进去,而今天,面对遍地的各种各样的养老机构,可想而知观念已经在悄悄地改变了,这种改变完全是不得已的,因为随着社会的进步,各种改变悄然到来,大家工作忙、工作地点不固定,老年的父母放在家里需要人照顾怎么办?尤其国内已经进入了独生子女的父母到老老年需要照顾的时候了。

我们不能去谴责这个在政策的制定,因为当时的状况需要这样的政策,另外就是错误的也已经再说也没有意义了。遇到问题和矛盾只能想办法去解决,也许这种养老机构的遍地开花就是为了解决问题而生的吧。

人的心理压力,人的精神需求,每个人内心的那份无奈和怨悔我想都有的,但还是那句话,面对现实,每个人都应当选择接受,因为都是不得已。想开了开开心心,想不开只能憋憋屈屈。其实我们这一代人都有差不多的感觉,那就是上两代人比我们幸福,虽然物质生活没有那么丰富,但精神压力真的没有那么大,也许他们从艰难困苦中走来,那些我们认为的不幸对他们来说是正常的,是必须经历的。所以说,很多东西都在心态,拥有怎样的心态就会拥有怎样的生活。

我们不知道我们的先人是不是真的能看到我们的生活,如果能,不知道他们说怎么想的,觉得我们幸福吗?他们会不会觉得我们是生在福中不知福呢。就像我发小梅子说过的,她过去是地主的婆婆说过,梅子现在的生活比她当年的生活都好很多,那时候梅子的生活还很苦的,退休金只有一千多块钱,退休了在超市上班,没日没夜的也就再多赚千八百的。现在的梅子生活已经有了更大改变了,可以说是过去想不到的生活,只是我们也都步入了老年。

今天,在怀念亲人的时候,有了一点自己步入老年的感慨。

每年的今天,我都心里沉甸甸的,总是想起那些离我而去的亲友生前对我的好,而我对他们却有着太多的遗憾。我知道,人只有一辈子,下辈子是不会再见了,也许正因为这样,才会觉得连个再见的机会都没有了,就更加留恋和怀念那些曾经跟他们在一起的日子了。

其实,每个人都一样,无论怎样做,做得怎样,都会留下这样的感觉的,因为曾经的一家人,因为血缘,因为感情,亲情和友情。

不是有人说吗,情和爱不都是温暖,也都是一把刀,除了有温暖,也有会伤痛。有道理。

我们活着的人,好好珍惜我们的生活吧,让先人们安心、放心。也祝福我们那些在天堂的亲人们,友人们,安好!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

昨天花了两小时去了某墓地,此外还收拾了以前的小狗墓地 -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2024 postreply 07:12:00

狗狗也有专门的墓地吗?清明时节,很多怀念。 -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2024 postreply 09:55:13

here: -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2024 postreply 10:48:00

在后院— -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (82 bytes) () 04/05/2024 postreply 10:56:38

读来令人感慨,随着父母的离去,感觉自己也成为老人了。 -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2024 postreply 07:26:33

是啊,我们都老了! -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2024 postreply 09:56:51

清明时节雨纷纷,特别的时候有特别的感慨 -ToClouds- 给 ToClouds 发送悄悄话 ToClouds 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2024 postreply 08:41:39

写的很好!缅怀逝者,珍惜当下! -花园朵朵- 给 花园朵朵 发送悄悄话 花园朵朵 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2024 postreply 08:54:40

谢谢朵朵鼓励! -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2024 postreply 09:57:13

多谢晓青好文!朵朵说的非常好, “缅怀逝者,珍惜当下” +1 -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2024 postreply 09:00:22

谢谢平等!今天读了你的文,学习不少! -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2024 postreply 09:57:46

深刻好文! -66的山梁- 给 66的山梁 发送悄悄话 66的山梁 的博客首页 (0 bytes) () 04/06/2024 postreply 08:50:46

请您先登陆,再发跟帖!