那一夜,离别如钩

来源: ling_yin_shi 2024-03-19 20:43:55 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8073 bytes)
本文内容已被 [ ling_yin_shi ] 在 2024-03-19 20:48:07 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

(原创:灵隐士)

那一夜,离别如钩

2000年的二月天气并不冷。一辆上海开往北京的列车。空气中弥漫着离别的气息。

列车还在等待,人却在离别。有的人手拉手,有的人手抱腰,有的人大胆些,在接吻,大家舍不得呢。孤单的我我无需等待,无需操心,手脚并用上了车找好座位,双手一搭,就趴在座位前方的用餐台上闭上了眼皮。卡嗒嗒,卡嗒嗒。。。。。。车轮圆圆滚滚向前,没完没了亲吻着没有尽头的钢轨,重重地发出急促,悠长的颤音,真让大龄的我羡慕。羡慕着羡慕着就人事不省睡着了。

醒来时天色要黑。竟然发现对面出现一个束着马尾辫的女孩子,她的手托着腮,脸庞和手背似乎泛着白色的光晕。马尾辫静静地望着窗外,一动也不动。单身的我马上产生了浓厚的兴趣,不动声色扶了扶眼镜,用手指稍微拨弄了两下额头上有点凌乱的头发。其实就是想帅点。

眼前一片清晰。我的眼睛聚了焦,貌似随意实则刻意穿过她的长发,小巧的耳朵,白皙的手指。。。。。。还有她那浅浅的唇角,淡淡的眉稍,长长睫毛之下的眼睛,纯净、悠远,似乎薄雾一般在笼罩——中了,中意之后心在撩,猫在喵,黄河在咆哮——情不自禁学着她的样子,让眼睛同样飘到窗外的景色,让手同样托起腮,望着跳动变化的景物,一动也不动。不一样的是,我的太阳穴开始突突起跳,心里有了万马在奔腾,眼前一片模糊,模糊极了——像饮酒似的眩晕,水波一样来回荡漾,最后定影,浮现出一张浅浅淡淡的脸,梦幻一般。我跟虚幻中的脸四目相对,没有一句话。“感时花溅泪,无语人已醉。”小剧场越多心里越沉重,嘴巴更是干燥得说不出来一句话。

“有雪花,下雪了。”

我一下子回过神,发现浅浅的唇角讲话了。没错,是她在讲话——是在跟我讲话吗?

“哦,是呀,好几年没下雪了。”我不经大脑顺口回答。

“你说上海吧?上海当然雪会下得少呀。。。”她拖着尾音,嘴角仿佛起了笑意。

“你说的对哦,看来你也在上海。。。读书吗?挺巧,跟我一样。”

她没有回答,再也没有回话。就这样两个个小时之后,她要下车了。

“我在光华读大二,我要下车了。”她要走了,就这么浅浅淡淡,我连她的名字都不知道。一刹那我觉得应该留下些什么。

我的手上功夫一向比嘴上功夫快,一转眼马上写了张纸条:“这是我的电子邮箱,我在航大读研,很高兴认识你,希望有机会可以联系一下。”

她收下了,没有说话。她下车了。从此以后我们倆有没有机会再说一句话呢?王望着她从我的视线里越走越远,—直到最后清楚地转了个弯儿,好像人生一辈子再也见不到似的。那一刻雪花在轻快飞舞,却载不走我无以言表的惆怅。

接下来的情人节里没有情人,冷冷清清。夜幕之下,寂寞的我无法微笑,一个人在北京西单街头漫无目的逛来逛去。我想起了马尾辫,挺后悔,后悔自己为什么不胆大一点直接跟她要联系方式呢?万一有了的话,我可以写电子邮件,运气再好一点,如果有了电话号码,现在我就可以打电话给她,祝她情人节快乐,告诉她我此刻的感受。。。。。。路边有一个卖玫瑰花的小孩,我拿出十元钱买了一支。紫红色玫瑰凝视着我,隔着一层保护自己的透明塑料,花瓣带着泪滴,伤感如此清清楚楚。我很后悔当时拉不开面子。脚步拖曳着我撞进一家普通的小吃店,我一个人点了一大份酸辣汤,吃不出味道,因为我的心更酸楚。离开之时我把玫瑰花送给了小店的服务人员,那是一个将近40岁的中年女子——或许是因为她的眉眼之间,也有一种浅浅淡淡的影子。我记得那一刻她笑得很青春。

晚上睡觉之前,我仔仔细细查看自己的电子邮箱,没有陌生人的来信。那一夜我没有睡好,眼前总是那张浅浅淡淡的脸。

调研之后我返回上海,很多个夜晚我一次又一次检查自己的电子邮箱。没有陌生人的来信。很多个晚上我都睡不好觉,眼前总是浅浅淡淡的。

春天来了,一切都在萌动发芽,我的春天只有浅浅淡淡的影子,飘着一片一片雪花。我曾经一次又一次来到光华大学,在校内的草地上,在熙熙攘攘、人来人往的繁忙要道,在学生宿舍楼的前面,以及旁边的书店里面,不停地寻觅,不停地等待,去亲自感受是否真的会有冥冥之中的天意。一直到无知无觉,才发现自己如此漫无目的。那浅浅淡淡的一切,就像一粒投入水中的小石子,在我心里波纹一圈一圈荡漾着。。。可是那颗小石子再也看不见了,就这么不经意从眼睛溜走,永远消失了。

2002年的最后一夜并不太冷。我在加班,有点疲惫,突然看到一封陌生人的电子邮件。看起来不像垃圾邮件,随手一点即开,我的眼神顿时被紧紧勾住。一霎时我的记忆穿越屏幕,顺着网线,像那一夜的火车在呼吸,还有,那跳动的马尾辫,浅浅淡淡的脸,又一次清清晰晰。

“你好,还记得火车上的我吗?后来我见过你两次,都是在光华宿舍楼旁边的书店,手里捧着《麦田里的守望者》,哈哈,看你看书挺专注的,就没有跟你打招呼。时间好快,三年一晃而过。今天整理衣服发现一张纸条,原来是你的电子邮箱,对不起一直没有联系你。你还好吧?我跟男朋友分手了,两人一起四年,现在一切归零,只留下记忆。我听说鱼的记忆只有7秒,人的记忆会停留多久呢?新的一年马上要来了,祝你新的一年开开心心,生活顺心如意。”

那一刻我的眼睛起了迷雾——我想起那一束马尾辫,那白色光晕的脸庞手指。曾经以为自己已经成熟,成熟得足以忘记那一世浅浅淡淡的眉梢唇角。

我刚结婚。跟另外一个浅浅淡淡的女孩,没有马尾辫。

我一直没有回信。但是经常会想起那一夜的离别。

2022年的冬天,无聊的我又一次打开那封浅浅淡淡的邮件。“那是哥青春的痕迹,青春之眸,离别为钩。”二十年已过。时间是一把杀猪刀。我发着呆。

“看你神不守舍的。。。想啥呢!”夫人轻轻飘过,眼角一撇,嘴角一歪:“我看八成是你那德州网友呛你了,要不就是林子祥姐!”

背上一凉,汗毛一竖,脑波成浆。忍不住倒吸一口冷气:“天哪她怎么啥都晓得?乖乖,如来佛呀!”

练了这么多年,嘴上可得利索点儿:“瞧你说的。。。项目头痛,烦着呢。”

所有跟帖: 

令人感动的好故事 -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (0 bytes) () 03/19/2024 postreply 21:08:18

看进去就好,有真实的部分,也有虚构的。:)谢谢皮卡兄捧场鼓励。 -ling_yin_shi- 给 ling_yin_shi 发送悄悄话 ling_yin_shi 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2024 postreply 17:17:27

24年前故事,现在没看见有辫子女孩子了,同怀恋:) -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2024 postreply 05:06:39

送你半首朗费罗的诗,all boys类似的梦:) -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (252 bytes) () 03/20/2024 postreply 05:57:24

这么低沉的声线?哈哈。朗费罗,差点看成费加罗,费加罗的婚礼。AP兄你越玩越花啊。:) -ling_yin_shi- 给 ling_yin_shi 发送悄悄话 ling_yin_shi 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2024 postreply 17:19:19

写得真好!这就是有缘和无缘。 -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2024 postreply 05:20:10

谢谢安慰和鼓励。扳指头数一数,发现还是无缘的多,哈哈。:) -ling_yin_shi- 给 ling_yin_shi 发送悄悄话 ling_yin_shi 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2024 postreply 17:20:30

好文采!我也一块石头落地了。。。林子祥是女的!和我有天壤之别,对不起,小灵子,我曾自作多情了。。:) -老林子里的夏天- 给 老林子里的夏天 发送悄悄话 老林子里的夏天 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2024 postreply 08:41:52

网上咋分性别?侬画水彩带色的,有男的一面,也有女的一面。 -ling_yin_shi- 给 ling_yin_shi 发送悄悄话 ling_yin_shi 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2024 postreply 17:22:19

“我也一块石头落地了”——是陨石吗?那一定砸出一个大坑。:) -ling_yin_shi- 给 ling_yin_shi 发送悄悄话 ling_yin_shi 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2024 postreply 17:23:26

灵弟好文笔,相信缘分,一切都是上天最好的安排,回忆很生动! -云霞姐姐- 给 云霞姐姐 发送悄悄话 云霞姐姐 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2024 postreply 10:06:04

云儿你懂啊。去挪威,非洲,莫非也是相信妙不可言的缘分?:) -ling_yin_shi- 给 ling_yin_shi 发送悄悄话 ling_yin_shi 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2024 postreply 17:24:22

这就是有缘无份,错过了。文笔真棒! -杜鹃盛开- 给 杜鹃盛开 发送悄悄话 杜鹃盛开 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2024 postreply 15:06:59

是啊,年轻时遇到了,大多也会错过。错过次数多了,就习惯了,有经验了,就不年轻了。 -ling_yin_shi- 给 ling_yin_shi 发送悄悄话 ling_yin_shi 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2024 postreply 17:26:12

灵隐兄这一篇写得既含蓄,又烧包,真可谓雅俗共赏,赞一个 :) -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2024 postreply 17:40:07

人为什么要写作?还不是因为个性闷骚,又想烧包?哈哈,被你看透了。 -ling_yin_shi- 给 ling_yin_shi 发送悄悄话 ling_yin_shi 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2024 postreply 18:16:00

短暂,永远,美好 -wass- 给 wass 发送悄悄话 wass 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2024 postreply 18:48:00

灵隐真乃文艺青年。二十年前的邮件还保留着 -ToClouds- 给 ToClouds 发送悄悄话 ToClouds 的博客首页 (0 bytes) () 03/21/2024 postreply 05:01:30

只是一面之緣, 說不上離別, 或許女孩的樣子俏麗才留下深刻象 -金扇玉郎- 给 金扇玉郎 发送悄悄话 金扇玉郎 的博客首页 (0 bytes) () 03/22/2024 postreply 18:02:37

请您先登陆,再发跟帖!