【星坛春节综艺会】年味

来源: 水沫 2024-02-09 07:53:49 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7197 bytes)

小时候,年味就是年货、年夜饭和新衣服。

年货在年前就开始准备了。阳台上会挂上一条条的酱肉,风吹日晒中颜色日益加深,厨房里是绳子上一排排的粽子,三角的是豆沙,四角的是肉棕。年货是奶奶准备的。看奶奶做粽子是我喜欢的事情,将两片青绿色的棕叶叠加后对折卷起,压入浸泡好的糯米,再嵌入切成块的酱肉,用糯米覆盖,最后用棕叶盖住,再用棕绳捆绑。到了夜晚,奶奶会把炉子放在屋子中央烧粽子,燃着的煤球发出吱吱的声响,锅里氤氲的热气不断升腾,弥散出糯米和棕叶的香气,而我就在这温暖湿润的棕香中入睡,连梦都是香甜的。

年夜饭是母亲主厨,总是琳琅满目一大桌。有两道菜是我家年夜饭的传统:白斩鸡和八宝菜。那时的鸡不是超市里硬梆梆的冷冻鸡,而是家养的活蹦乱跳的走地鸡。每逢过年的时候,家家户户都在杀鸡,院子里每天都有各式人马来叫喊: “阉鸡嘞。。。”,“磨剪子嘞镪菜刀。。。”,“收鸡毛嘞。。。”此起彼伏,一派人间烟火气。鸡杀了还要用热水褪鸡毛,一道菜工序繁多,但是那黄澄澄的鸡鲜嫩爽滑,香气弥漫,跟冰冻鸡完全不可同日而语。

八宝菜则是用八样蔬菜做的炒菜,常用到的蔬菜有:黄豆芽、黄花菜、金针菇、木耳、香菇、雪菜、冬笋、胡萝卜等,中国人喜欢八字,谐音为发,过年的餐桌上,这道菜不仅寓意吉祥,色彩缤纷,更是入口清爽,鲜美开胃。

除了传统的年菜,母亲有时会学一些新菜式,印象中颇为美味的是母亲新学的炸响铃,用豆腐皮卷了鲜香肉馅,切成一口大小的小段,在油锅里炸至金黄,吃下去又脆又松,声如响铃。另外一道喜欢的美食是水果甜羹,将小糯米汤圆加水煮软,加入各种水果丁,诸如苹果,香蕉,梨,加入白糖,勾芡而成,水果的清香酸甜和汤圆的软糯细滑在口中交融,唇齿溢香。

年夜饭时一家人团团围坐,每个人都喝酒,即便是小孩子,也会让我们喝一点酒。记得人生的第一口酒,浅浅一口,浓烈的气味便是直嗆口鼻,瞬间满脸通红。奶奶和父亲总是越喝脸越白,母亲和我一喝就上脸,酒桌上皆是笑意盈盈的白脸和红脸。

除夕夜睡觉之前,会在床边放好崭新的衣裤。那时冬天穿棉袄,新衣服就是棉袄罩衫,花布做的,是我喜欢的花式。新年里穿了簇新的花布罩衫,挺括的新裤子,在院子里跑来跑去,大人们总是会夸好看,听了心里美滋滋的。

童年记忆里的年是最有味道的年。可是生活总是在变迁,在我渐渐长大的时候,奶奶走了,中国也发生了天翻地覆的变化。随着文化生活日益丰富,横空出世的春晚成为过年的重要部分。

那时大型娱乐节目屈指可数,这样一台精彩的晚会看得我如痴如醉,李谷一的《乡恋》,费翔的《冬天里的一把火》,是伴随青春记忆的印象深刻的节目。

奶奶不在了,我家的年味也比以前淡了,阳台上不再有一条条的酱肉,厨房里也不再有一排排的粽子,但是母亲掌厨的年夜饭依旧丰盛而隆重,餐桌上依旧有白斩鸡和八宝菜,而新的菜式也在不断引进,有一次母亲在年夜饭餐桌上加了火锅,在寒冷的冬天,一家人热气腾腾地吃得惬意满足。

过年的团圆、热闹和年味,终究都留在了出国前的岁月里。在我远涉重洋后的日子,过年再也没有那么浓厚的年味了。

人在海外,异国他乡,春节只是一个平常的工作日,要上学,要上班。我到美国的第一站是美国南方,棕榈婆娑,四季如夏,不仅没有国内春节热闹的气氛,就连春节寒冷的气候都没有。在为生计奔波忙碌的日子里,用超市里的冷冻鸡炖只鸡便算是过年了。

待我们搬到了美国东部,有了自己的房子,第一件事便是装了小耳朵。那时收看CCTV要用小耳朵,而我主要就是为了看春晚。记得那年上班请假在家过年,因着时差,一早起来看春晚。一开场,那扑面而来的欢乐、那铺天盖地的喜庆、那熟悉又久违的闹腾的音乐、那五彩缤纷洋溢着喜悦的场面,那种视觉、听觉和情感的冲击力是那么的强烈,那一刻,我不禁热泪盈眶。

乡情,总是在不经意间打动人内心深处最柔软的地方。

美国人会认为中国年的传统是吃饺子和发红包。儿子小学时,我跟另一位中国家长在春节这天到学校给孩子们讲过年的传统。那天我穿了旗袍,给孩子们讲红包的意义,每个孩子发了红包,另一位家长给孩子们准备了饺子。饺子其实是北方的过年传统,也许是因为饺子更易于推广,更为美国人接受。

小时候我们也都有压岁钱,但并没有红包。到了美国,我们过年虽然简单,但是一定会给孩子们红包,孩子们因而对于过中国年也有一番欢喜期盼。

时光荏苒,白驹过隙,一晃在美国多年,世界越来越小,中国超市越来越多。春节期间,中国超市张灯结彩,大红灯笼高高悬挂,喇叭里放着“恭喜恭喜恭喜你”的欢快乐曲,此时此刻,恍忽间会一时不知自己身在何处。

虽然在美国的年味全然不能跟国内相比,但是每逢中国年,我们家也会有一种过年的仪式感,红包、年夜饭和春晚,一样不少。

网络时代娱乐节目日益丰富,春晚的吸引力也是一年弱似一年,于我来说,现在看春晚更多只是为了一种过年的仪式。我必看的是开场舞,锣鼓喧天,唢呐齐鸣,张灯结彩,花团锦绣,那扑面而来悴不及防的中国式的喜气洋洋,总是会在瞬间打动我。

而我现在也开始喜欢厨艺,会像母亲当年那样,做上一桌年夜饭,虽不及母亲那般丰盛,但依旧会有白斩鸡和八宝菜,年年有余的鱼,年年高升的年糕,有时还有八宝饭和此处流行的饺子。

年味,在海外更多的只是一种思乡之情,一种文化传承。

所有跟帖: 

新春快乐 -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 08:00:00

AP新春快乐~~ -水沫- 给 水沫 发送悄悄话 水沫 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 11:51:23

水沫的这篇文太好了!每一段都是我经历过的,从小时候过年的烟火气、综艺刚兴起时的春晚、刚出国时冷清想办法去看春晚录像 -ToClouds- 给 ToClouds 发送悄悄话 ToClouds 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 08:02:15

还有现在家里保留的一些春节仪式感,每一段都有共鸣!怀旧气氛被带起来了,不多说了,去准备几个年夜菜 -ToClouds- 给 ToClouds 发送悄悄话 ToClouds 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 08:05:05

多谢云起~~谢谢云起每次都来温馨通告,谢谢云起的共鸣,云起阖家新春快乐,龙年吉祥~~ -水沫- 给 水沫 发送悄悄话 水沫 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 11:52:54

谢谢水沫来参加综艺会。祝水沫及家人龙凤呈祥,龙年大吉! -ToClouds- 给 ToClouds 发送悄悄话 ToClouds 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 12:17:22

送的正点!水作家好。 -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 08:02:00

问好AP大才子,新春快乐,龙年吉祥~~ -水沫- 给 水沫 发送悄悄话 水沫 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 11:54:02

最好吃的是那个八宝饭:) -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 08:03:15

看上去确实八宝饭比较诱人,问好皮卡,阖家快乐,幸福吉祥~~ -水沫- 给 水沫 发送悄悄话 水沫 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 11:54:43

写得不错!龙年快乐。 -yujing_hk- 给 yujing_hk 发送悄悄话 yujing_hk 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 08:35:49

多谢港兄鼓励,阖家快乐吉祥~~ -水沫- 给 水沫 发送悄悄话 水沫 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 11:55:12

港兄,水沫是我们博友中有名的大作家,出过好几本书呢,我都收藏过她的书,悄悄汇报一下 -云霞姐姐- 给 云霞姐姐 发送悄悄话 云霞姐姐 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 12:16:36

水沫好文笔,把带着年味儿的亲情写到了每一个人的心里,大赞!祝新春快乐! -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 08:59:03

多谢平坛,祝阖家吉祥快乐~~ -水沫- 给 水沫 发送悄悄话 水沫 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 11:56:29

过年好! -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 09:13:03

晓青好,晓青是不是还有节目?龙年吉祥~~ -水沫- 给 水沫 发送悄悄话 水沫 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 11:57:06

馋死人、亲情浓浓的年夜饭! -唐歌- 给 唐歌 发送悄悄话 唐歌 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 09:22:19

多谢唐歌,新春快乐,吉祥如意~~ -水沫- 给 水沫 发送悄悄话 水沫 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 11:57:55

抱抱水沫,真高兴你来星坛玩,看我们,常来玩吧,谢谢分享美食好文,祝新春快乐! -云霞姐姐- 给 云霞姐姐 发送悄悄话 云霞姐姐 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 12:18:33

八宝菜好!我们称为十样菜。还要加荠菜,豆腐果丝。。。浇上麻油。。要烧一大钵子, 可当凉菜。。每天吃 -老林子里的夏天- 给 老林子里的夏天 发送悄悄话 老林子里的夏天 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 12:23:41

沫沫的厨艺我是佩服到五体投地!!!我可以说是看着沫沫的厨艺从小白走向大师的。。。 -cicila- 给 cicila 发送悄悄话 cicila 的博客首页 (173 bytes) () 02/09/2024 postreply 12:55:44

水沫做的菜很漂亮,而且不油腻,我很喜欢,太佩服了! -jycbbu- 给 jycbbu 发送悄悄话 jycbbu 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 14:17:08

厉害i!手艺出众!佩服!鱼做的漂亮!八宝饭显然是技高一筹! -阿.城- 给 阿.城 发送悄悄话 阿.城 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 18:27:25

原来叫八宝菜 我还以为叫什锦菜 -cxyz- 给 cxyz 发送悄悄话 cxyz 的博客首页 (106 bytes) () 02/10/2024 postreply 05:16:32

年味丰盛,美味十足。给沫沫拜年啦,沬沫亲,新春快乐,龙年吉祥,万事兴龙,阖府安康! -心雨烟尘- 给 心雨烟尘 发送悄悄话 心雨烟尘 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2024 postreply 09:43:22

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”