周末随笔

来源: 晓青 2024-01-21 12:00:22 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8044 bytes)

天呐,周末不务正业,才想起来写随笔。

前些日子下雪化雪车太脏了,于是去附近一家自己洗车的地方,自己洗,干净,快又省钱。4块钱洗得干干净净! 累够呛,不但要干净还要速度,还不能把自己弄湿弄脏,不容易吧,这一看自己本事还凑合,以前基本自己洗车,夏天在家洗,冬天去自己洗车地方洗,还能吸尘。

现在懒了,也经常去自动洗车地方洗,但吸尘是必须一周两周吸一次。车里天天开来开去又有静电,所以并不像看着那么干净,开车封闭空间都吸自己肺里去了,不在意的事儿有时候是很重要的。外边勤洗为了保护漆,也是别人看着车干干净净,自己开着轻轻松松。

照例蒸发糕!

还做了一锅酸菜鱼! 味道美极了! 鱼片一定别弄得太咸,稍微加点盐就行。

今天看见Costco的菠萝挺好的,买了一个,有个工具弄菠萝的,原来弟妹送我一个塑料的,用了两年坏了,看见超市有卖不锈钢的,心想这个厉害,买了一个今天一试不如塑料的,不够快,下次再买个塑料的吧。另外不锈钢刀片太厚,把菠萝削得不好看了。

是不是把菠萝抠成这样,饭放里面就叫菠萝饭了?

最近网上热议,两家华人夫妻家毁人亡!

事情大家都知道了,一家是夫妇都是指甲店的,刚买了新房,请朋友们来聚会,两人因为家事儿吵起来了,男的上楼拿把枪下来就把太太给毙了,儿子闻声从楼上下来,父亲说了一声对不起,举枪自杀了。

另外一家是清华夫妇,两人都是电脑公司工程师,去年四月买了200多万的房子,然后开始闹离婚,头天朋友去他们家聚会,发现男的沉默寡言,第二天打不通他们的电话,到家里后院一看,发现男的把女的活活打死了,自己跪在屋里双手高举眼神不对。报警。男的手打死妻子的青紫肿大,在医院治疗,估计得终身监禁不得保释。两人都年仅27,28岁。

看了一个视频,说原来吵架女的经常大男人一个小嘴巴啥的,男人忍了,后来男人打了女人一次,女人报警了,警察问家里有没有枪,女的说有,她不让买,男的非买,警察来把男的抓走了。

男的回来越想越生气,因为有了犯罪案底,以后找工作,入籍都会有影响... ...

不管什么原因,这个结局都很悲哀,为什么对自己的爱人能如此凶残?得怎样的心理能如此选择,除非是疯了!

可是他们有很好的工作,有房子,有钱。缺什么呢?

现代人生活压力都大,一定要量入为出,经济上不能太紧张,生活要简单一点,因为在没有保障的会有永久工作的现状下,风险随时会出现。

房子够住就好,钱多钱少都不要忘乎所以和担心忧虑,生活就是这样的,大家都一样。饭要一口一口地吃,要知足,不要太贪心。

两口子过日子是给自己过的,自己过得好比什么都强,不要为了给家人撑门面做力所不能及的事儿,不要对父母有索取,要学会两人齐心协力建立家庭,只有抱团取暖才能真暖。不吃苦很难知足,老有人资助,钱来得太容易了,就容易贪心!

人生中,我们每个人都会要为自己的选择付出代价,不是一家人别进一家门,要门当户对,男怕选错行,女怕嫁错郎,要夫唱妇随... ...这些老话是真理!不听老人言吃亏在眼前。现在不是吃亏不吃亏的问题了,是随时都会丧命了。值得吗?

几个钱?几句话?你对我错?我能你差?

走到一起的时候想想好,到了一起就要有责任心了,爷们不像爷们,娘们不像娘们,最后成了凶手和被害人,对不起父母,对不起儿女,更对不起自己!

有什么了不起的?不就一个男人,一个女人,几个钱,在人前的那点面子,这些破玩意儿哪个比自己的生命还重要?疯了!

人总觉得自己能耐,别人都不如自己,其实这是虚荣心在作怪,还有人本来自知不如人,非得幻想别人不如自己,其实这是不自信。

不管虚荣心还是不自信,都正常,自己悄悄装兜里,时常拿出来嘚瑟一下就得了,非得让别人都接受,还得赞美,尤其身边人,不能得逞就疯了,这样的人现在越来越多,是一种病,更是一种风险,它随时会给别人带来伤害,甚至是夺命和丧生的风险。

远离负能量,规避各种风险是我们活在当下必须具备的能力!

这种能力不是我赚更多的钱,住更大的房子,让更多的人仰慕我,而是要学会低调,谦虚,不张扬,夫妻间要学会互相谦让,多看对方的长处,忽视短处。在人前要给对方留面子,互相尊重很重要。其实维护你妻子/丈夫在外人面前的尊严,也让人对你尊重,无底线地在外人面前诋毁对方,并不显得自己多高明,因为他/她好,证明你有眼光选对了人,他/她不好,也是你自己没长眼,并不能说明你就真的多好。

两人要好好过日子,经济合用能促进感情,大家都有安全感,不需要斤斤计较谁花得多,谁花得少。当然完全彻底的AA制甚至是婚前协议,也是不错的选项。就怕一笔糊涂账,心里一本帐,嘴上一本帐,最后一算自己亏了,就翻儿了,遇到这样的人,真就只能说自己倒霉了。

这人,不结婚好像不行,结了婚不打不闹也不行,还动不动夫妻互相残杀。前几年不是也有清华夫妻,闹离婚期间,女的下毒把男的毒死了。

美国离婚走程序时间特别长,听说要几年,国内只要协议离婚,好像当天就办了,我觉得不想过了就赶紧让他们离了,拖着天天还在一起不是容易生事儿,后悔自己再去复婚呗,有时候真的是越劝越赛脸,自己的婚自己都做不了主,别人咋劝?

糊涂人满街都是,放眼望去似乎好多人都在崩溃的边缘,疯和不疯似乎只是时间问题。这世道!

该吃吃该喝喝吧,别人的日子让他们自己过去吧,天天吃饱了不饿,睡好了不困,面包会有的!

抖起精神准备看春晚,圆导家的还有星坛的!

今天我的圆食怎么样?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

领导后面的感悟挺好的。包括“远离负能量,规避各种风险是我们活在当下必须具备的能力!” -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (0 bytes) () 01/21/2024 postreply 13:37:00

是啊,要有能力保护自己,这活着太危险了,还会被爱人打死! -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 01/21/2024 postreply 14:01:12

工具哪买的?这波罗没见饭啊:) -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (0 bytes) () 01/21/2024 postreply 13:39:00

工具就是我们超市买的,你那儿肯定也有,在卖锅铲的地方挂着呢。菠萝饭是不是放这里就是叫菠萝饭 了?我不知道:) -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 01/21/2024 postreply 14:02:21

先赞领导的面点漂亮,再赞菠萝挖得漂亮,这是什么工具啊。因为削菠萝麻烦,从来就没买过 -ToClouds- 给 ToClouds 发送悄悄话 ToClouds 的博客首页 (0 bytes) () 01/21/2024 postreply 14:35:52

冲动就要人命,还是要控制情绪,两家都是大有前途的,一下子就毁了 -ToClouds- 给 ToClouds 发送悄悄话 ToClouds 的博客首页 (0 bytes) () 01/21/2024 postreply 14:38:05

是啊,蹦跶到今天多不容易啊! -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 01/21/2024 postreply 17:46:34

这个工具超市就有卖的,原来我也不常吃菠萝,现在有工具了吃着特别方便。 -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 01/21/2024 postreply 17:43:41

真是人间悲剧啊!两家都是男主人走了极端,毁了家庭! -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (0 bytes) () 01/21/2024 postreply 14:51:07

男人心理有时候比女人脆弱,容易崩溃,这是疯了! -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 01/21/2024 postreply 17:47:29

有人说是硅谷那小俩口房子风水不好,不知道前屋主有什么劫难吗,主要还是因为人的个性比较强势才发生惨案吧,god bless -紫茉莉比茉莉香8- 给 紫茉莉比茉莉香8 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/21/2024 postreply 18:50:59

今天看有人说门牌号不好呢。 -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 01/21/2024 postreply 19:12:44

“疯和不疯似乎只是时间问题。”认同青儿说的,人要是心态不健康,真是早晚要疯掉,拥有强大的内心和健康的心态真是很重要 -云霞姐姐- 给 云霞姐姐 发送悄悄话 云霞姐姐 的博客首页 (0 bytes) () 01/21/2024 postreply 23:13:40

是啊,现在的人内心脆弱,动不动就走极端! -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2024 postreply 04:47:42

唉,这两家人的事儿,说起来就让人心伤。算了,还是赞一赞晓青姐的发糕吧。发糕发糕,又发又高。祝各位新年高发 :) -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2024 postreply 15:27:59

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”