《敦煌》之瑰美:黄沙断情,烈火明心(完)

来源: ling_yin_shi 2024-01-18 16:17:20 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5402 bytes)
本文内容已被 [ ling_yin_shi ] 在 2024-01-18 18:21:26 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

(原创:灵隐士)

连载链接:

(1)https://bbs.wenxuecity.com/romance/938338.html

(2)https://bbs.wenxuecity.com/romance/938512.html

(3)https://bbs.wenxuecity.com/romance/947510.html

(4)https://bbs.wenxuecity.com/romance/947840.html

《敦煌》之瑰美:黄沙断情,烈火明心(完)

镜头来到1:28:20秒,在敦煌太守背后的屏墙之上,出现几个汉字,凭直觉灵隐觉得似乎有点玄机,于是马上暂停回放。一切从漫不经心开始,到惊鸿一瞥,再从惊鸿一瞥到神经一紧,从神经一紧到心里一抖,从心里一抖到眼神一颤,灵隐瞬间灵魂出窍,大惊失色。

乖乖,娘子,MY HEAVENS,老天,MY GODESS,我的神。这是一首诗!大有来头的诗!——原来,竟然是鬼才李贺的《梦天》。精彩了我的林子哥,肯子妹,这绝对是一手好湿,不不,错了,是一首好诗啊。

老兔寒蟾泣天色,云楼半开壁斜白。

玉轮轧露湿团光,鸾珮相逢桂香陌。

黄尘清水三山下,更变千年如走马。

遥望齐州九点烟,一泓海水杯中泻。

棒啊,最后一句太棒了——端的个“一泓海水杯中泻”!

这李贺果然才华冲天,鬼才一枚。啧啧,抚掌赞叹之余,脑波在激荡,在迂回,在旁敲侧击。。。不行我忍不住了,我得学一下。灵隐俺的灵感像突如其来的爱情,来了,说来就来,说到就到,就先来个一句小规模的诗“一泓净水眼前澈”,作为上一篇章之结尾。

但是诗性已起,强行卡住就觉得难受,心水手痒止不住。既然这样,咱也顺便班门弄斧,鬼门装鬼,三天隐灵,一刻成影,跟着原玉,上道自己烹调的大餐。

此诗美其名曰《止观》,借用了佛学“三摩地”之意,以此点出电影《敦煌》的精华所在。为什么扯到三摩地呢?因为小弟写过三摩地的影评,算半熟。

遥望中州烟花冷,日照城戈风尘稠

孤兔寒蟾厌天狗,白刀开壁惊云楼

玉轮轧露泪影凝,鸾珮相逢桂香流

十年迷雾火观明,一泓海酒杯止忧

灵隐也知道自己写得不好懂。那就顺便解一解诗吧,赞用另类的方式,好让大家寻找到记忆点。

诗,不过是一个荒诞故事的浓缩:

黄沙无极限,俺有点想家了。白天忍不住望着天边,穿过飘扬的黄沙,在视野的尽头,遥远的地方,正是汴梁城(当然也可能望错方向),昔日烟花繁华之地的感觉,现在已经淡如凉水,我的心禁不住凄凄冷冷。晚上举头望着夜空,只见乌云遮掩了月儿,形状就像一只天狗,看不到月宫的玉兔,也看不到三腿金蟾,让人有点惆怅。真讨厌!等等,月儿有动静,好像一位大侠拨出了雪花白刃,抽刀断水,一下子劈开了云墙,感觉一整个天空都受到了惊吓似的。不过俺的眼前却是为之一亮。

我的月奶奶,你终于来了。咦?长得白白胖胖的,挺富态的一个老婆婆,你没事哭啥呢,别这样啊,这妆一花真的不好看。咱俩又不是外人,除了下雨天咱俩天天晚上都见面的。我说,你今天用的什么牌子的香水呀?闻起来真香。什么?没有用香水,用的是大宝啊。哈哈,这月儿,怎么说话越来越像广告词。月儿啊,我正在惆怅着呢。。。唉,我这十年真是白活了,不知道自己想干啥,能干啥,这人生真没意思,活着真没意思。。。你咋啦?干嘛这么激动,我猜吐槽两句,你就骂我这么狠?姑奶奶啊,你的眼睛都冒着明火呢——吓死宝宝了。明白了,我明白你的意思,我是有点没出息,不争气,你骂的对。等一下,先喝一杯水酒,润润喉咙,骂吧骂吧,你开心就好,我也不会少块肉。来来来,咱俩多喝上几杯,别生气了。这就对了,月亮你的脸偷偷在改变呢,现在无忧无虑了吧?我就说嘛,酒是好东西,我的姑奶奶你先悠着点,别喝太猛嘛。

你说这一来是不是有趣多了?哈哈。    

所有跟帖: 

哈哈,我灌了一圈水回到星坛,发现你在这里灌了一海的水。 -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2024 postreply 16:50:14

给灵隐兄的系列大大的点赞,期待更多佳作! -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2024 postreply 17:09:55

灵隐的诗写得也太好了吧,就是俺有点看不懂哈哈:)真的好不马屁。 -cicila- 给 cicila 发送悄悄话 cicila 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2024 postreply 18:27:12

茜茜,你要是看了电影就知道怎么回事了,合资拍的巨片,场面壮观,摄影非常棒,故事也好看,值得一看, -云霞姐姐- 给 云霞姐姐 发送悄悄话 云霞姐姐 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2024 postreply 19:18:18

不过今天这贴,不懂诗,跟电影有关吗?看镜头1:28分钟处,是大家看收集的宝物呀? -云霞姐姐- 给 云霞姐姐 发送悄悄话 云霞姐姐 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2024 postreply 19:32:34

有白水酒要多喝,别去月牙泉取:) -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2024 postreply 18:42:00

古代故事。 -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2024 postreply 21:47:17

敦煌---永远的话题,不朽的艺术! -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2024 postreply 07:39:57

灵隐可真能写啊,一部电影能拆分得如此细致,前两篇写出了史诗效果,最后来个无厘头结尾。星坛的春节综艺会来篇小品? -ToClouds- 给 ToClouds 发送悄悄话 ToClouds 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2024 postreply 13:35:53

敦煌掩盖着龟兹等国灭亡的故事,自佛教传入后,龟兹都城被诅咒灭亡。 -rightrous- 给 rightrous 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/19/2024 postreply 15:38:21

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”