一定要拍女乘客的马屁

来源: kirn 2024-01-10 16:47:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6240 bytes)

回国给自己写个报告2

一定要拍女乘客的马屁

从高速坐车回家时,看到路边飞奔而去的一群群近二十年内修建的山村小楼房,大部分真如以前一首很有名的电视剧主题曲里面唱的“红砖绿瓦”。从心底里说,这个景色与我而言是相当惊艳的。我出门最喜欢的交通方式,是开车。我喜欢在高速上自己开车,尤其是有机会单独自己开时,非常享受和山川,田野,森林,天地放飞对话的感觉。老家的山区,极其山清水秀,绝对不比任何美国高速旁的风景差了去。高速上18轮的大货车很多,说明高速对物流和经济贡献极大。私家车也很多,说明拥车族比例很高。总而言之,非常有在美国洲际高速上开车的感觉,熟悉而亲切。这样就唤起了暑假时在法国比利时边境处,我们全家也在高速上开过车的记忆,我突然一种快乐的感觉就浮上来了----不是什么民族自豪感,我中华儿女不需要怎样才能在世界上刷存在感----而是,这样美丽的小乡村,它真的看起来不比任何其他发达国家的乡村逊色。当今世界,每一个国家的乡村都有着它们自己的挑战,中国自然也不例外。简单总结,其实不外乎就是人和钱。

第一,人力资源。回家那天,我叫的车司机是个年轻小孩,车上放着他爱听的旧的流行歌曲,对我来说,新到一首我都不知道,但是听起来和我以前听的流行歌调调很像。他其实就是我们市的,小时候跟着父母一起去省城了,就再也不会回去了。我一个老哥说了一句话,我深以为然。他说,中国的户籍制度,就像你们美国的绿卡和移民政策。全国各地的省城会吸引了非优势地区的大部分的人才。所以地区上的发展困境,就是很难吸引和留住高素质的人才,乡村的留守儿童问题非常严重。以至于后来老哥陪我逛各大学校时,居然看到一个小学(不是我上的小学,但我小时候老去找别的小朋友当逛街般玩的隔壁小学)挂了一块留守儿童少年宫的牌,和一块留守儿童心理咨询中心的牌。我问这牌子是啥意思,是先进代表吗?老哥一笑,说你知道咱们政府喜欢挂牌。你就不知道,这学校里还有留守儿童住校的呢!----原来住校儿童就是住在少年宫里的意思。

第二,长期维护成本的可持续性。没有人力资源,也就注定了很多其他的相关问题。很多新建的房子,得益于很多乡村外出打工仔寄钱回家修的。而住在家里的人们,年龄结构趋于老化。丘陵地带的农田,有些难以使用现代化的大型农业机械进行耕种,可以想见,这种地形,农耕方式恐怕还是主要是人力为主。估计我在高速上看到的这些农作物,主要是为着自己家里吃菜的老人们种的。这个操作,如何持续?但是土地大面积个人承包机械操作也很普遍,农业机械化达到平均70%以上。----战略性的,网上报道中国的自储粮比例是超过90%能自己自足,就是说,就算中国和全世界人民为敌,我们的人民也不会被饿死(中国是化肥,和农药出口大国,种子进口国----非常好理解,农药(专利过期的农药)和化肥是低技术合成产业,育种是高技术产业)。 至于我们老家附近农村人口现在的构成?我真的不知道,虽然我老家所在的城市其实很小(和老美的中型城市比,就不算小了)。我下乡不多,或者说对中国的农村永远是间接印象,就好比我在车子里看风景。反正我就是感觉年轻人都出去了,没有谁愿意在农村里呆着。虽然美国乡村也有类似的严重的年龄结构老化和人口流失问题,但我的确在美国也碰到过读完大学回去种田的年轻人,他们管理大面积的农场,而且拥有相当先进的现代农业管理理论,包括精准农业,无人机操作,低碳理念和碳信用交易----中国农村再过二十年的管理理念,会是怎样?我不知道。期待一切都好起来----但是未来的现代农业面临的窘境就是过量使用化肥和农药,同时目前高度依赖石油产业,是一个高耗能的产业。----中国的未来现代农业,同样未可知。农村人口会不会也如其他发达国家降低到20%以下,也未可知。

小花絮:我上车时因为倒时差困,就睡了一会儿。等司机在高速休息的地方停下来时,我就醒了。再等他买完可乐回来,发现他跟着高德地图指示居然逆向行驶,可把我惊了一下,提醒他是逆行。我这就赶紧和他边开车边说话。小朋友挺好说话,他叫我阿姨,因为他弟弟和我老大一样大嘛。然后他知道我会开车以后,就说,怪不得你上车就开始建议我怎么开车。(啊,我有那么dominant吗?我不就是害怕你撞人才大叫小心吗!)这样吧,阿姨你来开车吧!因为我困啊。小朋友司机这么豪爽,又把我惊了一下。我是真想开开这国内的高速,看起来比在城市里开要难度小多了。可是我是守规矩的胆小鬼,怕被警察抓,还是拒绝了他的邀请。聊天聊久了,小朋友说,阿姨,有没有人说你说话很好听啊?哇,这马屁拍的我心花怒放!我说,啊,不会吧,从来没有人说我声音好听啊(哼,我心里想,因为你叫我阿姨,所以我对你和颜悦色的。你要是叫我妈,你就知道我的声音有多恐怖了。而且我这就回去教训我家领导,告诉他以后好好地受用我这好听的声音如何天天训斥他)!我这就心里盘算着,一定给他多的小费。后来下车我给他小费的时候,他居然很不好意思----大概给小费的人很少吧。我就差点没告诉他,以后一定多拍女乘客的马屁!!见了奶奶就喊阿姨,见了阿姨就喊姐姐,见了姐姐,就喊美女~~~。

所有跟帖: 

电视剧主题曲里面唱的“红砖绿瓦”,这是 -ling_yin_shi- 给 ling_yin_shi 发送悄悄话 ling_yin_shi 的博客首页 (226 bytes) () 01/10/2024 postreply 16:58:50

哈哈,就是这个。可是我记得是霍元甲的主题曲啊? -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2024 postreply 17:06:41

“肯肯,你说话很好听的。”, -ling_yin_shi- 给 ling_yin_shi 发送悄悄话 ling_yin_shi 的博客首页 (27 bytes) () 01/10/2024 postreply 17:00:36

点赞行不?我没钱打赏了,红包都给云儿拿去给压岁钱了!! -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2024 postreply 17:08:30

高速高铁彻底改变乡村民生。K阿姨开车马蜂都学飞蛾扑火,去年有一次吧。 -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2024 postreply 17:08:00

对的,那次本阿姨伸出手来,想去拍死它! -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2024 postreply 17:16:27

“见了奶奶就喊阿姨,见了阿姨就喊姐姐,见了姐姐,就喊美女~~~”,这句话没说完呀,见了美女,就叫 。。。。 小妹 :) -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2024 postreply 18:01:58

见了姐姐千万不能叫姐姐,一定要叫“小姐姐”:),否则人家会不高兴的哦:) -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2024 postreply 18:50:45

还是老皮卡懂得人情事故!:)帅哥皮卡就是牛!! -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2024 postreply 19:18:33

老兄你快说,见了小妹,你再叫什么?~~~当心我好听的声音回去吼你喔 -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2024 postreply 19:16:05

阿拉上海人看到小妹,通常就叫“小姑娘”,而且要拖着音叫,人家听了开心睐:) -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2024 postreply 21:17:09

看见侬阿拉就开心的呢!! -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (0 bytes) () 01/11/2024 postreply 06:47:23

K妹的回国系列有趣,我也有回国,发小让我开车的经历,朋友借了一个车,手动挡 -云霞姐姐- 给 云霞姐姐 发送悄悄话 云霞姐姐 的博客首页 (228 bytes) () 01/10/2024 postreply 23:40:19

我就不会开手动车呢!云儿牛!我觉得我女儿们以后学车更方便了,那就是几乎完全自驾了 -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (0 bytes) () 01/11/2024 postreply 06:34:05

Tesla,电动大玩具.更傻,全自动,如果忘记啥,它就会“叮咚,叮咚”地提示,省心,但是不好玩 -云霞姐姐- 给 云霞姐姐 发送悄悄话 云霞姐姐 的博客首页 (0 bytes) () 01/11/2024 postreply 10:25:11

K妹回国的视角广阔。这个司机小伙子如果会来事,应该一开始就叫姐姐或美女 -ToClouds- 给 ToClouds 发送悄悄话 ToClouds 的博客首页 (0 bytes) () 01/11/2024 postreply 05:57:11

没广阔,就瞎编排。反正我回去在哪都闲着。我就惊讶的是,这小孩,不在那里念书干啥的,怎么跑车出来赚钱了呢。我不好意思问他 -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (84 bytes) () 01/11/2024 postreply 06:35:19

读完大学出来也不一定就比网约车司机挣得多啊,听说现在国内有些三本大学生毕业选择送外卖,一个月一万多,其他工作起薪三四千 -ToClouds- 给 ToClouds 发送悄悄话 ToClouds 的博客首页 (0 bytes) () 01/11/2024 postreply 08:13:28

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”