少年时的“触电”经历和童年看过的第一部电影:宁死不屈

来源: 听.海 2023-09-25 11:14:56 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1951 bytes)
本文内容已被 [ 听.海 ] 在 2023-09-25 11:19:04 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

那个年代文化生活贫乏,小孩们对于电影非常好奇,渴望,除了枯燥乏味的新闻简报。印象中儿童时期观看的第一部电影就是阿尔巴尼亚的“宁死不屈”,当时年龄很小,才几岁,还没上学,从西四红楼电影院出来,当时是冬天,外面又黑又冷,加上影片中的战争恐怖,感觉非常害怕,回到家就病了一场。看来电影分级还是有道理的,战争片也是少儿不宜。后来又看过电影“勇敢的人们”以及朝鲜影片“金姬和银姬的命运”,感受相同。少年时期,嗓音好,外形可爱,被推荐到少年宫培训,也恰逢革命影片的少年角色,算是客串,但心理却留下了阴影,那就是所谓拍戏,太假,太虚伪,做作!当时那个年代确实如此,根本谈不上什么演技。由此对电影的感觉:银幕上一帮疯子,银幕下一帮傻子!抱歉,这个打击面太大啦啊,可谓无知少年啊,哈哈!似乎从此以后就不怎么喜欢看电影电视剧之类的。谈恋爱期间看过“泰坦尼克”,领略了好莱坞大片的视觉震撼,但对于那种悲惨场面还是感觉不舒服,自己的被带入感太强。青年时期唯一喜欢看就是冯小刚的贺岁片,“甲方乙方”,“大腕”,“不见不散”以及电视剧“编辑部的故事”,属于调侃类的,艺术性不高。记忆中高中文理科分班,有几个老师曾经建议去文科班,目标就是中戏或广播学院,当时觉得非常不屑,首先觉得年级前10,没人会去文科班,其次觉得演戏播音那也叫专业?真是年少无知又狂妄啊!错失文艺青年成为明星大碗的良机,哈哈!

所有跟帖: 

喜欢《甲方乙方》,当时的朝鲜电影还有点人情味,如卖花姑娘啥的。 -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (0 bytes) () 09/25/2023 postreply 11:23:00

记得我最早看的电影是黄河大侠!冯小刚早期的贺岁片确实经典,也喜欢大腕和没完没了哈哈!宁死不屈还以为会讲刘胡兰的故事呢。 -silver545- 给 silver545 发送悄悄话 silver545 的博客首页 (0 bytes) () 09/25/2023 postreply 14:15:43

好回忆,谢谢您的分享! -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 09/25/2023 postreply 15:26:51

请您先登陆,再发跟帖!