离婚未遂

来源: 唐宋韵 2023-09-18 13:55:36 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (22073 bytes)

离婚未遂

小序

9月14号的晚上,收到小征发来的短信:“未遂。15分钟后有时间聊聊吗?”

这个故事牵涉到3个人:我在国内的朋友小征,他的妻子小丹,以及小文。为保护隐私,我用化名,且对某些个人的信息进行了变形,使得即使认识他们的人也难以对号入座。另外,我的信息主要来自于小征,可能有偏颇。

一、

小征算是我的发小,我们小学就是同学。我们生活在南方一个国有大企业的大院里(这个厂有好几个这样的大院)。我们的父母也相互认识。他父亲是负责厂里一个重要工艺的总工程师,口碑很好。他还有个学霸姐姐,比我们大三、四岁。她本科没毕业就考上了CUSBEA,毕业后马上去康奈尔大学读Ph.D.,现在早已是加拿大一所名校的终生教授。

那年中考,我考上了市二中,这是省重点中学。小征未能考上。据他说重要的原因是考前几个月迷上了武侠小说,没日没夜地读金庸、古龙、梁羽生。于是他只能在厂中学的高中部继续读。小丹就是他高中的同班同学。厂中学教学质量要差一截。结果那年高考,小征和小丹都差十几分没有考上大学。

这样的成绩已经足以进厂里的技校,培训两年后保证进厂当工人。当时我们厂的工人各方面的待遇,比周围的企业要好一大截,是炙手可热的。小丹比较现实,走了这条路。小征和他的父母都不甘心,于是决定复读一年。第二年他的成绩刚刚过线。但那时候有的学校已经有了自费或半自费的灵活。这样他交了些钱,就进入了一所二流半的大学,而且专业与我们厂比较对口。

二、

若不是因为小丹,小征是不考虑回厂的。当时的广东特别是深圳才是最吸引人的地方。但是他与小丹在高中时就相互喜欢,大学时的一个寒假回家时两人就挑明了。于是别的都不想了,大学毕业后回到厂里工作最理想。然而小征毕业的时候,厂里雇佣大学生冻结了,他在家整整呆了一年,想了各种办法,但无法获得技术人员的岗位。

过了一年,老天有眼,据说是总厂什么大佬的儿子大学毕业要进厂,于是开了一个小口子,另招20个本科大学生。鉴于有100多人排队,厂里决定通过考试录用,考数、理、化三科。小征有一个月时间准备。他玩了命,既为生计也为爱情,结果居然考了第一名,几十个岗位随便选。弄得厂长都跑去对他父亲说,某总,大家都知道你女儿是学霸,没想到你儿子也是学霸耶!用小征的话来说,那是“一战扫去十年的晦气”,连家中老头、老太都对他刮目相看了。

小征一进厂,跟小丹的关系就公开了。小丹的父母非常喜欢小征,不仅在于小征这小伙子他们看得上,而且他们特敬重小征的父亲,认为能跟总工攀上亲家脸上很有光。此外,两人的母亲原先就有点认识,此后这对亲家母简直就成了无话不谈的老闺蜜。

三、

我第一次见到小丹是两人到北京来旅游。那时候我大学毕业去北京大约3年了。小丹中等个头,配一米七六的小征合适。她不算漂亮,但五官端正。她像是个稍微内向的人,说话细声细气。我那时还是光棍一条,看着他俩卿卿我我,我既为发小感到高兴,同时也有几分羡慕。我大学毕业前与女友分手了,此后好几年时间对谈恋爱都有些忌惮。单位里的大叔大妈们硬给我介绍过两个,结果更让我是感到爱情的前景渺茫。柳暗花明是又过了两年才发生的。

我陪他们玩了北京的好几处地方。让我记忆犹新的,除了老朋友在一起的愉快之外,还有一点是自己当时的贫穷。除了快餐盒饭和在我们单位的食堂之外,我好像没有请他们到正规的饭馆吃过一顿饭。他们来的时候,恰巧我刚刚用我的工资买够了我整月的饭票,手上真是所剩无几。

他们回去的第二年就结婚了。当我1996年带着女友来到南方那座城市见我的父母时,他们的儿子已经1岁了。小征在单位干得不错,刚被提升为工程师。他们在双方父母的资助下,花不到10万元买了一套厂里生活区的二手房。我感觉他们在那个低消费、低物价的地方,生活很滋润。

四、

小征和小丹是我二十多年间时时联系的唯一的国内朋友。在微信时代之前,我用email,同时发给两人。最近10年就用微信。与其他国内的老同学不同,小征是那种总是有得聊的朋友。他不急躁、不偏激,经常能提出一些有意思的问题或见解。除了个人交流,他也是我了解中国的一个窗口。

转眼又是10年。2008年我们带着两个孩子回国探亲的时候,他们的儿子已经上初中了。他们夫妻俩专门在厂里的大酒店(这个厂好像除了殡仪馆以外什么都有)请了我们一顿。这顿饭还包括了六位老人和小丹的哥哥一家。他在另外一座城市工作,也是春节探家。

在我回到美国大约一年以后,大约是2009年的春天,有一天我突然收到小丹的一封Email。一看内容我大惊失色。她说你是我尊敬的好朋友,我向你通报一下小征有外遇了。我知道他没有脸面跟你讲,我也不希望你去同他讲,你知道就行。我万念俱灰,割腕自杀,结果被我儿子发现了,才没有死成……

我马上回email:小丹请万万别做傻事。小征他行为不检点,应该由他去受惩罚。何况你有一个十几岁的孩子。孩子可以没有妈吗?

五、

我打电话过去问小征到底是怎么回事。小征告诉我,冰冻三尺非一日之寒,问题已经至少有5年了,虽然外人看不出来。抛开一些小的抱怨不谈(比如小丹几乎不干家务、不做饭),大的问题有两方面,一是凡是夫妻间出现任何不快,小丹就打冷战。这种冷战持续至少几天,经常几周,不管责任在谁一边,也不管小征怎样努力,她反正是身心俱冷,无法回温。

我知道小征绝非不是木讷之人,他情商是比较高的。我记得我谈恋爱时有一次闹别扭,给他发了个email,问如何是好。他回了个长长的“指导”,告诉我女孩子是需要哄的,以及要点a、b、c、d。在我那时的眼中,他简直有几分情圣的味道,没想到也有化不了的冰、过不去的坎。

第二大问题是两人的兴趣和业余爱好完全不契合。小征喜欢户外运动,而小丹痛恨晒太阳。周末节假日就完全不能玩到一块去。那年厂里的一帮人成立了一个“深呼吸户外活动俱乐部“,小征是核心成员。而成员中的有一个女子叫小文。小文比小征、小丹略年轻几岁,是带着一个女儿的单身母亲。她是总厂厂办的干部。她的前夫在孩子出生后不久就停薪留职,到苏杭一带去做建材生意。结果发了,有了别的女人,就跟小文离了婚。厂里这边的房产等他一概给了小文,而且孩子的生活费也主要由他负担。

六、

按小征的说法,最近这10年左右,他与小文断绝了往来。主要原因是他觉得离婚是做不到的。小征不是那种一咬牙什么都不顾的人。他如果要离婚,小丹要寻死不说,她妈也要寻死。大约十年前的一天,有一次三人在一起的时候,老太太突然嚎啕大哭,说求你们一起好好过吧,你们要是离婚,我就不活了。你们丢得起那个人,我丢不起。

大约差不多的时间,还出了一个闹剧。有一天小文听说小征正在他父母家,就给小征送个东西过去,打电话让他出来拿。就在此时神兵天降,小丹出现了。两个女人在楼门口不仅互骂,而且动手厮打。小文的珍珠项链被扯断,珠子撒了一地。有至少十几号人围观(随后消息以光速传播)。小征的父亲当时已年过七旬,气得浑身发发抖,进了医院。老头在医院的那两天,小丹从她的角度向小征他妈哭诉了一切。

老头出院以后,老两口对小征说,我们没有想到我们的孩子做出婚内出轨这种不道德的事情。你如果离开小丹去跟小文过,那是你的选择,但你记住,她是永远不可以迈进我们家的门的。

七、

打那以后,两人好像是要好好一起过了。他们一起出去旅游了两次。小征还把照片用微信发给我,看起来他们挺高兴的。

他们的儿子也争气的,在不太好的家庭气氛下考上了一所211大学的计算机系,毕业后在上海的一个大厂当程序员。我2019年回国时,小征说工资已经跟他这高工差不多。但也感叹上海的房子太贵。儿子虽然找了个女朋友。但怎么买得起房结婚呢?

小征、小丹又把住了多年的房子卖掉,加上双方的住房公积金和一些储蓄,买了新房。这个三居室我去看过,设计很好,厅大,两个卫生间,现在应该超过百万了,在当地肯定算好房子。他们又花十几万买了汽车,还长途自驾游了一次,到上海去看儿子。

小丹的父亲2015年突然中风去世了。小丹的母亲在2022年初查出肝癌晚期,这时候她哥哥正在东南亚的某个一带一路项目的建设工地,根本不可能回来。从联系医院,到住院陪床,再到几个月后的丧事,大多由小征操持。几个月下来,小征瘦了一圈。

我曾很小心地问小征夫妻关系是不是恢复了,得到的却是模棱两可的回答:磨得差不多了吧。

八、

8月上旬的一天,小征来私信:“有空聊聊吗?这回我真要离婚了。” 我吃了一惊,赶紧问到底发生了什么。

离婚是小丹提出来的。大约是7月中,小征参加完一次户外活动之后,小丹提出要检查他的手机,小征断然拒绝。这种情况十几年前就发生过,拒绝的结果就是持续的吵闹。然而这回, 小丹没有吵闹。她说那好,离婚吧。我们的情况非常简单,你我各一套房,把存款、股票分一下就行了。

小征这才突然明白,他这个自认为不傻的人,硬是被小丹摆了一道,而且是短短几个月中被耍两次。

她母亲去世后不久,小丹他哥回国了。小丹说他哥想把父母的房子尽快变现,于是小征努力寻找买主,最后卖了将近70万,但交了20%的税。然而在小征这边的夫妻共同账户上,他一分钱也没见到,小丹说他哥急用,先全部拿去,几个月后就还上。

然后小丹又对小征说, 20%的税太坑人。你应该说服你爸妈尽快把他们的房子转到咱们名下,这样就可以避税。为此,小征还专门打电话给他在加拿大的姐姐去解释。他姐姐痛快得很:怎么做对你们合适你就怎么做。父母将来所有的财产都是你们的。我人在海外没法帮父母的忙,烦请你们多用心。

小征父母的房子很快转到了小征和小丹的名下。于是小丹张口就要独得他们现在住的那套新房。

九、

小征对小丹说,好,我答应你的一切,咱们这就去离婚。

于是两人于8月14号去婚姻登记处办理了离婚申请。就等30天冷静期一过,去拿离婚证了。

小征向他父母通报了情况,谈了很多父母过去不愿意听的事情。现在老两口的看法是,儿子当年或有错,但十几年来媳妇不具备把日子过好的能力,最后这么玩心机。这种婚姻还有什么意思,离吧。

小征又找到小文。小文掩面哭泣:你如果愿意,就搬到我这里住好了。小丹她恨我,认为是我毁了她的婚姻。她也不想想,难道不是她自己,没有智慧和能力去保持双方的感情?她这样把你和她自己从三十多岁拖到五十多岁,她究竟得到了什么?

9月13号,小征下班回家以后,小丹对他说:今天早些时候我去了一趟登记处,撤回了离婚申请……

所有跟帖: 

小说吗?感觉结尾有意思。 -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2023 postreply 14:21:00

纪实。 -唐宋韵- 给 唐宋韵 发送悄悄话 唐宋韵 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2023 postreply 14:51:20

但己撕破脸了? -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2023 postreply 14:23:00

好像不那么简单。我要进一步了解。 -唐宋韵- 给 唐宋韵 发送悄悄话 唐宋韵 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2023 postreply 14:52:17

求下集… -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2023 postreply 06:23:00

刀郎唱:女子虽好非全都好…还有黄蜂尾上针,你的这位老兄这次起了个大包子:) -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2023 postreply 15:35:00

唉,感情的事情,如人饮水,冷暖自知。不过呢,有几个值得我们每个人注意的地方,一个是打冷战,一个是翻旧账,这是夫妻间的大忌 -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2023 postreply 16:53:41

对,翻旧账很不好。。。 -唐宋韵- 给 唐宋韵 发送悄悄话 唐宋韵 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2023 postreply 18:58:40

+100 -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2023 postreply 20:32:00

故事写得非常有可读性,文字简练,来龙去脉清晰,期待后面的故事。 -pandashifu- 给 pandashifu 发送悄悄话 pandashifu 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2023 postreply 06:34:29

谢谢。 -唐宋韵- 给 唐宋韵 发送悄悄话 唐宋韵 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2023 postreply 09:43:40

倒数第二段,窃以为那位小三有点站着说话不腰疼 -唐歌- 给 唐歌 发送悄悄话 唐歌 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2023 postreply 09:40:00

嗯,这个事情复杂。我也要找朋友去多了解,否则可能把意思弄偏了。 -唐宋韵- 给 唐宋韵 发送悄悄话 唐宋韵 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2023 postreply 09:46:47

有趣,期待下一集,又一个《中国式离婚》(想起那电视剧,马拉松式长跑,最后还是离不成)嘿嘿 -云霞姐姐- 给 云霞姐姐 发送悄悄话 云霞姐姐 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2023 postreply 09:44:02

谢谢。这种纪实只是偶尔写一下。这对我的朋友来说是漫长而艰难的过程。 -唐宋韵- 给 唐宋韵 发送悄悄话 唐宋韵 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2023 postreply 09:49:39

郎无情,不要怪妻子不同心 -gladys- 给 gladys 发送悄悄话 gladys 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2023 postreply 17:58:42

您也有道理。 -唐宋韵- 给 唐宋韵 发送悄悄话 唐宋韵 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2023 postreply 19:47:56

这么愚蠢的女人,钱房子都拿到了为啥不离,而且是丈夫对不起她,哦要去服侍公公婆婆还有丈夫的养老,受的苦难 -janeice60- 给 janeice60 发送悄悄话 (195 bytes) () 09/19/2023 postreply 18:25:08

我经常问老公的初恋暗恋什么的,还说再不见以后就没机会啦,鼓动老公回国玩,再不济也可当搬运工 -janeice60- 给 janeice60 发送悄悄话 (86 bytes) () 09/19/2023 postreply 18:40:12

你显示本人是男的嘛。 -唐宋韵- 给 唐宋韵 发送悄悄话 唐宋韵 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2023 postreply 19:49:48

这是男方朋友的角度,好像两人五五开。但如果女方朋友角度,男的渣男无疑。 -幸福生- 给 幸福生 发送悄悄话 幸福生 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2023 postreply 18:30:03

男的不是和尚。从为人和一般品德来讲,我这个朋友是有口碑的好。 -唐宋韵- 给 唐宋韵 发送悄悄话 唐宋韵 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2023 postreply 19:52:38

居然看完了。哎真是, 离不离都是一地鸡毛。 -老九不能走- 给 老九不能走 发送悄悄话 老九不能走 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2023 postreply 18:42:57

不知道有没有化腐朽为神奇的可能。 -唐宋韵- 给 唐宋韵 发送悄悄话 唐宋韵 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2023 postreply 19:53:53

渣渣的故事 -haochigui- 给 haochigui 发送悄悄话 (177 bytes) () 09/20/2023 postreply 08:26:04

请您先登陆,再发跟帖!