回国拾趣(七) 谁会来当住家保姆

来源: 心雨烟尘 2023-09-06 09:03:22 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (19620 bytes)

活泼好动,爱旅游爱唱歌的秦敏,自从上海封城时把父母从俩老的小区抢出来,搬到自己的小区住,那时她一脸得意。封城,就意味着大家待在家里谁也别想出门歪歪。那时照顾父母的保姆没有跟过来,父亲虽然年事已高脑子蛮清爽,行动有点缓慢,但基本生活自理;母亲中风十多年了,因照顾得好,虽然右半身不能动弹,自己学会了左手穿衣、吃饭、坐在轮椅中自编了一套锻练身体的方法,皮肤白皙干净完全看不出近九十岁的老人了。平日里,无法出去浪的秦敏把父母从头到脚弄得干干净净,有空时给老人作颈背按摩,倒也不觉得累,日子过得还算平稳。

突然开放的清零政策给毫无准备上海严苛的封城中扔下了一颗炸弹,对秦敏一家来说是个难渡的劫。

已经到了2022年的倒计时了,几乎一直叫外买的秦敏一家,先是丈夫感染了新冠,接着是父母,最后秦敏自己也被传染上了。一个屋檐下,这个吐好那个拉,那个拉好这个吐,厕所是家最忙碌的地方;高烧也是此起彼伏 ,一家人全都倒了。女主人自己病得已全然无力照顾老人,此刻,秦敏首先想到的是,必须找个住家保姆。

疫情下,很多商家都关门了。沪上最闹忙的南京路和淮海路往日的热闹已蒸发得无影无踪。大批外来打工人员都打道回府了,这个都市就像进入了冬眠。

撒钱、撒网,托朋友找亲戚谁肯马上来家做住家保姆?
都说有钱什么问题都不是问题!秦敏很快联系上了一个中介服务机构,首先付给服务机构的介绍付是九千元。

再过24小时就是2023年的元旦新年了。秦敏心里明白,这个时候愿意到上海来做住家保姆的只有两种人:要么家里非常缺钱;要么真的非常有爱心;

第一个阿姨来面试,打扮的花枝招展,细细的褐色眉柳,在涮成白墙的脸上倾挂着,口轮匝肌上沾满了红红的唇膏,一开口更像血口喷人了。
秦敏心里一震,这是来应征保姆?还是来找对像?一拍二散。

第二个阿姨来面试,“大姐,老爸一个月工资多少? 老妈一个月有多少收入?”
这是一个包打听啊,还没入住家就把家里的底细问个遍。
秦敏没敢留她。

第三个阿姨来面试,二个老人啊,婆婆上厕所要帮忙,我的腰不行。
说完,调头就走了。

第四个朱阿姨是在视频上面试的。她表示连夜可以从家乡赶到上海。
“老爸老妈交给我没问题。”这人和人之间要的不就是信任度吗?朱阿姨的殷勤很快得到秦敏的赏识。
“你什么都不用带,床单生活用品我都会给你准备新的。”
秦敏也愿意节日付三倍的工资给朱阿姨,月薪一万一,朱阿姨一月一日住进了秦家。

元旦过后,拉得稀里哗啦的秦老爸肾功能衰竭住院了。朱阿姨主动陪夜,秦家对朱阿姨的好也是陶心陶肺的。把最好的化妆品给朱阿姨用,每天早点让朱阿姨自己挑,朱阿姨不喜欢上海的大饼油条,每天一个鸡蛋外,从生煎馒头到圆子,又从棕子到八宝饭阿姨自己点,秦敏负责叫外卖。朱阿姨的表现也确实让人温心。
朱阿姨对秦敏说,“大姐啊,我把老爸从医院背回家保证照顾好,让他活到100岁。”
秦敏知道阿姨信口雌黄,但心有感动。那时的上海,如果老人在家里走了,大冬天全家穿上羽绒服开上空调伴着遗体要一起熬上七~八天呢。中国农历年前夕,秦老爸命归西天了。

朱阿姨全心照顾着秦老妈一个老人。第二个月起,朱阿姨主动对秦敏说,当时的工资是我照顾两个老人,现在只照顾一个老人,大姐工资你看着办吧。
“付每月一万行吗?”秦敏念着她照顾老爸陪夜的份上。
朱阿姨说,“可以,可以。”

朱阿姨喜欢拍抖音。每天上、下午都要推着老人去小区兜风拍视频,然后放到自己的微信群里等大家点赞。秦家姆妈有睡午觉的习惯,老人躺下????久朱阿姨就帮老人起床推老人到小区去了。
秦敏跟阿姨说,“老人家要睡午觉,你等她醒后再去叫她好吗?”
朱阿姨说,“老妈自己喜欢出去,我没影响她。”
秦家姆妈脑子也还中用,“你自己喜欢拍抖音跟人家拉家常,我又不喜欢。”一语道破了天机。
朱阿姨烧菜的时候,时不时的把油锅烧到冒烟,家里的警报器经常警铃大作。
秦敏跟她说,“你老是这样,大家心脏受不了。”
朱阿姨嘻哈道,“我眼晴不好看不到;我鼻子不好闻不到;我耳朵不好听不到。”就是坚持不改。
每当秦敏打扮优雅要出门,阿姨一句,“大姐,你打扮的这么漂亮大哥又不要看你。”一句话把秦敏逼闷了。

那天天气闷热,秦敏帮着坐在轮椅上的母亲脱去了羽绒马夹。不
一会儿阿姨推着轮椅到秦敏面前,帮着秦老妈穿回了羽绒马夹,“你看,婆婆又不热。”责怪秦敏做错了。

化妆台上的高级面霜和眼霜很快就空瓶见底了。秦敏问阿姨怎么回事?阿姨说,“大姐,你就不要小气了,我帮老妈擦身了啊。”不知道阿姨是真不懂还是假不懂,如此糟蹋把秦敏气得发抖。只是想着母亲要她照顾,能忍则忍吧。

只是近来,阿姨时不时的情绪失控,会坐在餐桌上大喊大哭,秦敏想,是不是给阿姨的压力太大了?但是给阿姨放假的日子,她从不回老家,找几个小姐妹打发时间去了。再回来,烫了头发,换一身新衣服,看上去舒舒服服的。
秦敏夸她会打扮,“我以前买过服装的。”阿姨会自豪的告诉她。

渐渐秦敏发现母亲的双手发黑、水泡、脱皮 ;臀部和双脚踝关节都溃烂出了一个个窟窿。母亲中风十多年了,以前的阿姨和自己服侍母亲的时候,从来没有出现皮肤溃烂到这种程度,秦敏伤心地哭了。这个阿姨不能再用了,坚决不能再用了。
阿姨却渐渐地凑近秦敏,“大姐啊,你要想明白,得过新冠的老人免疫力都是低的,你不能怪我没有照顾好老妈,我也是尽心尽力的。”秦敏抹干了眼泪,难道是自己错怪了阿姨?

有时,阿姨半夜起来,在客厅里骂人,说粗鲁的话。等秦敏开出房门,她马上就躲闪回去了。白天问她有什么下开心的事吗?她从来也不承认,还是甜言蜜语的很会讨好女主人。秦敏想,难道是自己的错觉?

那天早上快七点了,秦敏有事要告诉母亲,敲响了母亲的房门。一边说话,一边摸了摸床单全湿透了。
”阿姨,这床单要换了,被子也要晒。”秦敏一边说着,一边帮着整理起来。
“老妈从来不尿湿的,今天是由于你来看她太兴奋了。”阿姨一把拉过秦敏的手,又把湿床单塞了回去。

时不时的,这个阿姨会出这个那个的状态。她说,鞋没了,要出去买鞋,结果半夜也没回来。急得秦敏到处打电话也没人接。难道她就这样不做了?第二天早上,等秦敏起床,阿姨已经乐呵呵地服侍母亲起床了。
秦敏不无疑虑地问,“你昨天一走就联系不上了,买个鞋还要玩失踪啊。”
“噢,大姐啊,昨天一出去就碰到老乡了,去了K歌又吃了饭。你自己不是也老喜欢去K歌的吗?再说你自己也可以照顾老妈啊。我难得放松一下总是可以的吧。”她完全忘记了自己是个24小时的住家保姆,也忘记了要遵守合同。反倒是责怪秦敏不通情理对她太苛刻。

每次休息回来,大包小包的买。从鞋子、衣服、到帽子。往主人家搬,大有与主人别苗头的趋势。

平时阿姨每天六点半让老人起来漱洗,那天5点半她就让老妈坐在客厅里了。秦敏听见响声,问阿姨怎么会事?阿姨一脸无辜,“老妈自己要起来的。”
秦敏知道阿姨又在搞鬼了,但马上又被她的自圆其说搪塞了。
阿姨有理,永远有理。对阿姨的反常似乎抓不住有力的把柄。

一个保姆在秦家引发的看似微不足道的种种变化,正把秦敏变得越来越迷茫和躁狂。《蝴蝶效应》正在秦家发效。

想起90年代初期美国电影晃动摇篮的手,
The Hand That Rocks the Cradle(1992) 直译就是“恶毒保姆”。
迈克尔和克莱尔夫妇有一个五岁的小女儿,还雇了一位黑人帮工所罗门。克莱尔又怀孕了,在一次做体检时,妇科医生莫特对她无礼。她对医生提出控告,莫特被医院解雇后自杀了。这消息使莫特的妻子大为震惊而流产,随后又进行了子宫切除术。一晃六个月过去了,迈克尔夫妇增添了小男婴乔伊。克莱尔决定请一位保姆。此时隐姓埋名的莫特太太化名佩顿前来应聘,克莱尔不知底细便雇了她,佩顿搬进克莱尔家。然而,就在第一夜,佩顿偷偷进人育婴室,为婴儿哺乳。她向克莱尔暗示所罗门最近一直在骚扰埃玛,随后又将埃玛的裤子藏在所罗门放工具的手推车里。克莱尔发现了这条裤子,于是解雇了所罗门。莫特太太继续着她一步一步的复仇计划,迈克尔家面临着一场灾难。
这部精神惊悚片营造了一个“保姆”复仇者的心理,令人窒息。

压倒骆驼的最后一根稻草。
四月中旬,秦敏外出旅游回家。坐在餐桌上发现母亲早上的四片药还在小药杯里。
“阿姨,今天早上母亲没吃药吗?”
“吃了,吃了。”阿姨镇定地回答。
“那药杯里不正是早上的药吗?”四~三~二,早、中、晚。现在四粒药的杯子就摆在眼前。
“不要紧张,大姐。老妈已经吃了二粒药,我再给老妈补二粒药就是了。”可是,就在秦敏的眼前她另外二粒药怎么都拿不对。
秦敏说,“你拿了二次的糖尿病药高血压药一粒都没拿。”
“大姐,你不能怪我,药片太小了,我看不见。”阿姨强调说。
自从秦老爸离开后,母亲的药都是秦敏自己准备的,就在前几天阿姨一定要自己来准备,加上秦敏和先生要外出旅游几天。这任务就交给阿姨来做了。

心止如水,娴静慧质的好好人秦敏此时再也憋不住了,大吼,“你走,你走吧!”后悔啊,后悔。自从用了这个阿姨后,母亲的身体状态每况愈下,皮肤从手烂到臀部再到脚踝;而且老人变得沉默寡言。自己却变得越来越像怨妇了,看什么都不顺眼,心情完全被颠覆了。

朱阿姨突然仰头大笑,“你们对我很好,我对不起你们,我对不起你们。我真的该走了,我不是真心来做保姆的,我也不是缺钱才来的。我就专挑那种看似幸福的家庭,有大房子、肯出高价的人,要让他们偿偿一个经神病患者的痛苦。”
阿姨的话让人毛骨悚然!

这下朱阿姨自己全坦白了,承认是个精神病分裂症患者,平时必须吃药控制。早些年她很疯狂,把儿子送进寺庙里去做和尚,把先生告到坐牢,一把火差点烧死家里的老人。现在被先生和儿子赶出来。但是她的两面人格,能装,能讨好人,能吃苦,她也不笨。人格分裂的一面,具有心理破坏性,可以把正常人一步步逼疯。她帮人买过衣服,做过早市买点心员,摆过地摊。有钱时,就去赌一把。唯有在狂赌中她可以得到精神释放。但小羸大输的结果几乎使她倾家荡产。钱来的最快的方法还是当住家保姆。前一家照顾的是八十多岁老头,儿女在国外。“我不会把老头弄死,但我可以随心所欲摆布老头。新冠流行了,老头得新冠走了。我也感染了。第二家就被大姐你选中了。”

秦敏抱着朱阿姨痛哭,你精神有毛病我不怪你,你是一个有能力的人,有爱心也可以帮助别人。要吃药稳定情绪,千万不要出来再害人。
“大姐,我管不住自己的行为,在其他家庭早就被赶走了。”阿姨声泪俱下。

善良的秦敏多给了她二周的工资,联系不到她的家人,送她上了出租车回中介公司。但是明确告诉了中介公司,此人精神异常,中介要付起责任调查,这样的人绝对不宜做住家保姆。

中介公司千道万歉,又送来了一个四十多岁说是金牌保姆,小察。照顾母亲一个人,月薪8千元,每逢星期天休息,否则两倍的工资,若逢节假日不休,三倍工资。

心有余悸的秦敏还没有走出前个保姆的心里阴霾。矮矮黑黑胖胖的小察已经进家门了。
小察握有所有保姆证书,住家保姆、月嫂、看小孩,在医院照顾病人。

心直口快的小察,从偏僻的农村把女儿送进了遥远的地方上大学。丈夫在家照顾所有的老人。“我要出来赚钱,补贴家里的老小”。二年前,小察只身跑到上海,历经三个月,付了一万元上了中介提供的各种保姆课程。有高中文化的小察考全了保姆证书。

“我没有把行李都带来,我要先看看这份工作是否合适我。”
秦敏想,这不就是典型的中介公司教出来的开场白吗?

年轻可以带孩子、做月嫂啊。小察看透了秦敏的心思。  ,
我知道自己做不了月嫂,不受主人待见。我的麻子脸会影响宝宝最初的情感发育;我照顾过6岁小孩的生活起居,只短短的几天。女主人告诉我,你很有耐心,但小孩子不喜欢你;我试探地问一下自己,我能给老人擦屁股吗?于是我到老人院去做了了三天的自愿者。第一次给全瘫的老太太擦屁股,她拉了一身,我居然能吃得下饭,我知道自己能行。这三天也改变了我的命运。我可以照顾老人,住家保姆包吃包住工资最高。小察像竹筒倒豆子,哗啦啦把自己的经历很快介绍完了。当然,也赢得秦敏的信任,于是秦家又有了一个新的住家保姆。

主人在对保姆有各种各样的要求时,保姆同时也在挑住家。这其中的交易除了金钱这根尺子在表面上丈量外,论干活技能,个人的素质,心里承受能力,各自需求等。你也许永远不知道另外一双眼晴后面除了道德与善良,还有窥探和私欲。

挑保姆是个技术活。

注: 文中的所有人的名字都是虚构的。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

心雨这个故事很好反映城市老龄化问题,上海尤甚。老人护理更是许多家庭的大问题,写的很好很真实,以前住京时用过保姆。 -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2023 postreply 11:11:00

城市里老龄化的问题很带有普遍性,而各家的情况又不尽人意。我这次回去同学、朋友,包括我家都遇到了这样的问题。唉,再说都怕自 -心雨烟尘- 给 心雨烟尘 发送悄悄话 心雨烟尘 的博客首页 (123 bytes) () 09/06/2023 postreply 13:51:46

嗯,当时也就三千,一月:) -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2023 postreply 14:15:00

在美国尤其蓝州,照顾不能自理老人,政府会财政上主力支助(nursing home),行业也相对规范。 -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2023 postreply 11:14:00

套句中国人的话说,在美国老人小孩政府都会管。我公公现在就在long-term care,每天有家人去看他,他也觉得很自在 -心雨烟尘- 给 心雨烟尘 发送悄悄话 心雨烟尘 的博客首页 (30 bytes) () 09/06/2023 postreply 13:59:33

上海老年人的照顾是个大问题,我岳父岳母当年90高龄后,家里是吃尽了住家保姆的苦,走马灯似的换,所以当我父母高龄生活不能 -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (180 bytes) () 09/06/2023 postreply 11:19:58

老乡的经验很重要,很多家庭都有不断换保姆的经历,而同时保姆也在非常挑剔地选住家。现在对保姆的优厚待遇已经令人咋舌,但钱买 -心雨烟尘- 给 心雨烟尘 发送悄悄话 心雨烟尘 的博客首页 (321 bytes) () 09/06/2023 postreply 14:11:46

占位 -cicila- 给 cicila 发送悄悄话 cicila 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2023 postreply 12:42:32

美才女茜西驾到:-) -心雨烟尘- 给 心雨烟尘 发送悄悄话 心雨烟尘 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2023 postreply 13:53:29

》有趣的故事好长,要慢慢的消化! -杰克_JK- 给 杰克_JK 发送悄悄话 杰克_JK 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2023 postreply 13:07:06

希望JK没有这些生活烦恼,祝唱歌码字快乐! -心雨烟尘- 给 心雨烟尘 发送悄悄话 心雨烟尘 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2023 postreply 14:15:13

非常详细真是的报道,写的也生动!中国老人越来越多。。。等俺老了是请保姆还是去老人院?不想那么远了:) -cicila- 给 cicila 发送悄悄话 cicila 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2023 postreply 13:21:11

中国进入了老龄化的社会,且以后承担照顾老年人的问题都落在独生子女的身上犹为艰难。亲,我也曾想等我们老了怎么办?曾经跟好 -心雨烟尘- 给 心雨烟尘 发送悄悄话 心雨烟尘 的博客首页 (110 bytes) () 09/06/2023 postreply 14:25:31

到时候我投靠你,有心雨在一定温暖不寂寞,还会看病:) -cicila- 给 cicila 发送悄悄话 cicila 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2023 postreply 15:21:55

啊哈哈,我们互依互靠。在亲的身边有音乐的陪伴,生活是醉了,醉了! -心雨烟尘- 给 心雨烟尘 发送悄悄话 心雨烟尘 的博客首页 (0 bytes) () 09/14/2023 postreply 00:56:18

养老是一个很现实的事情,找保姆,关键是运气。 -幸福生- 给 幸福生 发送悄悄话 幸福生 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2023 postreply 14:45:50

是的,找保姆堪比年轻人找对像,太多的捉摸不透。谢谢幸福兄共鸣! -心雨烟尘- 给 心雨烟尘 发送悄悄话 心雨烟尘 的博客首页 (0 bytes) () 09/14/2023 postreply 01:00:46

唉,心雨你知道吗?我读的时候就想,秦敏自己有几个孩子呢?她父母已是有福了。我们自己的孩子价值观和传统中国人的对待父母价值 -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (48 bytes) () 09/06/2023 postreply 17:31:17

我见过老美把老母亲送进养老院的。我也见过老美老老父母来照顾残疾的老年孩子的。但是他们都不住在一起。完全看不到任何猫腻 -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2023 postreply 17:32:49

其实,老人住养老院是一个很好的选择。最好在他们完全失去生活能力前就开始,这样可以慢慢适应。但是,很多中国人还是会认为,送 -心雨烟尘- 给 心雨烟尘 发送悄悄话 心雨烟尘 的博客首页 (172 bytes) () 09/14/2023 postreply 01:26:15

小K啊,太有共鸣了。秦敏只有一个孩子,她自己常挂在嘴边的一句话“等我老人还不知道会怎样?”中国的传统观念绑架了 -心雨烟尘- 给 心雨烟尘 发送悄悄话 心雨烟尘 的博客首页 (222 bytes) () 09/14/2023 postreply 01:19:18

早就好让人阿姨走了, -jianchi9090- 给 jianchi9090 发送悄悄话 jianchi9090 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2023 postreply 18:34:58

完全同意,只怪秦敏的心太软。 -心雨烟尘- 给 心雨烟尘 发送悄悄话 心雨烟尘 的博客首页 (0 bytes) () 09/14/2023 postreply 01:29:44

心雨这一篇读得真是让人心酸。再想到自己的父母,心里真的很不好受 -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2023 postreply 14:41:18

悄悄地告诉平等班长,这事就发生在我家。“秦敏”就是我姐的原形,还是我回家后一眼看出情况的不对,阿姨才痛哭流涕的承认了。 -心雨烟尘- 给 心雨烟尘 发送悄悄话 心雨烟尘 的博客首页 (69 bytes) () 09/14/2023 postreply 01:33:49

请您先登陆,再发跟帖!