究竟什么样的人适合做论坛版主

来源: 唐宋韵 2023-09-05 23:39:34 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10720 bytes)

什么样的人适合做论坛版主

最近见到有网友问,当版主需要什么样的条件?

文学城是否有什么具体要求和标准,我不知道。但作为网友,我想说说个人的看法。

我虽然来文学城多年,但过去只看焦点新闻。直到今年年初,才开博并开始上论坛。我发现这的确是个很有意思的地方。短短七个月,我的“阅历”肤浅。对于“什么样的人适合当版主”可能认识有限。但几个月来确实有所思所感,因此坦率地说出来。言者无罪。

过去在与网友的交流中,我把论坛与“山寨”和“饭馆”两种组织进行过对比。山寨是个封闭结构,山寨王有很大的权威,寨民没有太多迁徙自由,若离开而加入另一个寨子,可视作背叛行为。而饭馆是一个开放、松散的组织,食客来来往往,服务员和厨师也可以离职。

如果要类比,论坛显然更像饭馆,而很不同于山寨。论坛版主完全不是山寨王。相反,版主的做派越像饭馆服务员,论坛就越红火。下面我进一步说说自己的看法 —

好的版主必须有较多的时间付出。最根本的就是像饭馆服务员那样勤劳地“服务”。甭管进来的客人有多少钱,是不是回头客,都要打招呼,端茶倒水。每个人写点儿东西,都希望引起别人的注意,并有所反应的。网友之间互相显示好意,读别人文章后给与好评很重要。评论数多到一定程度,文学城会自动将文章作为“最热讨论主题”而放到首页,阅读量一下子就上去了,作者很受鼓舞,我想总体流量大对整个文学城的广告收入也有好处。

这种提携作者的工作,我认为是版主的重要职责。试想,若是三个版主,每人与作者互动交流一两次,加上其他网友的交流,会是什么结果。相反,如果网友(特别是新网友)来了,无人问津,就好比进了一家饭馆半小时没人搭理,这是什么感受?谁还会再来?

但这种服务是需要大量的时间付出的。版主要及时阅读post到本论坛的大量作品。而且人有不同爱好和擅长,不是所有的题材版主都熟悉。此外,有些作品的水平可能确实有待提高。这时候作为版主,怎样提携和鼓励也是颇费思量的。

版主本人需不需要特殊的水平和特长呢?有些论坛可能需要,比如摄坛的版主最好了解摄影和摄影器材,诗坛的版主应当了解诗歌,包括古诗词等。但大部分的论坛我认为是不需要专门知识的。只需要一颗“为人民服务”之心,并在这种服务和互动中获得愉悦和成就感。

版主来自于优秀的网友。成为版主后,他们有权利继续显示自己的才华。然而我却要说,论坛不是版主的舞台。我认为,要当一个好的版主,自我显示的空间其实变小了。比如在摄影坛,假如一位刚刚涉入此行的网友post了几张水平一般的照片,如果不是版主,你可以跟帖post更高水平的照片,并善意交流。而作为版主,你恐怕得先“违心”说几句勉励的话。如果你的水平太高,反倒不宜马上秀出来。诗坛也是这样。如果网友平仄概念很差,却声称自己的作品是“七绝”,作为版主,你如果有时间,则和蔼耐心地多多解释。没时间至少给两个链接让网友自己去学习提高。你不能简单地说人家不好。

版主多为资深网友,他们在做版主之前经常有几个相互支持、“唱和”的朋友,有相互美言、切磋和提携的历史。成为版主之后,面对的是整坛的网友,如果这时候过于沉溺于过去的“小圈子”,可能是不妥的。如果一位版主的交流继续仅限于或侧重于少数好友,或者主要限于坛子的“回头客”、“基本盘”,则在别的网友看来可能就有损客观公正。

至于版主显示权力的问题,我其实不太清楚版主究竟有多大权力。但认为显示权力要慎重。除非违反论坛的有关规则,否则删帖之类要非常慎重。在某些论坛,不同观点网友间的争论是很多的,版主不宜搅在其间或拉偏架,否则对论坛相当不好。一个饭馆里,如果服务员与顾客打架,问题很严重。来论坛的网友,住地下室吃救济的少,有一定本事和脾气的居多,who怕who啊?

好,总结一下我的看法,反着说,什么样的人“不适合” —

— 没有时间阅读网友的作品并及时与作者交流、互动者,不适合做版主。

— 吝惜正面评价,不会“说话”,将个人的好恶置于论坛的兴旺之上者,不适合做版主。

— 把论坛作为个人的舞台,过于显摆自己的才能者,不适合做版主。

— 搞个人“小圈子”,对坛子中的广大网友不能够一视同仁者,不适合做版主。

— 对网友间的争论不能公平合理地处理,或直接与网友“打架”者,不适合做版主。

— 热衷于在论坛里搞权术、搞“运动”、瞎折腾者,不适合做版主。

最后说一句:版主们辛苦了,感谢你们的辛勤付出!!!

所有跟帖: 

重要一点要与网管保持沟通path, 如冯兄的这个本不会出坛的,要跟网管解说,即“燃情岁月1989(23)”。 -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2023 postreply 06:12:00

谢谢AP兄。我了解有限,瞎说一通。咱们星坛的版主一直很棒,平等兄、云起、AP兄,谢谢你们! -唐宋韵- 给 唐宋韵 发送悄悄话 唐宋韵 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2023 postreply 07:01:34

哎幼黑,我看阿,会修冰箱的,都是好版主!平等老哥呢?你去修冰箱去了么? -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2023 postreply 07:13:17

小k不会修冰箱,但有当好版主的素质。遗憾的是版主权力太小,她要当网管。 -唐宋韵- 给 唐宋韵 发送悄悄话 唐宋韵 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2023 postreply 07:31:26

哈哈,这话说的俺开心。俺要当网管,每天把你挂在城头示众!星版的星星们,我都放在城门上,拿着电线冲着电的闪! -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2023 postreply 07:38:53

您不妨跟网管发个悄悄话,问问能不能设一个“网管助理”的职位。。。 -唐宋韵- 给 唐宋韵 发送悄悄话 唐宋韵 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2023 postreply 09:36:10

精癖!透析了做论坛版主的精髓,做版主真是太不容易了!唐君您有做论坛版主的所有潜质! -心雨烟尘- 给 心雨烟尘 发送悄悄话 心雨烟尘 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2023 postreply 08:57:27

谢谢您赏识。我没有时间。写“唐宋韵”是一条贼船,我已经放弃了所有业余爱好。我认为把它写好是对网友最大的尊重。 -唐宋韵- 给 唐宋韵 发送悄悄话 唐宋韵 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2023 postreply 09:33:28

“这种提携作者的工作,我认为是版主的重要职责”说得好!对什么样的人“不适合”,更是深刻准确的认知和总结! -晓风柳岸- 给 晓风柳岸 发送悄悄话 晓风柳岸 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2023 postreply 10:44:16

是啊,所以我们对花时间提携作者的版主特别感激。 -唐宋韵- 给 唐宋韵 发送悄悄话 唐宋韵 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2023 postreply 11:49:19

冯兄好文,补充一句,做版主要有做义工的奉献精神:) -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2023 postreply 11:43:53

皮卡兄说得很对。 -唐宋韵- 给 唐宋韵 发送悄悄话 唐宋韵 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2023 postreply 11:49:55

思维严密,写的好棒!当版主真是不容易。。。下一届我选唐宋兄来当:) -cicila- 给 cicila 发送悄悄话 cicila 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2023 postreply 13:25:09

谢谢。我上面解释了我当不了。。。 -唐宋韵- 给 唐宋韵 发送悄悄话 唐宋韵 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2023 postreply 13:34:44

很有道理。感谢版主们一贯的无私奉献。 -幸福生- 给 幸福生 发送悄悄话 幸福生 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2023 postreply 14:59:11

请您先登陆,再发跟帖!