忆昔(十一)

来源: 树蛙瓦凹 2023-09-02 07:55:12 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (210174 bytes)

忆昔(十一)

【佑天—天佑】

天佑是天保佑,佑天佑于天也。

著名工程师詹天佑得天佑人,终生大成。

吾友佘佑天紧跟詹天佑,给老耳一生留下不可磨灭的痕迹。

我和佑天就像两颗飘荡的流星在海外碰上,结下了深深的友谊。我们有缘。有“缘~~~分”。

缘份,英语确切地咋说,我不知道,其实美国朋友也喜欢这个抽象的慨念。在中国我就遇见有美国美女艺术家(大我两岁),她就喜欢中国文化。喜欢谈缘分,我们谈的投合,她经常说在中国遇见我是”缘~~~份“(洋腔中文)。

在人际关系上,中国文化讲缘,中国人最爱说缘份,缘是什么?

是人们在茫茫人海里相遇,相亲相爱。

人生命情感延续在时空中流淌流逝......,是命运之机遇。

依稀记得第一次见佑天,是在frank的公司里,这个美国朋友是佑天的老板。我们相处不错,但我英语不好,老美不懂中文。所以,communication 有些问题。

一天他问我,:“Do you know SHE???" 

我问他: “who is her?” 他说:"No,No no .SHE !!!She is 中国人working in my company now!"

我更糊涂,我经常来他这里,咋不知道还有一中国妹妹在他公司里打工?

Frank叫人领出SHE。一字一句的说"This is Mr.You tian SHE."

老天,我心里认为的中国妹妹"She",咋成了须眉!!!!!,原来他准确的用英语发音来念中文拼音“佘” 我们的佑天MR She就成了Miss SHE!!!

我和佑天的缘分就在“佘”和“shi” 的戏剧性见面开始了。

佑天是个杰出的艺术家,他的作品为美国和国际上许多开放项目带来成功,为知名美国建筑规划公司和开放商们创造了很多票子。但他总是很低调的,淡泊名利。默默无闻的点点滴滴地舞笔弄彩,把设计师的梦显现在图纸上,留下了不少精彩之作。

佑天为人上很谦和,很少和人有纷争,即或是有些过节也总是自己吃亏,大度的让人。

记得一次与国内来的艺术家有误会,佑天真心帮助他没得感谢,反而被抱怨。在后来有小小麻烦,大约是佑天刚到奥兰多,艺术家借给他一旧用具,佑天宁可自己吃亏,悄悄的多付了艺术家钞票,消除了麻烦。

这事大约只有我知道,佑天太太大约也不知道。我们男同胞都怕老婆。这是个国际通病。我就经常怕我老婆。

佑天对朋友诚恳,不来虚假,不搞忽悠,这在金钱第一,人欲横流的当今现实中,更显特别难能可贵!!!

有次我的老婆和他的太太商量在美国合伙做生意,最后佑天告诉我,让她们放弃。

直率强调好朋友间最好不经商,我理解他怕铜钱味玷污了友谊。

佑天虽瘦小。但很坚强,顽强的与疾病战斗三年,到临危还是平静,乐观。

佑天在病危时还关心他人,我一个老头喜欢功夫,和年轻人一样打跟斗。他在病床上都不能说话了,还小声告诫我,年纪大了,合气道的跟斗少打了!

佑天有极大的福气,他的太太非常贤慧,不但照顾他很好把家里整理井井有条,她还做一手好菜,特别是南京盐水鸭......

却很少有人知道她有双博士学位。在中国已是内科主治医生。

佑天病了三年多,她辛辛苦苦,任劳任怨,小心体贴照顾丈夫和孩子,还要保住工作。

这样如山大的压力,在一个妇女的肩上,她坚强的担了下来,而且做得极好,这是多不容易啊!

在佑天病重到病危饮食难进时,她还熬汤让佑天感觉味道,给佑天闻橙子皮的香味......

佑天能重病三年,舒服平静离去,王爱琴医生尽了极大的责任,是贤妻楷模,久病床前无孝子,她却为我们竖立了发扬中国传统的样板。

佑天临走前几天我对他说,有个好太太是他的福气。

佑天教子有方,看看他儿子事业有成,孝敬父母。今天的好些年轻人,在金钱利欲的熏陶下也迷失了方向,而小佘之成就是慈父母的功劳。

佑天和我有缘,我们有好多共同之处,我们都是建筑师,都是搞艺术的,在国内。我在长江头他在长江下游。来美国都是在美国给老板打工的,又都没忽悠成亿万大佬......

我们有共同语言,有些语言不能说道,口说不得,只能心传,他临去前几天我们握着手,虽无言比此都的意思知道了。

中国伟大诗人陶渊明有两诗句,我们都喜欢,“人生无根蒂。飘如柏上尘”,“落地为兄弟,何必骨肉亲”!!!

佑天曾在长江边生活过,他喜欢听我唱的长江上的”川江号子“,我在心里为他唱起这首歌,送他一程,愿他安宁!

仲秋忆友窝居斋

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

这个篇长些,喜欢,且内容感人。 -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2023 postreply 10:35:00

luck 太随意,fate 太任意,感觉destiny (或destined one) 更接近缘。 -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2023 postreply 10:38:00

谢谢!三个英语单词,词意词性比较烧脑,我倾向fate,我的老美朋友和我谈缘分,就是用fate~~~ -树蛙瓦凹- 给 树蛙瓦凹 发送悄悄话 树蛙瓦凹 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2023 postreply 15:21:28

但觉的fate有不少悲剧的可能性,结局难说? -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2023 postreply 18:21:00

如,fate plays a powerful role against Romeo and Juliet's relation -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2023 postreply 18:24:00

好友她,谈缘分时心情开朗,用不标准中文谈缘分~~~命运是正,如果命运为负,不吉利的东西会埋藏!她今年去世,认识我20多年 -树蛙瓦凹- 给 树蛙瓦凹 发送悄悄话 树蛙瓦凹 的博客首页 (302 bytes) () 09/03/2023 postreply 04:29:51

邦妮不计名利为锅里教学作贡献,她说就是来帮你!!!泪!!! -树蛙瓦凹- 给 树蛙瓦凹 发送悄悄话 树蛙瓦凹 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2023 postreply 04:36:25

去厦门教英语,没去更需要的云贵川之类?致意国际友人。 -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2023 postreply 07:13:00

她去过云南丽江四川广西主要北京雍和宫!!!的确不计个人利益! -树蛙瓦凹- 给 树蛙瓦凹 发送悄悄话 树蛙瓦凹 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2023 postreply 07:29:11

蛙兄好文,真情实意。“人生无根蒂。飘如柏上尘”,可不是嘛。 -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2023 postreply 15:19:34

谢谢,心声,心意思念永不息! -树蛙瓦凹- 给 树蛙瓦凹 发送悄悄话 树蛙瓦凹 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2023 postreply 16:26:09

感谢好文 -momo_sharon- 给 momo_sharon 发送悄悄话 momo_sharon 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2023 postreply 18:57:22

请您先登陆,再发跟帖!