回国拾趣(六)我又回到了上海安福路

来源: 心雨烟尘 2023-08-30 08:52:01 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (17937 bytes)

四月的江南熙风吹拂着鬓发,一脚跨出这间门面狭小,外表毫不起眼的进贤路上“茂隆”本帮菜馆,干煎带鱼的外酥里嫩好吃到直想舔手指。

“请侬去吃干煎带鱼”,这大概是中学沈同学对我的最后承诺。五年前,告别在繁华都市霓虹闪烁的夜幕里,那场聚餐似乎少了一点什么。沈同学执意要第二天再请我们去吃干煎带鱼,而我则是玩疯的日子到尽头了,要回state前一天停止所有的娱乐活动,我要陪伴父母。说好了,下一次我们约好一起去吃干煎带鱼。可是 天有不测风云,他被上苍过早地带入了天堂,我们与沈同学再也没有了下一次。

这不,一回故里我的黎明中学同学就又提起了干煎带鱼,不只为舌尖上的美味却是一段对老同学的怀念,并约好我们仨人一起同行。如果说刚刚那顿饭四张长桌、一张圆桌就是全部格局,吃的就是情怀;现在我们三个中学同学要到安福路去走一遭穿越青葱岁月。

叫上了滴滴打车只十几分钟的路,眼前已是一番闹忙。
安福路,昔日法租界最热闹的小路之一,以法国海军将领Dupleix命名的小街,原名为巨泼来斯路,1943年汪伪政府接手上海时,用了一个江西地名改名“安福路”。
安福路,东起常熟路,西到武康路,中间夹着乌鲁木齐中路全长862米。这段不长的路,当年有三个小学一个中学,上海市黎明中学位于安福路240号。

我们居住的时代,安福路真是幽深与安谧,安静到一点也不张扬;街道是比邻狭窄的,狭窄到两旁的梧桐树伸出的枝干在空中接吻;黎明中学是无名小小的,小到现在黎明中学已不复存在改成了安福路爱菊小学。她是一所艺术小学,让艺术的种子在孩子心中萌芽。 与安福路上的文艺气息有一种天成的融合感。

安福路这条安静中欲自带文艺气息的小路:
上海青年话剧团,这处花园洋房原来是上海市长吴国桢的官邸;
上海人民艺术剧院,这原是民国任过外交部长、国务总理王宠惠私宅;
上海电影发行公司,靠近武康路有花园的住宅据说原是孔家产业;
(这段文字来自于文学城名博皆校友毛囡学长,谢谢原作者。)

上海电影发行公司现已改建为“永乐汇322园区内的电影时光booker”书店

那时,每天有好几个住麦琪里的同学路过我家等我一起去上学。
中学同学多多少少都被文艺气息熏陶着,我们班就可以组成一个管弦乐队,大提琴、小提琴、黑管、双簧管、小号、小鼓等。而我是一个完全不被文艺细胞浸润的弃儿。学校的文艺演出,男生把《长征组歌》朗诵的气势磅礴我则混在大合唱的队伍中为黄河怒吼;女生把《红灯记》都有一颗红亮的心唱得字正腔圆;把白毛女跳得北风吹扎红头绳,我则默默地为她们收拾演出服。偶尔写写快板书歌颂英雄,算是也有一点点对班级文艺演出作出贡献的时候。但我也不是一无是处,绝对是鸡立鹤群。四肢发达,爆发力强。跑步有速度,弹跳力很好体育占强项。那是一个德、智、体全面发展的时代,文艺好不算,小资情调重。班上的三好学生非我莫属,绝对占了体育好的优势。

黎明中学这所徐汇区毫不起眼的中学成就过大人物:
原政治局常委,现任国家副主席韩正是70届毕业生;
获得第15届夏威夷国际电影节导演特别荣誉奖电影导演胡雪杨黎明中学80届毕业;
还有一、二级教授当过我们的教师;
在历任教师名单中物理组有后来为交通大学一级教授朱物华,二级教授赵富鑫;数学组有后来为华东纺织工学院二级教授曹凤山,华东师大二级教授姚启钧。教过我们英语的赵燕生老师是赵四小姐的弟弟。
校友中其他官员、画家等有点名气的也不少:
(这段文字来源于我们文学城的知名博主皆校友,毛囡学长。)

从前的安福路民生设施方便:从老虎灶,点心店、文具店、烟纸店、粮店、修车铺、再到煤球店、理发店、打酱油拷老酒,药房、食品店、和平浴室,样样俱全。记得小时候,我常常手心里攥着奶奶给的几个铜佃,在乌鲁木齐中路的拐角处一家叫“大又兴”食品店,从玻璃瓶罐里买一块“石头”黑巧克力解解馋。

四月,午后的暖阳里,我们仨人从武康路头开始,如数家珍走过一间又一间精品店,这是原来某同学的家,床就放在这个位置现在正挂满着潮式的衣服;那里的洗澡间也完全改建摆放着各种装饰品和精油;噢,这边铁门紧锁已贴上了历史遗址的标鉴,以前住的A、B同学都去了日本,C同学去了澳洲,还有那个扎着两根小辫子的D同学,四人帮打倒的时候据说她父亲与四人帮有牵连,全家“失踪了”,她是我的同桌,我好想知道你现在在哪儿?唉,这边的洋房墙面斑驳,里边的男生早已在美国事业有成;

三顿半概念店的空间纪录:安福路上自由生长。
今年一月,有上海的好友来洛杉矶给我带来了“三顿半”咖啡。这不,“into_the force”就跳跃在眼前。冷萃咖啡系列细腻之处吸引了众多目光。一天三顿饭是物质世界,另外半顿是精神世界。

杯身数字1-6,数值代表的是烘焙度由浅至深,和口味是由酸向苦逐渐过渡。称得上是家被卖咖啡耽误的设计公司—三顿半 SATURNBIRD COFFEE。就是说即使你不喝咖啡,也极其容易被它的设计种草。雀巢用30年打下的江山,竟然被他用设计一朝抢去了C位。
在铁粉中流传着这样一句话,叫:“宁可不吃饭,也要三顿半。”
我这次回美国带给同事们的礼品就是“三顿半 ”,当然我是在网上order的。

走进以前小学的弄堂,篱笆墙特色的转回了历史。

再往里走去,今天却是小商品展示:琳琅满目令人目不暇接。
摩肩接踵,大多都是来看热闹、蹭热度的,真正买的人却不多。

我们随后拐进了弄堂的另一边。
同班同学至今还住在安福路上的只有二个男同学了。其中一个F就住这里。我们仨人中的一个女生E,以前也住这里,她家就在这个F男生的楼上。我们停在F家门前按下了门铃,没有回音。我们仨就在门前叽叽喳喳议论一会,侧身看见E同学原来的家木质楼梯口挂着拖把还在滴水。我知道F男生早就在外面买房子过着现代化的大空间生活。十多年前我们就在这个安福路家聚会过一次。F的房子是我们班上同济大学学建筑的同学帮忙设计翻修的,结果被告知天井不能有屋顶,当然严格地说也不能有遮阳棚。那天正巧落雨,我们抬头看着雨水顺着拆成一条条的钢管滴注成水帘洞打得天井哒哒滴。安福路的旧房子太潮湿不能住人,尽管已经多次翻修一直解决不了他家住底楼的苦恼。
“可我必须回来住,国家规定若半年以上旧房子没人居住就得归国家处理。” F同学不想放弃寸土如金的安福路。家里人走得走,去得去,也只有他依然留守着这块宝地。
“这种房子以前只要20多万人民币,若有远见,谁不想多买几套啊。” F感概道。

我们从侧面活络地穿出弄堂前面就是绿门了,那把绿门上的门锁还是古老的Spring锁。
脑子里闪过木心的诗《从前慢》
从前的锁也好看
钥匙精美有样子
你锁了 人家就懂了

等我逛好了安福路回到家,手机里的微信上已经收到我那个F同学的信息。他说,今天楼上邻居告诉他,有三个美女到家来看他,他绝对不相信。把家里的探头一看,“原来侬回来了,而且说话声音最响。”啊哈哈,自然少不了约在小南国吃顿鲜爽丰满、好吃到眉毛也要落脱的荠菜大馄饨,再喝喝咖啡聊聊旧事 。

我们仨人沿着人挤人的街道,穿过水泄不通的马路继续前行。
上海话剧艺术中心,俨然海派文化的品味,我们住足留影。看话剧去安福路288号”是全上海最新潮的生活标志。

我对话剧一直有兴趣,又得益于毕业后工作的华东医院的隔壁就是上海戏剧学院,经常受到邀请去看戏剧学院的内部演出。正值大气明艳“大宋佳”的毕业汇报演出《哈姆雷特》,能够感受得到她骨子里透露出来的妩媚和霸气。

这次回去也有好友邀我去安福路上的上海话剧艺术中心去看话剧《家客》,三位非常优秀的演员生动演绎一段特殊年代的人生经历。我因日程排得太紧,想当文艺青年都不行,遗憾地错过了。

我们过去居住的地方,已经平地矗立起了高楼“金苑”。

当人们横穿密密麻麻的沿街店铺,走过看过一个个品牌,可曾想过这厚重到粘稠的历史?

安福路成为文艺沙龙有她的文化底蕴;曾几何时,安福路却成了网红打卡点,一定与“小公主”有关;

安福路上“小公主” :
这位留着平头、身材丰满的妇人,每一天都会穿上浮夸的萝莉塔风格公主裙、戴上皇冠,搭配项链、皮鞋、手提包,配色和衣服呼应,而且每天都不重样。
我问住在安福路上的老同学F什么感觉?
“ 我理解不了她的心态,也接受不了她的审美,但是我尊重她的选择,保持尊重,不评价是自我修养的要求。”

潮人豪车扎堆, 街拍胜地,在安福路上不但人想当网红,狗狗绝对也想参予。陪着主人端坐的狗,梳妆打扮漂亮,吸人眼球,回头率绝对高。

很可爱的是,我们快要走到安福路尽头与乌鲁木齐中路交界处,看见男主人牵着柴犬,狗狗四肢叭地耍赖不肯起来,任何诱物都没有用。但是人们走过去拍拍牠,牠却热情妩媚地裂着嘴巴、摇着尾巴,摆出一副非常友好的样子。
男主人说,“牠特别喜欢讨好别人,老少通吃,就想献殷勤,不肯回家。”
我说,“这么可爱就带牠往前再溜达一下吧。”
“今天已经走过二圈了,牠就是人来疯。再走一圈又要一个多小时。整天就服侍这个小祖宗。”主人的话是又爱又无奈。
噢,原来住在安福路上的狗也霸气都想当网红。

问一下谷歌:
如果你想要知道现在年轻人生活中什么话题性最强?什么最流行?花上一个下午的时间去安福路上走一遭就全明白了。
可以在RAC Coffee悠闲的吃个网红brunch;到隔壁野兽派买束鲜花;再到对面的HARMAY闲逛。当然,BM也是要逛一逛的。下午茶时间,新晋网红店三顿半原力空间走一遭,多抓鱼里看看二手书,CASA CASA和心爱的人逛逛家居,畅想一下未来的生活。

有人说,安福路是一条有香气的马路。它始终散发着迷人的气息,艺术馥郁,美食飘香,是生活最美好的味道;
有人说,这条单行马路永远不会冷清,也不会太过热闹。因为在安福路上,生活与工作、艺术与商业的距离刚刚好。

我则看到:大量的人潮到安福路来扎堆,拥挤的马路,缓慢的单车道,喧嚣的街道,宇宙街拍中心,年轻而热闹;张扬又时尚;
若是扣住“精致而不奢侈”,大量的新品牌,大大小小的酒吧,Enoterra藏酒;Sunflour烘焙面包,以及开放式的格局敞露在阳光下各种各样的咖啡店。安福路的故事则要更为丰富,更为细腻。整个街道文艺、精致的气息早已在近百年的历史中沉淀、凝固了下来。

挤在人头攒动的安福路上,人们低头看热闹,我则抬头看见了茂盛的法国梧桐延绵了一路,将阳光的浓度调和得恰到好处撒向街面。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

心雨回乡拾趣大作连连,今带来安福路现场报道,以后有机会得去安福一下。 -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2023 postreply 09:21:00

阿普班长若去上海有很多很多的地方值得一游,走一遭安福路带着心情会有故事。 -心雨烟尘- 给 心雨烟尘 发送悄悄话 心雨烟尘 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2023 postreply 05:50:27

几年前去上海还拍了梧桐树,百岁了,周未弄一大帖(叫中美梧桐,浪漫长存。或借你帖里一图)。谢谢好照片。 -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2023 postreply 06:14:00

期待阿普梧桐的灵感大贴。 -心雨烟尘- 给 心雨烟尘 发送悄悄话 心雨烟尘 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2023 postreply 06:28:51

》先赞,精美大作,要慢慢的细读。 -杰克_JK- 给 杰克_JK 发送悄悄话 杰克_JK 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2023 postreply 15:07:37

多谢杰克临贴墨香。 -心雨烟尘- 给 心雨烟尘 发送悄悄话 心雨烟尘 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2023 postreply 05:52:58

那个煎带鱼有何特点?(新鲜最关键) -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2023 postreply 15:25:00

酥脆吧~ -盈盈一笑间- 给 盈盈一笑间 发送悄悄话 盈盈一笑间 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2023 postreply 16:32:43

盈盈,got the point! -心雨烟尘- 给 心雨烟尘 发送悄悄话 心雨烟尘 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2023 postreply 05:56:47

带鱼必须出身纯正:东海蒂鱼,ha -心雨烟尘- 给 心雨烟尘 发送悄悄话 心雨烟尘 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2023 postreply 05:54:24

“法国梧桐延绵了一路,将阳光的浓度调和得恰到好处撒向街面。”感觉心雨喜欢梧桐树,我在后院种过非法(国)梧桐树:) -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2023 postreply 15:27:00

小时候的时光就在梧桐树下窜流。阿普家的庭院还真大啊,梧桐高大挺拔,遮阳最好了。 -心雨烟尘- 给 心雨烟尘 发送悄悄话 心雨烟尘 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2023 postreply 06:01:23

好喜欢读你的文章。。字里行间,艺术馥郁,美食飘香,是一种愉悦。。我也有不少亲朋好友住在上海。想念那里。。 -盈盈一笑间- 给 盈盈一笑间 发送悄悄话 盈盈一笑间 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2023 postreply 16:32:05

性情诗人,江南才女盈盈阿妹墨香好赞。想着哪一天也许我们会在安福路上撞个满怀^_^ -心雨烟尘- 给 心雨烟尘 发送悄悄话 心雨烟尘 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2023 postreply 06:19:45

大贴、美文。上海是话题最多的一座城市。 -momo_sharon- 给 momo_sharon 发送悄悄话 momo_sharon 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2023 postreply 16:58:21

墨脉才女大诗人歌唱家,可以想象您一到上海所有才华立马无尽释放,谢谢啦! -心雨烟尘- 给 心雨烟尘 发送悄悄话 心雨烟尘 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2023 postreply 06:23:44

赞心雨好文! -k2climb- 给 k2climb 发送悄悄话 k2climb 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2023 postreply 18:57:15

谢谢K君谬赞! -心雨烟尘- 给 心雨烟尘 发送悄悄话 心雨烟尘 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2023 postreply 06:24:43

赞美文! -春暖花开2016- 给 春暖花开2016 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/31/2023 postreply 03:02:56

谢谢花花临贴好赞! -心雨烟尘- 给 心雨烟尘 发送悄悄话 心雨烟尘 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2023 postreply 06:26:52

心雨写得真好,篇篇都是精品,大赞! -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2023 postreply 03:13:28

平等班长赞人从不吝啬,感谢侬额真性情! -心雨烟尘- 给 心雨烟尘 发送悄悄话 心雨烟尘 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2023 postreply 06:32:28

谢谢分享!6月初去上海还特地去安福路上的一家小店用餐。新冠疫情前常去我们公司的上海代表处常乐路世纪商贸广场大厦,出门右手 -鲤鱼塘的鱼- 给 鲤鱼塘的鱼 发送悄悄话 鲤鱼塘的鱼 的博客首页 (111 bytes) () 08/31/2023 postreply 06:41:12

常乐路近在咫尺,小时候出了安福路就走到常乐路了。原来鲤鱼君对安福路这么熟悉是公司设在常乐路,现在那里是好地段。谢谢分享! -心雨烟尘- 给 心雨烟尘 发送悄悄话 心雨烟尘 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2023 postreply 07:15:46

好详实的记录,读着像真的去了上海。“国家规定若半年以上旧房子没人居住就得归国家处理。”,以前没听说过,真不讲道理。 -幸福生- 给 幸福生 发送悄悄话 幸福生 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2023 postreply 07:24:24

现在安福路上的老房子就是这样,大概成为国家重点关注区。我的最后这两个同学没有搬,是因着这个区域还涉及到部队住宅呢。其中一 -心雨烟尘- 给 心雨烟尘 发送悄悄话 心雨烟尘 的博客首页 (96 bytes) () 09/06/2023 postreply 09:14:21

1995年,我在徐汇公园附近住了俩星期。恍若隔世! -冯墟- 给 冯墟 发送悄悄话 冯墟 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2023 postreply 08:32:47

原来作家也与徐汇区有缘。您的作品真实又耐人寻味,悄悄地问一句,冯君,那段生活会出现在您的作品里吗? -心雨烟尘- 给 心雨烟尘 发送悄悄话 心雨烟尘 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2023 postreply 09:18:58

安福路现在不仅是上海人爱逛的好去处,也是老外扎堆的地方,但听说现在情况有变化了,有待我回去现场考察一下:) -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2023 postreply 12:49:06

老乡马上就要回到阔别已久的上海了,真为侬高兴!三个月有时间去安福路的话回来听侬补话现状。谢啦,一路保重! -心雨烟尘- 给 心雨烟尘 发送悄悄话 心雨烟尘 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2023 postreply 09:23:20

赞心雨亲切的文字,熟悉的街拍! -卫宁- 给 卫宁 发送悄悄话 卫宁 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2023 postreply 12:15:50

谢谢卫班谬赞,您的歌声治愈心灵! -心雨烟尘- 给 心雨烟尘 发送悄悄话 心雨烟尘 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2023 postreply 09:24:49

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”