穿越唐宋之一: 穿越纲要

来源: 唐宋韵 2023-08-21 09:53:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5033 bytes)
本文内容已被 [ 唐宋韵 ] 在 2023-08-21 10:07:00 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

穿越唐宋之一: 穿越纲要

1. 总纲: 穿越是一个非常严肃的问题。穿越不好还不如不穿越。
  1. 这个世界变化太快了,往前穿越我信心不足,算了。
  2. 还是往回穿越好。外国就不考虑了,什么古希腊,古埃及之类,文化差异太大,不去了。
  3. 鉴于我现在撰写的唐宋诗词鉴赏专题,不妨就聚焦在唐宋两朝,心里踏实些。
  4. 这两朝前前后后长达六百多年。必须的选好穿越的时间点和时限。

B.   经过慎重考虑,我首选北宋中后期,即公元11世纪,也就是距今整整1000年左右的那些年。至于为什么首选北宋,我有如下原因:

1. 北宋比较富庶,一般情况下不至于挨饿。有口饭吃是我的底线。
  2. 北宋比较安定,不至于兵荒马乱被人劈了。我感觉自己没有做乱世枭雄的潜力。
  3. 汴京比较繁荣。我一个现代人,还是需要有点业余文化生活的。我想有时去勾栏瓦舍逛逛。(你们不要乱想,勾栏瓦舍不是秦楼楚馆。)
  4. 北宋进士相对好考。我想来个金榜题名,弄个官当当。这样可以见到皇上。仁宗、神宗二圣是我想见的。
  5. 北宋不杀士大夫。我这个人爱乱讲。遇到严苛的朝代我可能命不长。既然是穿越,最好还是能活着回来。
  6. 最重要的,如果我穿越北宋100年,我有机会亲眼见到晏殊、柳永、张先、包拯、范仲淹、欧阳修、王安石、司马光、晏几道、苏轼、黄庭坚、沈括、毕昇、秦观、贺铸、周邦彦、李清照…… 那是一个群星璀璨的时代!

100年可能吗?你们给我加油啊!我可以带回来无数秘闻让你们开开眼。你们要是嘲笑我,给我泄劲儿,我就躺平不去了。

C.  别的时代怎么样?盛唐不是很牛吗?然而仔细看看,其实对于穿越者来说,唐朝比宋朝要严酷许多。不过,在唐玄宗开元年间的某个节点,如果我短时间穿越过去,有可能见到李白、杜甫、王维、孟浩然、王昌龄、王之涣、高适、岑参等人,这个机会,好像也是不容错过的。

这样吧,我穿越过去100天,降落到开元二十六年(738年)。我设法跟他们分别见一见面,或者一起开个party。他们当中的一些人是相互认识的,他们肯定也愿意一聚。就这么定了。

D.  南宋怎么样?南宋挺繁华,就是太憋屈了。明君、贤臣和良将同时拥有有的时候几乎没有,老担心被人灭了。临安的繁荣对我吸引力不大,我不太喜欢大都市的嘈杂。

不过我倒是想穿越过去1天。对, 1天足矣。我想在宋孝宗淳熙二年(1175年)元宵节(也就是公历的2月9日)那天穿越过去,跟辛弃疾一起去看灯。我要让他跟我说清楚,他《青玉案?元夕》 “众里寻ta千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”中,“那人”是谁,男的女的,跟他是什么关系?你辛弃疾作为古人,也要对我们现代人负责。你云山雾罩地来那么两句,让后人猜,产生了N种理论,这怎么行?

E. 总结一下:目前初步决定,往唐宋两朝共穿越3次。盛唐100天,北宋100年,南宋1天。

F. 你们有什么建议赶紧提,我过两天就出发去唐朝了。

所有跟帖: 

准备渡冮(穿越)啦,加油。 -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (0 bytes) () 08/21/2023 postreply 14:59:00

他们最近都来这一套,我被诱导了。 -唐宋韵- 给 唐宋韵 发送悄悄话 唐宋韵 的博客首页 (0 bytes) () 08/21/2023 postreply 15:10:02

哈哈哈,趣文!如果能够超越,我一定要去和李太白痛饮三百杯,当然更少不了要去和东坡居士一起看大江东去。想想都美 :) -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 08/21/2023 postreply 15:30:15

考虑台兄的建议。 -唐宋韵- 给 唐宋韵 发送悄悄话 唐宋韵 的博客首页 (0 bytes) () 08/21/2023 postreply 15:36:15

有趣。 -momo_sharon- 给 momo_sharon 发送悄悄话 momo_sharon 的博客首页 (0 bytes) () 08/21/2023 postreply 16:36:07

带拍立得打火机保暖内衣军刀常备药etc… 拍下李清照辛弃疾等留证据,省得大家乱猜美丑。 -宅喵- 给 宅喵 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/22/2023 postreply 13:41:16

过几天你看我的高科技宝物。。。 拍照建议好,接受。 -唐宋韵- 给 唐宋韵 发送悄悄话 唐宋韵 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2023 postreply 20:45:44

我能穿越就穿越到近一点的明朝,虽然官府严酷,小日子还可以过。见见唐寅,施耐庵。 -雕耳郎- 给 雕耳郎 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/22/2023 postreply 19:46:42

我对这施耐庵生存状况不很了解。唐寅一生似乎比较坎坷,远不如宋朝士大夫那样从容。 -唐宋韵- 给 唐宋韵 发送悄悄话 唐宋韵 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2023 postreply 20:50:10

才子想象力和文采大爆发:)),音乐选的带劲儿!我要穿越就穿越回到考大学前我重新选择专业:) -cicila- 给 cicila 发送悄悄话 cicila 的博客首页 (66 bytes) () 08/23/2023 postreply 21:22:07

哈哈,谢谢。。。 能不能问一下您现在最希望的专业是什么? -唐宋韵- 给 唐宋韵 发送悄悄话 唐宋韵 的博客首页 (0 bytes) () 08/24/2023 postreply 10:44:11

我做过很多职业,白领家庭主妇都做过 兜兜转转我现在的职业或许就是我最想要的,可我走了十几年的弯路 -cicila- 给 cicila 发送悄悄话 cicila 的博客首页 (0 bytes) () 08/24/2023 postreply 11:57:46

我相反,吃饭的职业始终不变(scientist), 也少跳槽。业余爱好有几个。 -唐宋韵- 给 唐宋韵 发送悄悄话 唐宋韵 的博客首页 (0 bytes) () 08/24/2023 postreply 17:39:41

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”