女人们的江湖 - 女人究竟靠不靠男人

早餐卓的外面正对着后院的花架。几株红色、黄色、和白色的玫瑰花正在绽放;一丛丛艳丽的紫藤攀爬在花架上;绣球花开着大朵大多的花;一盆黄色的姜花在一只褐色的花盆里,美美地舒展。最迷人的是在一只巨大的木盆里,两朵粉红色的荷花,幽幽地盛开在绿茵茵的荷叶上。

“你这是真正的花园啊!太美了!”刘丽第一次来桃花家,惊呆了。

“刘丽,你知道吗?这些都是桃花自己鼓捣出来的。你别看她娇娇嫩嫩的,干起活来可是一把好手。”盈盈说。

“是啊!从二十岁嫁给我们家老王,养孩子、做家务,二十多年下来,家里家外成了壮劳力。老王只负责挣钱养家,其它一概不管。想当初我在家里也是被父母宠的一塌糊涂的。” 桃花感慨地说。有时甚至觉得自己似乎从未年轻过,也从未有过灿烂的青春。从懵懂的青春一步跨入了为人妻、为人母的行列。

“你已经很好命了,我其实挺羡慕你的。如果可以选择,我一定会选择生孩子、做家务。可是天不从人愿。” 刘丽叹了一口气。没有孩子是她心里一生的痛。

“唉!家家有本难念的经,人人都有道不尽的苦。好在现在我们都熬过来了,虽然年龄大了,但孩子也大了。当初谁又不是两只皮箱、身无分文地闯世界啊!”盈盈也回忆起了从前那些艰苦的日子。

“你们都是错过了国内经济腾飞的好时机。晚些年出国就好了,免得受苦。所以你们现在让老公养着,也是天经地义的事情啊!我虽然孩子还小,但我们在经济上是没有后顾之忧的。大不了,就再卖一套国内的房子。”王娇娇庆幸自己没有早年出国。

“男人哪能靠得住?宁肯相信母猪上树,也绝不相信男人靠得住。你们总在抱怨男人,可是又离不开男人,还需要男人养着。真是矛盾极了!”叡昆恨恨地说。眼睛看着窗外的五彩鲜花。眼神飘忽,神情迷茫。

盈盈、桃花、娇娇和刘丽看着叡昆,不知如何接话。她们觉得叡昆这个人确实有些各色,无论性格、衣着,还是思维,都似乎与她们格格不入。女人嘛,在一起的话题可不就是除了孩子,就是男人了?难不成还要讨论中东局势、世界大同?

就在众人愣怔之际,一向少言寡语的叡昆开始了长篇大论,逐个分析起眼前的女人们来。

“比如桃花,你出生在一个小县城,一个护士,如果不是嫁人,你怎么可能出国?出国后没有读过一天书,也没有挣过一分钱,可不就是要在家干活?那就是你的职业呀!没有男人,你一无所有!”

叡昆喝了一口水,接着说:“又比如刘丽,虽然你在国内读过大学,可是学的是文科,肯定是学习不好才选的文科的,我说的对吧!如果不是你丈夫,你怎么可能出国?你想读书,会计是你唯一的选择,也对吧!就凭你挣得那点钱,怎么可能在这个小区买房子?所以你要想维持现在的生活水准,也是离不开男人的,对吧!”

叡昆看了一眼北京老乡盈盈,态度似乎缓和了一些:“再说盈盈你吧,虽然大学专业是理科,可是你来美国后并没有读个学位,一直在餐馆打工。丈夫有了工作,就开始一个接一个的生孩子,一口气生了三个。虽然一开始受了一些苦,可是现在柳暗花明了,也没有什么好抱怨的。”

“娇娇,你呢,怎么说呢?”叡昆最后把目标锁定了王娇娇。“你的那些所谓的孤单呀、寂寞呀,纯粹是庸人自扰。你们当初申请投资移民,肯定是商量好的。陪孩子读书的日子就是无聊呀!你这么大岁数才出国肯定很难融入主流呀!”

叡昆一口气把在座的女人们逐个分析数落了个遍。说毕,就埋头吃起了饭,一会儿吞一个寿司,一会儿啃一个鸡脚。

“我们其实也不是真抱怨,聚在一起,就是随便聊聊罢了。打发时间而已。”盈盈嘴上打着圆场。心里想,都说我们北京人说话直接,不留情面。可是这个叡昆何止如此?简直就是尖酸刻薄。她的嘴可真毒,哪壶不开专拎哪壶呀!

“你说的也不错,我们是没有能耐,离不开男人。你本事大,可以离开男人,那你为什么还要结婚呢?而且还生了两个孩子?” 桃花终于忍不住了,开口问道。

“对呀对呀!说说你老公吧!你这么优秀,你老公一定比你更优秀。你们家的孩子将来铁定会最优秀。”刘丽接着桃花的话发难。

“是呀,叡昆,我们抱怨了半天男人。从来还没有听你讲过你老公呢!说说看,他究竟有多优秀,多好。以至于你都舍不得埋怨他一句!”王娇娇说话如同唱歌。

所有跟帖: 

就像打麻将,和一把十三不靠,比和一条龙更大,更有成就感 -爪四哥- 给 爪四哥 发送悄悄话 爪四哥 的博客首页 (0 bytes) () 05/15/2023 postreply 10:13:39

不好意思的说,从来没有打过麻将:) -杜鹃盛开- 给 杜鹃盛开 发送悄悄话 杜鹃盛开 的博客首页 (0 bytes) () 05/15/2023 postreply 12:35:30

握爪 -唐歌- 给 唐歌 发送悄悄话 唐歌 的博客首页 (0 bytes) () 05/15/2023 postreply 13:47:06

有唐唐陪伴,觉得自己并不孤单:) -杜鹃盛开- 给 杜鹃盛开 发送悄悄话 杜鹃盛开 的博客首页 (0 bytes) () 05/15/2023 postreply 14:53:33

女人聊天的热门话题:聊老公:) -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (0 bytes) () 05/15/2023 postreply 11:27:48

孩子和老公,小女人永恒的话题:) -杜鹃盛开- 给 杜鹃盛开 发送悄悄话 杜鹃盛开 的博客首页 (0 bytes) () 05/15/2023 postreply 12:36:23

存在就是合理的:)杜鹃有这么多江湖趣事。 -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (0 bytes) () 05/15/2023 postreply 14:31:00

我和平等一样,是武侠迷:) -杜鹃盛开- 给 杜鹃盛开 发送悄悄话 杜鹃盛开 的博客首页 (0 bytes) () 05/15/2023 postreply 14:52:36

鹃写得太好了,叡昆的话虽然不中听,但是句句在理,犀利,她的人生一定经历很多 -云霞姐姐- 给 云霞姐姐 发送悄悄话 云霞姐姐 的博客首页 (0 bytes) () 05/15/2023 postreply 14:39:44

期待下一篇,女人的江湖,最后都成为传说,嘻嘻嘻 -云霞姐姐- 给 云霞姐姐 发送悄悄话 云霞姐姐 的博客首页 (0 bytes) () 05/15/2023 postreply 14:42:55

下一篇就是最后一篇:) -杜鹃盛开- 给 杜鹃盛开 发送悄悄话 杜鹃盛开 的博客首页 (0 bytes) () 05/15/2023 postreply 14:55:02

谢谢云儿鼓励:) -杜鹃盛开- 给 杜鹃盛开 发送悄悄话 杜鹃盛开 的博客首页 (0 bytes) () 05/15/2023 postreply 14:54:13

哎,这真是女人的江湖,饭桌上都是刀光剑影,用言语你来我往。杜鹃写得真生动! -ToClouds- 给 ToClouds 发送悄悄话 ToClouds 的博客首页 (0 bytes) () 05/15/2023 postreply 16:09:42

谢谢云起:) 还见过F1签证看不起F2的:) -杜鹃盛开- 给 杜鹃盛开 发送悄悄话 杜鹃盛开 的博客首页 (0 bytes) () 05/15/2023 postreply 18:01:00

能靠当然好,但是大部分靠不住,还得靠自己。 -momo_sharon- 给 momo_sharon 发送悄悄话 momo_sharon 的博客首页 (0 bytes) () 05/15/2023 postreply 18:31:39

写得真是热闹,几个女人各有特色,好看。 -cxyz- 给 cxyz 发送悄悄话 cxyz 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2023 postreply 19:26:31

请您先登陆,再发跟帖!