“我足够好了”的奇迹

来源: zhouan54 2023-01-13 09:03:41 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11997 bytes)

“不满足就痛苦,满足就无聊,人生如同钟摆在痛苦和无聊之间摆动。”——叔本华

在我21岁那年,我看到了叔本华的这句话,我认为非常正确,甚至奉为人生格言。到我47岁的时候,我真正了解了每一个人都是那样的奇妙,我们的大脑可以创造从未出现的东西,这个过程不仅仅让我们人类社会整体不断前进,而个人也在创造的过程中,得到了快乐与满足。我有点不解,世界级的哲学大师叔本华怎么可能看不到我这样一个芸芸众生都能参透的有关人生的道理。于是我就去网上寻找,想通过上下文看看叔本华的真实意图。这时,我发现,叔本华的这句话前面还有一个主语,“欲望”。“欲望不满足就痛苦,满足就无聊,人生如同钟摆在痛苦和无聊之间摆动。” 我的不解立刻释然了。

欲望,就是你想要达成的目标,也许是关于健康的,也许是关于收入的,也许是关于亲密关系的。我们每个人,怎样才能不受到欲望的支配,不活在欲望里,从而超脱于或痛苦或无聊的咒诅呢?大家经常会以为,唯一的办法就是不要有欲望了,不要有任何目标了。然而,没有了目标,没有了对将来的盼望,你能够感到的,实际上是只有更深的沮丧和绝望。抑郁症的人其实就是这样,因为目标是痛苦的来源,而没有目标,就是沮丧和绝望。大部分抑郁症的人,都会被大家认为是不知足的人,其实,那种看法仅仅是非常表象的。

那你能怎么办呢?

答案是:把欲望变成梦想和希望。

梦想和希望,也是你想要达成的目标,也许是关于健康的,也许是关于收入的,也许是关于亲密关系的。这可以表达出来的,让别人知道的部分,欲望和梦想是相同的。但是在内心深处,关于这个目标,我们对自己的看法,决定了什么是欲望,什么是希望。

如果你有一个目标,但你觉得自己不够好,达不到那个目标,或者自己压根配不上那个目标。你希望,达成那个目标之后,就证明了自己足够好。这时候,目标就成了欲望。因为认为自己不够好,认为自己不够有价值,这是一件很痛苦的事。很多时候这种自己评估,埋在很多层不同的思维之下,是思维背后的思维,所以自己很难过察觉到。当在达成目标的过程中遇到了任何一点挫折的时候,这个认为自己不够好的思维,就跳出来说,“你看看,我说你不够好吧,我说你肯定打不到那样的目标吧,你看看,这个挫折不就证明了一切吗?”这时你就感到无比的痛苦,因为努力证明自己足够好,只是换来了“自己真的不够好”的证据。即使你达到了目标,以为这个胜利可以证明自己足够好了;但是,深处思维中的认为自己不够好的信条,就立刻发现更高的目标,让你感到自己已经达成的,是多么的无聊,而下一个还未到手的目标,是多么的令人痛苦。 

如果你有一个目标,无论这个目标有多大多难多远,只要你相信自己足够好了,相信通过努力你可以达到那个目标;这样的目标就是希望,如果目标特别的大,特别的遥远,可以称之为梦想。

在你达成目标的过程中,肯定会遇到许许多多、各种各样的挫折失败。因为你对自己的信心,会让你从失败中学习到以前没有的知识,总结出的经验,为下一次的尝试做出了准备。你就会在不懈的坚持中、各式各样的努力中,不断地寻找与创作中,体会点点滴滴而且源源不断的喜悦。我们常常说,“要注重过程,不要注重结果“,就是在提醒着在梦想追逐的路途上的人, 看到自己的努力,重温这点点滴滴的喜悦,不要因为目标还很远就沮丧。在这样的情况下,目标达成的可能性还是挺高的。退一万步说,即使经过长时间的努力,你最终没有达到那个目标,你在过程中的成长,会有意想不到的惊喜,你依然不会觉得自己不够好、不够有价值。

我自己在痛苦和无聊之间挣扎了很多年,曾经以为人生就这样了,挣扎余生了;我的孩子们也只能走在属于他们的挣扎里了。命运给了我一个机遇,让我看到了自己对自己的评估是那样的重要。因为重要,我们一定要了解并且改变自己对自己的评估;有意思的是,改变自我评估并不难,认识到自我评估的存在和重要性是最难的一步。因为我体验到了自己巨大的转变和这种转变带来的难以形容的喜悦,我就很想把这种从认知层面改变自己的方法,告诉每一个还在挣扎的人,希望他们都能早一天改变自己对自己的评估,让他们都从深层思维中变成“我足够好了”。欲望成为梦想,大家都成为追梦人,每一个追梦人都会创造奇迹。我们实在是很幸运,有人类智慧所带来的、现代的、舒适的生活,让我们通过了解并自己的想法,真实地享受这样的生活,踏实地努力着更美好的未来。

如果你想看看成长思维方式能够给你的生活带来什么样的惊喜:请

1.预约一个与我讨论、45分钟的免费咨询: https://www.igrowthmethod.com/services

2.加入我组建的Facebook group 思维成长村:https://www.facebook.com/groups/63156454869263

3.关注我的YouTube频道 思维成长教练-徐景华:https://www.youtube.com/@igrowthmethod/playlists

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我写了这篇文章,碰巧幸福生贴了“什么都有了,很容易得忧郁症吗?再谈幸福”。我认为两篇文章在表达相同的观点,你觉得呢? -zhouan54- 给 zhouan54 发送悄悄话 zhouan54 的博客首页 (886 bytes) () 01/13/2023 postreply 09:23:37

是呀,知足/满足就是认为自己足够好了,这个足够不是和别人攀比,也不是和自己的目标比,而是欣然和现实和解。 -幸福生- 给 幸福生 发送悄悄话 幸福生 的博客首页 (0 bytes) () 01/13/2023 postreply 10:11:43

“不满足就痛苦,满足就无聊”,非常精辟,看来贴主是专业人士哦:) -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (0 bytes) () 01/13/2023 postreply 09:24:30

消极地看“不满足就痛苦,满足就无聊”;积极地看,满足不满足都是现实,坦然的接受叫知足。 -幸福生- 给 幸福生 发送悄悄话 幸福生 的博客首页 (0 bytes) () 01/13/2023 postreply 10:19:01

欢迎新朋友来星坛玩,谢谢好文分享 -云霞姐姐- 给 云霞姐姐 发送悄悄话 云霞姐姐 的博客首页 (0 bytes) () 01/13/2023 postreply 10:27:10

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”