旧梦如风(28)- 三十年后的张记面馆,旧梦重温?

来源: 杜鹃盛开 2022-11-11 09:08:43 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12328 bytes)
本文内容已被 [ 杜鹃盛开 ] 在 2022-11-11 09:17:38 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

三十年的同学聚会从中午一直延续到黄昏。

当夏日的夕阳染红了西天,当暮色渐渐地笼罩大地。同学们也都觉得累了,虽然也有一些同学建议转移阵地去酒巴继续喝酒,K歌,但是将近五十岁的大部分人都累了,想回家休息了。于是只有三三两两的同学去了酒巴,每逢此时,明一定会是去酒巴的那个人,但是这一次,明破天荒地没有去,而是要送馨回家。

当馨和明相携从餐厅走出来,夕阳的最后一抹余晖,在西天渲染出一片柔和与浓烈相交织的紫色光芒,那片紫色由深及浅,层层叠叠,如一片紫色的浪潮,在墨蓝色的云河里慢慢地退潮。

馨望着这片紫色云海缓缓地沉下去,不由得想起三十年前的那片夕阳,也是如此的美丽而绚烂,一如他们当初的青春年华。

那时的一别就是三十年的光华流走。

仿佛三十年的时光都凝聚在那片紫色的云海里,深深浅浅、浓浓淡淡,在挥霍完最后的绚烂与辉煌后,渐渐地沉沦,最终进入黑暗。

站在夕阳下的馨,她的脸部沐浴在柔和的光芒中,岁月洗礼后的馨,更是有一种安详与淡定的平和恬静,明从侧面端详着馨,仍然觉得馨很美丽,微微上扬的嘴角,似笑非笑的细长眼睛。一如记忆中的模样。

明注视着馨,馨凝望着夕阳,然后明的眼睛从馨的脸上移到了黄昏里的夕阳,那片紫色的美丽里。

明说:“真是夕阳无限好啊。”

馨却感叹:“可是只是近黄昏啊!就如我们一样。”

“别这么说,我就觉得你没有多大的变化。” 明说。

“你还真会安慰人。岁月催人老,光阴是留不住的。我住在我二姐家,在建国门西路,新建的小区,你把我送到那里就可以了。明天早上我就离开了。” 馨说。

三十年后再次与明相聚,知道了彼此境况,也算是了了一桩心事。

明迟疑了一会儿说:“时间还早呢,我带你到处看看,这几年变化很大。” 说完紧张地看着馨,担心馨会拒绝自己。

馨犹豫了片刻说:“好吧,去看看。” 于是就上了明的汽车。

馨已经三十年没有回到这座城市,因为父母早已搬到了省城。后来馨和光偶尔从北京回来探亲,也总是直接回了省城的父母家。从未在小城停留。故乡虽然有哥哥和姐姐,但是每一次也都是他们从小城赶到省城父母的家聚会。所以自从三十年前高考结束离开小城,馨从此再也没有回来过。

明带着馨先在市里边到处转了转,边开车边介绍这是哪里,那是哪里,原来是什么地方,现在是什么地方。

馨一边看一边感叹,变化真大呀。

最后明的汽车开到了一条宽阔的大街,说:“目前这是全市最繁华的一条大街,要不下来走走。”

“好啊,正好可以消消食,今天是吃的太多了点。” 馨回答。

于是明便停好车,他们从车里走出来,开始在人行道上散步。

“你还记得这是哪一条街吗?” 明问到。

馨四处看了看,这里确实很繁华,华灯初上的街道上车水马龙,马路两边的商业大楼,办公大楼,高楼大厦,林立成群。

说:“还真是没有看出来,是新修的马路吧。”

“这就是我们上高中那会儿,老走的那条小路。” 明说。

“什么?是那条小路吗?可是那些很大的柳树哪里去了?” 馨四处张望似乎在寻找着柳树的踪影。

“新扩建马路时,早就被砍掉了,哪里找得到。” 明笑着解释。

“太可惜了,那些柳树很大很漂亮的,那条小路实在是太美了。” 馨有些伤心地说。

那条小路是记忆中的美好,学生时代日日走过的地方,那些飘逸的、夏日时遮天避日的巨大柳枝,就那么被砍掉了。

那条美丽幽静的小路,怎么就可以消失了呢?

俗话说物是人非,而今却是人是而物非。三十年以后,馨与明走在这条从前日日走过的街道,已经面目全非了,就如那些零乱的青春记忆,或许也应该随着这条小路,从记忆中清除。

明一直在看着馨,馨急切惋惜的神态,说明馨是在意那段恋情的。明情不自禁的上去,拉住了馨的手。馨被电击了一般全身抖动了一下,瞬即想把手抽回来。但却被明狠狠地抓住不放。

馨小声说:“你干嘛呢?小心被人看见。”

没有拒绝,只是说怕被人看见,馨的回答如此无力而暧昧。明确定眼前的这个女人依然对自己充满感情,一如从前。于是越发大胆起来。

“怕什么呢? 我们也不是小时候了。什么大风大浪没有见过。我现在可是什么也不怕了。况且这里也不象我们小时候,人口少,还都是本地人,似乎谁都认识谁。现在迁来很多外地人,人口增加了好多倍。满大街想找个认识的人,都难。” 明一边说,一边紧攥着馨的手不放。

明的肆无忌惮,使得馨更加的慌乱紧张,明的身体距离自己很近,可以感觉到明口中呼出的热气。

馨的心里抗拒着,坚持着,这是不对的,我们不是小时候了,都已经成家立业了。

但是又有一种本能的发自内心深处的呼唤与渴望,似乎在抵消着推拒的力量。

馨有些眩晕,身体发软,心口发热,她用力想把手抽出来,可是手却依然软软地被攥在明的手里。

两个人站在街边,拉锯站似的拉扯了一会儿,馨生气地瞪着明,但看在明的眼里,却是充满了胆怯和羞涩的欲拒还迎的妥协。

馨努力了几次,却不愿对明真的生气发怒,最后她也就放弃了努力,任由明拉着自己的手,一直往前走。

漫无目的的在街上闲逛了一会儿,渐渐地,馨也习惯了被明牵着手走,神态语气慢慢地淡定自如了起来。他们一边走,一边聊天。全然忘却了现实与真实的存在,仿佛穿越了三十年的时空,一起漫步走在时光隧道里。

当馨的神态逐渐自若起来时,明却开始不淡定了。

三十年的纠结,等候,终于盼来了今日的再度牵手共步,明不时側脸看着走在自己身边的馨,观察着馨渐渐放松的神情,全然开心的笑脸,明悄悄地把馨的手放进自己的左手,而用腾出的右手搂住了馨的右肩膀。全然沉浸在重逢的喜悦,与旧地重游的惊喜感叹中的馨,并没有拒绝明的拥搂。而是一如既往的说着话、感叹着。还不时地扭过脸来对着明微笑一下。

看着馨的反应与笑脸,明断定,身边的馨,不仅三十年前是喜欢自己的,三十年后,馨也一样是喜欢自己的。明的身体和心里产生了一种冲动与渴望,或许三十年累积的思念与困扰,都将在今晚得到偿还。

夜色越来越深,明和馨也走了很久。

“你还记得当初城南那家我们吃面的面馆吗?” 明问馨。

“怎么会不记得呢!叫张记面馆。” 馨的嘴唇张合了几次,仿佛有话要说,却都生生地咽了回去。

是啊,怎么会不记得?又怎么能忘了?那碗面条吃完后,她就被爸爸押送回了子弟中学,从此与明天各一方。

那是有生之年最难下咽的一碗面,也是最难忘怀的一碗面。

馨无意识地叹了一口气,那碗面,吃的无趣,咽的艰难,似乎吞咽了三十年的时光,还一直横亘在喉间。

明深深地看了一眼馨,是啊!怎能忘记,怎会忘记?

三十年来,曾经无数次地走进张记面馆,要一碗面条,寻找着昔日的感觉和味道。

从不曾忘记十七岁的美好与单纯,更未曾忘记少年时的挫败与羞辱。

此时,与馨再次相聚,千万种心思情绪涌上明的心头,睹在了嗓子眼,有释然后的感动、也有欲望的挣扎困扰,更有占有眼前这个女人的冲动。

所有的一切,都凝结成了一个执念,三十年的情债,压在心头已经太久太久。明已经分辨不出那仅仅是年少时单纯的爱,还是岁月沉淀后的对于青春的刻骨思念与怀念,又或者是终未得到眼前人的终生遗憾。

不管是什么,今日重聚,对这段感情,对过去的煎熬,一定要有一个交代,一个完全拥有的释放。

他深吸了一口气,顿了顿,然后提议道:“面馆现在变成了一家豪华酒店,各种面食,南北佳肴,应有尽有。但是名字却还是原来的名字,仍然叫张记面馆。走了这么久,估计也走累了,饿了,我带你去吃宵夜吧!”

“张记面馆,还在呀,真是没有想到。那我们就再去吃一碗面条吧。”

馨感怀多少年过去后,那家面馆依然存在,她也很想去看看当初约会的地方。

其实馨的潜意识里,也有一种想与明多呆一会儿的渴望,不愿意这么快就分开。

明天清晨,光就会从省城返回,接上自己,一起回北京。

今日一别,何日才能再见。她想,既然明已经提议,多年的老同学一起再次吃一碗面条,重温一下年少时的回忆,又未尝不可呢?馨就痛快地答应了。

“我在这家酒店有少量股份,老板是我朋友,扩建时,我坚持继续用张记面馆的名字,亲切怀旧,很多人就是冲着老字号来的。” 明边走边说。

明的话打动了馨的心,她觉得心灵深处的一根弦被轻轻地拨动了一下,顿然一股温柔的暖流涌遍了全身心。她的脚步随着她的感动,感动牵引着心灵一步一步跟随着明向汽车走去。

于是他们又一次地上了车,从北向南,穿过城市的中心,也穿过小城夜晚的灯红酒绿,来到了张记面馆。

(未完待续)

今天下雨,院子里,树叶落满了草坪,其实我最喜欢黄叶覆盖的草地。

新买的一盆龟背竹,降价,希望可以熬过冬天:

祝福星坛的星星们,周末快乐,健康平安!

所有跟帖: 

再有两次就贴完了,争取下周完成:) -杜鹃盛开- 给 杜鹃盛开 发送悄悄话 杜鹃盛开 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2022 postreply 09:09:38

两个人的爱情故事也快走向尾声了,送君千里,终有一别:) -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2022 postreply 09:19:22

是的,我也松了一口气:) -杜鹃盛开- 给 杜鹃盛开 发送悄悄话 杜鹃盛开 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2022 postreply 09:48:15

哎呀妈呀,感觉他俩要“粗”大事了,看鹃儿将怎么写? -云霞姐姐- 给 云霞姐姐 发送悄悄话 云霞姐姐 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2022 postreply 10:24:58

鹃说的小路,让我想起我中学骑车上学要经过的小月河,每个人心中都有一个青春的小路,美好并令人回忆 -云霞姐姐- 给 云霞姐姐 发送悄悄话 云霞姐姐 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2022 postreply 10:27:33

想知道云儿小月河的青春故事:) -杜鹃盛开- 给 杜鹃盛开 发送悄悄话 杜鹃盛开 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2022 postreply 12:54:18

哈哈哈,有出大事的苗头:) -杜鹃盛开- 给 杜鹃盛开 发送悄悄话 杜鹃盛开 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2022 postreply 12:52:41

写的细腻,心理活动都写出来了 -red66- 给 red66 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/11/2022 postreply 11:39:05

谢谢66鼓励:) -杜鹃盛开- 给 杜鹃盛开 发送悄悄话 杜鹃盛开 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2022 postreply 12:54:53

重温旧梦,余味悠长。继续跟读鹃儿亲引人入胜的故事。 -心雨烟尘- 给 心雨烟尘 发送悄悄话 心雨烟尘 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2022 postreply 11:59:37

谢谢心雨亲:) -杜鹃盛开- 给 杜鹃盛开 发送悄悄话 杜鹃盛开 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2022 postreply 12:55:21

三十年可以一句带过,一下午可以细细描述一整篇,不知能否吃出当年的味道 -移花接木- 给 移花接木 发送悄悄话 移花接木 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2022 postreply 12:00:36

这个估计要看心情:) -杜鹃盛开- 给 杜鹃盛开 发送悄悄话 杜鹃盛开 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2022 postreply 12:56:35

俗话说天有不测风云,地有作者使坏,能不能吃出当年味道要完全看你的心情了 -移花接木- 给 移花接木 发送悄悄话 移花接木 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2022 postreply 13:35:24

哈哈哈,你笑s我了:) 我的意思是要看明和馨的心情,不过总之,他们的心情也要看我使坏还是使好了,也对哈:) -杜鹃盛开- 给 杜鹃盛开 发送悄悄话 杜鹃盛开 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2022 postreply 14:17:48

嗯,我觉得最好不要再婚 -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (0 bytes) () 11/12/2022 postreply 05:24:45

圖片好看!先讚小説,回頭從一開始讀。 -66的山梁- 给 66的山梁 发送悄悄话 66的山梁 的博客首页 (0 bytes) () 11/12/2022 postreply 11:24:58

往事如烟,尘缘如梦!写得好! -天山晨- 给 天山晨 发送悄悄话 天山晨 的博客首页 (0 bytes) () 11/13/2022 postreply 20:36:56

请您先登陆,再发跟帖!