这日子怎么过

来源: 晓青 2022-11-09 08:12:45 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12703 bytes)

过日子真不容易,也没有什么特别难的,该咋过咋过我觉得是最好的,根据自己的能力过,不要有什么攀比之类的事儿。

不睡马路,能吃饱饭这不就是生活吗,更别说有车有房有工作了。还能有多差?

来美国几十年了,渐渐发现,我们的生活所以感觉过着不容易,多半都是因为房子。原来就有句话,叫住小房子吃大餐。意思就是房子小一点经济上压力小,别的地方就可以宽松一些。

美国的诱惑力不仅仅在于很多人说的那些大方面的,更在于你有能力有经济实力,就可以过你想过的日子,无论多么奢侈。

原来的好些年,我和老公有个爱好,一到周末就跑出去看房子,新房子,看人家的样板间,其实我们那时候刚刚买了自己的房子。

看完不管多漂亮的房子,回到家里老公就说,嗯,还是咱家房子最好。

我觉得房子不需要那么太大,够住就行了,现在所谓的够住,其实已经是很不错的了。国内的住房条件更是改善的很好了。

也许咱们小时候住的房子都很小的原因,觉得住大房子特别舒服。

我不喜欢太大的房子,别的不说,太累人了,除非你有更好的条件请人帮你打理房子。那得啥条件的人呢?估计一般情况下没人这么做,咱们勤俭持家习惯了,花钱就得觉得值得才行呢,别人干的活儿总觉得不行,其实也是觉得钱花得不值得。

花点钱就想累死个人才行呢:)其实自己干累死也没弄得太漂亮。但没花钱,心里感觉不难受。哈哈。说我自己呢。

昨天看见网友讲自己朋友的事儿,说这家人儿子和爸爸都没工作了,家里只有她一个人上班,现在准备卖房子了。

现在的经济形势确实不容乐观,很多人都失去了工作,而且新工作并不好找。如果家里负担比较重,房子大点,贷款多点,储蓄少点的。就怕遇到这样的风吹草动。

有网友说,咱们很多人都是做菜少放油,穿Costco衣服的,钱哪儿去了?

我心想了,如果真的支出大于收入很多的话,靠省是不够的。比如房贷,原来三口人的薪水和现在一个人的薪水怎么能比。房子买小了觉得钱放着不值钱,买个大房子起码可以升值的。

但谁能想到有时候会一下发生这样的事儿呢。

我奶奶常说,吃不穷喝不穷,算计不到就受穷。

现代社会了,穷已经不是过去穷的概念了,但算计还是需要的。适当地有储蓄,有其它经济收入来源,比如那些小地主:)有相对稳定的工作,这些都是有一个稳定生活的基本保证,至于赚多少钱,有多少富裕的钱可以随便花,那真是看个人了。

人一辈子花不了多少钱的,绝大多数人最后都剩下一屁股的钱。即便看着经济条件不怎么好的人,最后也会有剩余。

今天开车等绿灯的时候,看见对面楼玻璃被阳光照的很漂亮,拍了一下。

我的观念就是,生活中,吃喝不能省钱,该吃吃该喝喝,当然不能大鱼大肉,煎炒烹炸。对身体不好的事儿咱们不能做。

房子不要太大,够住就可以了,宁可买好点区里的小房子也不要去买差区里的大房子。我以前有个朋友,在比较差的区里买了一个大大的房子,真是漂亮,但经常进小偷,还不够吓人的,后来还是卖掉了。再说那样的区,房子升值也有限。

车呢,一定要好一点的,因为天天需要开车出门,还得多考虑安全性。不要为了省几个维护车的钱,让车处在危险当中。除非你真的会自己保养车。保险也要买的好一点,这样有事儿的时候也免得糟心。

有些人觉得自己技术好,觉得有些保险不必须,是赚咱们钱的。钱,没有白花的。又便宜又好的事儿是不存在的,别对这样的事儿存有幻想。

天上会掉馅饼,但砸到自己的时候必须是自己不知道的情况下,而不是准备好了接馅饼的情况下,馅饼就来了。

拼多多来美国了,东西便宜得很,有些东西还是可以买的。

我的袜子买了一些,5双袜子3美金,3双袜子2美金,几毛钱一双,穿着挺舒服的,而且能洗能烘,这就不错。

有些坎肩,秋衣在家里穿穿,出去走步穿穿也很好。可以买。

有一天去Costco买东西,看见秋裤,出去走路穿比较厚的那种,14块一条,那天减价3块,11块一条,我一看不错,买了两条,回家一洗,天哪,那毛掉的,一锅衣服从新洗过,烘起来烘干机也用吸尘器吸了半天,累得我后悔买了它。

拼多多的倒没这个问题:)

实事求是地说,Costco的穿戴,过去是相当不错的,虽然有时候一个裤腿宽一个裤腿窄,要么一只腿是拧着的。我都赶上过:)但你是可以换的。面料的质量是过关的,只是做的时候残次品了。袜子也是,一只肥一只瘦:)

有人可能觉不到,有人就受不了。

现在市场上的东西,质量普遍下降了,不管贵贱都一样。所以,好东西多花钱,不在外边穿的东西,就没有必要非得多高级的。

拼多多有好多好玩的东西。

这套工具2块钱,这成本够不够呢?都说不一定好,今天收到货一看完全没有问题。我如果去店里买这样一套得多少钱?而且不需要这么多,买一个也不止两块吧?

有一天车的遥控没电了,买了电池自己换,小小的螺丝刀就不好找,对付着换上了,如果有这套工具那就太轻松了。

去车行换一块电池要几十块钱的。好车真是买得起,还得有钱养。

也许平常用的时候很少,正因为这样我才会花2块钱买一小包,即便不用也不耽误什么事儿。

我觉得不用的东西,多花钱就是浪费,经常用的东西还是要买质量特别好的,耐用。

这刷子是刷车里犄角旮旯脏东西的,有时候吸车,有些小缝隙里,你看着又点东西需要吸,就是吸不到,用它刷一下就出来了。很方便的。一块钱一个,放到车里不是方便用吗?你去外边店里买一个,不一定有合适的,而且一块钱绝对是买不到的。

刷池子的时候,用别的使不上劲,这个刷子肯定好用,这周末我准备用它了。干活儿想要不累,除了偷懒或请人外,那就得有顺手的工具。工具不在贵贱,关键是好用,是干这活儿用的。

这个刷子0.79一个,我家车库边边角角缝里有些灰儿,还有树叶小碎渣什么的,用手不方便,用吸尘器我不愿意家里用的吸外边,还要清洗。所以看到这个刷子买了,这下就方便很多了,这个周末准备把车库好好收拾一下。

以后它就是我收拾外边的工具之一了,跟那些除杂草的是一伙儿的:)

拼多多上东西太多,要慢慢看过来,每次十块八块的买点实用的,不需要多高级的东西还是不错的。但别贪便宜。

过去有句老话说,便宜吃穷人,说得就是看着便宜了这也买那也买,花钱一样不少。咱就买实用的,需要的,它又便宜那有什么不好呢?

省下的钱可以贴补买青菜。

那天去中国超市,空心菜、莴苣叶统统5块钱一磅了。该吃吃该喝喝的我,也要注意,不要有任何浪费了。不注意的话,浪费还是有的。

看见了哈尔滨红肠,买了一包,要是过去肯定买个三包两包的,吃完再买。比网上便宜,9块多一包,网上13块一包。不是什么都网购便宜的,要注意了。

今天在城里看广告,我喜欢的锅便宜了,30多一个,去梅西一看没有。还是50多,当然原价是一百多的。这个炒锅很好用。质量好,轻重也合适。

现在年纪大了,对很重的锅有点抵触。像高压锅我也在找轻便的了,有一天在店里看到了,但只有一个,我没买。

生活有很多烦心事儿,也有很多开心事儿,阶段性地各种事儿扑面而来:)

现在逛拼多多也挺开心的,放购物车里好几样东西都不到10块钱。不管多少钱免运费,90天包退,货不按时到全额退款。就不知道那货是不是不用退给他们了:)

记得前几年回国,朋友带我去商场地下饭店吃饭,人家那个沙漏放你桌上,如果沙子漏完饭菜还没上来,这一餐免费。

我就说,这可好,万一忙忘了咱们就好了。我朋友说,不可能,果然,一会儿饭菜就上来了:)国内的服务现在真不错,这主要是餐厅管理的有方,约束了那些厨师、服务生。免费用餐,估计这种情况厨师,服务生得出点血吧?

不管是哪儿,都在进步中,快点慢点,如意点,不尽人意点,是正常的。要有耐心,有信心,还得不忘初心。别乱跑乱跳的,最后啪嚓,摔坏了。不值得。

生活是过给自己的,不是给别人看的,自己要根据自己的条件好好安排生活,苦一点,清平一点,都不要紧,只要能稳稳当当地生活着,日子也总是会越来越好的。

慌慌张张地奔着自己设计的,其实不切实际的日子,有时候又着急上火,又达不到目的。焦虑,抑郁都源于着急实现某个目标。

有时候,就得知己知彼,知彼很难,知己应当比较容易,人不能自卑,但也不要过于自信,最重要的是,知错就改,不能一味地错下去。人非圣贤孰能无过?

在错误的路上跑,只能是越跑越远。

别人说你错了,笑话你一下,算什么呢?重要的是,自己的日子要好好过下去,这个世界上,大家都差不多,不会有大家都败只有你赢的事儿,也不会只有你是最惨的那一个的情况出现。

有什么闪失都是大家一起承担的,像大裁员下的员工们,有人幸运点,有人就倒霉点,很正常。

当然有些人一直那么稳定的也是有道理的,不能看人家不倒霉就觉得自己是倒霉蛋,每个人的能力不一样,运气也不一样,所以,生活之路无法相同。

无论生活在哪个阶层里的人,都有自己的喜怒哀乐,享受自己能拥有的生活,好好地往前走,一切都会过去的,新世界在前边欢迎着每一个人!

这几年的疫情让全世界的每一个人,每一个角落都受到了冲击,所以无人幸免是正常的。没有谁是受害者,谁是幸运儿。

疫情带来的不仅仅是疾病和死亡,还有更多后续的经济衰退。在这场灾难面前,我们面临的是一场巨大的考验,无人能幸免。

所以,更要好好打算自己的日子,安排自己的生活。能让自己平安地走出这场灾难,那时候才能真正地松一口气,好日子重新来过!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我也在拼多多买东西了,领导的那个刷子我也买了:)我喜欢围裙,买了好几条~~ -杜鹃盛开- 给 杜鹃盛开 发送悄悄话 杜鹃盛开 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 08:35:04

围裙我也准备买呢,你说好我今天就买:-) -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 08:50:08

Quality 一般,有点像塑料,可能防油,不过比亚马逊便宜多了。每天换围裙,做饭的心情也好:) -杜鹃盛开- 给 杜鹃盛开 发送悄悄话 杜鹃盛开 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 08:53:46

我喜欢塑料的! -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 09:14:18

晓青的好文,生活哲理,令人边看边点头,哈哈哈 -云霞姐姐- 给 云霞姐姐 发送悄悄话 云霞姐姐 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 09:23:32

咱奶奶一语道破天机,说得真好,生活中量力而行,算计好就成! -云霞姐姐- 给 云霞姐姐 发送悄悄话 云霞姐姐 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 09:25:33

窗贴照片很漂亮,独特 -云霞姐姐- 给 云霞姐姐 发送悄悄话 云霞姐姐 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 09:28:59

谢谢云儿!窗户拍的好看吧:-) -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 14:09:18

深有同感,非常贴近生活。 -麻黄- 给 麻黄 发送悄悄话 麻黄 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 09:49:28

谢谢鼓励! -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 14:09:43

夏奈尔的quote,我喜欢的不是房子本身而是在其中的生活; 给我个千万豪宅,我也会嫌它太大 -移花接木- 给 移花接木 发送悄悄话 移花接木 的博客首页 (33 bytes) () 11/09/2022 postreply 10:00:40

太大了没有意义。 -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 14:10:25

我喜欢你那个黑色钱包,又实用,又小资 -red66- 给 red66 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 10:51:42

那里不少可以买的东西。 -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 14:11:02

领导,我上面帖子里有买的围裙:) -杜鹃盛开- 给 杜鹃盛开 发送悄悄话 杜鹃盛开 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 11:53:53

刚看见,漂亮! -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 14:15:52

领导过日子实惠,天天愉悦心情。 -心雨烟尘- 给 心雨烟尘 发送悄悄话 心雨烟尘 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 13:10:33

哈哈,自己找乐:-) -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 14:12:24

领导就是会过日子,佩服 -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 13:45:13

穷人的孩子早当家:-) -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 14:13:08

日子过得有滋有味。 -LinMu- 给 LinMu 发送悄悄话 LinMu 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 13:51:05

是啊,每天千头万绪的:-) -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 14:13:41

领导, 我也准备拼多多了。 -BeijingGirl1- 给 BeijingGirl1 发送悄悄话 BeijingGirl1 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 14:15:51

好啊,你看看就知道了,不错的。 -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 14:48:24

晓青也在拼多多了 :) -cxyz- 给 cxyz 发送悄悄话 cxyz 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 16:06:55

是啊,你也去了吗? -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 19:41:04

跟着你过就行了!你是个大掌柜的! -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (0 bytes) () 11/10/2022 postreply 12:14:00

哈哈,太平凡。 -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 11/10/2022 postreply 20:20:16

请您先登陆,再发跟帖!