悲喜交加的周末

来源: 晓青 2022-10-06 07:25:44 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11103 bytes)

现在天短了,天黑的早到家就看不清楚后院的情况了。

周末又经常是忙着买菜做饭的,实在是没有时间去后院转转,即便是剪草也是匆匆忙忙,因为不快点天就黑了。

现在的白天虽然天不那么热了,但太阳还是很晒人的,所以,我出门不是一早就是旁晚,包括剪草。太早了剪草邻居会有意见,很多人家开着窗户睡觉的。

所以,周末在自己家院子里活动的时间也是有限的。

Costco的虾吃了很久了,也吃了很多,真的是味道非常不错,而且不贵。吃东西不能一下吃得太多,容易长胖也容易吃腻了。

每个周末我会做点鱼、肉、虾之类的,这样周间就不用做大菜了,也没有时间。做肉、做鱼之类的,是需要时间的,没有时间做不好,白瞎了料,吃着也不好吃。

尤其现在没有当天能吃得完的菜,存在冰箱里肯定不如刚做出来好吃,如果做得不够时间,再热了吃就更不好吃了。

活着,吃是需要,也是乐趣。所以人们才都天天做饭,不厌其烦。

尤其是咱们,从小就在吃文化里走过来的,不吃,不吃点好的心里格外难受:)

一说吃不好饭,那心情就别提了,一说吃不到好吃的,心情也很差。如果还能吃却吃不上可口的,就会觉得生活失去了很多的乐趣。

所以,自己做饭真的挺累的,但必须得做,不然吃什么呢?

葱姜烧大虾,白吃不厌,有营养不胖人,当然收拾虾,做虾也是需要时间的。厨师做菜全靠料出味儿,咱不想放那么多的料能做出来还可以吃的菜,用小品的话说,那是相当的难的。

后院的菊花是去年种的小小一盆一盆的,今年长大了很多,花开得也大了,明年会泛滥的更多,花儿也会开得更大。花真的开大了,会有看不见什么叶子的样子。

今年我们这里超级干旱,所以缺水,镇子里规定一周只能浇两天的水,这花儿肯定也受了影响,现在还有好多好多小骨朵,但天气已经变凉了,不知道是不是能都开开了。

这花儿我都不知道叫什么名字,去年开了挺好看的,但今年也是有花骨朵,但还没有开。希望能在这个月里开点。

向日葵是我今年夏天种的,种的有点晚了,但前段时间开得挺好的,我想等全开了拍点照片的,没想到周末去后院一看,我的向日葵这么头都没了呢?我以为都开败了,走进看看也没有蔫了花儿呀。

再仔细看看,发现像是被什么给掐走了头,是什么能这么干呢?这向日葵秧子不是树干,挺软的,什么东西能只掐头而秧子不倒呢?

齐刷刷的所有向日葵都给我摘了头。还有几个开败了的头在,我想,这向日葵也没有结瓜子呢,怎么会把整个盘都拿走了呢?

带着疑惑,我回家做饭去了,从窗户看外边围栏上只有松鼠跑来跑去的,但我想它怎么也不能有本事只掐头吧。我老公说也许是鸟?我想,鸟怎么会把整个头拿走了呢?

正吃着饭呢,老公看了一眼窗外,说:“快看,你的向日葵是它吃的。”我往窗外一看,天呐,抱着我向日葵吃的正是小松鼠。

我还想呢,它怎么拿到的向日葵花儿呢?

就见这只松鼠吃完了手上的,跑进我的花园,从下边钻进去,密密的菊花还有向日葵和别的花秧子挡着它,基本看不见它在哪儿。从秧子的缝隙中看见它站了起来,然后把一棵向日葵样子扳弯了腰,再用嘴把向日葵咬下来,再跑出花园,到草地上坐那儿旁若无人地大吃起来!

它并不是全部嚼了吃的,它是啃,还把外边的皮一层层剥掉,真不知道它要吃的是什么,只是芯儿吗?

看看它脚底下那么多皮,都是它瞬间扒掉的。我从来不知道,向日葵花儿能一层层扒成这样。

它这样反复了三次钻进我花丛中,咬下来三个向日葵啃啊啃,啃得飞快,我就站到窗户边上看着,拿手机拍来拍去,因为窗外有纱窗,拍得都不是特别清楚的。但它吃了我的向日葵绝对是事实。

我看它究竟能一次吃多少,结果它拿到了后来这个就开始在我草地上挖坑了,嘴里叼着向日葵花儿,爪子迅速地在那儿刨,你看着就跟电视里的快镜头一样,嗖嗖的。

它嘴里叼着的花儿也不掉,挖坑不是随便挖挖就放里的,挖得挺深的,而且四边害都挖。

感觉坑挖得差不多了,把嘴里的花儿放了进去,我一看,是要点功夫的,因为这花儿挺大的,要一下子放进去还真不太容易呢,我种花儿的时候,常常挖的坑觉得够大够深,但真的放花儿进去的时候,却发现还得重新挖一挖,这小松鼠根本不需要,一下就全部放进去了。

接着就瞪大了眼睛拼命挥舞着两个爪子,嗖嗖地把坑埋好了,它划拉图的样子真的是很象样的。

把土都盖好了不算,还拿爪子压一压,好像怕别人看见这里埋了东西的样子,貌似很聪明。

接着嗖嗖地就跑了,又去围栏上坐着东张西望。

等我吃完饭,洗碗的时候再看它,在我花园边上的草地上挖呢,刨开一个坑闻闻,换个地方再刨开一个坑闻闻,感觉都不对,扬长而去。

估计它是再找刚才埋下去的向日葵,哈哈,这记性。白折腾着挖坑、埋的,一回头就忘了。

下午外边太阳挺足的,但为了收拾我的花园,还是大干了一场,把向日葵秧子都拔了,明年不能种了,菊花有点太多了,分开点,还拔了一些杂草。分菊花挖坑的时候我就想,这松鼠要能帮忙就好了:)

祸害人的小动物们,咱斗不过它们的,从兔子到松鼠,只要后院有,就别想有好果子吃。现在我严重怀疑当年我种菜的时候,每个果子上给我咬一口的就是小松鼠,而不是别的。它只是要不掉整个的,像西红柿、青椒,甚至草莓。它能咬掉的得是有点秧子但还比较脆的那种,就是它咬着果子,秧子就能断,或者它咬断秧子果子不掉,这个向日葵花儿就具备这样的条件。

而青椒、西红柿们就不行,秧子太硬了,不够脆,所以它咬着青椒、西红柿但秧子那边不断,它就拿不走。

破案太难了!

周末做了不少好吃的,走了45分钟步,还去HD,关了草地自动喷水系统,做家务搞卫生,最累的就是看这场松鼠偷花剧!也是最有趣的。

我悲惨的向日葵花儿,自己没欣赏到,却给松鼠当饭吃了。呜呜呜!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

周末咱们有活动没放上来。 -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2022 postreply 07:26:53

好美的花园! -唐歌- 给 唐歌 发送悄悄话 唐歌 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2022 postreply 09:01:01

谢谢! -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2022 postreply 09:41:26

悲喜交加中还是喜远大于悲:) -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2022 postreply 09:33:28

太气人了! -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2022 postreply 09:41:47

哈哈,接地气的好文,爱听小青唠嗑, -云霞姐姐- 给 云霞姐姐 发送悄悄话 云霞姐姐 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2022 postreply 09:37:51

谢谢鼓励! -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2022 postreply 09:42:02

小松鼠好可爱哦!吃相好cute,向日葵吃了就吃了吧,我家rose头被小鹿都吃了,开始很生气,但一看那可爱样,气就消失了 -云霞姐姐- 给 云霞姐姐 发送悄悄话 云霞姐姐 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2022 postreply 09:49:10

哈哈,小鹿颜值高就是占便宜:) -唐歌- 给 唐歌 发送悄悄话 唐歌 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2022 postreply 09:56:48

我现在都不敢在地里种花,都种在花盆,房子露台,还见天被小松鼠刨根挖土的霍霍。这几天天冷了,干脆搬家了:) -杜鹃盛开- 给 杜鹃盛开 发送悄悄话 杜鹃盛开 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2022 postreply 09:42:25

有松鼠就要把花收好:-) -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2022 postreply 09:46:45

看来北美松鼠是小麻烦,这里只偶尔看见松鼠,我们院子里祸害基本是蜗牛和鸟们…… -琥珀之泪- 给 琥珀之泪 发送悄悄话 琥珀之泪 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2022 postreply 13:00:23

蜗牛吃菜,鸟到处拉屎:-) -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2022 postreply 15:38:46

看文配图就像在看动物世界,记录松鼠作案的全过程。这松鼠还行,没有只管吃不管埋 -ToClouds- 给 ToClouds 发送悄悄话 ToClouds 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2022 postreply 13:49:59

埋完就找不见了:-) -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2022 postreply 15:39:21

哈哈哈。我的菊花给松鼠啃个精光:( -家有好宝-夏静子- 给 家有好宝-夏静子 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/06/2022 postreply 17:25:00

我也有菊花,它们还没来啃:-) -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2022 postreply 09:42:33

虾美,花香,鼠趣,很有意思! -翔歌- 给 翔歌 发送悄悄话 翔歌 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2022 postreply 01:00:28

气人的松鼠! -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2022 postreply 09:42:57

喜欢晓青很接地气的悲喜交加。菊花拍得真美!松鼠很可爱!“活着,吃是需要,也是乐趣。所以人们才都天天做饭,不厌其烦。” 好喜欢这句 -歲月沈香- 给 歲月沈香 发送悄悄话 歲月沈香 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2022 postreply 06:59:00

谢谢沈香鼓励! -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2022 postreply 09:43:31

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]