小说《心若凌云》第8章 知遇之恩

来源: 小乐即安 2022-02-28 14:00:16 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (53129 bytes)
本文内容已被 [ 小乐即安 ] 在 2022-02-28 14:02:55 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

许航在实验小学的学前班就读。他运气不错,招生考试的时候,遇上了一位看上去才二十出头的年轻老师。我记得他朝人家问好,脆生生地喊,姐姐好。我当时略有不安,立即更正他,让他喊老师。那位女教师只是笑了笑,还夸他礼貌。许航可能没意识到自己说了什么,也没意识到那么说有恭维之意,回过头来看,可能带来了一些意想不到的效果。他全程笑笑的,在外婆的千叮万嘱之下,也没有像平时那般上蹿下跳,回答问题也响亮。最后还真给这小子蒙混过关了。

也不知道现如今他的学前班老师们,会不会诧异这位年轻人当时的面试是怎么混合格的。

我到学校的时候,孩子们正在操场的一角玩着游乐设施,我隔着栅栏,站在那里看。我看到许航,也看到他的朋友周逸飞。周逸飞就住在我家附近,有次周末在附近公园里遇到,我和他妈妈打了招呼。两个孩子在学校外面遇见彼此,激动万分,他们又跑又跳,兴奋极了。后来我与他妈妈交换了手机号码,时常约了周末下午一起去公园,经常都能消磨掉一整个下午的时间。

操场上,许航是个很活跃的孩子。他和周逸飞站在一起,亲热的拉着小周的手。我失笑,一点也看不出他不把人家当好朋友了。两个人低着头说悄悄话。一会儿又各自跑开,互相追逐起来。

我正看得出神的时候,学前班的老师在隔着栏杆走过来,我赶紧向老师问好。

老师笑,最近表现不错么,来接了你儿子好几趟。不用外婆来啦?

我赶紧陪笑,不好意思,前段时间一直在加班。最近好一些。

她表示理解。说下次家长会的时候,还是希望我能来。我说好,一定来。

我问老师,许航在学校表现怎么样。

老师微笑,许航这孩子很不错。老实说,我做老师也有些年头了,像许航这么聪明懂事的孩子,遇到的也不算多。他和全班小朋友都玩得来。上次班会,我选了他做班长。

我心里一阵高兴。一种明亮而愉快的情绪,替代了之前的种种。

老师又笑,你看,你都不知道这个事。她转头去看奔跑的孩子们,我就猜到,许航不会回家说。他前天还来找我,说他不想当班长了。

我忙问为什么。

老师回头冲我笑,你这个做妈妈的,不知道自己儿子的性格吗?

我试着回答,是不是因为,怕和其他小伙伴生疏了?

老师点头说,许航说他当了班长以后,周逸飞就不睬他了,而且常常对他不服气。他觉得还是不当这个班长的好。

我笑了。老师也笑。

开车回家的路上,我看年轻人的心情不错,便问他,宇航员同学,我听老师说你最近当班长啦,真的吗?

他看了我一眼,妈妈,我当了班长,你是不是很高兴?家婆说,她可开心了。

我说,是啊,妈妈高兴啊,你为什么不早点告诉我?

他嘟着嘴,你整天都加班。过了一会,他又抬眼说,妈妈,你是真的高兴吗?要是你高兴的话,我就继续当下去。

我取笑他,那如果周逸飞不高兴你当班长,他不服气,你怎么办?

年轻人得意了,我问过周逸飞啦。我告诉他,我当了班长,还是会把他当做我最好的朋友,我问他是不是也会这样?不然的话,我就不当班长了。他说他还会把我当作他最好的朋友。

我握着方向盘的手,收紧了一下。默默行驶了几分钟,我回过神来。我朝后视镜里看了看许航,慢慢说道,

航航,你当班长,妈妈高兴,因为你的老师信任你。班长要做全班小朋友的榜样,可不是件容易的事哦。这件事你答应了,就要好好做。别因为想和谁做朋友,或者想让家婆和妈妈高兴,就去改变你自己,好吗?

那要是周逸飞真的不高兴了,怎么办?

我朝他笑,如果下一次你最好的朋友当了班长,比方说,老师让周逸飞当班长,你会不高兴吗?

当然不会啊,年轻人回答,那样我们俩都是班长了,多好!

我听笑了。

吃了晚饭,将小人儿交给我妈妈,我告诉他们我要出门一趟。许航正在看电视,超人动画片正到了关键时刻,他模仿着电视里的动作,在沙发上跳上跳下。我出门的时候,他看了我一眼,轻易地放我走了。

我漫无目的,在街上乱转。无意中路过一家小店,门口一个小转灯,慢吞吞的转着。我将车停在附近商场,慢步走过来,进到店里剪头发。

店里没其他顾客,理发师和小妹都在低头看手机。见我进来,请我坐。年轻的理发师问我,要剪成什么样?我木然的对着镜中人说,越短越好。他拿来一本模特杂志让我选,我随手指了个最短的。

理发师再问什么,我就没作声了。他玩笑地问我,是不是失恋了。我笑了笑,摇摇头。他劝我应该继续留长发,长发更好看什么的。我再次朝他笑笑,示意他继续。

理发师果然是一种坚持自我的职业。他给我剪了一个齐肩的长度。两边头发垂下来,贴在了脸侧,距离杂志上的那个发型相差甚远。他修剪了很久,我也不好让他返工。说了句谢谢,付钱出了门。

行驶在回家的路上,感觉脑袋轻了,心里也轻了很多。

一回到家,许航看到我,高兴地扑上来,妈妈妈妈,你怎么变成这个样子啦?我抱着他,夏天到了,头发短了方便,下周妈妈带你去理发。年轻人一蹦三尺远。我妈妈看到我,笑着说,这样好。晚上洗完头发睡觉,第二天头不疼。

许航和妈妈睡了之后,我回到自己房间,打开电脑,再打开手机。

没有未接电话。工作邮箱也静悄悄。

对自己下午的情绪大发作,我坐在那儿剪头发的时候,已经心生悔意。怎么,凌云刚刚说,我历时四年,终于成为了一名对老板来说举足轻重的员工,我就觉得自己有了一点资本,可以胡作非为了?

我打开那份工作报告,按照下午的会议内容,继续修改。

我仔细回忆着自己和同事们对各部分内容的阐述和补充,再按照笔记中陆致成的建议,字斟句酌地推敲着。笔记中也有一些章洋的建议,似乎也很好,我也放了进去。等我终于觉得满意了,点击保存,伸了一个长长的懒腰。我看了看屏幕右下方的时间,已经是凌晨十二点半。

现在就发给陆致成吗?让他继续觉得我是一名还算合格的工蚁?

昨晚分别之前,他说时间太晚了,不想再给我发工作邮件。我当时听了,还觉得甜蜜。他一定是不想我收到文件后,接着再熬夜修改,或者是心里带着负担入睡。

我在发送键上,犹豫着住了手。

我不由想起了他在今天会议上那句冷淡的发言,工作的时候就要想着工作,要有点职业精神

是啊,我到底在矫情些什么?

这份工作报酬优厚,是我与许航还有妈妈,我们三人目前生活的保障。当年还是委托了那个我这辈子都不愿意再麻烦的人,到处托关系找门路才得来的机会。难道我现在就这样轻易地放弃了吗?说什么,天底下的公司也不止你们一家,说这种轻飘飘没有分量的威胁,做出一副螳臂挡车之态,又有什么意思呢?我心里明明知道,我无法放弃这份工作。这么说,也不过是徒增他人的笑料。

我按下去,点了发送键。

等我洗漱回来,工作邮箱里,静静的躺着一封新邮件,是陆致成发来的。

只有两个字。

收到

第二天,我走进公司,低头来到自己的座位坐下,启动电脑。我告诉自己,是的,我需要具备职业精神。先装作昨天的事没有发生过吧。如果陆致成和章洋表现出任何不高兴的样子,我就向他们郑重地道歉一次。

脖子后面,缠上来一只温软的胳膊。我回头一看,是叶蓉蓉。

她小心翼翼地看我,亦真姐,你还在生气吗?对不起。

我笑着摇了摇头。她高兴地抱住我的肩膀说,

那太好了!哎,亦真姐,你怎么把头发剪短啦?这样没有以前好看了呢。你还是留长头发更好看。她直起身子,偎在我的身旁。

我回答她,夏天到了,剪短了凉快,方便。

周姐端着茶杯,也走了过来,没有啊,我觉得很好看,很清纯,像个在校生。许亦真,我觉得你留短头发挺好看的。

谢谢蓉蓉,谢谢周姐,我合掌朝她们拜了拜。

叮----,工作邮箱里来了新邮件。

这是一封公示信,署名是章洋、陆致成。信中宣布,综合部打算做一份项目计划书,参与总公司一个名为阳光海岸房产开发项目的投标。如果能拿下这个标,总公司将会在临江市率先试点该项目。如果成功,再推广至其他城市。

看来我们又要忙起来了。

刚离开椅子准备去晨会,就看到有三三两两的同事朝我打招呼,说恭喜我。

我有些诧异。周姐走过来说,亦真,真为你高兴。我问她什么事,她说,你没看到邮件吗?两个boss宣布,由你和叶蓉蓉负责这次投标的计划书,其他同事配合你们俩,包括boss们自己。

我坐回电脑旁,又仔细看了一遍那封邮件。项目责任人一栏,确实写着我和叶蓉蓉的名字。

综合部全体同仁,包括我们这两个boss,都会予以配合

一阵难言的情绪在我心头涌起,一时难以抑制。我深吸了一口气。

是的,我承认我很可笑。可是,这世上又有几个人能真的不为五斗米折腰?那一刻,我确实为我和许航还有妈妈感到高兴,感到一阵轻松和惬意。看来我的工作稳定性,并没有因为自己昨天不管不顾给上司甩了脸色而受到威胁。

许亦真,你实在是侥幸。希望你能记住这次的教训,以后不能再这么任性了。我默默地告诫自己。

陆致成。

我在心里,又一次默念了一遍他的名字。

感动,是一种我无法控制的情绪。我知道,我也相信,一定是他在背后帮了我,帮我获得了章洋的首肯。

虽然只有几分钟就要开晨会了,我还是破了例,点开了163的信箱,匆匆写下几句。

凌云师兄,有时候,感动是一种我无法控制的情绪,它会不请自来。且放白鹿青崖间,须行即骑访名山,我恐怕是难以做到了。今天,陆致成帮我争取到了工作上一个很重要的机会。我想我会好好努力的。----你的朋友,许亦真

我匆匆发出了这封信。

走进会议室的时候,我已经迟到了一两分钟。我快步走到同事们为我预留的座位,欠身说了一句抱歉。我坐下来发现,正对面的章洋抬起头,看进我的眼里。他的目光里,有一些我看不懂的光芒。

我似乎不能再说,那是一种打量猎物的光芒。

那几乎可以说是,一种叫做迷茫的东西,在静静地流淌。

我坦然回视了他片刻。然后,我急切地转过头,去寻找长桌顶端的那个人。我并不吝啬在那一刻,极力去表达所有我能用自己的目光去表达的温度,和感激之情。

坐在长桌顶端的那个人,他一直没有抬头。

所有跟帖: 

沙发! -卫宁- 给 卫宁 发送悄悄话 卫宁 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2022 postreply 14:07:12

谢谢卫宁班班!请上座,上香茶!我像不像一个势力眼的老师太?:-) -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2022 postreply 14:12:07

怎么回事?你最近跟出家人干上了?:)) -卫宁- 给 卫宁 发送悄悄话 卫宁 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2022 postreply 14:20:08

势力眼,有权势有视力的眼睛。师太,尊称爱称。老,facts。 -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2022 postreply 14:25:25

这样的女子啊,怎么能写出这样的文字啊,还声音那么好听 -神膘护体的老王- 给 神膘护体的老王 发送悄悄话 神膘护体的老王 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2022 postreply 14:09:41

我的女神来了,先回我的女神的留言!谢谢女神美眉的鼓励!! -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2022 postreply 14:10:47

谢谢分享! 错过了前几章,慢慢回去补上。 -PTYP- 给 PTYP 发送悄悄话 PTYP 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2022 postreply 14:12:34

谢谢一拍兄,如果你有时间可以浪费:-) -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2022 postreply 14:14:29

这怎么叫浪费呢,适当地休息是必要的! -PTYP- 给 PTYP 发送悄悄话 PTYP 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2022 postreply 14:19:16

此话有理!:-) -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2022 postreply 14:27:34

现在是不是有软件,可以把文字变成声音。这样一拍哥可以边打球,边听小说了:)) -卫宁- 给 卫宁 发送悄悄话 卫宁 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2022 postreply 14:35:39

我看言情小说一般这样。知道男主名字,手指一滑找到双引号,把对话瞅一眼结束。这集男主没说话,花不了一分钟。 -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2022 postreply 15:02:14

那样不行,一心不能二用! -PTYP- 给 PTYP 发送悄悄话 PTYP 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2022 postreply 15:25:18

打球的时候真的不能一心二用,我想象一下也知道:-) -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2022 postreply 17:54:22

“工作的时候就要想着工作,要有点职业精神”,惊醒了我,最近上网太多了:)) -卫宁- 给 卫宁 发送悄悄话 卫宁 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2022 postreply 14:24:48

专门给卫宁和云霞班班写了一句的,“班长要做全班小朋友的榜样,可不是件容易的事哦”。可惜可惜,插入广告不成功:-) -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2022 postreply 14:26:59

卫宁说的这句是小乐写给自己的。。 -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2022 postreply 14:30:36

共勉共勉:)) -卫宁- 给 卫宁 发送悄悄话 卫宁 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2022 postreply 14:33:41

哈哈 难道是哥哥越来越多了? -cxyz- 给 cxyz 发送悄悄话 cxyz 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2022 postreply 14:57:37

小C妹妹来了,谢谢谢谢。哈哈,是的是的。不敢再增加了,乱了乱了。 -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2022 postreply 15:03:53

赞好文笔,看了这篇,急待读前面及接下来的故事。 -云间- 给 云间 发送悄悄话 云间 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2022 postreply 20:14:40

谢谢云间的谬赞!开心!很受鼓励。。 -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 05:13:25

占个位,慢慢拜读 -梦里水乡2019- 给 梦里水乡2019 发送悄悄话 梦里水乡2019 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 08:13:39

水乡美眉客气了。你的歌很好听。 -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 08:39:31

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”