【怦然星动】怦然心动

来源: .川晔 2022-02-25 15:12:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9096 bytes)
本文内容已被 [ .川晔 ] 在 2022-02-25 15:13:11 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

怦湖(Boom lake)位于加拿大Banff国家公园内,距卡城约150公里。怦湖被怦山(Boom mountain)、 钟山(Mt. Bell)、冥王星山(Bident mountain) 和仙女3号山(Fay S3)环抱。夹在冥王星山和仙女3号山之间的冰川常年积雪,是怦湖的源头。

昨天我跟一位好友谈到上周日爬的钟山是我第5次亲临Boom lake时,她用不可思议的语气连连问道:

“啊!为什么去那么多次?那个湖很美吗?那些山难不难爬?”

想到她从未经历过真正意义上的爬山,她问湖美不美其实是问穿上飘逸的美裙在湖边拍出来的照片漂不漂亮,还有问山难不难爬其实是问能不能穿着好看的小白鞋袅袅婷婷地走上去时,我便笑着说:

“Boom lake的‘Boom’ 啊,就是怦然心动的‘怦’字。之前我把Boom lake叫做荣湖,可是现在我觉得叫怦湖更合适。你可以穿着美美的裙子和小白鞋从93号公路走5公里走到湖边去,那段路很容易走的,去的人也很多。在怦湖边就可以看到很美的倒影。湖水很清,近看好像是透明的。我知道好几个爬山群里的摄影师都去过怦湖拍了日出日落的大片呢!”

“我看你发的照片,怦湖的水好蓝啊!湖的形状也好美!要爬很高才能看得到这么美的吗?”她又问。

“是要爬蛮高才能看得到湖的全貌。湖水也是爬得越高看下去才越蓝。要是爬到一千米以上,就可以看到怦湖像是一个拉长了的心形了。”

“我看到心形湖了,真美!怦然心动,所以就爱了爱了!好浪漫哦!”浪漫的美人儿说。

”浪漫吧?不过,要想从左边爬上怦山看到心形怦湖,就得先钻好几公里长的野林子,然后还要爬很长很高的溪谷和碎石坡。要是想从右边爬上我们前几天去的钟山,就得爬更高更陡的大溪谷和石头山。那些山都很虐,不适合你这样娇滴滴的美人儿去。嘻嘻!“

“那么虐啊!可是你还是去了那么多次呀!”娇滴滴的美人儿又说。

“Boom lake 美啊!它还有一个美丽的传说呢。传说有个山神在湖上的雪山飞过时,被雪山冰川的美惊呆了,手上的斧头掉了下来,“Boom”的一声劈开了这个湖,所以才叫Boom lake。”我笑道:“我怀疑这是一个印第安人的传说,只有印第安土著的山神才会拿着斧头。洋人占领落基山时,这个世界已经有飞机大炮了。”

“看来Boom lake真是美得让你着魔了!”她给我发了一个心脏怦怦跳的图像,然后消失了。

着魔,这真的是一个很好的字眼,我想。否则,怎么能解释那一次又一次艰苦卓绝的尝试、一次又一次挑战着自己体能的极限、忍无可忍继续再忍后的欲罢不能;怎么能说得清在每一次濒临崩溃时都不断质问自己:此举有何意义之后,依然义无反顾地重蹈覆辙的热情呢?这样的热情仿佛来自我的身体深处某个神秘的地带,是连我自己也无法理解的欲望,也许这就是我的命运。不过,也可能所谓的命运只不过是我并没有真正意识到内在的自己而已。“当一个人的内在状态未被觉察时,就彰显为命运。”(荣格)隐藏在我内部的,可能是一头怒嗥的猛兽。

在漫无尽头的山上不停上爬的某一刻,就会到达体能的极限。我的身体变得极其敏感,扑面而来的一丝寒风、一滴雨滴或一片雪花,甚至是一抹阳光,都像是对我裸露的脸颊的粗暴浸透,毫不留情地摧残着我脆弱的肌肤,使我感觉自己渐渐变成一头受伤的野兽,每时每刻都在忍受着极大的痛苦。因为缺氧而急剧喘气、心跳加速,每迈一步都要用尽洪荒之力。在极度的疲惫中,每一分钟都变得极其漫长。天地间只剩下我跟自己的搏斗,那样的搏斗似乎永无止境又毫无意义。

“每个星期的这一天我就让自己全部放空,什么都不想。”突然,我听到永恒大侠说。

“放空是怎么样的状态?”我喘息着追问。可是永恒是个飞毛腿,早就走到听不到我的问话的前面去了。

“身体在地狱,灵魂在天堂啊!”我身边的旻说。我觉得她远比我有智慧:“你不觉得,你全神贯注在身体的运动时,心就得到休息了吗?”

“就像全神贯注织毛衣时,心里会很宁静那样?有道理。身体在地狱,灵魂在天堂。你说得太好了!”我说。虽然那时我一点也没感到自己的灵魂在天堂里。

在平缓的地方身体能够稍息时,壮观的景色才会进入眼帘。白露将至,秋叶见黄,为怦湖涂抹了一道绚丽秋色。从越高的山上往下看湖水就越蓝,冰川之下的湖泊就像一颗蓝宝石。夹在仙女和冥王星之间的冰川现在是在一年中唯一一个短暂的冰雪融化的时期,山谷裸露出灰白的苍岩本色,伸出柔美的弧形臂弯温柔地拥抱着怦湖。没有了冰雪粉饰的冰川,如一个天然去雕饰的美人,依然天生丽质难自弃。

咬着牙继续上爬,濒临崩溃终于登顶。那时,千山鸟飞绝,万径人踪灭。千岩万壑连天际,举杖呼号心茫然。我们这群为不可知的热情驱使而不停地在雄山峻岭间艰难跋涉的人,既渺小又伟大,既脆弱又坚强。在那一刻,我与无限辽阔的天地紧密相连。

我又看到:多年以后,白发苍苍的我指着现在跋山涉水留下的照片、录影和这些文字给我的孙子们看时,又好像回到当年刚来到加拿大时在SAIT的业余进修班做自我介绍的那一天。我对着一群陌生人说:我从中国很偏远的南方来,在小时候每天都要花4个小时走很远的山路去村外的学校上学。我的家乡山清水秀,是常年温暖的亚热带地区。我来到这里之前,从来没见过雪,更没见过雪山。那个胖胖的意大利女教师听了之后,张开蓝蓝的大眼睛定睛看着我,温柔地说:

“你走了好远的路啊!你应该为自己自豪。“

而我却突然之间泪流满面。

====

上周去Boom lake 右边的Mt. Bell我还没做视频,这里放一个去年爬的视频:

还有2018年爬Boom lake左边的Boom mountain的视频:

上周日(Sep. 05, 2021)爬Mt. Bell 的照片:

Boom lake 与四周山脉:

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

看到爱的星空办活动,想到我去年写的这篇“怦然心动”了!没能写出新文,暂时用它充数 :) -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2022 postreply 15:14:45

好佩服啊! -唐歌- 给 唐歌 发送悄悄话 唐歌 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2022 postreply 15:22:28

先赞,回家坐定在慢慢看, -云霞姐姐- 给 云霞姐姐 发送悄悄话 云霞姐姐 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2022 postreply 15:26:19

赞登山健将! -云霞姐姐- 给 云霞姐姐 发送悄悄话 云霞姐姐 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2022 postreply 15:26:48

又美又飒!赞!谢谢分享。 -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2022 postreply 15:34:30

哇! 又征服一座大山! 为你喝彩! 谢谢分享好文美照! -PTYP- 给 PTYP 发送悄悄话 PTYP 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2022 postreply 15:40:57

谢唐歌、云霞姐姐、小乐即安和PTYP. 2018年的视频是最难忘的,请不要错过。不过我那时刚才加勒比海潜水回来,像个黑人 -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2022 postreply 15:54:49

谢唐歌、云霞姐姐、小乐即安和PTYP. 2018年的视频是最难忘的,请不要错过。不过我那时刚从加勒比海潜水回来,像个黑人 -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2022 postreply 15:55:25

顺祝大家周末快乐! -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2022 postreply 15:56:21

赞飒爽登山健将! 有个组织真好。 -cxyz- 给 cxyz 发送悄悄话 cxyz 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2022 postreply 17:09:26

感谢cxyz、北青、卫宁、平等兄和以梦。以梦你总是这么热情似火令我感动至深啊!问好! -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2022 postreply 07:58:35

利害!传说中的高山女侠:)) -北青- 给 北青 发送悄悄话 北青 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2022 postreply 05:44:59

太漂亮了,看到美图心旷神怡! -卫宁- 给 卫宁 发送悄悄话 卫宁 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2022 postreply 06:34:00

又看到川晔妹妹登山好文,大赞! -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2022 postreply 14:29:16

风景美如画,倩影更动人!真开心看到川晔美女的新作,清新的山风扑面而来,让人怦然心动的美文美图美景美人!!:) -以梦- 给 以梦 发送悄悄话 以梦 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2022 postreply 13:51:59

感谢cxyz、北青、卫宁、平等兄和以梦。以梦你总是这么热情似火令我怦然心动、感动至深啊!问好! -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2022 postreply 07:59:22

请您先登陆,再发跟帖!