【感恩】《风,好大》顺祝大家感恩节快乐!

来源: *小星星* 2021-11-25 09:50:43 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9399 bytes)
本文内容已被 [ *小星星* ] 在 2021-11-25 10:08:11 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

风,好大。坐在屋里,望着窗外,几株玫瑰在风中不停地摇摆。风过,花瓣散落一地,铺满了人行步道,一切美得那么伤感、寂寥。季节的变换总是伴随着坏天气,在一场风一场雨中慢慢走向凄冷。

突然,一个小女孩闯进我的视线,身后跟着一位中年男士,应该是女孩的爸爸。可能风太大的缘故,小女孩停下脚步,嘟着嘴回过头,像是在抱怨这鬼天气,又像是在撒娇求助。男士紧走几步,弯腰抱起了小女孩。又是一阵狂风吹来,男士下意识抱紧了怀中的女孩,只留下自己和女孩的头发在风中起伏。

风,好大。这样的风也把我吹进了记忆里。小时候妈妈常说,几个孩子中爸爸最喜欢的是我,无论去哪,爸爸都会带上我。爸爸喜欢冬天带我去滑冰,夏天带我去放风筝,爸爸说喜欢看我站在风里,头发飞舞的样子。那时,冬天的家乡,高原里面是肆虐的风。

虽然不喜欢家乡的寒冷与大风,但却很享受风里坐在自行车后紧紧抱住爸爸的那份感觉,还有那句“抱紧了,爸爸为你挡风”。记忆中,爸爸的后背宽宽的、暖暖的,每次趴在后面,心都是温暖的。那时,风里有我全部的欢笑与快乐。

后来爸爸走了,在一个料峭的清晨,没来得及我去看他最后一眼。我记得,那天风也很大,整座城市像一个巨大的空洞的容器,装满了风沙、灰尘和噪音。不过,那风很快就把我的眼泪吹干了,可能是风中的爸爸不想我太难过吧。

风无定,人无常,聚散两茫茫。

风,好大。这风让我想起了瓦雷里的一句诗“Le vent se lève, il faut tenter de vivre”,汉语翻译为“起风了,必须努力活下去”。是啊,我们必须努力活下去,纵有疾风起,人生不言弃。

伸手,接风。带着一念执着,我站在风的渡口,逆风而行。

朋友说,日本的气候温和,云淡风轻,初到时也曾一度这样认为。那时,每天骑着自行车从白天到黑夜,从桥的这端走到桥的那端,生活虽然单调忙碌,但很充实。尤其喜欢每次打工经过的那座桥,从桥底骑到桥顶,内心豁然,八面临风,一天的疲劳仿佛都会被展开,被吹散。

不过,最令我开心的是身边有许多关爱我的人,导师就是这众多人中的一员。

记得每到新年,都会去导师学校宿舍的家中吃饭,然后从师母手里接过一个大大的红包。那时,红包于我而言,是一份沉甸甸的温暖。

看到我夜以继日学习、做实验、打工,导师会提醒我不要太拼命,人生的路还很长,隔三差五也会和师母带我出去吃饭;赶上导师出差时,就会把我带到他们在另外城市的家中小住几日,并让师母开车陪我转转。用师母的话来说,导师对我的偏爱远胜过其他学生,这也让我与漂亮、贤惠的师母成了无话不说的好朋友。不仅如此,但凡能参加的国际会议也会带我去。导师说,只有走出去多看多学,多与同行交流,思路才会打开,视野才会开阔,导师希望毕业后的我能留在他身边做助教。为此,很多留学生都羡慕我有一个好导师,羡慕我身边有那么多善良的日本朋友。那些年,幸福的毛毛雨,的确让我觉得生活累并快乐着!

后来姐姐出事了,知道我要带姐姐千里寻医,导师提出了他的顾虑。我坚定地告诉导师:“没有什么可以阻挡我!即使有百分之一的希望,我也要做百分之百的努力。”看到我的执拗与倔强,导师安慰我放心回国接姐姐,并说愿意帮我负担所有的医疗费。那一刻,除了感动和泪水,我什么也没有。最后,当我告诉导师,姐姐遇到了大贵人,所有费用免除,导师不相信地说:“现在,哪有这么好的人!?”“您和师母不就是吗?”我笑了,导师也笑了。

导师就像父亲一样,在我最困顿、彷徨的日子里给了我最无微不至的帮助与关怀。可是,生活毕竟是生活,有时候就像一场风,无形也无情。

导师走了!在一个狂风大作,风雨交加的日子。那一天,台风登陆了我所在的城市,而我当时恰在两千公里之外的城市开会。回到家中,整整20个无留言电话,让我内心升起一种不安的感觉。

第二天到学校得知这一不幸的消息时,我整个人先是麻木,然后是崩溃,那种心痛的感觉和当年爸爸离开时一模一样。

哭着跑回家的我,给远在另一座城市的师母打电话。我想安慰师母,想知道事情为什么会是这样?当然我更想去看看导师。可是拿起电话,泪流满面的自己除了一句“我想过去”什么也说不出来。师母哽咽地安慰我:“别冲动,安心学习!”并说几天后来宿舍收拾东西,顺便接上我。

每次经过导师的办公室,我依然会习惯性地扭头看看。可是,那扇门的毛玻璃上再也透不出往昔温暖、明亮的灯光,屋里也不会再走出那个我熟悉的身影。每每那一瞬,心都像针扎般难受,眼泪也会情不自禁地溢出来。

第三天晚上,我梦到了导师。梦里,导师说外面的风很大,他的房间里有很多灰尘。那是一间不规则的多角大房间,空荡荡的屋内只有一张桌子,桌子上却空无一物;梦里,导师远远地站在房间的一隅,远到我看不清他脸上的表情……泪水打湿了我的梦,一大早我便流着泪告诉师母:“我要过去!因为导师托梦给我了。”

一束鲜花,一张车票,一个悲伤的我,匆匆地出发了。

那是一个阴霾的八月,天空布满了忧伤。校园里到处都郁郁葱葱,那是夏天繁茂的色彩,也是盛夏生命力的象征,但就在这样一个火热的季节,导师却安静地走了。

那一年,风,好大!其实,很多时候风无意凌乱人世间的一切,只是面对骤然而起的风,每个人的选择不同,有人极力躲藏,有人挺起了胸膛。

这么多年过去了,依然会梦见导师,梦见他带我去开会,梦见他和我讨论问题。梦里的一切清晰如画,有时让我分不清梦境与现实。其实,也知道生命的归宿都一样,也曾无数次对自己说“生活中还有一片片不同的绿色在迎接着我”,可是情绪却总在不自觉中沉沉浮浮。

人世间常有不能去深解的东西停立在命运的聪明与孤独当中,像那早谢了的笑容,渗透在最具活力的绿色里面。诗人说:“行到水穷处,坐看云起时”。怀着这种心境去看那满眼浓绿的翠绿新绿淡绿……我知道,它的包容内涵再大,其渊源也许不过是“一树碧无情”!

窗外,风,好大!

所有跟帖: 

沙发赞小星星好文采! -梦里水乡2019- 给 梦里水乡2019 发送悄悄话 梦里水乡2019 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2021 postreply 09:51:54

感恩节快乐! -*小星星*- 给 *小星星* 发送悄悄话 *小星星* 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2021 postreply 10:14:31

好感动,小星星。 -燕然山- 给 燕然山 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/25/2021 postreply 10:05:18

燕子好!你今天干什么呢? -*小星星*- 给 *小星星* 发送悄悄话 *小星星* 的博客首页 (218 bytes) () 11/25/2021 postreply 10:14:11

我今天在家猫着,我觉得 -燕然山- 给 燕然山 发送悄悄话 (116 bytes) () 11/25/2021 postreply 10:31:45

你知道我最大的愿望是什么吗? -*小星星*- 给 *小星星* 发送悄悄话 *小星星* 的博客首页 (368 bytes) () 11/25/2021 postreply 10:40:57

你要是 -燕然山- 给 燕然山 发送悄悄话 (227 bytes) () 11/25/2021 postreply 10:52:42

谢谢燕子!放心吧,不会的 -*小星星*- 给 *小星星* 发送悄悄话 *小星星* 的博客首页 (300 bytes) () 11/25/2021 postreply 10:56:34

占座儿!~~~~ -以梦- 给 以梦 发送悄悄话 以梦 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2021 postreply 10:12:30

好巧啊,这首《风居住的街道》也是一首日本歌,但我更喜欢它的纯音乐版本 -*小星星*- 给 *小星星* 发送悄悄话 *小星星* 的博客首页 (282 bytes) () 11/25/2021 postreply 10:26:00

看得我眼泪都出来了。太真挚了。应该发表出去。 -学霸无双- 给 学霸无双 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/25/2021 postreply 10:20:27

学霸好!我的文字都是写给自己的~~~祝感恩节快乐! -*小星星*- 给 *小星星* 发送悄悄话 *小星星* 的博客首页 (339 bytes) () 11/25/2021 postreply 10:27:48

认真读了,非常感动。情真是伟大。感恩节快乐! -幸福生- 给 幸福生 发送悄悄话 幸福生 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2021 postreply 10:30:55

谢谢小星星的分享,很感人。 -梦里水乡2019- 给 梦里水乡2019 发送悄悄话 梦里水乡2019 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2021 postreply 10:33:20

听着音乐,看着文字,眼泪就掉下来了。。。后来才知道,原来,人这一生,与爱的人相聚的日子是这么短。。。 -以梦- 给 以梦 发送悄悄话 以梦 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2021 postreply 10:38:36

星星写得太好了,幸好发了贴才读的文,不然都不肯发了:) -以梦- 给 以梦 发送悄悄话 以梦 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2021 postreply 10:40:22

感人的好文!小星星说得真好:纵有疾风起,人生不言弃。 -CLary- 给 CLary 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/25/2021 postreply 10:47:37

好感动!真挚的情感,最打动人心。 每个人生都要好多的美好,也有好多的遗憾。 -pandashifu- 给 pandashifu 发送悄悄话 pandashifu 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2021 postreply 10:48:25

真挚的感情写出来的东西都是很感人的,赞小星星。《风居住的街道》名字熟悉,曲调熟悉,才想起自己读过一首诗就是这个名字和BGM. -未完的歌- 给 未完的歌 发送悄悄话 未完的歌 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2021 postreply 10:56:01

好文,令人感动,催人泪下!人生苦短,珍惜当下。感恩节快乐! -FuRongLi- 给 FuRongLi 发送悄悄话 FuRongLi 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2021 postreply 11:33:39

我们有一些相似的经历,读着读着眼泪稀里哗啦。。。感动于你真挚而美丽的文字,让我们感恩当下,感谢有你。。。感恩节快乐! -以梦- 给 以梦 发送悄悄话 以梦 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2021 postreply 12:05:43

风好大,心里却是温暖的。。。赞好文。 -风之歌- 给 风之歌 发送悄悄话 风之歌 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2021 postreply 14:01:16

一起怀念,一起感恩! 抱抱~ -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2021 postreply 15:21:19

被你打到,看完了都感觉自己无法释怀了。。。抱抱星星! -魔幻水晶- 给 魔幻水晶 发送悄悄话 魔幻水晶 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2021 postreply 20:31:26

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”