男人女人如何不同?如何相处?(之四)

来源: 爱旅路 2014-04-01 17:04:21 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4359 bytes)

========================
上来先给这个系列补充一个注,也是因为有网友留言,说到男女的区别就是性欲和爱欲的纠缠不休。我关心的男女区别,是要在如何维护和稳定一段长久夫妻关系这 个基础上来探讨问题,而不是对动物世界男追女、女诱男的感官刺激游戏有兴趣。我同时也认为,思想是行动的先决因素,假如一个人把动物世界的游戏习惯带入了 人类家庭的相处方式中去了,爱情的败北是肯定的。
=========================

接下来继续前文。

男人和女人在相爱、结婚(或同居)组成家庭之后,两性真正相处才开始了。头几年因为性欲的满足,许多差异会被暂时地掩盖起来,所谓床头打架床尾和。矛盾刚出现,爱爱一下就把一切粉饰过去了。

可是两性的差异成为问题只是早晚的事情,除非2年离一次婚、一年换个女人。那不是我关心的事情。我关心的是如何让爱在一对当初相爱而走到一起的男女之间长久延续下去。

答案的关键是首先看到、摸清和承认两性之间的差别,以及这种差别的关键所在。否则的话,看不到或没有清楚意识到两性与生俱来的差别,反而总是希望对 方和自己一样来思考问题、一样地行动,或者错误地认为如果对方爱自己,就应该努力改变自己,跟自己处处合拍。这样的想法可以说存在于太多太多的人的头脑 里,让自己陷入困境而不自知。

男人误以为女人像自己一样处处以逻辑判断来思考、沟通和反应;女人则期望男人与自己一样充满各种情绪并能够充分地理解、甚至欣赏这种状态,与自己一样以直觉行事。这样的误解往往是大多数男女之间不必要的争吵和矛盾的根源。

因此,写到这里我试着把男人和女人之间的主要区别,简要定义如下:男人是倾向逻辑的,认为情感问题可以用逻辑方法去解决;女人是倾向感觉的,认为情感问题需要用直觉来应对。

初看这样的定义,几乎要让人绝望。直觉这样东西女人天生具有,而男人除非下辈子投胎改性别,天生欠缺;而男人因为没有直觉,只能采用人造的逻辑方 法,还遭异性的唾弃。怎么办?这似乎是上帝造人时,把男人造成了情感残废人,爱情领域里的二等公民了。男人挣脱了母系社会的压迫后,靠肌肉赢得了政治地 位。但肌肉是无法适用于以爱情为主导的两性关系领域的。于是,男人发现自己的情感残废地位其实从未改变过。

作为情感残疾人,男人应该向女人学习。所以,我这篇主要探讨男人应该如何与女人相处。这种相处的含义,相当于男人如何在向女人学习的同时来处理与女 人的关系。我的看法是这样的:绝大多数女人天生懂得爱情,天生专注于爱情。只是在这个物欲横流的世界里,男人无情无义,或者说不懂得如何与女人相处,而造 成女人丧失爱情的依靠,缺乏女人最需要的安全感,导致女人被迫采用获取物质保障作为第二种依靠的下策。

当然,我并非生活在理想的真空里,所谓的“坏”女人当然也碰到过。人生需要带眼识人,这个不用多说。与女人相爱,一是运气,而是运气,三还是运气。 遇人不淑,认命吧。不过对于爱情,我认为不能采取处处防备、小聪明留一手的态度。你付出全部是否能够得到爱情姑且不论,不付出全部则绝对得不到。对,我说 的就是“全部”,不是一部分。我说的“得到”,也非指女人的肉体,而是女人的真爱。我还专门写了一篇帖子,涉及这个观点。另行贴出。

男人想要与自己的女人好好相处,常常不得其门而入。现在知道了男女的本质区别所在,就像获得了进门的钥匙。接下来就是本着掌握的这个原则去做了。后一篇我打算简单地谈谈具体如何做的问题,举例说明,边学边行吧。

--更多文章请见:www.ailvlu.com

所有跟帖: 

分析的很透彻,男女双方在一起,不要盲目的去改变自己而是应该慢慢适应彼此, -兴趣23- 给 兴趣23 发送悄悄话 (82 bytes) () 04/01/2014 postreply 18:15:08

还很透彻呢,不要盲目的去听从一种论调。 为啥是离婚2次,就不要下一段感情呢? -千山万水总有情- 给 千山万水总有情 发送悄悄话 (200 bytes) () 04/01/2014 postreply 19:35:39

都万水千山总是情了,这么简单问题不明白那 -兴趣23- 给 兴趣23 发送悄悄话 (370 bytes) () 04/02/2014 postreply 09:03:53

这都哪儿跟哪儿啊? -千山万水总有情- 给 千山万水总有情 发送悄悄话 (154 bytes) () 04/02/2014 postreply 11:38:53

你这人怎么出尔反尔,我床上用品都买好了, -兴趣23- 给 兴趣23 发送悄悄话 (141 bytes) () 04/02/2014 postreply 12:41:10

你老这样,我不理你了。 -千山万水总有情- 给 千山万水总有情 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/02/2014 postreply 13:53:41

我哪老这样了?不理拉倒,你们这些孩子没有一个成熟的, -兴趣23- 给 兴趣23 发送悄悄话 (31 bytes) () 04/02/2014 postreply 14:26:20

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”