下周又要忙了,先把《石头》帖完~ (二)

来源: 碧海蓝天~ 2014-03-01 16:56:36 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2935 bytes)
本文内容已被 [ 碧海蓝天~ ] 在 2014-03-05 18:36:56 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
(二)

想起来,我和石头的关系还真有点畸形。他对我,也许更多是依赖,我对他,更多是纵容吧。迟早要出问题的。

他是独子,一岁的时候,爸爸妈妈离婚了。他妈带着他长大。十七岁的秋天,他离家去读大学。冬天的时候,他妈妈已经去世了。是癌症,发现时已经是晚期。他很爱妈妈,眼神里总有淡淡忧伤。

对他爸爸,他有很复杂的感情。在他眼里,他爸爸是配不上妈妈的。可是据他说,他爸爸年轻时很帅,而他妈妈也是将近三十岁了才认识他爸爸。年龄到了的关系吧,婚结得就有些仓促。婚后性格上的不合,家庭背景的差异,加上他爸爸的坏脾气,导致他妈妈坚决要求离婚。我曾问过:“他脾气怎么不好法?有没有打过她?”他说:“我不知道,可是,就是有也不稀奇。”他妈妈当年要离婚的态度如此坚定,她甚至打掉了肚子里怀着的第二个孩子。据说,那是听了他外婆的意见,也因此,他爸爸很记恨他外婆。

颇有传奇色彩的是,他爸爸妈妈的复婚。离婚后,他跟妈妈住外婆家。他爸爸住奶奶家。他妈妈是个好心肠的人,加上不忍小孩子没有父爱,每周末都让前夫来看孩子。他大一点以后,就是周末都跟爸爸去奶奶家过。因为他的关系,他爸爸妈妈一直保持友好的关系。他爸爸一直有别的女人,却不肯跟别人结婚,而是不停的求前妻回头。据他说,他妈妈从未有过别的男人。我问他:“你小时候家里有没有叔叔来做客?”他说:“没有,那个年代,我们那儿的风俗,离婚的女人是没人要的。”

就这样,他妈妈十几年都在拒绝他爸爸的再度追求。他也慢慢长大。快乐的吧,因为很多人都很爱他。当他考上大学第一次离开家的时候,他外公外婆已经去世。留下妈妈一个人。好在遗产颇丰,他妈妈只是个钢琴老师,收入不多,却不肯动那些钱,说是要留给他以后用来出国留学,娶妻生子。

离家两个月,电话里,妈妈问他:“爸爸又在求婚,你怎么想?”他说:“是你自己的事,你开心就好。我没有意见。”于是他妈妈跟爸爸复婚了,在离婚16年之后。他说,在他离家之前的一段时候,曾听到爸爸妈妈做爱的声音。他说,他们感情的恢复,当然也是要有个过程的。

很可怜的是,没过几个月,他妈妈就去世了。而他,并没有能够见到他妈最后一面。期末考试前几天,他收到他爸爸的电报,说妈妈去世,速归。跑回去时,已经是最后的告别仪式。他问爸爸为何不早点告诉他,他说:不想影响你考试。他妈妈并不知道自己要去了,因为连生癌症她都不知道,只有他爸爸一个人知道。她一直以为自己会好起来,所以都不肯跟儿子讲电话,说:“我的声音太虚弱,他听了会担心的,等我好点儿再跟他说话。”

一个人的一生就如此写尽,他妈妈是很让人同情的女子。她的不幸经历,也是他心头最大的痛。

他妈妈去世后,他爸爸负责管理外婆家所有的遗产,却因为投资不利,几乎损失殆尽。后来他爸爸很努力的做生意,又赚了一些。可是他工作以后就再没跟他爸爸要过钱了,因为他爸爸是个很啰嗦的人,会把他跟别人比,嫌他不出息。申请学校时很多花费,他也只是靠自己的工资了。

说起往事,他总是很忧伤,我也总会把他搂在怀里,让他把头枕在我的肩上,安抚他。那时候,是母性的爱更多吧。而他,需要的,也是孩子般的依赖更多吧。

所有跟帖: 

沙发!好看!继续! -希望有一天- 给 希望有一天 发送悄悄话 希望有一天 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2014 postreply 17:03:42

这个我是你吗? -a.k.a- 给 a.k.a 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/01/2014 postreply 18:25:10

我看有点像啊。 -星星- 给 星星 发送悄悄话 星星 的博客首页 (22 bytes) () 03/01/2014 postreply 18:30:24

N年了呀,现在是没那个闲心也没那个空了~ :D -碧海蓝天~- 给 碧海蓝天~ 发送悄悄话 碧海蓝天~ 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2014 postreply 18:47:03

这个闲心一定要保持! 否者会觉得什么都没劲!切记!!! -微软的年龄- 给 微软的年龄 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/01/2014 postreply 19:06:18

得令~ 你的闲心拿出来点写点故事给俺看看~ :D -碧海蓝天~- 给 碧海蓝天~ 发送悄悄话 碧海蓝天~ 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2014 postreply 19:12:37

我的闲心很多! :-) -微软的年龄- 给 微软的年龄 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/01/2014 postreply 19:21:07

:D -碧海蓝天~- 给 碧海蓝天~ 发送悄悄话 碧海蓝天~ 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2014 postreply 19:25:27

小孩小时候父母关系不好,对一个小孩将来的心理影响比较大。 有的可以自我恢复,但是挺辛苦的。 。。 -微软的年龄- 给 微软的年龄 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/01/2014 postreply 18:55:28

是这样的。 -碧海蓝天~- 给 碧海蓝天~ 发送悄悄话 碧海蓝天~ 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2014 postreply 19:00:24

石头的身世挺可怜的。。。 -波斯猫- 给 波斯猫 发送悄悄话 波斯猫 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2014 postreply 21:18:39

是啊。 -碧海蓝天~- 给 碧海蓝天~ 发送悄悄话 碧海蓝天~ 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2014 postreply 21:42:24

我倒是觉得许多的夫妇关系都有个过程,是从了解得不具体到点滴的过程。 -一行白鹭- 给 一行白鹭 发送悄悄话 一行白鹭 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2014 postreply 22:04:23

挺怕老人跟着掺和的,尤其不明事理的老人。 -hutu45678- 给 hutu45678 发送悄悄话 hutu45678 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2014 postreply 02:47:31

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”