写在二十年之后的见面

来源: yangguangchanlan 2011-07-17 12:13:19 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7360 bytes)
本文内容已被 [ yangguangchanlan ] 在 2011-07-18 18:01:53 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

再一次见面,是二十年之后的同学聚会。岁月多少在你身上多少留下了痕迹。发界好像高了些,脸庞黑了,稍稍胖了。没变的是温文有礼的气质,即一口好听的家乡的语言。你来晚了,坐在我的对面,隔着餐桌。因为在同学录上看到过你近年的照片,看到你,我并没有多少的惊讶。

只是有一种冲动,想告诉你,我藏了二十多年的心思。年少的时候,是那么的喜欢你。曾经,我默默的,远远的,注视着你。追随你在操场上敏捷的身姿,热切的关注你在舞台上的吉他弹唱,更多的时候,是倾听你在课堂上回答老师的问题。大概是被你的声音吸引住了。有一次,你和我在测验中考了一样的分数,好像还是班里的最高分。我天真地以为,我们多少心有灵犀的喜欢同一门课,更努力地学那门课了。 还有一次,我夹在自行车后座的一摞书掉了,你恰巧和朋友走过,好心的帮我捡起,我急急的拿了书,肯定是尴尬的红了脸,跑掉了。那大概是和你最近的一次接触。

高考完,最后一次在校园碰到你,却无法鼓起勇气问你报了什么志愿。回身而去时的绝望心情至今能体会到。

上了大学不久,听说你谈了朋友。高我们一届,主动追的你。 从此我避免与你见面,我找了借口,没有和别的同学去你上大学的城市。虽然很想去看看你生活的城市。不知如何面对你。因为心中有爱,所以卑微。 我也曾以为,你喜欢的是开朗大方的我们共同的朋友。 甚至有些嫉妒这位朋友。那些年,心是痛着的。如今回顾,却也是最珍惜的记忆。

在你大学毕业后,在同学的师大单身老师宿舍,又碰到你一次。你忙着要演出,匆匆走了。那时,我已经可以控制自己的心情了,但还是有点失望。人生若是大海,而我们是小船,我意识到,你我的航行的方向越来越远,不会有交叉, 更不可能有并行。

这一次见到你,也没能聊聊。 你说你只是知道我在美国,别的情况都不知道。想了解我的情况。我何尝不是呢?对你的了解真是少之又少。过去的二十年,你幸福吗?聚会上,我们隔着餐桌举杯,我看得出你关切的目光。

在人生最美的年华里,遇到你,从此有了一份美丽的心情。不曾求结果,不曾求同行,不求曾经拥有,我以为你从没有注意到我的存在。一直是我一个人的事情。

可是,我听见你说,你也曾关注我。怎么可能?怎么会?为什么我从来不知道呢?困惑之际,便脱口提问。其实,无论答案是什么,都不重要了。如果,你对我曾有同样的心情,那就是我们有着相似的灵魂。听说,人是自恋的,初次喜欢上的,即有可能是自己的同类。

步入中年,反省自己走过的路,做过的选择,总是感谢上苍的眷顾。虽有诸多遗憾,也有不少欣慰。遗憾之一就是没有在年轻的时候,依着自己的心,追求喜欢的人。如果,生活可以重来,或者,真有来生,而我有今天的智慧,我会做不同的选择。

时至今日,我只想用你对大家的祝福回祝给你:愿你一切的愿望都能实现。我只是悄悄的希望,你能保持一颗善良正直的心。我知道,现在的社会诱惑太多,也知道,我不应该要求你什么。我只是想,此生,我花了太多的时间想念你,如果有机会,我好想重新认识你,重新被你吸引住。 无论再过二十年后,还是在来世。 能够让我驻步的,应该就是一颗正直善良的心。

所有跟帖: 

zhongnianweijile -品茗99- 给 品茗99 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/17/2011 postreply 12:18:50

这作者到底有没有恋爱过? -longhand- 给 longhand 发送悄悄话 longhand 的博客首页 (29 bytes) () 07/17/2011 postreply 16:56:40

回复:因为心中有爱,所以卑微 -yangguangchanlan- 给 yangguangchanlan 发送悄悄话 (188 bytes) () 07/17/2011 postreply 20:03:34

回复:回复:因为心中有爱,所以卑微 -yangguangchanlan- 给 yangguangchanlan 发送悄悄话 (190 bytes) () 07/17/2011 postreply 20:15:09

不必在意!我支持你 -8保护保全ni- 给 8保护保全ni 发送悄悄话 8保护保全ni 的博客首页 (0 bytes) () 07/17/2011 postreply 20:48:06

梦里有话,你 -美国共产党总书记- 给 美国共产党总书记 发送悄悄话 美国共产党总书记 的博客首页 (66 bytes) () 07/18/2011 postreply 13:18:08

你的回贴暴露了你:人品差,读书少,情商低. -iwillbeoneday- 给 iwillbeoneday 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/20/2011 postreply 12:07:29

挺美好的,看来你还很喜欢他。 -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 fpxjz 的博客首页 (127 bytes) () 07/17/2011 postreply 20:13:52

是挺美好的。即使主要是作者的想像,也挺美好的。 -longhand- 给 longhand 发送悄悄话 longhand 的博客首页 (0 bytes) () 07/17/2011 postreply 20:21:56

被吸引的是“一颗正直善良的心”! -8保护保全ni- 给 8保护保全ni 发送悄悄话 8保护保全ni 的博客首页 (0 bytes) () 07/17/2011 postreply 20:46:46

“心中有爱,所以卑微” 和你同感,有过和你一样的少女情怀,多半是因为少女的羞怯吧! -梅子123- 给 梅子123 发送悄悄话 梅子123 的博客首页 (0 bytes) () 07/19/2011 postreply 08:55:41

嗯,好文!顶! -竹愿- 给 竹愿 发送悄悄话 竹愿 的博客首页 (31 bytes) () 07/25/2011 postreply 12:41:33

在人生最美的年华里,遇到你,从此有了一份美丽的心情。。。 -昨日的昙花- 给 昨日的昙花 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/29/2011 postreply 18:27:44

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”