在溢满感情的空间里,我们见缝插针地成长。

来源: 嘿嘿哈哈 2010-06-20 22:54:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1935 bytes)
本文内容已被 [ 嘿嘿哈哈 ] 在 2010-09-28 08:04:20 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
在溢满感情的空间里,我们见缝插针地成长。

在我们的生活里面,有些感情是多余的。

比如,在数千人的食堂里长年累月地吃饭,等到有一天,你突然发现有一个收银员竟然在数千人之中,可以识别出你,你会是什么样子的感受?接下来,我会尽量的逃走,每次交钱的时候避免遇到她关切熟悉的眼神。

比如,你隔一周会去一家店里吃午餐,5周下来,店员们竟然认识了你,每次见到你都会比别的客人不一样地“谢谢”和问候,接下来你会怎么办?我会尽量减少去这个店的次数,因为我太愧对这种熟识。

比如,你去一位老爷爷那里买小蛋糕,两次下来,老爷爷见你是上进的女生,每次老爷爷都会多给你4个,你接下来会怎么做?我只好不再去老爷爷那里买小蛋糕,因为我担心他会赚不到他应该赚的。

有时候,我们避开一个人,并不是因为他对我们不好,对我们无视,而恰好是因为不知理由地,他们太在意我们,对我们太好。这样子的感情,对我来说,久而久之日复一日就是一种负担,一种莫名奇妙地揽在我身上的负担。

“知道么?如果一个人可以为我而死。我便会用剩下的一生去偿还。”我坐在对面,端详着那位朋友,“即便你并不喜欢她,对么?”“是的。”“那你活着又是如何?只是为了有人为你去死,然后你在为她去活么?为一个不为你去死的人活着,为一个你可能得不到人和收获的人去活着,不可以么?”一个知道对方并不喜欢自己的女子,为了各种各样子的原因,竟然肯为了对方一个男子去死,这需要多大的勇气和信念。只是,如果我是那个男子,我会觉得这是一种多余的情感,几乎可以让我负疚一生都无法偿还的多余的感情。

一对老夫妇相处多年,问及秘诀,老妇人说“我告诉自己,我允许我先生有10个缺点,所以他每次犯了错误,我都认为缘由归于他的那10个缺点。”“可是,你能具体地说出这10个缺点吗?”很显然不是的,这不是10个固定的缺点,而是10个未知数,10个可以随时变化的缺点。而您,您对于您所谓的人,给与过他们这几个未知数的缺点吗?

有时候,我们为了些多余的情感,别人的评价,别人的眼神,别人的举动,而感觉到了伤害,而感觉的了失落,堕入了低潮,可是,您真的在意那些么?那些只不过是些多余的感情而已。真正你应该在乎的应该在意的是谁,在善意的情感纷飞的时候,您分辨得清么?

-------
不要对我太好,让我心底犯潮。

所有跟帖: 

顶嘿哈的好文。是这么回事,大家都不愿吃亏,但想占便宜的人也不多 -shalleyliu- 给 shalleyliu 发送悄悄话 shalleyliu 的博客首页 (64 bytes) () 06/21/2010 postreply 00:13:12

其实我倒觉得西方人的人际关系简单,无负担 -黑衣女侠- 给 黑衣女侠 发送悄悄话 黑衣女侠 的博客首页 (26 bytes) () 06/21/2010 postreply 05:33:31

当然都认识,这是自然的,毫无惊奇或意外。 -阿里- 给 阿里 发送悄悄话 阿里 的博客首页 (0 bytes) () 06/21/2010 postreply 05:46:07

10个缺点之说 -不明则问- 给 不明则问 发送悄悄话 不明则问 的博客首页 (14 bytes) () 06/21/2010 postreply 08:19:50

哈哈,挺逗。。俺善意的向你 -closer- 给 closer 发送悄悄话 closer 的博客首页 (62 bytes) () 06/21/2010 postreply 10:35:37

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”