情人眼里出西施

来源: 尘凡无忧 2010-03-27 20:50:42 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12719 bytes)
本文内容已被 [ 尘凡无忧 ] 在 2010-09-28 08:04:20 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

情人眼里出西施

前两天,刚刚收到一位20年未见的老同学的照片。在打开附件之前,脑海中回放着高中时的她:白皙的皮肤,羞涩的眼神,娇弱的气质……我一直都觉得她是一个很美丽的女孩。不知道,20年之后的她会是怎样。

正想象中,照片打开了,一眼便认出她,还是很美丽,却是个女人了:入时的打扮,满足的微笑,成熟的风韵……沧桑,总是会有一点的吧,毕竟都是去40岁的人了,不过,看得出,她保养得很好。

心中暗暗惊讶着她依然的年轻美丽,也偷偷地自怜着自己的老丑……回过神来,正看到朝我扑过来的爱儿,一脸的甜笑,嘴里嫩嫩地喊着,“妈妈,妈妈……”顿时烦恼全无,老丑就老丑吧……

晚上跟老公说起同学照片的事,我说,“那可是美女啊,还那么年轻。”

老公顿时两眼发光,“真的?我去看看。”

看他那劲头,饭都不想吃了。唉,美女,饭也。

待我打开电脑,冲楼下一声招呼,老公抱着爱儿,拖着尘儿凡儿就上来了,一脸兴奋。“来,来,我们看看阿姨,妈妈的同学。”我瞥他一眼,哪回也没见过他这么起劲的。

照片一打开,老公刚瞄了一眼,立即大叫,“这哪是美女啊。”

不会吧。这么没眼光。我说,“难道你不觉得她年轻漂亮吗?”

老公已经掉头走开了。“年轻什么,你比她年轻多了。”

什么?我没听错吧。“过来过来”,我招呼老公,“看仔细再说。”

老公却是没有兴趣再多看了。“一眼就够了,看一眼就看明白了。不如你。既不如你年轻,也不如你漂亮。”

轮到我兴奋了。真的?我抱过老公的脸仔细看看。是真的,这个家伙一直都不怎么会撒谎。“真不知道你,为什么总是这么自贬身价。跟你说过多少遍了----没自信。”老公佯怒。

怎么可能呢?我真的一直觉得她很漂亮。而我,一直都是粗枝大叶的一个女人。

“你忘记了------情人眼里出西施。”老公冲我眨眨眼睛,很有深意地一笑。我立即明白他在说什么。那是我曾经跟他讲过的一个笑话,一个亲身经历的情人眼里出西施的故事。

那时,我刚上大学,第一次到一位老乡阿姨家里去做客。

那天,那位阿姨,坐在我的对面,横看竖看我半天,突然就开始说起来,“哎呀,以前没有仔细看过你,现在仔细一看,你长得真是漂亮啊。”

十八九岁女孩的饱满大概会让青春已逝的人羡慕,不过,我还是脸红了。我不太习惯被人夸,却也不知道如何岔开话题,只有傻傻地坐在那里让她继续看。

“你看你,天庭饱满,地角方圆,柳叶眉,丹凤眼,鼻子直挺,嘴巴丰润适中……

在她家的沙发上,我已经有如坐针毡的感觉了。

不过,阿姨并没有打住,接着说,“我真是觉得那些电影明星也没有你漂亮啊,我从来都没有见过长得这么好看的人呢……

天哪,如果不是因为第一次拜访,还有天黑路远的,我早就夺门而出了……这,这夸奖的也有点太太水多了吧。

后来和父亲说起,才知道,原来那位阿姨年青时暗恋过父亲很多年,那种情愫,到她年老的时候仍然依稀存在。原来如此。爱屋及乌,我算是汗流浃背地体会过一次。

大概,那位阿姨也和老公是一个群种的吧。

是了,老公看我时已经加上了他的主观,在他心里,我是美的,所以,他的眼里,我也是一个美人。

原来,爱,也可以让一个人的审美有了极端的个性,当他的眼力习惯了某种面孔,就很容易产生排他性。所以,老公看我比谁都美,也是完全正常的了,当然,也是不可晕晕乎乎全信的了。

“知道了----”我白老公一眼,“情人眼里出西施-----只在你眼里,我是西施。说来说去,还是我不够漂亮。”我轻声嘟囔着。

不过,话虽这么说,我知道,我还是笑得很甜。
    你是最美的
----哪怕这一生只在一两个在乎你的人的眼里是最美的,如此,对一个女人就已经足够了。不是么?

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 情人眼里出西施
  • 天堂的台阶
  • 爱撒谎的小孩
  • 光阴的故事
  • 第一个人是从哪里来的
  • 所有跟帖: 

爱人温润的笑容是世上最美的容颜,有心有甜蜜,有爱变美丽。 -三月的天空- 给 三月的天空 发送悄悄话 三月的天空 的博客首页 (0 bytes) () 03/27/2010 postreply 21:00:44

恭喜你有个好LG! -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 03/27/2010 postreply 21:40:18

回复:情人眼里出西施 -两讫了- 给 两讫了 发送悄悄话 (92 bytes) () 03/28/2010 postreply 00:56:03

仇人眼里出芙蓉 ZT -银花花- 给 银花花 发送悄悄话 银花花 的博客首页 (0 bytes) () 03/28/2010 postreply 11:32:22

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”