梦想的反面

来源: 尘凡无忧 2010-03-07 20:11:53 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10390 bytes)
本文内容已被 [ 尘凡无忧 ] 在 2010-09-28 08:04:20 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

梦想的反面

其实这个故事听来好久了,一直也没有勇气去写。这是一个太敏感的话题,很怕会引来飞砖无数,也怕自己不经意间会伤害到其他无辜的人。

可是,回避并不能解决问题。有时候,把伤口割开来,放到太阳底下去晒一晒,挤干里面残留的污血,你会发现,痛,会减轻很多。

昨天冲动之下,写完就发到坛子里。早上醒来,惴惴不安。逼老公去看,给我评论。果然,他回过身来,就是一顿板砖-----那样写,让故事里的另外一个主人公怎么想?!

我想,也许,我真的让人误会了,也或者,我的观点,本身就有点太残忍。

可是,静下来,想一想,如果是我,我会怎样。站在一个妻子的角度上,最初也一定会痛恨他的无情无义,冷血寡情。二十年的夫妻情分,不敌一个梦想,任是谁也不会坦然接受。可是,如今,没有选择,我们站在梦想的反面,站在他奔跑的逆向上。

我想,那个男人,一定是一个本分的人,一定是兢兢业业地作了二十年的好老公好父亲。只是,他又是一个世人眼中略带病态的人----他太执着于过去,他走不出自己。我相信,如果没有那一次的重逢,他的人生都会是一个笔直而饱满的线条,上面写满了世人的祝福。可是,很不幸,人生不可预测,他的生命中出现了一个拐点,而他,只在那一瞬间,选择了一个悖世离俗的方向。

没错,人生就是一连串的选择。既是选择,就很难有绝对的对错。况且,谁来评判?-----世俗吗?

当然,如果是我,我一定会选择现实。我的现实是孩子。他们远比我的梦想重要。对我来说,梦想就是梦想。当梦想照进现实时,生活会多一份美好和想象;而当梦想变成现实,也许它就成了一种悲哀。

不同的是,对那个男子而言,他的梦想的砝码超过了现实,于是,他选择了前者。

他是一个坏人吗?不是。他是一个罪人吗?-----对他的妻子和孩子,在一定程度上是。我想,他选择净身出户,本身就说明,他知道他的做法是离经叛道的,他是愧疚的,他的内心已经为此背负了沉重的道德的十字架。我相信,他并没有放下他该承担的责任。只是,他能做的也就只有这么多。他尽了他的最大的努力。

清偿---这个世上,有什么可以完全对等的清偿,除去钱财?

也许他应当对梦想的诱惑视而不见,现实也不坏,除去少了一个人的存在----可是,他偏偏做不到,他不能忍受自己内心那个巨大的空缺。或者,他也可以做得更圆滑,享齐人之福,而无人心向背之忧-----可是,他又没有那么世故。他要得不多,一个就好。那么他错就错在了他的执着,错在了他的坦诚,错在了他的不能超脱。

缘分,不知会在哪一刻来临,也不知会在哪一瞬间情尽。

他本是回不去的了,可是他还是拼命地往回跑。

这样的一个人,现实拦得住吗?即便同样拼命地拦住他,可是,一切还会如同既往吗?那样的一具没有灵魂的躯体,你会要吗?

不如放手。不如记着那些个美好的过去,让未来不太沉重。

也许,把一切归为命运,会让人更平静一些,更坦然一些。

何况还有孩子。他一定还可以是个好父亲,如果,给他机会;如果,不在孩子的心上种下仇恨的种子。

爱一个曾经伤害过我们的人并不容易。可是,我始终相信,在这个世界上,爱比仇恨来得更有力量,也会让人更快乐,更幸福……

本来还想写点什么的,老公在那里叫,你就描吧,越描越黑……也确实,我已经有点失去自己的方向了……

究竟想说什么呢?大概是因为他的那句话让我动容,让我突然间想站在他的立场上看看这个世界,让我突然觉得,其实,不是每一个陈世美,都该推上断头台的……

大概又有飞砖砸来。不过,倒是有几分希望,拍砖的是男士多一些,至少那样,会让我觉得,这世上,原是有很多男子,可以把最初的承诺,用一生去兑现……

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 梦想的反面
  • 她是我的梦想
  • 最好的礼物
  • 你的爱在我的心里
  • 无可奈何花落去
  • 所有跟帖: 

平生最反感信口开河做事不负责任的人 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2010 postreply 20:31:14

你说的故事在那里? -668- 给 668 发送悄悄话 668 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2010 postreply 20:58:07

每个人都有自己的立场看一件事. -火鸟凤舞- 给 火鸟凤舞 发送悄悄话 (82 bytes) () 03/08/2010 postreply 14:15:21

每个人都有梦想 -mul- 给 mul 发送悄悄话 (426 bytes) () 03/10/2010 postreply 01:43:44

回复:梦想的反面 -两讫了- 给 两讫了 发送悄悄话 (2162 bytes) () 03/15/2010 postreply 01:37:38

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”