护士的祈祷

来源: 2020-08-25 16:12:47 [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:

疫情开始扩散时,我的部门转为照顾新冠病人,我心里有许多的担心,但提醒自己:要以祈祷将忧虑交托给我的主。

我是一名护士,在新泽西州莫里斯敦一家中等规模医院工作。疫情开始扩散时,我的部门转为照顾新冠病人,我心里有许多的担心:医护员的个人防护用品短缺,怎么办?我们是否准备好迎接新冠患者的涌入?我会被感染吗?我会把病毒传染给家人吗?

抓住应许服侍人

这时候,我提醒自己:要以祈祷将忧虑交托给我的主。我抓住上帝在《圣经》所给的应许:上帝是信实的,祂绝不让我遭遇到无力抵抗的试探(和困境)。上帝会给力量,让我能承受这些考验。(参《哥林多前书》十章13节)

照顾那么多的确诊病人,一天比一天更困难。12小时轮班结束时,护士们都感到筋疲力尽。我们是被允许进入隔离病房的主要医疗人员,那时却仅能使用一副N95口罩和眼罩来全天照顾那么多新冠病患者。一位传染病专家建议我们每次进房间不要超过20分钟,但是我们要为患者洗澡、抽血、管理药物、更换床单、清理垃圾桶及擦地板……怎可能在20分钟内完成呢!

但是,有一件事让我感到满足,就是当我在病房内服侍患者的时候,能给他们微笑与安慰。冠状病毒不会歧视人的种族、社会阶层、性别或年龄,我曾照顾过由21岁到90岁不同年纪的感染者,他们都感到恐惧和孤独。医院不允许任何访客,至亲的配偶也不例外。有时我们使用电子设备用视频让病人与家人会面,但这与实地亲身来探望真的不一样。病人的痛苦难以形容也无法衡量,在旁的护士也经常会忍不住与病人及其家人一起流泪。你能想像病人无法呼吸时的心情吗?若不幸就这样结束了生命,他们的亲人连道别的机会都没有!看到病人惊恐、孤独、脆弱无助及垂死挣扎,我心里有一种感动催逼着我,要与他们一起祈祷。

祈祷上帝胜软弱

疫情开始不断扩大,为了避免将病毒传染给家人,我决定独自隔离住进旅馆。我和家人天天用视频见面,也会隔着门,彼此遥望。我们都想不到,今年要如此庆祝丈夫的生日:他们预备好了一份蛋糕,放在家后园阳台的桌子上,我回来独自享用,一边吃,一边望着玻璃门内至亲的丈夫与儿女,用手机与他们对话。我非常想念他们。远远地看着他们,我试图强忍住眼泪,但还是管不住,泪水流到脸颊的时候,我赶快转身,扬手与他们告别。

有些晚上,在牀上辗转难眠,我感到软弱的时候,就向上帝祈祷:

「亲爱的上帝,祢这么爱我,甚至为我钉死在十字架上,用宝血把我买赎,感谢祢因此给予我祷告的特权。主啊,求祢怜悯我们和这个世界。祢是信实的上帝!我相信祢,即使遇到困难,我在任何情况下都相信祢。求祢垂听病患者与他们家人的呼求。求你帮助所有医疗人员及社区中所有必要工作的人。」

上帝用祂的话语来鼓励我、安慰我:「我的上帝必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。」(《腓立比书》四章19节)

祂给我从未有过的力量和内心的平静。我再不担心是否会被感染。每天当我走进医院时,都感谢上帝给我的保护,如《诗篇》四十六章1节所说:「上帝是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。」上帝比病毒更大。祂丰富的恩典够我用。

《诗篇》廿七章1节说,「耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?」透过祈祷,每个清晨我可以重新恢復力量,感受到上帝在我生命中的同在,祂给我的平安难以形容,祂给我的爱无法数算。

疫情日子新体会

在疫情大流行的日子里,有许多的新的体会。

首先,感恩每一口呼吸,因为不再当作是理所当然的。透过这次照顾新冠病毒病人的经历,作为护士的我深深感受到生命的脆弱,我们都不知道何时是生命的尽头,但我们不要活在惊惶和忧虑中,因为生命不在乎长短,而在乎要过一个有意义和丰盛的人生。疫情帮助我们反省和思想:我们是否太忙,生活有没有以上帝为中心?我们生命的目的是什么?我们应该抓紧上帝的话语,谨记上帝掌管明天,不为将来忧虑,每天要活在盼望和喜乐中,并要穿戴上帝所赐的全副军装,为主打美好的仗。

第二,更深地体会到主耶稣说过的话:「施比受更为有福。」(《使徒行传》20章35节)我能成为给予病人帮助的人,这是我的福气。要效法耶稣的爱去爱别人确实是一个挑战,但是感谢耶稣牺牲的爱,使我懂得怎样去爱别人,成为祝福的渠道,在病人床边有机会传扬耶稣为人带来的希望、和平与欢乐。感谢上帝让我有机会照顾新冠病患者。人们称我们为英雄和白衣天使,我想告诉大家,我既不是英雄,也不是天使,我只是回应上帝的呼召,作祂忠心的僕人。

第三,我常常提醒我的儿女要把握时间尽力做到最好,这样就已经成功了一半。成功不是拿了全A、入了好的学校或者找了一份好的工作。我们每一个人都是空手来到这个世界,在医院我见每一个病人都是空手而走的。我常被提醒,不要看重这个世界的事和物,因为这些都会过去的。作为父母,我当然鼓励子女努力读书,但我更重视培养他们的个性和品格,我会用我一生的努力去教导他们怎样效法耶稣基督,传扬耶稣的爱,懂得感恩和活出一个有意义的人生。

第四,珍惜身边每一个人,珍惜丈夫、家人、朋友与同事给的关爱和友谊。这疫情也是黄金时刻,上帝要治愈人与人、与家人、和朋友的关系。我经历到工作中人的友善和谦卑。人虽然要隔离,但关系却可以更加接近;封锁可能会使整个社会瘫痪,但上帝的祝福永远不会停止。最重要的是,透过疫情,上帝要来治愈人与祂的关系。上帝是大能的医生,祂可以医治破碎的心灵。

我相信上帝可以停止这疫情大流行,一切乃是按照祂的计划,我们要在其中经历祂奇妙的工作。当我们身边的事物在瞬息万变时,上帝是永不改变的。祂听到我们的哭声,知道我们的忧虑,用祂的应许来回应我们:「你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的上帝。我必坚固你,我必帮助你;我必用我公义的右手扶持你。」(《以赛亚书》四十一章10节)

http://cchc-herald.org/all-articles/entry/2020/08/%E8%AD%B7%E5%A3%AB%E7%9A%84%E7%A5%88%E7%A6%B1