原创小说:《前夫是怎样变成的》 (30)买卖

来源: 酒吧里的美国 2010-10-02 15:08:35 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11179 bytes)
本文内容已被 [ 酒吧里的美国 ] 在 2010-10-03 05:45:12 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

30、买卖

穷则思变。

刘静静一边与吴宇辰“冷战”,一边四处打电话,探讨与国内进行进出口贸易的可行性。

马大一个来自台湾的教授,叫陈辉澜,与吴宇辰和刘静静都熟悉,对刘静静的想法非常感兴趣,约好了到吴宇辰和刘静静家见面。

吴宇辰和刘静静都是要面子的人。两人借着与陈辉澜教授谈买卖的机会,自动解除了“冷战”状态。

事实证明,合伙做买卖这仨人都是书呆子,所以,杂七杂八的钱陆续搭进去不少,却一直没有什么进帐。

我老婆在国内利用业余时间骑车到处帮这仨人找关系,邮寄样品,大把时间和精力跟着搭进去了,到头来却是水中捞月一场空。

眼看进出口贸易“钱”景不好,吴宇辰见到一个朋友私下买卖二手汽车,收入似乎不错,也开始凌晨就去24小时店买当天的报纸,回来便做“功课”,在汽车买卖栏旁作着记录,早上8点就开始给卖主打电话。

我通常是晚上12点多睡觉,早上9点起床,所以经常听到吴宇辰在卧室里给卖主什么的打电话,变着法儿杀价。

一两个星期过后,刘静静挺高兴,因为吴宇辰买卖3辆车后,净赚了600美元。同期,刘静静一个好朋友陆梅的老公炒股票损失了4000多美金,气得陆梅躲到刘静静家里大半天,心疼地道:“一个半月的工资没了。”刘静静高姿态地安慰道:“他不是也有赚一万的时候吗?”

又过一个星期,我下班后忽然发现,吴宇辰与刘静静又进入“冷战”状态了。我瞅空子问刘静静,这才知道,吴宇辰最近买的车被卖主骗了,那八成新“富豪”的车大轴有些弯,还有什么其它问题,卖主不认账,吴宇辰要再卖出去必须得先修车轴什么的,估计得花好几千。这样的话,吴宇辰前一段卖车赚的钱还不够修车钱的一半。结果,两口子又吵架了。

赶上东北发大水,我便求刘静静陪我去一趟邮局,给罗教授汇150美元,托罗教授帮我转交给学校,表达一点自己的心意,同时也给罗教授长长脸。

刘静静不同意,道:“你自己的学费还没有挣出啥眉目呢,打啥肿脸充胖子啊?”

我也不想解释啥,就道:“静静,你知道罗教授有多正直。我跟他念3年研究生,就到他家去过一次,还是空手去的。师生一场,我都没同他吃过一顿饭。我要出国,他二话不说就大力支持,有事就自己顶着。我得知恩图报,所以,必须给他寄钱,今天就寄100吧。”

一个月以后,我老婆来信,表扬了我,说人事处处长接到罗教授转送的捐款,很感慨,说公费派出去那么多人,没有一个有表示的,你罗教授自费出去的学生能一下子捐100美金,难能可贵啊。

我想象着罗教授的自豪和得意,自己也自豪和得意得不得了。

自从刘静静不情愿帮我给罗教授汇钱,我就留了个心眼儿,下班不如数上缴小费了,开始攒“小金库”。

我见吴宇辰不再到车了,学业原地踏步,闲来无所事事,就向两口子建议:“我们老板说要请送外卖的,那活儿挺赚钱的,宇辰想不想试试。”

吴宇辰道:“想。”

隔天,吴宇辰就上工了。他一个晚班下来,连工资带小费挣了60多美金。

但是,三天后,刘静静说什么也不让吴宇辰去送外卖了。

我见吴宇辰没来送外卖,回去赶紧问:“静静,宇辰咋不去上班了?”

刘静静道:“宇辰送外卖这三天晚上,我真是坐立不安,生怕他开车出事故,觉也睡不好,见他回来才能安心。我可不想总这么提心吊胆的,就不让他去了。”

我真不知道该说刘静静什么好了,就道:“静静,路上那么多人开车,哪那么容易出事故啊?”

刘静静答:“宇辰视力不好,我晚上从来都是尽量不让他开车。”

我有点生气了。“宇辰不是小孩儿。”

刘静静板着脸道:“别说了,大哥。我宁愿养着他,也不想担那份儿心。”

“好。”我心里话,你就养吧。

过了两天,已经尝到送外卖甜头的吴宇辰自己又找了一份送“劈叉儿”饼的活儿,可没几天又被刘静静搅黄了。

原本我心里对刘静静还挺那个的,看到她与吴宇辰一会儿吵闹,一会儿宠惯,心里那些好感几乎都快跑光了。到了我准备离开马里兰,去波士顿上学时,因为钱的问题,我心里对刘静静都已经开始反感了。

所有跟帖: 

这个,这个,把自己描写得很吃苦耐劳很高尚,那个姐妹俩都不怎么样, -riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (45 bytes) () 10/02/2010 postreply 15:26:13

你是故意把主人公往招人厌处写? -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2010 postreply 15:41:09

真是被你气死了。刘小静做的都是常人常理的事,咋惹着你。想潜水被你气上来了 -板板- 给 板板 发送悄悄话 板板 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2010 postreply 15:54:47

笑死:)你还在看,俺早就看出来了,早就不看了:) -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2010 postreply 16:02:10

生气是个好现象 -酒吧里的美国- 给 酒吧里的美国 发送悄悄话 酒吧里的美国 的博客首页 (250 bytes) () 10/02/2010 postreply 17:32:58

请您先登陆,再发跟帖!