原创小说:《前夫是怎样变成的》 (27)家信

来源: 酒吧里的美国 2010-09-30 20:12:35 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (23276 bytes)
本文内容已被 [ 酒吧里的美国 ] 在 2010-10-01 11:10:59 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

27、家信

我到“龙厨”餐馆工作的第4天,刘静静交给我一封信,道:“我姐来的。”说完,她一边返身走,一边告诉我:“我开车去接宇辰,大哥你慢慢看。”临出门时,她又意味深长地缀了个“啊”。

我笑道:“老夫老妻的了,有啥好‘啊’的呀。”

刘静静一走,我迫不及待地打开信封。刘清清那练达、遒劲的笔迹即刻在我眼前舒展开来。

说实话,我自认为写字尚可,但同刘清清简直没法儿比。一手好字和好画,也是刘清清自傲的资本。

刘清清的信是这样写的:

亲爱的雨生:

你好。

你看到这封信时,肯定正在努力适应大洋彼岸的紧张生活。我相信,你能很快适应的,因为你肯吃苦,肯动脑筋。我最喜欢你的也是这两点。

美国到底怎样好?你要尽量详细地写信告诉我,让我也先从信中感受感受发达国家的生活环境。

家中一切都好。

彤彤非常想你。你临行前夜把彤彤哄睡时跟她讲“爸爸要出远门”和你们爷俩相互道“再见”时,彤彤可能还不明白“远”的含义。现在,她明白了,远,就是爸爸回不来,就是没人白天带她疯玩儿,就是睡前没人给她唱她爱听的摇篮曲。你走的头些天,彤彤是真想你呀,想起来就问我:我爸啥时候回来呀?妈,美国有多远?翻来覆去地,问得我都烦死了。我常常告诉她:“只要你在幼儿园和家里好好学习,好好弹钢琴,爸爸就会接我们到美国去。”现在,她一切都好,很乖,很懂事,生活自理能力非常强。这一点主要像我,不像你。你得承认。

昨天,我去了平原城,把咱爸接到北陵的传染病院了,医生说还是有办法的。正好我有个护校的同学转业到那里,所以爸爸的事儿你就不用操心了。

你在我妹妹那儿住,要懂事儿,别像在自己家里那么随便。我妹妹也不容易,据她讲,她这一年多干的活儿比她去美国之前干的所有活儿全加起来还多。看来,美国是一个多劳者和能劳者大有用武之地的国度。我妹妹小时候体格不很好,但对我们这些在农村生活过的人来说,美国应该是一个能够发挥出自身能力的好地方。

我评讲师的事儿,可能还需要一些时间。去美国之前,我一定要拿到讲师职称,这应该是社会对我能力的一种肯定。

我到你们系办公室把你上月的工资和一份稿费取款单(182元)取回来了。办公室的人都夸你,也都挺羡慕你,都托我给你带好。

听说因为你的事儿,人事处处长责怪罗教授了,但也没什么大问题。你最好尽快给罗教授写封信,同他联络联络感情,谢谢他。

雨生,虽然我们现在远隔万水千山、浩瀚大洋,但我们的目标是一致的,那就是为了过上一个越来越美好的生活。为了实现这个目标,即便千辛万苦、万般磨难,我们都不会放弃的。我相信,成功是属于我们的。

亲爱的雨生,白天还好,夜深人静最让我难熬了,因为一静下来,我就想你,想你傻笑,想你高歌,想你能干,想你温柔,想你的一切,一切的一切。

雨生,你是同样的想我吗?来信详告之。

此致

你的清清。

与其说我被刘清清的信感动了,不如说我被刘清清感动了,被我女儿感动了。我马上坐到桌前,提笔写信。

我最最能干的老婆儿、我最最可爱的心肝儿、我最最珍爱的孩儿她妈:

你好,好,好。真好。

说为夫不想你,那是假的;说为夫想你,那也是假的。

你不想听假话,我就不说假话了。

一晃来美国10多天了,我有两个强烈的感觉:一个是慌,怕将来要用钱时没钱,所以慌慌地找工、打工、挣钱;再一个是忙,忙着做这,忙着学那,忙着攒钱。整天慌慌张张、忙忙碌碌的,结果就是我没有时间东想西想的,甚至晚上还没沾床呢就已经快睡着了。我虽然因为挣到钱而觉得打工的生活很充实,但越充实好像感觉越麻木了,人也变得似乎愚多了。

给你讲个我昨天闹的大笑话。

昨天到餐馆里来吃饭的人忽然格外多,老板娘知道我是研究生毕业,可能以为我英语了得呢,就让我围上服务生的围裙去接待一对白人老夫妇。

我心里真挺激动啊,因为这是我第一次与普通美国人面对面近距离接触。可那老头见面就给我出难题,问我“收不收American Express”。我以前看过阿加莎的《东方快车谋杀案》,所以马上明白老头说的是“美国快车”,但不明白他提美国快车干什么,所以我只是点头微笑。不明白,咱就装糊涂呗。那老头就追问:“收,对不对?”我哪敢瞎答应呀,就干脆说个“No.”那老头又问:“那你们收不收Visa呢?”我心里话,您老人家又提“签证”干吗呢?看那老头从钱包里抽出来一个小卡片一样大小的东西,我才“呼拉”一下醒悟过来,那就是在国内听说过的“牡丹卡”什么的。我感紧去问老板娘,老板娘说收,我才费尽拔力地把那对老夫妇点的菜记下来。你看,一个店小二的活计,就差在英语上,搞得我都快把吃奶的劲儿和拉屎的劲儿一齐使出来了。

对不起,清清。如果你正在吃饭,那就过一会儿再看,或者别往回看。逗你玩呢。

告诉你个好消息,现在我每月的工资是,1300美元!核人民币每月7800元!够你挣多少年的,啊? 

下半个月的工资到手,我准备给你和我爸妈各寄回200美元,先初步改善一下生活条件。

现在,咱有钱了,一定要先给彤彤找个最好的钢琴老师,彤彤想吃啥就给她买啥!你得明明白白地告诉彤彤,你爸能挣,让你管够花。我过过嘴瘾而已,知道你不会真这么告诉她的。你多文明啊,啊?大家闺秀。

说正经的,清清。我也想你。在国内时,总想你的不好;现在,我想你不好都没门儿,因为你实在变得太好了!

咱们小家,和两个大家的事情都有劳你费心了,希望你劳逸结合,注意身体,别过度操劳。刘清清同志,别忘了,身体是革命的本钱啊。你一定要养好身体,让我们在美国一起奋斗,一起成功,最后一起凯旋。

我会给罗教授写信的,请你放心。

下次来信,要附上彤彤和你的近照。让我们一家人携手前进、共同发展,争取早日相逢美利坚。

我也爱你,清清。爱你的一切,除了缺点。

此致

想你的你的雨生

我一口气写完信,折好,吴宇辰和刘清清两口子就回来了。

“静静,”我问:“有信封和邮票吗?”

刘静静看我手中的信,惊讶地道:“你给我姐的回信这么快就写好了?你糊弄我姐呢啊?”

我答:“啥叫糊弄啊?有话长说,没话少言。你姐就怕听别人无病呻吟了。”

刘静静道:“你要是糊弄我姐,我可一定给你戳穿了呦。”

见吴宇辰走进卫生间,我想向刘清清显摆一下自己的“神速”写作能力,就把信递给刘清清,道:“反正也没什么见不得人的,干脆让你审查审查。”

刘清清迟疑片刻,还是接过信,匆匆看过,还给我,夸了三个字:“写得好。”

所有跟帖: 

还把新给小姑子看啊。写得很快。写得越快,变前夫就变得越快。 -riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2010 postreply 21:12:42

小姑子的反应有点意思哦 -板板- 给 板板 发送悄悄话 板板 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2010 postreply 21:21:32

最怕姐妹看上一个男人的片子,希望不要是这个悲剧。 -嘿嘿哈哈- 给 嘿嘿哈哈 发送悄悄话 嘿嘿哈哈 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2010 postreply 21:23:49

这称呼,妻子的妹妹成了“小姑子”了,嘿嘿 -洋洋日记- 给 洋洋日记 发送悄悄话 洋洋日记 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2010 postreply 06:10:08

最后一行,应该是刘静静 -冲浪潜水员- 给 冲浪潜水员 发送悄悄话 冲浪潜水员 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2010 postreply 06:34:11

请您先登陆,再发跟帖!