2021 西班牙/葡萄牙半岛的第二象限 (3)

来源: 2021-08-14 07:59:31 [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:

 

2021 西班牙/葡萄牙半岛的第二象限 (3)

 

本来安排的是离开 Haro 后,中间停一站 (León),再去 Santiago de Compostela (圣地亚哥),可临行前两星期,航空公司将回程的航班前移了一天。疫情前都是每天四班往返,现在就一班,还给你砍了, 没有什么讨价还价的余地。看看后面几天的落脚点,优先级更高,只好一咬牙,直接开到 Santiago 了。六,七个小时的车程,中间停了两次。这条线几乎都是在高速公路上开,两侧也没有特殊的风景,时不时掠过一大片菜地,麦田。麦子刚刚收割了,金黄的麦田里散落着打捆大捆的麦秆,不像其他地方麦秆是捆成圆柱体,这里都是四方体。西班牙应该是欧洲的农业大国,市场上的许多蔬菜水果都是来自西班牙。途中一切顺利,傍晚就到了。

 

Santiago 城倒是不大,不过十万人口,可引力巨大。成千上万的圣徒,从世界各地,涌向这里。城里到处都是贝壳的标志,地上,墙上,橱窗里, 这是志同道合的朝圣者的指南针。夏季是旺季,快进城时,就看到路边成群结队的人们,背着双肩包,搭着睡垫,拎着木棍,从疲倦的表情里,仍然可以看到那胜利在望的一丝喜悦。俺们不是会员,以车代步,也来凑个热闹。非常佩服这些圣徒,佩服他们的使命感和毅力。有的要走几个星期,甚至几个月呀!我也有同事和邻居走过,好多人是分几段走,走过好多次啦, 有的还没走到圣地亚哥, 还得再接着去走。我敢相信,这些人不管他们有什么样的背景,肯定都是善良的好人!

 

朝圣的终点当然是圣地亚哥大教堂(Catedral de Santiago de Compostela)。大教堂可以在外面四周欣赏,还是很壮观的。教堂的东西两边各有一个很大的广场,迎接不畏艰辛,远道而来的圣徒。许多人结伴抵达广场后,席地而坐,互相祝贺,异常高兴,不少人真是热泪盈眶,那是一种艰辛,自豪,喜悦等融汇在一起的感情,真为他们高兴,并充满敬意。

 

教堂内部也是令人眼花缭乱,特别是祭坛上更是金碧辉煌,各种人物雕塑栩栩如生。特别值得一提的是,在做礼拜或举行重大仪式的时候,那只大香炉(Botafumeiro)会被在整个教堂内的大空间摇甩。我们当时没赶上这个仪式。

 

人们到这里朝圣是因为耶稣的十二个门徒之一圣雅克布(Santiago,Saint James)葬在这个大教堂里。从一个侧门可以进到地下一层,隔着铁栅栏门,凭吊圣雅克布的墓。圣雅克布是此城的保护神。

 

读过旅游介绍,说是可以上到教堂的外部顶层,但当天顶层不开,不知是因为时间不对,还是因为疫情,遗憾没能登高俯瞰老城。离开大教堂后,沿着狭窄崎岖不平的胡同,在老城里走了几条街,人来人往,逛累了,街边随便找个地儿,坐下来,歇歇脚,喝一杯,很是惬意。纪念品小店和饭馆酒吧一个挨一个,商业气息有点儿过浓。

 

填饱肚子总是必要的。第一次尝了这里的章鱼腕,是水煮的做法,谈不上喜欢,可以吃,没觉得很美味。章鱼腕不只是这里的特产,似乎在西班牙哪里都能吃到。可酒得是这里的白葡萄酒。这里属于加利西亚(Galicia)自治区,也是一个葡萄酒产区,但百分之九十是白葡萄酒。最有名的是本地的品种 Albariño 和 Ribeiro。两种都尝了,果味清爽,挺好喝,特别是吃海味和在大热天喝。

 
 
 
 
 
 
 
 

本来还计划去大学区转转,后来时间不够了,只好恋恋不舍接着赶路去了。Santiago 是上帝子民的麦加,我等顺道来此膜拜一下,也算尽心自慰了。

 

 

谢谢观望!