呈子云兄和居士兄,兼寄苏兄。

来源: xiaolee2 2024-04-16 20:56:52 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3852 bytes)

我昨天答应了子云兄和居士兄,说有空说一说,关于使用一些现代不存在的用语的我的想法,我恐怕没那么多时间写的详细一些,就简单说说。

简单说一下,在这里写诗,不是晒日记,也不是写博客,不是说一定要写真实的东西。

不知道其他人怎么想,我主要是练笔,啥都能入题,只求写诗,不会纠结于任何东西。

我就是写诗,不会把诗用作其它目的,比如讽刺谁谁。

我还没有退休,天天忙于工作和家庭,不像陈老哥(对不起老兄,你躺枪了,哈哈),天天打球拿奖杯、养花弄草加钓鱼,没那么多感想和经历。所以有些时候,我都是根据自己的想象来写。比方如果想象到一个古代的画,一个隐士,一个送别情景,当然可以用古代的词汇来写。

如果太较真儿,别说兰舟和蜡烛,现在大雁也不能写,古诗里大雁就是信使,代表思念,现在有手机和微信,大雁、飞鸿还怎么入题?笛子也不能写,小孩们都是弹钢琴、吉他,几个人会吹笛子的?一壶酒都说不通,现在人喝茶有茶壶,喝酒都是杯子,小时候老爸和客人喝酒还用酒壶,现在没人用了吧?都是直接酒瓶倒杯子里。

如果是你要用诗来写日记,来投稿,来赠友,那就是另一回事儿,当然要亲身体验和感受,不能胡编乱造。

我在这里不是写日记,不是写博客,就是练笔,真的假的都写。

所以我说自己的“诗”是胡编乱造,是“临摹”古诗,是“为赋新诗强说愁”。我是学习,不像有的老师那样,已经过了学习的阶段,只写自己的生活、体验、感受、想法、见闻等等,这些当然是写实,当然是自己的亲身感受。如果想看真实的感想,可以看看山师的诗;如果想看真实的生活,可以看看陈兄(就是那个G兄)和白九兄的诗。他们都是老诗骨,没有一个字是假的,不需要像我这样临摹瞎编。

举个例子吧,前几天我看到勇士兄写的《鸿雁》,就想起来崔涂的《孤雁》,杜甫的《孤雁》,张炎的《孤雁》,元好问的《雁丘词》,由大雁想到思念,就想起了温庭筠的"云边雁断胡天月,陇上羊归塞草烟。",高适的"少妇城南欲断肠,征人蓟北空回首。",沈佺期的"白狼河北音书断,丹凤城南秋夜长。"于是就有了下一首《鸿雁》:

昨夜霜花落北枝,一年又是雁归时。
寒塘水冷侵孤影,暮雨烟昏迷瘦姿。
月挂城南红粉怨,雪飘瀚海戍人痴。
潇湘万里不嫌远,只为秦楼寄相思。

想到元好问的《雁丘词》里的一句“老翅几回寒暑”,就有了这一首《老雁》:

秋风吹雁过西江,一阵哀鸣一阵伤。
老翅那堪经猛雨,病身无奈渡严霜。
芦花荡里栖寒影,黄叶溪前理旧妆。
云下低飞延颈望,还需几日到衡阳?

所以你说是不是我的亲身感受,当然不是,是不是胡编乱造,当然是。

我的目的就是把诗写好,无他。

谢谢你们提出这个意见,以上就是我的想法。本来想找个时间,把写诗的看法写的详细一些,但实在太忙了,看到有的诗又手痒,忍不住瞎凑几句,搞的工作都耽搁了,所以简单回复一下两位老兄,见谅。

另外,我喜欢开玩笑,如果哪里过火了,请告诉我。大家都是我的朋友,不存在任何个人矛盾。

谢谢了。

所有跟帖: 

额滴个娘,洋洋洒洒这么一大篇,写得好!有些消失的事物已经通过各种文学形式变成了文化的一部分,像成语和典故一样,想用就用。 -方外居士- 给 方外居士 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/16/2024 postreply 21:14:30

居士兄和子云兄说的没错,只不过我在这里瞎写的目的不是纪实。目的不一样,所以不存在谁对谁错。 -xiaolee2- 给 xiaolee2 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/16/2024 postreply 21:22:04

哈哈哈,这些也可以称为合理想像,不必在意。以前我们玩接龙的时候,说的话可邪性了,大家都是练练笔,开开心而已! -方外居士- 给 方外居士 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/16/2024 postreply 21:34:42

我写这些东西,其实也是大家相互交流怎么写诗,方法有所不同也是正常的。 -xiaolee2- 给 xiaolee2 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/16/2024 postreply 21:44:33

洋洋洒洒,直抒胸臆,快人也 -子云亭客- 给 子云亭客 发送悄悄话 子云亭客 的博客首页 (493 bytes) () 04/16/2024 postreply 21:39:52

哈哈,子云兄,我本来留在了你上个留言那里,害怕你看不到,就贴上来了。 -xiaolee2- 给 xiaolee2 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/16/2024 postreply 21:45:50

厉害,洋洋洒洒。写出了我的心里话,我留存了。 -苏牧- 给 苏牧 发送悄悄话 苏牧 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2024 postreply 05:56:18

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”