兄台暂息无名之火。论诗不是比诗,否则何人敢评太白子美?

来源: xiaolee2 2024-01-23 20:16:50 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1342 bytes)

花落无声是常识,有诗云:“闲花落地听无声”,“泪眼问花花不语”,“自在飞花轻似梦”,“落花不语空辞树”。如果反其意而问“何夜飞花落有声”,就是明知故问了,所以我谓之废话。犹如“什么时候太阳从西边升起过”一样,这样的话在日常生活里可能听到过,但诗词里不好用。

如果对应上句的“梦”,而(姑且假设)这一句是为了表达夜长不眠,这样说反而意思是相反的,“哪一个夜晚的花落有声音呢”?此处不宜用问句。顺其意应为“夜夜飞花落有声”(但如果这样,句子的意思就变了)。

如果说成不是花落的声音,而是风雨声,不免有些牵强。

我说“蒹葭白露雁初惊”没什么意义,是因为这句和主题无关,唯一能扯上关系的也就是“雁”(书信),但“初惊”也把这个关系给抹去了。如果是“雁不来”还可以(姑且说,因为失韵)。如果说这一句是写景,也不恰当,因为首联已经写过了,颈联首句刚刚转过来,尾句又回去了,不当。

一家之言,如有不当,权当胡说。

所有跟帖: 

老兄若是评诗没有问题,但您上一帖的用语完全是拱火啊!您若平常都这样跟人说话,我相信不会有人愿意跟您交流的 -yongshi99- 给 yongshi99 发送悄悄话 yongshi99 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2024 postreply 20:48:19

哈哈,时间长了,习惯了,也改不过来了。 -xiaolee2- 给 xiaolee2 发送悄悄话 (323 bytes) () 01/23/2024 postreply 20:57:08

这话说得没错,李义山乃是在下心中的 神 啊。谢老兄直言,哈哈哈,握手 -yongshi99- 给 yongshi99 发送悄悄话 yongshi99 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2024 postreply 21:05:16

您此贴所言,实乃见仁见智了 -yongshi99- 给 yongshi99 发送悄悄话 yongshi99 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2024 postreply 20:50:18

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”