老兄读得多!

来源: 作业本 2021-02-15 10:30:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4122 bytes)
本文内容已被 [ 作业本 ] 在 2021-02-15 10:31:51 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 谢谢老兄指出,我有不同的看法如内ghertfort2021-02-15 07:10:53

其实杜甫的句子很多和G兄上面一首不太一样的,当然也有一两首是基本上一样的。

引G兄文:

辛丑年 元日 雪雨冰 五律一首

元日破春时,清溪雪雨飞。
草长素锦,树密琉璃。
青叶红豆,重冰绿枝。
一杯愁酒尽,出外觅新诗。

这首诗里,颔联和颈联四句里,有四个动词(披,裹,映,折)处在同一位置上(每句里第三字)。这样用是不是犯忌?关键动词的位置是不是忌四句重复?

我的回答是否定的。下面杜甫的五律诗例(随意找出来的)是最强有力的证明。 

例1 一室 
一室他乡远,空林暮景悬。
正愁塞笛,独立江船。
巴蜀多病,荆蛮几年。
应同王粲宅,留井岘山前。

鄙人之见:

愁和立也算是半个主要动词,另外塞笛,江船 和多病,几年 变化还是有的。

G兄的句子素锦和红豆变化不太大,都是比较具体的名词而且修饰结构类似。

G兄前面的结构稍微变化了,草长,青叶,修饰结构有变化,但是仍然有比较类似的实景,这样就让意境上有重复的一点感觉,杜诗很多人都喜欢,我喜欢的一点是他意象很开阔,常常读到某一句觉得自己肯定想不到他会写这个。

我觉得我的意思很充分了,G兄当是一听,我不说,其实也有人可能会这么想,与其客气的隐藏,不如我说出来,也算是增加兼听。当然我的理解并不一定对。

所有跟帖: 

谢谢。不过 -ghertfort- 给 ghertfort 发送悄悄话 ghertfort 的博客首页 (868 bytes) () 02/15/2021 postreply 11:20:52

老兄说得对,意思就是这个意思,都得看整体,单独总结成规律不好。谢谢有益讨论。 -作业本- 给 作业本 发送悄悄话 作业本 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2021 postreply 11:25:04

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”